Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

04.02.2020 | 616

Арахис является не только вкусным продуктом, но и очень полезным, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить грудью, и как это скажется на малыше?

Введение продукта в рацион питания

Начинать лучше с минимального количества: за два часа до кормления скушать несколько штук и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки, то следует отказаться от употребления данных орехов:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности, на щеках;
  • появление коликов и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок.

Наилучшим вариантом будет консультация у лечащего врача. Квалифицированный специалист, который контролировал процесс беременности до самых родов, знает, какие продукты можно употреблять без ущерба для растущего организма.

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается калорийность.

Арахис будет полезен не только для ребенка, он также поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системе матери и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительные действия на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Можно ли кушать арахис во время грудного вскармливания (с 1 по 6 месяц)

Сам по себе арахис является особо тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал на износ и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Если аллергии на орех не замечено – можно кушать, арахисовая паста не причинит вреда во время кормления грудью.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять жареный арахис. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Во время грудного вскармливания матерям рекомендуют полностью отказаться от потребления соли и жареных продуктов, либо отдать предпочтение продуктам с низким содержанием специи. Причин для этого выделяют несколько:

  • соленые продукты способны повысить артериальное давление, что в свою очередь может привести к гипертонической болезни;
  • соль способна задерживать воду в организме, а также пробуждает тягу к питью, что способствует появлению отеков;
  • повышенная концентрация соли в крови матери способствует снижению производства и качества грудного молока.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери с низким предпочтением соли сохраняли грудное вскармливание после 7-го дня после родов по сравнению с матерями с высоким предпочтением соли, а матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания вплоть до 25 дня. [5]

Профилактика появления аллергии во время лактации и беременности

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что диетическое избегание арахиса во время беременности – лучший способ предотвращения появления аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц.

Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей матерей, потребляющих арахис менее одного раза в месяц [1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных веществ с целью предотвращения или ослабления аллергических заболеваний у своих детей [2].

По последним данным, дети должны подвергаться воздействию орехов в раннем возрасте. Исследователи в Канаде обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка и вводили орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим, имеются запахи прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса должен быть не ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то стоит это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить орехи в неочищенном виде.

Вывод

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что арахис очень полезен не только для мамы, но и для малыша, но только при соблюдении некоторых правил и в умеренном количестве. Всегда следует консультироваться у лечащего врача и грамотно относится к рациону кормящей матери.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii

Арахис при грудном вскармливании в первый месяц, употребление соленого и жареного арахиса при лактации

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

При грудном вскармливании женщине необходимо внимательно составлять свой рацион, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных компонентов, но не вызывать никаких побочных явлений у ребенка. В период лактации арахис может помочь, но и навредить, все зависит от того, как и в каких дозах употреблять земляной орех.

Полезные свойства при лактации

Земляной орех – очень питательный и калорийный продукт. В период грудного вскармливания он обеспечивает потребность организма женщины в белках и жирах, минеральных веществах и витаминах.

Этот продукт позитивно влияет на формирование организма малыша.

Регулярное употребление земляного ореха в пищу:

  • продлевает молодость за счет антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы;
  • ухаживает за кожей, ногтями и волосами;
  • помогает справиться с анемией (что часто возникает после рождения ребенка) за счет наличия меди и железа в составе;
  • успокаивает нервную систему, исключает перепады настроения за счет магния;
  • обеспечивает эластичность сосудам;
  • понижает уровень холестерина благодаря фитостеролу;
  • предотвращает авитаминоз, нехватку макро- и микроэлементов;
  • повышает иммунитет;
  • усиливает лактацию, повышает жирность и питательность молока.

Этот питательный продукт растительного происхождения высоко ценится вегетарианцами. Его можно кушать (в разумных дозах) даже при диабете.

В земляном орехе обнаружены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, витамин Д. Из минералов в этом орехе присутствует цинк и марганец, соединения железа, меди, фосфор и кальций.

Также в арахисе есть клетчатка, которая нужна для нормального функционирования кишечника.

Чем вреден?

Как и любой продукт, арахис нужно кушать только небольшими порциями, иначе пользу легко превратить во вред. Также нельзя забывать, что арахис относится к продуктам, провоцирующим аллергию.

Он входит в тройку самых сильных аллергенов. Его после родов нужно начинать кушать совсем понемногу, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Реакцией на арахис может стать анафилактический шок, что представляет угрозу для жизни малыша.

За счет обилия липидов и протеинов в составе арахис тяжело усваивается, он создает нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего понемногу добавлять его в различные блюда, а не употреблять как самостоятельный перекус. От соленых и сладких вариантов (в глазури) следует воздержаться, они плохо влияют на работу печени, почки.

Не стоит забывать о высокой калорийности арахиса (570 ккал в 100 г), иначе при больших порциях он может вызвать ожирение. Кроме того, при чрезмерном увлечении орехами возникают сбои в функционировании поджелудочной железы, а также печени.

Как избежать аллергии

Если женщина употребляла арахис, будучи беременной, хорошо переносила этот продукт, то и после родов не стоит опасаться негативных последствий.

Чтобы минимизировать риск появления аллергии, диетологи советуют немного обжаривать орехи перед употреблением. В таком виде он и усваивается лучше.

Важно очищать орехи от красноватой тонкой кожицы, что покрывает ядра. Именно в ней больше всего веществ, провоцирующих аллергию.

Также стоит разобраться, есть ли аллергия на этот орех у кого-либо из близких родственников с обеих сторон. Если индивидуальная непереносимость есть, то лучше арахис при грудном вскармливании не употреблять.

Если у малыша появились такие симптомы, то необходимо прекратить использование арахиса в питании:

  • диарея, колики;
  • метеоризм;
  • крапивница;
  • покраснение рук, лица.

Чтобы проверить, есть у ребенка аллергия или нет, нужно скушать один-два орешка за 1,5-2 часа до кормления, а затем в течение суток понаблюдать за малышом. При этом нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов.

Если никаких неприятных последствий не наблюдается, то каждые 3-5 дней количество съеденных орехов можно увеличивать на одну штуку. Если после первого применения появилась какие-либо симптомы, то повторно пробовать включать земляные орехи в рацион можно не ранее, чем через месяц.

Чтобы удобнее было отслеживать этот процесс, стоит завести дневник питания.

Маме стоит начинать есть арахис не в первый месяц после родов, а как минимум на третий. Самостоятельно ребенку давать есть арахис можно не ранее 3 лет.

Соленый орех при ГВ

Орехи с добавлением соли – не лучший вариант при лактации, поскольку соль увеличивает нагрузку на почки, вызывает отеки, задерживает в организме жидкость.

Покупной арахис в пакетиках с солью и вкусовыми добавками нужно избегать, поскольку ароматизаторы, глутамат натрия и другие усилители вкуса могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Поэтому при грудном вскармливании от соленых вариантов орехов стоит отказаться.

Норма употребления арахиса при лактации

Количество орехов, употребляемых за день, ограничивается их значительной энергетической ценностью. Допустимой нормой при ГВ считается 20 г продукта, это порядка 10-15 орешков.

При этом до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, не следует съедать более 10 ядер земляного ореха в сутки. При лишнем весе это количество нужно уменьшить вдвое.

Если же кормящая мама страдает от ожирения, то земляной арахис из меню и вовсе придется вычеркнуть.

Не стоит много кушать жареного арахиса при ГВ молодой маме.

Кроме орехов, очень популярной является арахисовая паста. Если ее состав натуральный (без ароматизаторов, консервантов, красителей), то кормящей маме этот продукт также подойдет. В день допускается съедать не более 20 г ореховой пасты. Начинать включать в пищу этот продукт стоит с порции в 0,5 ч. л.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не навредить себе и малышу, молодая мама должна употреблять только качественные чистые продукты. Это касается арахиса. Его необходимо мыть, следить, чтобы не было следов плесени, поражения насекомыми. Иначе от арахиса будет диарея не только у малыша, но и у мамы.

Главное противопоказание арахиса – это аллергия у мамы или ребенка. В случае ожирения арахис не следует употреблять из-за высокой калорийности. При гипертонии или заболеваниях почек противопоказаны подсоленные орехи. Также соленый арахис уменьшает выработку молока.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Не следует увлекаться арахисом тем кормящим мамам, которые имеют хронические заболевания суставов (артрит, артроз, подагру), а также страдающим от сильного варикоза. Лучшим вариантом будет консультация со своим лечащим врачом и педиатром до введения арахиса в рацион после родов.

Полезные рецепты с арахисом на ГВ

Чтобы получить всю пользу от вкусного и ароматного ореха, можно приготовить арахисовую пасту своими руками.

Для нее необходимы такие продукты:

  • 200 г очищенных орехов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Орехи нужно ополоснуть водой, промокнуть их бумажным полотенцем. Затем подсушить в духовке 6-7 минут при температуре 180 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы они подготовились.

Когда орехи остынут, пересыпать их из противня в пакет, завязать и хорошенько потрясти. Такой прием поможет легче удалить шелуху. Орехи необходимо очень тщательно перебрать, удалить все оболочки, а затем перетереть в однородную массу при помощи блендера.

В завершение добавить к массе сахар, соль и масло, перемешать. Хранить продукт в холодильнике.

Еще один сладкий, но при этом вкусный продукт – арахисовые конфеты. Чтобы их приготовить, необходимо взять:

  • 150 г арахиса;
  • 150 г грецких орехов;
  • 200 г шоколада;
  • 15 штук кураги;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Арахис и грецкие орехи необходимо подсушить в духовке при 180 градусах 5-7 минут, удалить тонкую кожуру. Шоколад подогреть на водяной бане, пока он не растопится.

Промытую и обсушенную курагу смешать с орехами, измельчить в блендере до мелкой крошки. Добавить шоколад, размешать. Из вязкой массы руками или при помощи ложки сформировать конфетки, обвалять их в кунжуте.

После охлаждения в холодильнике в течение 30 минут их можно кушать.

Также орехи вместе с сухофруктами благоприятно добавлять в каши. Для этого орехи и сухофрукты нужно помыть, залить на несколько минут кипятком. Затем порубить и добавить в готовую горячую кашу. Очень вкусно добавлять земляной орех с курагой в рисовую кашу. Ароматные орехи преображают ее пресный вкус.

Арахис можно и нужно включать в рацион женщине при беременности и грудном вскармливании, но только при условии, что на него нет аллергии. Также важно следить за реакцией малыша на этот новый для него продукт и придерживаться рекомендуемой суточной дозировки ореха.

Источник: https://orehitut.ru/plody/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Арахис при грудном вскармливании: жареный, соленый, арахисовая паста

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Земляной орех популярен благодаря ценному питательному составу и бюджетной цене. Однако употребляя арахис при грудном вскармливании нужно помнить о том, что он является сильнейшим аллергеном.

Вводится неоднозначный продукт в последнюю очередь, чтобы обезопасить ребенка от негативных реакций организма на орех.

В статье мы разберем, можно ли есть арахис в первый месяц после родов, как ввести лакомство, чтобы не навредить грудничку, какие виды ореха предпочтительнее для кормящей мамы. В конце статьи рецепты с арахисом, которые Вы сможете повторить у себя дома.

Очищенный от шелухи арахис предпочтительнее при грудном вскармливании, чем не очищенный.

Можно ли есть арахис при грудном вскармливании?

Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукт, от его употребления в период грудного вскармливания лучше отказаться. Встречаются советы, что нужно вводить земляной орех в рацион кормящей мамы как можно раньше, чтобы детский организм привыкал к аллергену. Ничего хорошего из подобного эксперимента не получится, кроме кожных высыпаний у младенца и проблем с органами ЖКТ.

В первый месяц

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полностью исключить любые аллергены в первый месяц жизни новорожденного.

Меню кормящей мамы должно состоять из максимально безопасных продуктов, чтобы кишечник ребенка нормально переваривал пищу.

Высокая жирность продукта провоцирует повышенное газообразование и болезненные колики, поскольку пищеварительная система грудничка недостаточно сформирована.

Как вводить и сколько есть?

Перед введением арахиса в рацион нужно попробовать менее аллергенные сорта – кедровые или грецкие. Знакомство с земляным орехом возможно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Первая порция должна составлять не более 3—4 штук. Есть арахис лучше утром, чтобы отследить реакцию грудничка на новый продукт. Стоит убрать его из рациона при появлении аллергических симптомов:

  • проблемы с пищеварением (диарея, колики);
  • покашливание, не связанное с простудным заболеванием;
  • повышенное слезотечение;
  • сыпь или покраснение отдельных участков кожи.

Нельзя съедать больше 10 орешков в неделю – даже если у грудничка нет аллергии, это не повод для увеличения разрешенной нормы. В случае, когда младенец остро отреагировал на нововведение, введение продукта нужно отложить примерно на месяц.

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?

Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно.

Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка.

Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.

Закуска в багете с арахисом будет более полезна кормящей маме, чем арахис как самостоятельное блюдо.

Сырой

Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка – обжаривание на сухой сковороде.

Жареный

На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.

Соленый

При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта – прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.

Польза и потенциальный вред

Арахис в рационе обеспечивает необходимое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов:

  1. В состав земляного ореха входит растительный белок, поддерживающий здоровье хрящевой и костной ткани. При грудном вскармливании под ударом находится костная система женщины и суставы, а небольшая порция арахиса восстанавливает дефицит белка.
  2. Витамин Д — профилактика детского рахита.
  3. Ретинол поддерживает женскую красоту в период грудного вскармливания.
  4. Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы.
  5. Аскорбиновая кислота защищает от простудных заболеваний.
  6. Витамины А и Е улучшают состояние волос, кожи и ногтей при грудном вскармливании.
  7. После родов повышается риск возникновения варикоза, а арахис предупреждает появление косметологических проблем.
  8. Стабилизируется работа сердечной мышцы, улучшается качество крови, выводится холестерин.
  9. Арахис – природный антиоксидант, поддерживающий здоровье на клеточном уровне.
  10. В разрешенной норме земляного ореха содержится суточная доза железа — маме и ребенку на грудном кормлении не страшна анемия с таким надежным помощником.

Женский организм должен полностью восстановиться после беременности и родов, поэтому учитываются как полезные свойства земляного ореха, так и возможный вред:

  1. Арахис плохо и долго усваивается, что вызывает проблемы со слабой пищеварительной системой у младенца.
  2. Нежелательно лакомиться земляным орехом при грудном вскармливании, если у женщины диагностированы заболевания печени, почек или желудка.
  3. Жирность и калорийность арахиса вызывает сбои в работе ЖКТ: метеоризм, диарею или запор, вздутие живота.
  4. фитиновой кислоты снижает всасываемость полезных веществ, поэтому нельзя злоупотреблять арахисом.

В период грудного вскармливания нужно отказаться от земляного ореха, покрытого глазурью.

Выбор и хранение

На протяжении грудного вскармливания лучше покупать орех в скорлупе, используя ценные рекомендации:

  • скорлупа должна быть целостной без видимых повреждений (пятен, трещин и иных дефектов);
  • при встряхивании арахиса возникает глухой звук (звонкий свидетельствует о нарушениях условий хранения);
  • плесень и грязь – плохой сигнал, характерный для поражения продукта насекомыми или грибками.

Чищеный арахис нужно выбирать не менее тщательно:

  • в упаковке нет конденсата или постороннего мусора;
  • размер арахиса должен быть одинаковым, а упаковка плотно запечатана;
  • потемневшие или сморщенные орехи лучше не покупать.

Качественный очищенный арахис не бывает влажным.

Неправильное хранение придает продукту горьковатый вкус и провоцирует появление плесени, что опасно для ребенка и матери в период грудного вскармливания. В скорлупе земляной орех дольше сохраняет свои качества:

  1. Предварительно удаляется поврежденный и испорченный арахис со сморщенной и потемневшей скорлупой.
  2. Арахис нужно прогреть не дольше 10 минут в духовке при температуре 50 ̊С. Дополнительно нужно стерилизовать и стеклянные или керамические емкости для хранения.
  3. Удобно хранить земляной орех в холодильнике или морозильной камере, разложив его в сухие тканевые мешочки.

Нельзя хранить арахис:

  • в пластиковых контейнерах;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в заводской упаковке после вскрытия – такие орехи нужно сразу съесть;
  • в дробленом виде;
  • в открытом виде в холодильнике – арахис впитает все сторонние запахи;
  • сладкий, соленый и жареный.

Если земляной орех в процессе хранения изменил вид, вкус или аромат, от него нужно избавиться. Употребление испорченного продукта при грудном вскармливании чревато серьезным отравлением. Для хранения нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, а емкость должна быть плотно закрыта. Срок годности арахиса в скорлупе составляет около 12 месяцев, очищенного — не дольше 6—9 месяцев.

Рецепты

Непросто найти на прилавках супермаркетов действительно полезную арахисовую пасту, поскольку не все производители честно рассказывают о составе продукта. Если приготовить блюдо дома, получится вкусный, полезный и абсолютно безопасный при грудном кормлении десерт.



Арахис при ГВ может быть полезным, если учитывать индивидуальные особенности организма. Полностью исключить вероятность аллергии невозможно, поэтому важно включать продукт в рацион не раньше указанных сроков. В приоритете должно оставаться здоровье грудничка, а не гастрономические пристрастия мамы.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/arahis-pri-gv

Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.

Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.

Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.

При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.

Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.

Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.

Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников.

При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.

) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов.

    Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.

  3. Противопоказания.

    Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки.

Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.

Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту.

    Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.

  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.

  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.

  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.

  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные качества

Второе название продукта — земляной орех. По природе происхождения он принадлежит к Бобовым. Чтобы понять, можно ли есть кормящей маме арахис, нужно изучить его состав.

Калорийность составляет 548 кКал на 100 грамм. В сырых орехах содержится:

  • белка — 26,3 г;
  • жиров — 45,2 г;
  • углеводов — 9,7 г.

Земляной орех содержит много клетчатки. Она способствует налаживанию обменных процессов, правильному очищению организма от шлаков, токсинов.

Из полезных свойств особенно выделяются:

  1. В 100 г содержится половина суточной нормы витаминов, кислот, минералов.
  2. Контроль уровня вредного холестерина и жиров.
  3. Защита печени. Орехи держат под контролем выработку гормонов.
  4. Ядра ускоряют регенерацию тканей.
  5. Правильное усвоение кальция. Это избавит от болей в костях, суставах. Происходит налаживание работы опорно-двигательного аппарата.
  6. Природный антиоксидант. Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  7. Сохранение зрения и улучшение памяти. Это важно для умственной деятельности человека.
  8. Земляной орех укрепляет иммунную систему, что помогает защитить организм от простудных заболеваний.

Горстка орешков налаживает и успокаивает нервную систему. Людям, переживающим постоянный стресс, важно ввести орешки в меню.

Особенности употребления арахиса при грудном вскармливании

Арахис при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион, начиная с 1 орешка. Делается это утром за 1-2 часа до кормления. На протяжении суток женщина должна внимательно следить за реакцией маленького организма.

Если у малыша не началась аллергия, то норма орешков постепенно увеличивается.

Молодой маме нужно следовать простым правилам:

  1. Аккуратно очищать ядра от красной кожицы. Делается это перед едой.
  2. Лучше употреблять жареные орешки. Термическая обработка выполняется без добавления масла, методом прокаливания.

Когда женщина начинает кормить грудью, ей лучше отказаться от:

  • халвы;
  • выпечки, наполненной орехами;
  • соленых орешков;
  • ядер, покрытых глазурью;
  • арахисовой пасты и масла.

Эти продукты не принесут пользы. Они увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребенка

Если женщина употребляет ежедневно арахис при гв, то скоро она заметит следующие изменения:

  1. Улучшение упругости кожи. Это происходит благодаря присутствующим в составе витаминам А и Е.
  2. Грудное молоко наполняется полезными элементами, что повышает его качество.
  3. Укрепление сосудов, восстановление эластичности стенок.
  4. Нормализация работы нервной системы. Молодой маме свойственны такие состояния, как стресс, переутомление, хронический недосып, эмоциональное напряжение. Чтобы ей было легче справляться с новыми нагрузками, нужно понемногу есть орешки при лактации.
  5. Повышение уровня гемоглобина. Это устраняет анемию. Многие женщины сталкиваются с ней во время беременности и после рождения ребенка. В орешках присутствует железо и медь, которые восполняют дефицит минералов.
  6. Антиоксидантные свойства лесного ореха защищают клетки организма матери от негативного внешнего или внутреннего воздействия.

Несмотря на все полезные свойства продукта, чтобы понять, можно ли молодой маме арахис при гв, нужно обязательно посетить врача для консультации. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос.

Важно! Оптимальным периодом для того, чтобы вводить орех в рацион, считается трехмесячный возраст ребенка. Главное перед этим убедиться, что у мамы и малыша полностью отсутствует аллергия на продукт.

У многих возникает вопрос, можно ли кушать арахис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка.

Если женщина на протяжении всей беременности ела орешки, разрешается начать их употребление даже раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Норма употребления арахиса

Чтобы минимизировать после употребления орехов риск развития негативных последствий у мамы и новорожденного ребенка, нужно просто соблюдать допустимую суточную норму продукта. Первый раз земляные орешки вводятся в трехмесячном возрасте ребенка. К этому времени мама, находящаяся на диете для грудного вскармливания, уже начинает постепенно есть безопасные продукты.

Женщине во время всей лактации разрешается есть не более 50 г ядер в сутки. Каждый день кушать орешки не рекомендуется. Молодая мама должна ограничиться несколькими приемами в течение недели.

Рекомендации

Исходя из отрицательных последствий, напрашивается простой вывод: важно правильно употреблять орешки. Для этого необходимо соблюдать правила хранения земляного ореха, а также не превышать разрешенную суточную дозировку продукта.

Если у папы малыша или родственников присутствует аллергия на земляной орех, новоиспеченная мама обязательно должна аккуратно вводить продукт в рацион питания. Тем самым иммунная и пищеварительная системы ребенка смогут правильно реагировать на орехи в будущем.

При соблюдении рекомендаций и норм употребления земляной орех станет полезным продуктом для женщины и младенца в период лактации. Кроме того, он разнообразит меню кормящей женщины.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.