Гипоаллергенная диета по Адо: таблица полная – пример меню, список продуктов

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета по Адо: таблица полная – пример меню, список продуктов

Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию.

С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее.

Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов.

Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты.

В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств.

Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики.

Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты.

Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция.

Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.
Продукты по Адо

АллергенныеГипоаллергенные
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.)Фрукты, кроме запрещенных
Любая рыбаКаши: гречка, рис, овсянка
Жирное мясо и птицаПостная говядина, молодая баранина
Все виды орехов, кроме миндаляСухофрукты (кроме экзотических)
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки)Сахар, домашние десерты без какао
Кофе (растворимый и зерновой)Зеленый чай, отвары трав
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало)Вареное разрешенное мясо
Соусы (горчица, майонез, кетчуп)Оливковое масло
УксусЗеленые яблоки кислых сортов
Любые специи (в том числе сушеные травы)Соль
Редис, редька, хренТыква
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград)Зеленые и желтые фрукты
Красные овощиДругие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые
Все виды грибовЗелень
Куриные яйцаКабачки, патиссоны
Экзотические фруктыРазрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник
Персики, абрикосыСлива, арбуз
Натуральное молокоКефир, ряженка, йогурт без добавок
МедСахар
СдобаБелый хлеб
АлкогольДомашние компоты и настои

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

Меню на первую неделю диеты по Адо

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник«Геркулес» на воде, чайОвощной суп с хлебомЗеленое яблоко с натуральным йогуртомПорция гречки с салатом из огурца и капусты
ВторникПшенная каша на молоке, чайТушеные овощиДиетические хлебцы с творогом, чайОтварной рис с овощами
СредаТосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чайГустой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебомНатуральный мармелад, яблочный сокОвощное рагу
ЧетвергОвсяная каша с курагойОвощной бульон с сухариками из белого хлебаЯблоко, стакан йогурта без добавокГречка, кусочек отварной говядины, огурец
ПятницаРисовая каша с кусочками черносливаРагу из кабачка, желтого перца и картофеляБутерброд из белого хлеба и творога, чайПшенная каша с овощным салатом
СубботаТосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чайКапустный суп, хлебНатуральный йогурт с кусочками кураги и черносливаОвощи на пару, стакан кефира
ВоскресеньеОвсянка на воде, чайБульон из говядины с брокколи и кабачкомТост с творогом, яблочный сокОтварной рис с салатом из капусты и моркови

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности.

После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом.

Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни.

Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз.

Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа.

В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой.

Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям.

Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре.

Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.

Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили.

Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии.

Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/gipoallergennaya-dieta-po-ado/

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Гипоаллергенная диета по Адо: таблица полная – пример меню, список продуктов

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Статья в тему:  Диета при аллергии у детей: меню с раннего возраста

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Статья в тему:  Какие запрещенные продукты нельзя есть при аллергии?

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Источник: https://yaallergik.com/dieta/gipoallergennaya

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Гипоаллергенная диета по Адо: таблица полная – пример меню, список продуктов

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца.

Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

(20 3,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoallergennaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-recepty.html

Гипоаллергенная диета по Адо, полный список разрешенных и запрещенных продуктов

Гипоаллергенная диета по Адо: таблица полная – пример меню, список продуктов

Сегодня известно множество систем питания, которые направлены на борьбу с избыточным весом и улучшение работы организма. Диета Адо базируется на употреблении гипоаллергенных продуктов. Такой рацион помогает выявить пищу и вещества, провоцирующие развитие аллергии.

Суть гипоаллергенной диеты

Эту систему питания разработал Андрей Дмитриевич Адо. Этот ученый занимался иммунологией и аллергологией. Он уделял много времени исследованию аллергенов и симптомов после их употребления. Именно Адо считается основоположником современной аллергологии.

Особенность диеты по А. Д. Адо заключается в составлении диетического рациона, который исключает потребление аллергенов. Этот рацион показан при аллергии неустановленного генеза. Его используют при развитии гиперсенсибилизации на неопределенный элемент, к примеру, при наличии атопического дерматита.

При этом виде диеты рекомендуется исключить пищевые аллергены, что помогает устранить негативные реакции организма. Однако до выявления конкретного вещества нужно пройти долгий путь. Он включает несколько этапов:

  • соблюдение диетических рекомендаций до полного устранения признаков аллергии;
  • поэтапное добавление продуктов до выявления опасного;
  • подбор индивидуального меню.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо строится на простом принципе. Он заключается в абсолютном исключении аллергенной пищи, что помогает устранить реакции сенсибилизации. При их поэтапном добавлении в меню удается диагностировать опасные вещества.

Пища, которая ухудшает состояние пациента, должна полностью быть исключена из рациона. Такое ограничение может быть временным или постоянным.

В отдельных ситуациях неспецифическая гипоаллергенная диета показана при развитии сенсибилизации, которую вызывают продукты. Специальную систему питания применяют в таких ситуациях:

  • астма;
  • псориаз;
  • экзема;
  • себорея головы.

Задача гипоаллергенного рациона кроется в уменьшении нагрузок на органы, которые очищают организм от токсинов. К ним относят почки и печень. Также питание способствует очищению организма от веществ, которые приводят к ухудшению его состояния.

В некоторой степени соблюдение принципов гипоаллергенного питания требуется при беременности и лактации. Это особенно актуально в первые месяцы жизни малыша. Этот подход помогает избежать возникновения аллергии у ребенка. Также он позволяет предотвратить колики у малыша, которые могут появиться при лактации.

Такое меню базируется на аллергенности продуктов. Ниже представлена полная таблица гипоаллергенной диеты по Адо:

Степень аллергенности продуктовПродукты
НизкаяОгурцы, светлые яблоки, репа, белая смородина, арбуз, сливы, миндаль, крыжовник, светлая тыква, кабачки, баранина, конина
СредняяРис, красная смородина, абрикосы, картофель, клюква, персики, кукуруза, зеленый перец, бананы, кролик, горох, гречка, индейка, свинина
ВысокаяРожь, горчица, земляника, шоколад, ананас, сельдерей, свекла, клубника, морковь, черная смородина, томаты, мед, грибы, орехи, кофе, рыба, цитрусовые, какао, курятина, гранат, ракообразные, хурма, ежевика, дыня, виноград, пшеница, малина, яйца, молоко

Пищу среднего уровня аллергенности рекомендуется употреблять очень аккуратно. Ее стоит есть утром. Это поможет получить врачебную помощь при возникновении нежелательных реакций.

Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.

Такой рацион сложно назвать сбалансированным. Потому долго соблюдать диету запрещено. Организм может испытывать дефицит белков и углеводов. Это становится причиной нарушения пищеварительных функций, ухудшения состояния кожи и волос.

В период соблюдения диеты запрещено пить антигистаминные препараты. Это приводит к искажению клинической картины и не позволяет выявить аллергенную еду. Немаловажное значение имеет ведение пищевого дневника. В нем нужно отмечать данные о состоянии своего здоровья. Каждую неделю стоит обращаться к аллергологу.

Цели назначения гипоаллергенной диеты

Соблюдение диеты Адо дает возможность решить 2 задачи – провести обследование и подобрать терапию. При выведении аллергенов из рациона пациент сумеет выявить пищу, которая провоцирует нежелательные реакции. Это помогает существенно улучшить состояние его здоровья.

Соблюдение такого рациона кормящей матерью выполняет другие функции — профилактические. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает аллергенные продукты, которые входят в меню матери. Поскольку иммунитет малыша сформирован не до конца, важно избегать его раздражения возможными аллергенами.

Несоблюдение антиаллергенного рациона может вызвать развитие аллергии у грудничка. К ним относят экзему, атопический дерматит. Также есть риск появления астмы или крапивницы.

Основные правила гипоаллергенной диеты

Выбирая диету по А. Д. Адо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. После мытья фруктов и овощей их нужно сутки подержать на свежем воздухе. Перед употреблением продукты рекомендуется чистить.
  2. Чтобы удалить химические вещества из злаков и зелени, их нужно на пару часов замачивать в воде.
  3. Для выведения нитратов и крахмала из картофеля его нужно мелко порезать и замочить в воде на 1–2 часа.
  4. В любом случае вымачивать продукты рекомендуется в очищенной воде.
  5. Мясо рекомендуется вываривать 2 раза. Для этого его нужно залить водой, варить 20 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить продукт водой и варить опять. Это помогает удалить из мяса экстрактивные компоненты.
  6. При выборе способа приготовления пищи ее нужно запекать, тушить или варить.

Помимо этого, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • исключить продукты, которые способны провоцировать перекрестные реакции;
  • употреблять пищу 5–6 раз в сутки;
  • анализировать состав продуктов и дополнительных компонентов в готовой пище и полуфабрикатах;
  • употреблять только свежие продукты, которые не подвергались длительному хранению или консервации;
  • отказаться от сложной пищи, которая включает много компонентов;
  • внести разнообразие в меню, избегая употребления одного и того же продукта в течение суток;
  • подвергать пищу жесткой температурной обработке – это помогает уменьшить аллергенные свойства;
  • сократить количество соли, простых углеводов, острых блюд, экстрактивных компонентов, специй, жареной пищи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При выборе гипоаллергенной системы питания стоит ознакомиться с пищей, которую можно употреблять. Список разрешенных продуктов в диете по Адо включает следующее:

  • супы на основе овощных компонентов и злаков;
  • сливочное масло;
  • крупы — предпочтение стоит отдавать овсянке, рису, гречневой каше;
  • огурцы;
  • кисломолочные продукты — допустимо есть свежий творог или однодневный кефир;
  • нежирная говядина;
  • зеленые яблоки — их разрешается запекать;
  • брокколи;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • арбузы;
  • вареный картофель;
  • чай;
  • белый хлеб.

Гипоаллергенная диета Адо запрещает употреблять следующие продукты:

  • молоко — прежде всего концентрированное и сгущенное;
  • сливки;
  • рыба;
  • спиртные напитки;
  • яйца и блюда с их добавлением;
  • морепродукты;
  • мед;
  • десерты с какао;
  • помидоры;
  • острые продукты – хрен, редис;
  • орехи;
  • баклажаны;
  • некоторые фрукты – не стоит есть ананасы, цитрусы, дыню, клубнику;
  • копчености;
  • готовые соусы;
  • сыры;
  • птица – особенно вредны бульоны на ее основе.

В этот список продуктов в диете Адо добавляют пищу, на которую имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего врачи советуют отказываться от овощей и фруктов, которые имеют яркий окрас. К ним относят гранаты, малину, морковь. Также в эту категорию входят тыква, ежевика и другая пища.

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

В раннем возрасте причины аллергии имеют особенности. Потому при составлении рациона нужно быть очень внимательным. В детском возрасте преобладают поливалентные виды аллергии, которые проявляются в виде чувствительности ко многим продуктам одновременно. Белковые компоненты яиц и молока оказывают аллергенное воздействие на всех детей младше 1 года.

При обострении патологии из меню ребенка стоит убрать запрещенную пищу. Это касается даже пациентов со средней склонностью к аллергии. Базой питания должны быть отварные овощи, детские соки, пюре из фруктов. Разрешается готовить легкие супы на овощном или говяжьем бульоне.

Не стоит давать маленьким детям яркоокрашенные плоды. К ним относят клубнику, гранат, свеклу. Когда состояние нормализуется и пройдут симптомы патологии, допустимо понемногу вводить аллергенные продукты. Диета по Адо для детей должна быть назначена врачом. Необоснованные запреты в меню приводят к различным патологиям.

Строгие ограничения рекомендуется выполнять максимум 10 дней. При выявлении аллергенных продуктов малышу составляют индивидуальный рацион.

Правила назначения диеты

Гипоаллергенная диета по Адо должна назначаться с учетом основных рекомендаций:

  1. Подбирать рацион должен исключительно врач. Любые варианты самолечения запрещены.
  2. Срок соблюдения особого рациона составляет 14-21 сутки. При составлении меню на каждый день диеты по Адо в нем указывают блюда, которые рекомендуется есть с учетом времени суток. Еженедельно рацион необходимо менять, чтобы добиться разнообразия в питании. Больше 3 недель так питаться запрещено, поскольку есть риск развития авитаминоза.
  3. В период гипоаллергенной диеты ее стоит динамически менять. Вначале из меню следует полностью исключить запрещенную пищу. После устранения острых симптомов аллергии продукты постепенно добавляют. Это поможет обнаружить аллерген.
  4. Во время соблюдения диетического рациона запрещено пить гормоны, антигистаминные препараты или другие лекарства от аллергии. Они способны скрыть воздействие аллергенов. Это спровоцирует искажение результатов исследования.
  5. Человек, который придерживается диеты, должен вести специальный дневник. Это поможет аллергологу выявить опасные продукты и составить рацион.

Рекомендуемая длительность и правила выхода

Соблюдать систему питания стоит при рецидиве аллергии. Ее разрешается применять и в профилактических целях. Продолжительность диеты составляет 2–3 недели. Ее можно соблюдать 1 раз в 3 месяца. Превышать указанную продолжительность не следует. Назначать такой рацион должен исключительно аллерголог.

Если нет другой терапии, диета длится до абсолютного устранения отрицательных проявлений. Также ее нужно соблюдать еще 1–2 недели. Однако принимать решение относительно увеличения срока должен исключительно врач.

На выход из диеты уходит не один месяц. Переходить на привычный рацион рекомендуется по правилам:

  1. Выходить из диеты плавно. Добавлять пищу в меню следует по очереди. Вначале вводят низкоаллергенные продукты. Высокоаллергенную пищу употребляют в последнюю очередь.
  2. Дать организму время адаптироваться. Чтобы выявить аллерген, нужно обращать внимание не только на дерматологические высыпания. Немаловажное значение имеет контроль общего состояния. Симптомами пищевой непереносимости бывают головные боли, метеоризм, тяжесть в животе. Чтобы диагностика была достоверной, вводимые продукты рекомендуется записывать, отмечая симптомы после их употребления.
  3. Полностью исключить аллергены. Если выявлена реакция на конкретный вид сыра, это значит, что все сорта данного продукта противопоказаны.

Соблюдение диеты Адо помогает выявить аллергены и исключить их из рациона. Это помогает существенно нормализовать состояние и забыть о неприятных симптомах. При этом придерживаться такой системы питания стоит только по назначению врача.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/gipoallergennaya-dieta-po-ado-polnyj-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.