Джем из чернослива на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Густой джем из сливы без косточек на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Джем из чернослива на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Для этой заготовки выберите сливы сочных и сладких сортов. Также можно использовать перезревшие плоды и сливы с плохо отделяющейся косточкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на сливу с косточкой. Из всех слив тщательно удалите косточки. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь.

Воду к сливам добавлять не надо, так как у вас сочный сорт фруктов. Если плоды немного суховаты, то добавьте к сливам 100 г сахара и выдержите некоторое время, чтобы они дали свой сок. Варите сливы до полного размягчения, регулярно снимая образующуюся на поверхности пенку. Сваренные сливы немного измельчите с помощью блендера.

Полученную сливовую массу перетрите через дуршлаг или сито. Если плоды у вас с нежной и мягкой кожурой, которая хорошо разварилась, то этот шаг процесса можете не пропустить. В полученное сливовое пюре насыпьте указанное количество сахара. В зависимости от кислоты слив количество сахара можете изменить, но пюре оставьте несколько кисловатым.

Варите джем в течение 10–15 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорел. При удлинении процесса варки джем становится более густым и приобретает шоколадный оттенок. Это регулируйте по своему вкусу. Приготовленный джем горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Баночки переверните, накройте теплым пледом и оставьте на одни сутки для охлаждения. Хранить такой джем можете в любом месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/dzhem-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-gustoy/

Топ 5 рецептов приготовления на зиму джема из чернослива без косточек

Джем из чернослива на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Черносливом называют сушеные плоды слив любого сорта. В процессе сушки слива приобретает «конфетный» вкус, сахар переходит в концентрированную форму. В продукте содержатся углеводы, белки, калий, витамин К, каротин.

Джем из таких плодов – витаминное лакомство, он обладает легким послабляющим действием, что важно для людей старшего возраста.

Рассмотрим тонкости заготовки джема из чернослива на зиму, различные виды рецептов и технологии приготовления.

Особенности приготовления джема из чернослива на зиму

Наиболее высокими вкусовыми качествами обладает джем, в котором плоды тонко перетерты на блендере или пропущены через мелкое сито без кожицы. Перед этим чернослив проваривают в небольшом количестве воды на малом огне или держат несколько минут в теплой воде, для размягчения и насыщения влагой.

Поскольку плоды содержат концентрированный сахар, в джем его следует добавлять меньше, чем в заготовки из свежих плодов, и в конце варки. 

Выбор и подготовка продуктов

Сухофрукты выбирают по следующим критериям:

  • цвет – однородный, насыщенно черный, без чрезмерного блеска, белого налета или плесени;
  • плотность – средней степени, без жидкого содержимого внутри;
  • аромат – приятный фруктовый, без признаков затхлости;
  • лучше брать с косточками и самостоятельно их вынимать из-за опасности излишнего загрязнения и попадания осколков косточек в плоды при промышленной обработке.

Сушку тщательно промывают, сперва в чашке с водой, а затем в проточной воде, и далее приступают к тепловой обработке.

Как правильно подготовить емкости?

Джем из чернослива – это высококалорийный продукт, в 100 граммах его содержится 241 килокалория из-за большого количества сахара. Поскольку его сразу много не съешь, целесообразно выбирать емкости от 300 до 500 граммов.

Обратите внимание! Чем гуще вы планируете варить джем, тем более широкое горлышко должно быть у банки.

Крышки можно брать металлические, полиэтиленовые или стеклянные, с запирающим механизмом. Банки вымыть изнутри в тазике с раствором пищевой соды, промыть проточной водой, ошпарить кипятком или простерилизовать в кипящей воде 5-7 минут.

Лучшие рецепты

Очень вкусный джем получается по классическим рецептам – как перетирали фрукты наши бабушки, через сито и мясорубку, а также по новым рецептам, с шоколадом, пряностями и пектином.

Если чернослив берут без косточек, сразу стоит проводить тепловую обработку, если с косточками, то вначале немного распарить сушку, затем вынуть косточки и снова варить 20-30 минут. При варке наливают воду так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой на 2-2,5 сантиметра.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

После размягчения чернослива протереть его через металлическое сито. В оставшуюся после варки сухофруктов воду всыпать сахар и приготовить сироп, смешать с перетертыми плодами и уваривать до нужной консистенции. В горячем виде разложить по банкам, закупорить, сохранять тепло на протяжении 20-24 часов.

С пектином

Яблочный пектин является натуральным загустителем для плодово-ягодного варенья, джемов, киселей.

Важно! После добавления пектина время кипения джема не должно превышать 3 минут. Если варить дольше, пектин частично разрушается.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 600 граммов;
  • пектин «Пудовъ» – 1 пакетик (10 граммов);

В сухофрукты добавить воду, проварить до мягкости, измельчить. Пюре соединить с оставшейся от варки водой и сахаром. Варить 20-30 минут. Пакетик пектина смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить в джем. Через 2-3 минуты снять с огня. Разложить по банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре.

С пряностями

Необычные заготовки можно приготовить, добавляя в измельченный чернослив молотую корицу, бутончики гвоздики, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 500 граммов;
  • свежевыжатый сок одного лимона;
  • измельченный мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • сахар – 400 граммов.

Сухофрукты выдержать в горячей воде до размягчения. Измельчить в блендере. Добавить свежевыжатый сок одного лимона, сахар. Варить до нужной густоты, не менее 30 минут. В конце варки добавить пряности. Разлить по банкам, закатать, остудить при комнатной температуре.

С шоколадом

Джем из чернослива с шоколадом можно заливать в силиконовые формы для выпечки печенья. Убрав лакомство на один день в холодильник, получаем прекрасный шоколадный десерт.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 400 граммов;
  • шоколад кусковой – 600 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Сухофрукты выдержать в воде, пока они не станут мягкими, измельчить в блендере, засыпать сахаром. Оставить на период от 6 до 12 часов, например, на ночь. Затем варить на малом огне 5-7 минут. Процедуру варки повторить 2-3 раза, чтобы получить не растекающийся конфитюр.

Шоколад натереть на терке или порезать на кусочки, растопить в кастрюле. Залить форму для выпечки чуть меньше, чем наполовину. Поверх шоколада выложить джем, сверху залить шоколадом.

Заполнив все ячейки формы, убрать десерт в холодильник. После застывания переложить в пакет. В условиях холодильника десерт может храниться до 3 месяцев.

Через мясорубку

Распаренные сухофрукты с вынутой косточкой следует пропустить через мясорубку.

Необходимые продукты:

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 750 граммов.

Измельченные фрукты засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов для пропитывания. Поставить на малый огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 40 минут. Разлить по банкам в горячем виде, укупорить, согреть под покрывалом 20-24 часа.

Правила хранения конфитюра

В условиях подвала с постоянной температурой 3-4 градуса или на нижней полке холодильника джем хранится до 2 лет. При комнатной температуре хорошо проваренный густой конфитюр хранится до 1 года.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-chernosliva-na-zimu.html

Джем из чернослива без косточек: 5 рецептов

Джем из чернослива на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Джем из чернослива – не самый распространенный вид заготовок на зиму, однако вкус у этого десерта обычно получается отменный.

При этом, благодаря высокому проценту содержания пектина в сливах, и, соответственно, их клейкости, процесс приготовления становится проще, поскольку не требует использования дополнительных ингредиентов.

В пользу джема говорит и то, что употребление его в пищу может благотворно повлиять на здоровье – в том случае, если не перебарщивать с количеством.

Как приготовить джем из чернослива на зиму правильно

Несмотря на то что обычно следование рецепту позволяет сделать качественное и вкусное блюдо, существуют некоторые особенности и общие правила приготовления, следование которым позволяет улучшить вкус или упростить процесс готовки.

Назовем некоторые правила, которые стоит иметь в виду при заготовке джема из чернослива без косточек на зиму:

  1. Банки для заготовок обязательно стерилизуют.
  2. Перед использованием чернослив желательно ненадолго замочить в кипятке.
  3. Лучше брать чернослив с косточкой и удалять ее самостоятельно, так как в плодах, которые заявлены как бескосточковые, могут сохраняться небольшие кусочки косточек. В противном случае существует вероятность повредить зуб.
  4. В рецептах указывают вес чернослива без учета косточек, соответственно взвешивают ягоды уже после удаления сердцевин.
  5. Удобнее брать небольшие банки для хранения, поскольку джем обычно расходуется медленнее, чем остальные типы заготовок.
  6. Время варки сокращается, если не добавлять воду.
  7. Чтобы джем (или варенье) более-менее равномерно проварились, лучше готовить их не в высокой кастрюле, а в тазу или любой другой плоской и широкой емкости.
  8. Сахар лучше добавлять после того, как плоды разварятся.
  9. Чтобы получился именно джем, а не варенье, сливы измельчают любым удобным способом.
  10. Перед извлечением косточек черносливины замачивают в кипятке на несколько минут.

Свои нюансы возникают и в процессе выбора подходящих плодов. Стоит обратить внимание на:

  • вкус – без горького привкуса;
  • цвет – лучше выбирать плоды черного, а не коричневого цвета;
  • плотность – чернослив не должен быть излишне пересушен или недосушен, в идеале сливы должны быть упругими и довольно плотными.

Классический рецепт джема из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • отстоянная или кипяченая вода.

Алгоритм:

  1. Чернослив промывают, удаляют косточки, высыпают в кастрюлю и заливают водой – так, чтобы она на два пальца закрывала плоды. То есть на 600 г сливы требуется около литра воды.

    Важно! По желанию и для большей вязкости можно обойтись без воды – в этом случае черносливины измельчают и варят до размягчения.

  2. Варят плоды до тех пор, пока они не размякнут, а вода не выпарится.
  3. Измельчают разваренные ягоды.
  4. 100 мл воды смешивают со стаканом сахара и делают сироп.
  5. В сироп вливают перемолотые ягоды и варят, помешивая, 10–15 минут.
  6. Снимают с огня и разливают по банкам.

Джем из чернослива через мясорубку

Понадобится следующее:

  • таз или большая кастрюля;
  • мясорубка;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды пропускают через мясорубку, затем перекладывают в емкость для варки и всыпают сахар. Затем перемешивают. Как вариант, сахар можно добавить позже, когда джем уже начнет увариваться.
  2. Варят, постоянно помешивая. После закипания огонь увеличивают. Время варки, после того как джем начнет кипеть, составляет полчаса.
  3. Выключают плиту и разливают готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Из указанного количества получается примерно литр джема.

Густой джем из чернослива на зиму с пектином

Этот рецепт предназначен для любителей действительно густого джема. Поскольку слива сама по себе содержит большое количество пектина, который и придает вязкость джему,дополнительная доза извне означает, что итоговый продукт будет гораздо гуще. Это стоит учитывать в процессе готовки.

Поскольку пектин – загуститель, а не самостоятельный ингредиент, его добавляют в умеренных количествах ближе к концу варки джема. На килограмм чернослива потребуется полпакетика яблочного пектина и килограмм сахара.

Таким образом, процесс приготовления может выглядеть следующим образом.

  1. Измельченные сливы перекладывают в тазик, отправляют на огонь и варят их до тех пор, пока они не станут мягкими. По желанию можно добавить стакан кипяченой воды, на случай, если джем начнет пригорать или получится чересчур густым.
  2. После того как черносливовое пюре закипит и проварится минут 20, пектин смешивают с сахаром и всыпают в таз.
  3. Варят еще минут десять, постоянно помешивая.
  4. Снимают с огня и быстро разливают по банкам.

Пектин в случае необходимости можно заменить на желатин.

Как приготовить джем из чернослива с пряностями

Специи в рецепте можно заменить на любые другие по вкусу. Например, можно добавить свежий или сушеный имбирь или кардамон.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 3 столовые ложки лимонного сока или лимон.

Приготовление:

  1. Чернослив ошпаривают кипятком, при необходимости удаляют косточки. Затем пропускают через мясорубку.
  2. В получившееся пюре засыпают сахарный песок, перемешивают и ставят на огонь.
  3. После закипания засыпают специи и вливают или выдавливают лимонный сок.
  4. Убавляют огонь до минимума и варят в течение полутора часов, помешивая и снимая пену. После загустения джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их.

Рецепт джема из чернослива с шоколадом

Важно! Этот рецепт требует длительного времени готовки.

Ингредиенты:

  • килограмм чернослива;
  • 800 г сахарного песка;
  • горький или молочный шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Чернослив делят на половинки или нарезают небольшими кусочками и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют на 5–6 часов настаиваться. Лучше всего оставить на ночь, поскольку варка занимает длительное время.
  3. Ставят на средний огонь и варят до закипания. Шумовкой снимают пену, закипевший джем снимают с огня и дают остыть в течение нескольких часов.
  4. Повторяют процедуру.
  5. Ставят джем на огонь в третий раз.
  6. Пока сливовое пюре закипает в третий раз, шоколад натирают на терке или рубят на кусочки ножом. Добавляют к черносливу.
  7. После закипания варят еще 10–15 минут, затем снимают с огня и разливают по простерилизованным банкам и закатывают их.

В некоторых рецептах шоколад заменяют на какао-порошок.

Тогда рецепт изменяется следующим образом.

На килограмм чернослива необходимо:

  • 300 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 80 г сливочного масла.

Готовят следующим образом:

  1. Перекручивают в мясорубке подготовленный чернослив.
  2. Смешивают плоды с сахаром и доводят до кипения, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
  3. После закипания варят еще полчаса, высыпают какао и закидывают масло, перемешивают.
  4. Варят в течение 15 минут.

Правила хранения джема из чернослива

Срок хранения джема из чернослива напрямую зависит от того, с косточками или нет он был приготовлен:

  • с косточками – срок хранения не превышает двух месяцев;
  • без косточек – зависит от того, как проходила заготовки, в частности, от наличия или отсутствия стерилизации и закатывания крышек, но не меньше трех месяцев.

Если банки с джемом предварительно простерилизовали, а затем и закатали, то есть, речь идет о заготовке на зиму, то наибольший срок, в течение которого продукт годен к употреблению – 2 года. Незакрытый на зиму десерт может простоять в холодильнике в течение трех месяцев.

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, главное, чтобы место хранения было защищено от солнечных лучей. Срок годности при этом не меняется – хранится джем около двух лет. В целом считается, что варенье и джем можно есть и в том случае, если сроки годности уже прошли, разумеется, в том случае, если не появилась плесень и не изменился запах продукта.

Заключение

Джем из чернослива – это не то блюдо, которое часто встретишь на обеденном столе, поскольку его приготовление обычно занимает длительное время.

Однако возможные сложности со следованием рецепту и длительность подготовки ингредиентов компенсирует вкус десерта, а также то, что его можно готовить в течение всего года, по мере возникающей необходимости.

Как и во многих других рецептах, допускается изменение количества и видов специй, в соответствии со вкусом кулинара.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/dzhem-iz-chernosliva-na-zimu.html

Топ 6 рецептов пошагового приготовления джема из чернослива на зиму

Джем из чернослива на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Среди большого количества различных рецептов на зиму бывает трудно выбрать один единственный и самый лучший. Например, на зиму можно легко приготовить один из рецептов джема из чернослива. Это универсальный продукт, который можно есть с чаем и ароматным хлебом, использовать для приготовления различной выпечки.

Секреты заготовки вкусного джема из чернослива

Приготовить черносливовый джем очень просто. Ингредиентов много не потребуется и стоять у плиты весь день не придется. В первую очередь нужно будет подготовить чернослив и тару под готовый джем.

Для того чтобы заготовка получилась более ароматная, в нее добавляют различные специи, которые прекрасно сочетаются со сливой. Например, можно использовать корицу, кардамон, бадьян или ваниль.

Для того чтобы срок годности заготовки был максимальный, тару под джем нужно простерилизовать.

Чтобы не тратить на это много времени, можно стерилизовать сразу несколько баночек в духовке. Духовку предварительно разогревают до 100 градусов. Затем помещают в нее сухие банки. Время стерилизации составляет 15 минут. Главное, чтобы банки были без трещин. Иначе под воздействием температуры они могут расколоться.

Ингредиенты

Для приготовления джема можно использовать любые сорта черноплодной сливы. Перед варкой плоды тщательно моют. Убирают заплесневевшие сливы, листья и другой мусор.

После этого придется потратить время для удаления косточек. Лучше всего заняться этим сразу, а не протирать сваренную мякоть через сито.

В плодах часто можно увидеть червяков, поэтому лучше удалять косточки из свежих слив, осматривая при этом мякоть.

Рецепты и этапы приготовления

Простые рецепты сливового джема, приготовленные на зиму.

Классический способ

Что потребуется из продуктов:

  • сладкая слива;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, перебрать, убрать листья и другой мусор. Затем удалить из них косточки.
  2. Мякоть переложить в блендер, измельчить до однородной массы.
  3. Затем выложить сливовое пюре в кастрюлю, добавить сахар и совсем чуть-чуть воды.
  4. Поставить на медленный огонь, чтобы масса не закипала, а томилась.
  5. Постоянно помешивая, варить 40 минут. Также нужно снимать пенку по мере ее появления.

Список необходимых продуктов:

Процесс варки:

  1. Плоды помыть и высушить на полотенце, удалить косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать в пюре сахар и перемешать.
  3. Оставить заготовку на несколько часов, чтобы мякоть дала сок.
  4. Когда выделится достаточное количество сока, можно приступать к варке.
  5. Выложить сливовую массу в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  6. Когда начнет появляться пенка, ее сразу снимают. Если этого не делать, джем во время хранения может быстро скиснуть.
  7. Массу постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
  8. Через 30 минут кастрюлю можно снять с огня, а конфитюр разложить по баночкам. Накрыть их крышками и закрутить, а когда тара остынет, спустить их в подвал.

Лучший рецепт густого джема с пряностями

Что потребуется для приготовления из продуктов:

  • чернослив;
  • кардамон;
  • корица;
  • подсластитель;
  • небольшое количество воды.

Процесс варки джема:

  1. Вначале нужно сварить пряный сироп. В воде растворить сахар, добавить молотую корицу и кардамон.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения.
  3. В это время удалить из чернослива косточки и перекрутить мякоть через мясорубку.
  4. Сливовое пюре переложить в пряный сироп, перемешать и снова поставить емкость на огонь.
  5. Варить 40 минут, постоянно помешивая массу.
  6. Когда джем будет готов, разлить его по подготовленным баночкам, накрыть крышками и закатать. Спускать в подвал заготовки можно только после того, как остынут до комнатной температуры.

Лакомство для сладкоежек: чернослив с шоколадом

Что потребуется из продуктов:

  • чернослив;
  • шоколад или какао-порошок;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Процесс приготовления:

  1. Плоды помыть и удалить косточки.
  2. Смешать сахар-песок с водой и приготовить сироп.
  3. Если используется шоколад, то его нужно будет растопить в отдельной емкости.
  4. Мякоть переложить в блендер, превратить в однородную массу.
  5. Затем выложить сливовое пюре в сахарный сироп и влить растопленный шоколад.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты, варить на медленном огне 35 минут.

Если используется какао-порошок, то делать нужно следующим образом. Сварить сахарный сироп. Плоды измельчить блендером, добавить какао-порошок и перемешать. Выложить смесь в сахарный сироп, снова перемешать и варить до закипания на среднем огне. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума. Постоянно помешивая, томить на медленном огне массу 35 минут.

Как приготовить джем из чернослива без косточек на зиму

Что потребуется из продуктов:

  • чернослив;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть и удалить косточку.
  2. Переложить в блендер, измельчить мякоть в однородную массу.
  3. Смешать сахар и воду, поставить на огонь, чтобы сварить сироп.
  4. Когда сироп закипит, выложить сливовую массу.
  5. Помешивая периодически деревянной лопаткой, варить джем 40 минут.
  6. Когда заготовка будет готова, массу перекладывают по стеклянным баночкам и закатывают металлическими крышками.

Сроки и условия сохранности банок с консервацией

Черносливовый джем хранят в таких же условиях, как и любую другую консервацию. Оптимальные условия хранения — это прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего готовые заготовки убирать в подвал или погреб. Также можно хранить джем в холодильнике.

Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки.

Если стерилизация емкостей проведена была, срок годности составляет примерно 2 года. Если стерилизации не было, длительность хранения составляет от 5 до 9 месяцев.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-chernosliva-na-zimu

Джем из сливы – самый простой рецепт

Джем из чернослива на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, друзья!Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.

Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.

Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения.

При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого “отваривания” плоды смягчаются, и  из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время.

Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.
Многих интересует – чем отличается джем от варенья, повидла?

Варенье

Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу.

Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.

Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.

Горячий джем тянется “плоской” струйкой, остывший падает “кусочками”.

Повидло

Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне.

но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а “морщится”.

В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не “тонет”, а собирается “гармошкой”. В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.

Итог

Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.

Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте.

Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!

Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.

Ингредиенты:

Сливы – примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)Сахар – 2 кг

Самое главное правило при варке джема – варить джем лучше всего в широкой, с низкими бортиками посуде, и в небольшом количестве, при средних и высоких температурных режимах

А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).

НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?

Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение – недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из – за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.

КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?

Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.

Сразу же хочу предупредить – плоды должны быть дозрелые, у таких плодов мякоть мягкая, но при нажатии на плод сок не выделяется. косточка у таких плодов с легкостью убирается, ложе под косточкой не сырое, а слегка влажное и имеет характерный коричневый цвет

НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.

ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара.

Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺

Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина.

Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.

Как приготовить “правильный” сливовый джем?

Сначала подготавливаем плоды.На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт “КАБАРДИНКА” и 3 кг ” ЧЕРНОСЛИВА”.

Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.

Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).

Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.

Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.

Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.Слива без кожуры

Слива с кожурой.

Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми.

Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 – 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза.

Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет ” поддатливей и не такой густой.

В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.

На заметку – время ориентировочное!Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально).

Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.

После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.

Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически ” снимать”.Наступил самый ответственный момент – не допустить подгорания джема.С добавлением сахара, буквально через 5 – 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса.

Она стала более жидкой, но при этом более “податливой” к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.
А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.

Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции.

Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.

Слива с кожурой.
Второй тестНемного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 – 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов.

Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя “бороздку”. Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.

Третий тестНужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.

Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры.

После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки.

Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.

На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл “бархатистость”ну и конечно же стал более густым.

Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными “кусочками-каплями” или одной “полоской”.

Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть…

Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка “шероховатая”. Цвет у такого джема более тёмный.

Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.Как видите, испарилось достаточно влаги. )))Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.
Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!P. S – вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу – ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺Шучу конечно же!Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ – опять же, это скорей плюс, нежели минус.

На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺

Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!

Всего доброго!

Источник: http://moyblog.tv/dish-of-the-day/jam-from-plums/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.