Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно?

Рецепты приготовления говяжьих почек – Кушаем вкусно

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно?

2-3 порции

40 минут

85,9 ккал

5/5 (1)

Различные субпродукты плотно закрепились в повседневном меню очень многих гурманов — ведь субрподукты не уступают по вкусовым и полезным качествам блюдам из самой говядины, или свинины, а обходятся намного дешевле.

В нашей семье мы часто готовим субпродукты, это помогает разнообразить привычное меню. Сколько вариантов готовки – пожалуй, не перечесть.

Почки и печень, сердце и язык, можно и сварить, и пожарить, и потушить, и запечь как самостоятельное блюдо, а можно скомбинировать с крупами или овощами и получить еще десяток вариантов.

Некоторые из этих блюд готовятся быстро, на какие-то нужно потратить побольше времени и сил, но результат всегда радует – блюдо выглядит аппетитно, да и вкус получается отменный.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления говяжьих почек, который будет подробно расписан ниже и продемонстрирован с фото. Давайте же вместе разбираться в том, как правильно подготовить говяжьи почки к приготовлению из них невероятно нежного блюда!

Рецепт приготовления жареных говяжьих почек в сметане с луком и фасолью

Используемая утварь и техника: плита, сковородка с крышкой, нож, кухонная доска, лопатка, кастрюля.

Говяжьи почки320-330 г
Фасоль в томате230-255 г
Репчатый лук1-2 шт.
Сливочное масло35 г
Сметана100-125 г
Чеснок1-2 зубчика
  1. Чтобы приготовить вкусно и без запаха, первым делом, необходимо правильно подготовить говяжьи почки к последующей обжарке. Нам понадобится около 320 г продукта. Сначала их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, после чего их нужно разрезать вдоль на две части и выложить в кастрюлю, залив достаточным количеством воды. В таком виде телячьи почки необходимо вымачивать не менее четырёх часов, периодически меняя воду в кастрюле.
  2. Теперь о том как варить — это тоже нужно делать правильно. Снова заливаем почки чистой водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Сливаем закипевший отвар и снова заливаем говяжьи почки водой, после чего повторяем описанную выше процедуру ещё 3-4 раза. Делается это не забавы ради, а исключительно для того, чтобы готовое блюдо получилось невероятно нежным и вкусным.
  3. Вынимаем почки из воды и отправляем их на разделочную доску, где избавляемся от различных плёнок и соединительных тканей. Нарезаем почки на небольшие ломтики.
  4. Нам понадобится 1 луковица средних размеров, которую мы избавляем от шелухи и отправляем на разделочную доску, где и нарезаем её полукольцами.
  5. Сковородку устанавливаем на плиту и выкладываем в неё примерно 35 г сливочного масла, на котором и будем жарить наше блюдо. Как только масло полностью растопится, всыпаем в сковородку нарезанный лук. Огонь слишком сильным делать не стоит, иначе сливочное масло может начать гореть. Лук необходимо довести до состояния полуготовности, он должен стать немного мягче и более прозрачным.
  6. Как только лук достаточно обжарился, можно добавлять к нему заранее подготовленные говяжьи почки. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Обжариваем содержимое сковороды до лёгкой золотистости.
  8. Настало время добавлять в сковороду фасоль в томате, после чего снова перемешиваем все ингредиенты, дабы они все покрылись томатным соусом. На очень медленном огне выпариваем лишнюю жидкость.
  9. Парочку зубчиков чеснока очищаем от шелухи и очень-очень мелко рубим на разделочной доске либо же прогоняем через чеснокодавку.
  10. Спустя десять минут обжарки можно добавлять чеснок в сковороду, после чего снова перемешиваем её содержимое.
  11. Как только выпарится достаточно лишней жидкости, можно добавлять в сковороду сметану. Нам понадобится около 100-125 г. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды после добавления сметаны. Накрываем сковородку крышкой и тушим все ингредиенты на медленном огне примерно 10 минут.
  12. Спустя это время наше блюдо можно посолить и поперчить на свой вкус.
  13. Выключаем огонь, снова накрываем крышкой и даём уже готовому блюдо постоять ещё минут 5-10. После этого жареные говяжьи почки можно подавать на стол с любимым гарниром.

Если же у вас возникли вопросы по данному рецепту приготовления говяжьих почек – настоятельно рекомендую ознакомиться с этим видео. В нём вы найдёте ответы на все возникшие вопросы, а также это видео будет очень полезно непосредственно во время приготовления блюда в качестве краткого пособия.

Идеи рецептов

Надеюсь, данный рецепт пришёлся вам по вкусу, и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких отменной закуской к гарниру, которую все оценят по достоинству. Если же вы хотите приготовить ещё что-нибудь интересное, то у меня есть для вас парочка очень занимательных идей, которые вас обязательно заинтересуют.

  • В первую очередь, хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с очень занимательным рецептом приготовления —свиных почек—, он несколько отличается от того, что описан выше.
  • Также вас может заинтересовать рецепт приготовления —свиного карбонада—.
  • Обязательным к ознакомлению является —суп из свиных рёбрышек—, который получится невероятно аппетитным и ароматным. Попробуйте, не пожалеете.
  • Также можно с лёгкостью приготовить —бараньи рёбрышки в духовке—, которые отличаются своей нежностью и мягкостью, ну, а если вы больше фанат говяжьего мяса, то рецепт —говяжьих рёбрышек в духовке— – специально для вас!

На этом у меня для вас всё! Желаю вам успехов в кулинарном деле и поменьше разочарований от неудач. Не забывайте о том, что именно неудачи абсолютно во всех отраслях жизнедеятельности человека являются самым главным источником бесценного опыта. Пишите о своём опыте нам, давайте делать этот мир чуточку вкуснее вместе!

Другие рецепты блюд из печени и субпродуктов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/pechen-i-subprodukty/retsept-prigotovlienia-govyazhih-pochek.html

ТОП-4 рецептов из говяжьих почек

Задумывались ли вы когда-либо об употреблении в пищу такого субпродукта, как говяжьи почки? Они не являются очень популярными у среднестатистических покупателей на рынке или в супермаркете.

Многие из последних даже не догадываются о том, мимо какой драгоценности они проходят. Блюда из говяжьих почек чрезвычайно вкусные и полезные, если знать некоторые секреты процесса готовки.

Сегодня мы хотим поделиться некоторыми из них.

Почки говяжьи тушеные в сметане

Прекрасный аналог дорогостоящему мясу и рыбе. Блюдо идеально подходит как для праздничного, так и для ежедневного ужина, ведь сочетает в себе высокую калорийность, диковинку ингредиентов и изумительный вкус.

Почки говяжьи тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • говяжьи почки — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана жирная — 250 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Почки говяжьи тушеные в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Почки ми режем пополам, тщательно промываем и оставляем в чистой кипячёной (но холодной) воде на 4 часа.

    После ставим вариться на средний огонь, доводим до кипения, держим 5 минут, после чего вода становится непригодной и мы ее сливаем.

    Этот этап повторяем 3 раза, а на 4-й заливаем продукт водой и ставим на маленький огонь.

    Когда почки будут наполовину готовы, вынимаем, даём остыть и не сильно мелко нарезаем.

  2. Пассируем лук в сковороде с высокими бортиками. Его мы чистим, нарезаем тонкими кольцами и обжариваем обязательно на жирном сливочном масле. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляем уже нарезанные почки и оставляем тушиться под крышкой.

    Ждём полной готовности, об этом будет свидетельствовать мягкость почек.

  3. Добавляем сметану, а также соль и перец по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Хозяйке на заметку: когда вы планируете количество предполагаемого готового блюда, учтите, что объем почек уменьшится почти на половину.

Как гарнир, можем предложить картофель в мундире, не забудьте перед подачей блюдо хорошенько разогреть.

Почки говяжьи тушеные в сметане могут стать жемчужиной стола и любимым блюдом всей вашей семьи.

Шашлык из почек говяжьих

Вам приелся уже такой знакомый шашлык? Хотите попробовать кое-что новое и необычное? Тогда этот рецепт именно для вас, так как широкого распространения не имеет.Шашлык из почек говяжьих

Шашлык из почек говяжьих. Пошаговый рецепт

  1. Почки необходимо заранее приготовить, если пикник намечается на утро, то начать желательно вечером перед ним. Их мы режем на весьма крупные куски, избавляемся от всех подозрительных элементов и оставляем на ночь в холодной воде в прохладном месте.

    Воду также желательно хотя бы раз сменить.

  2. Чистим и режем лук на тонкие кольца, добавляем говяжьи почки, солим и перчим. В таком виде оставляем на час.
  3. Свиную сетку окунаем в теплую воду и оставляем так приблизительно минут на пятнадцать.
  4. После на чистую поверхность стола расстилаем сетку, нанизанные на шампур почки с луком заворачиваем в неё.
  5. Жарим на максимальном огне до готовности, постарайтесь уследить за тем, что бы почки не пересушились.

Шашлык из почек говяжьих на вашем пикнике ждет просто баснословный успех.

Главное в этом деле: проследить за тем что почки уже полностью остались без специфического запаха под конец вымачивания.

Жареные почки говяжьи

Ещё одна вариация приготовления очень вкусного продукта. Если вы не знаете, чем же можно порадовать семью, имея при этом весьма скромный бюджет, вам он не раз пригодится.

Жареные почки говяжьи

Жареные почки говяжьи. Пошаговый рецепт

  1. Для начала готовим почки к предстоящей готовке, режем их на половинки, вырезаем все ненужные детали (кровеносные сосуды, например), замачиваем в свежем молоке на несколько часов, что бы избавиться от весьма специфичного запаха.

  2. После режем почки на более мелкие кусочки и выкладываем на горячую сухую сковороду.

    На среднем огне мы их жарим 15 минут. При большом желании и запасом времени, можно обмакнуть почки в яичном желтке и сухарях, но делать это совершенно не обязательно.

    Наливаем немного подсолнечного масла, добавляем соль и перец. После этого оставляем на 5 минут тушиться на маленьком огне.

  3. Чистим лук и мелко нарезаем его кольцами.
  4. Добавляем лук в сковороду и ждём образования золотистого цвета. На выбор хозяйки можно добавить также красный перец или другие специи.

Вот и все, изумительное блюдо жаренные почки говяжьи уже радует ваш глаз на столе.

Подавать можно с разнообразнейшими гарнирами, но мы бы рекомендовали отварной картофель или рис.

Жаренные говяжьи почки с грибами

Это блюдо пришло к нам с очень давних времен, когда по нашей земле еще ходили крестьяне. Совершенно ясно, что рецепт проверенный временем и тысячами хозяек по всей России. Почему же вам не стать одной из них? Представляем прекраснейший рецепт почек!

Жаренные говяжьи почки с грибами

Жаренные говяжьи почки с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала начинаем вымачивать почки, вы же не хотите, чтобы готовое блюдо имело нотки неприятного запаха и горчило? На несколько часов оставляем надрезанные в нескольких местах почки в воде с уксусом (можно и без него) или молоке.

  2. Режем почки на довольно крупные кусочки, помните, что они имеют свойство увариваться на половину.

  3. Принимаемся за лук, его мы чистим, режем на тонкие кольца или мелкие кубики и пассируем на слабом огне, это займет не больше пяти минут, после в сковороду добавляем обвалянные в муке почки и жарим минут 7 не накрывая.

  4. После этого добавляем туда же шампиньоны (их предварительно нарезаем), чеснок, немного коньяка, солим и перчим и доводим всё блюдо до общей готовности.
  5. При сервировке посыпаем зеленью.

Жаренные говяжьи почки с грибами прекрасно подойдут к вашему ужину.

 «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте ТОП-4 рецептов салата с сельдереем и ТОП-4 рецептов салатов из креветок и крабовых палочек.

Источник: https://kushaemvkys.ru/recepty-prigotovleniya-govyazhix-pochek.html

Почки говяжьи – рецепт приготовления (6 вкусных вариантов)

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно?

Почки говяжьи причисляются к тем субпродуктам, на основе которых можно сделать сотни различных блюд. Существует не один рецепт приготовления, мы предложим вам самые вкусные вариации. Не будем затягивать и сразу начнём!

Почки говяжьи – подготовка субпродукта

Перед тем как приготовить почки говяжьи, необходимо заблаговременно вымочить и отварить продукт. Тогда блюдо получится без запаха вкусно. При выборе обращайте внимание на оттенок, он должен быть однородным. Пятна и иные дефекты недопустимы.

Этап №1. Вымачивание

Правильное вымачивание продолжается минимум 3 часа, лучше – дольше. Промойте субпродукт 3—5 раз, избавьте от плёночек, после чего вымочите одним из способов:

  • высокожирное молоко;
  • отфильтрованная вода;
  • вода + уксус или сок лимона.

На протяжении всего срока вымачивания дважды необходимо сменить состав, в котором выдерживаются почки.

Этап №2. Варка

1. После того как субпродукт полежит в жидкости, уйдёт неприятный запах и горечь. Наполните кастрюлю водой, поместите на плиту для закипания вместе с почками.

2. После начала бурления этот бульон слейте, наполните ёмкость новой очищенной водой. Сами почки вымойте и отправьте на варку опять. Томите на малой мощности 1—1,5 часа.

3. Почки говяжьи после отваривания используют для вторых и первых блюд. Выберите для себя рецепт приготовления и приступайте к манипуляциям.

№1. Говяжьи почки, жареные с луком

  • луковица — 3 шт.
  • почки — 0,7 кг.
  • соль, смолотый перчик (чёрный)

1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кусочками произвольной формы, но не мельчите. Лучше провести нарезку кубиком или тонкими пластинками.

2. Присыпьте перчиком и солью. Отправьте почки в раскалённую сковородку с маслом и ужаривайте до готовности. Не переусердствуйте, иначе продукт станет жёстким.

3. В другой сковородке прожарьте на масле нашинкованный полукольцами лучок. Когда он станет золотистым, вместе с маслом переместите содержимое к почкам. Готово!

№2. Почки говяжьи в сметане

  • лук — 2—3 шт.
  • почки — 800—900 гр.
  • сметана высокожирная — 0,25—0,3 кг.
  • мука — 20 гр.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.

Почки говяжьи в сметане получаются очень нежными, вот рецепт приготовления.

1. После подготовки порубите субпродукт слайсами, толщина которых не превышает 0,5 см.

2. Отправьте с раскалённую сковородку с маслом, прожарьте до готовности на 80%. Переместите в чашку и отставьте в сторону.

3. Подлейте масло, закиньте на обжарку порубленный лучок. Можете дополнительно ввести протёртую морковину (по рецептуре она не идёт).

4. Когда луковицы практически прожарятся, введите к ним раздавленный или нашинкованный чесночок.

5. Буквально через пару минут закиньте прожаренные пластинки почек и сметану. Покрошите зеленушку, всыпьте муку, вымешайте. Томите 3 минуты и выключайте.

№3. Почки, тушеные с солеными огурцами

  • паста томатная — 20 гр.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • субпродукт — 0,6 кг.
  • мука — 30 гр.
  • сметана — 80—100 гр.
  • огурцы соленые (небольшие) — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • бульон/вода — 0,2 л.

Вкуснейшие почки говяжьи можно сделать с солёными огурчиками. Рецепт приготовления расписан поэтапно, сложностей не возникнет.

1. Раскалите масло в сковородке. Введите порубленные кубиками луковицы и протёртые морковки. Ужаривайте порядка 3 минут.

2. Сдвиньте овощную зажарку на одну сторону посуды. Почки порубите пластинками или кубиком. Всыпьте в сковородку на вторую сторону. Помешивайте и жарьте на средней отметке 10 минут.

3. За это время займитесь огурчиками. Их необходимо измельчить кубиком, после чего вместе с томатной пастой примешать в сковородку. Сюда же влейте воду/бульон, закройте посуду, тушите полчаса.

4. Через отведённый интервал пропустите в сковороду муку через ситечко. Одновременно вымешивайте, чтобы предупредить комкование. Потушите ещё 3 минуты и вводите сметану. Через пару минут выключайте.

№4. Говяжьи почки с огурцом и картошкой

  • картофель — 900 гр.
  • субпродукт — 900 гр.
  • лук — 3 шт.
  • огурец солёный — 3 шт.
  • чесночные зубцы — 6 шт.
  • вода — 0,1 л.
  • томатная паста/кетчуп — 120 гр.
  • пряности — по своему вкусу

Чтобы порадовать семью, сделайте почки говяжьи с картофелем. Вот рецепт приготовления.

1. После вымачивания и отваривания порубите субпродукт кубиком размером около 1,5—2 см. Отправьте в разогретое масло, ужаривайте до мягкого состояния.

2. Подвиньте почки на край сковородки, на вторую сторону всыпьте нашинкованный лучок. Прожарьте его до готовности, затем содержимое посуды перемешайте и введите томатную пасту.

3. Присыпьте пряностями, покрошите кубиком солёные огурчики. Раздавите чеснок и тоже приплюсуйте к основным компонентам. Обжарьте всё буквально пару минут, влейте воду.

4. Накройте посуду, томите продукты около 15—20 минут на малой мощности. За это время порубите картошку и отдельно обжарьте её на масле на другой сковородке.

5. Смешайте всё воедино, выключите плиту, дайте блюду постоять и приступайте к дегустации. Говяжьи почки идеально сочетаются с картошкой. Теперь вы знаете, как готовить их.

№5. Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

  • помидор — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • почки — 1 кг.
  • чесночные зубки — 3 шт.
  • укроп — 20 гр.

Почки говяжьи идеально подходят для создания гуляша в мультиварке. Рецепт приготовления мы представим во всех подробностях.

1. Проведите предварительные манипуляции, подготовив почки (вымачивание, варка). Далее порубите их кубиком или пластинами, отправьте в мультичашу с маслом.

2. Присыпьте пряностями по своему вкусу. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 20 минут. Не забывайте размешивать во избежание пригорания.

3. Пока имеется свободное время, пропустите морковину через тёрку, а лучок порубите. Томаты опустите в кипяток на 3 минуты, затем снимите кожуру и разомните вилкой в кашу.

4. Примешайте морковину с лучком и томатом к почкам. Не закрывайте крышкой, не меняйте режим, жарьте компоненты ещё 5 минут. Далее раздавите чеснок и отправьте в мультиварку.

5. Размешайте содержимое, переключите программу на «Тушение» длительностью полчаса. За пару минут до сигнала таймера всыпьте измельчённый укроп.

№6. Рассольник из говяжьих почек

  • бульон — 2,5 л.
  • лук — 1 шт.
  • почки (подготовленные) — 400 гр.
  • картофельные клубни — 5 шт.
  • перловка — 120 гр.
  • щавель — 0,1 кг.
  • огурец солёный крупный — 2 шт.
  • корень петрушки (необязательно) — 0,5 шт.

Почки говяжьи можно использовать как основу для первых блюд. Рецепт приготовления рассольника прост.

1. Подготовьте соответствующую тару для варки. Всыпьте в неё порубленную кубиком картошку и огурцы.

2. Отдельно сделайте зажарку на масле из протёртого корня петрушки и лучка. Отправьте её в кастрюлю и залейте содержимое бульоном.

3. Поместите на плиту, томите 15 минут. Всыпьте перловку и порубленный щавель. Можете влить немого рассола от огурцов. Приправьте солью.

4. После замачивания и отваривания почки нужно покрошить кубиками и слегка обжарить на масле. Введите их в суп. Рассольник будет готов, когда перловка сварится полностью.

Мы рассмотрели самые вкусные вариации блюд на основе говяжьих почек. Чтобы субпродукт лишился запаха и характерной горечи, не забудьте провести подготовительные мероприятия. Речь идёт о вымачивании и варке. Надеемся, у вас всё получится!

Источник: https://more-vsego.net/pochki-govjazhi-recept-prigotovlenija-6-vkusnyh-variantov.html

Говяжьи почки – польза и вред, как вымачивать и приготовить

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно?

Говяжьи почки – это крупного размера субпродукт, не пользующийся большим спросом в кулинарии из-за специфического аромата. Однако многие кулинары знают, что если почки правильно вымочить, то можно из них приготовить множество вкусных блюд.

Субпродукт хорошо реагирует на любую термическую обработку, его можно поджарить, стушить с овощами, сварить, а также запечь.

Почки отличаются богатым витаминами, а также белками и минералами составом с низким содержанием жиров и углеводов, что делает их не просто диетическими, но и полезными.

Едят ли говяжьи почки?

Как только с поверхности говяжьих почек была удалена белая пленка и жировой слой, их замачивают, чтобы избавиться от неприятного запаха. После этого из почек можно приготовить множество разнообразных блюд, где субпродукт может выступать как основным, так и дополнительным ингредиентом.

Самые популярные блюда с говяжьими почками – бефстроганов, рассольник, солянка, а также жульен. Кроме этого, субпродукт можно сделать основой для приготовления подливок, начинок для пирожков и пирогов и т. д.

Краткая характеристика

Говяжьи почки молодой коровы являются деликатесом, отличающимся низкой калорийностью (84 ккал на 100 граммов). Отличаются крупным размером, особенным вкусом и специфическим ароматом.

Как выглядят?

Блестящая поверхность говяжьих почек почти такая же гладкая, как у свиных. Продукт может весить от 500 г до 1 кг. На поверхности почки множество бороздок, настолько глубоких, что создается впечатление, что она состоит из нескольких отдельных кусочков, держащихся вместе.

Цвет почки темно-красный, иногда коричневатый. Поверхность окутана слоем жира, однако его обычно срезают перед продажей субпродукта. Также почки покрывает белесая пленка. © https://ydoo.info/product/govyazhi-pochki.htmlКровеносные сосуды расположены как на поверхности, так и внутри говяжьей почки.

Вкус

Говяжьи почки отличаются не самым приятным вкусом, если субпродукт не вымочить перед приготовлением. После вымачивания они теряют характерный привкус, появляющийся из-за непосредственной функции почек в организме животного.

Правильно приготовленные субпродукты отличаются нежной структурой и приятным привкусом, похожим на говяжью печень.

Запах

Сырые почки обладают специфическим, неприятным запахом мочи. Чем темнее по цвету субпродукт, тем сильнее аромат.

Как выбрать?

Покупая свежие говяжьи почки, следует обратить внимание на:

  1. Целостность. Почки должны быть цельными, без механических повреждений или любых других дефектов.

  2. Цвет. Качественные почки отличаются равномерным, насыщенным цветом без затемненных или более светлых участков. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до бурого.

  3. Блеск. Поверхность свежих почек должна быть блестящей. Субпродукты с матовой оболочкой покупать нежелательно.

  4. Кровоподтеки. Наличие синяков и кровоподтеков на поверхности почки свидетельствует о том, что-либо продукт неправильно хранили, либо он давно лежит на прилавке.

Определить качество товара по аромату не получится из-за его специфики, которая перебьет любой другой запах.

Как хранить?

Чтобы сохранить полезные свойства говяжьих почек и избежать порчи продукта, необходимо не пренебрегать условиями и сроками хранения.

Условия

Свежие почки нельзя хранить в не очищенном от верхнего слоя виде, поэтому субпродукт нужно сразу промыть и избавить от пленок, плотных сосудов и прочих несъедобных частей. Также можно сразу нарезать на маленькие кусочки и держать в холодильнике в таре с холодной водой.

Срок

Хранятся свежие почки в холодильнике не более суток-двух, поэтому лучше сразу пускать продукт в готовку.

Можно ли замораживать?

В замороженном виде почки могут храниться до полугода. Однако, прежде чем отправлять их в морозильную камеру, субпродукты нужно тщательно промыть и очистить от всего лишнего. После длительной заморозки вкус говяжьих почек немного испортится, но не существенно.

Как подготовить к приготовлению?

Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо их правильно промыть, вымочить и разделать.

Как промыть?

После того как с поверхности были удалены жировой слой и белая пленка (если этого не сделали до продажи), необходимо положить почки в глубокую емкость и залить холодной водой. Затем нужно тщательно обработать поверхность почек подушечками пальцев, вымывая малейшие следы слизи, мусора, желчи или крови, не пропуская глубокие борозды.

Как правильно вымачивать от запаха?

Вымачивание помогает избавиться от концентрированного запаха мочи, который надолго сохраняется в почках.

В воде

Большие почки нужно разрезать пополам, на маленьких достаточно сделать несколько глубоких надрезов, что поможет ускорить процесс вымывания остатков мочи. Субпродукты складывают в стеклянную или пластмассовую емкость, доверху заливают водой и ставят в холодильник. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как у почек появится привкус металла.

Замачивать говяжьи почки требуется в течение 10-12 часов, при этом каждые пару часов воду следует менять.

Также можно поставить почки вымачиваться в холодильник на ночь, чтобы утром приступать к приготовлению. Но воду также следует хотя бы пару раз поменять.

По окончании вымачивания субпродукты еще раз промываются под проточной водой, а после разделываются.

В молоке

Вымачивание в домашнем или покупном (с высокой жирностью) молоке сделает вкус почек более нежным и мягким. Замачивать можно как целые субпродукты с глубокими надрезами, так и нарезанные на кусочки. Однако по мере нарезания нужно обязательно удалять все несъедобные части.

Почки следует сложить в неметаллическую емкость и залить молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. Время вымачивания составляет 4-5 часов, во время которых необходимо менять молоко 1 раз в час.

После этого почки тщательно промывают под проточной водой, обсушивают и продолжают приготовление.

В уксусе

Самым быстрым способом вымачивания является погружения говяжьих почек в уксус:

  • прежде чем замочить почки их следует промыть и мелко нарезать, удаляя все ненужные составляющие;
  • затем кусочки следует положить в глубокую стеклянную емкость;
  • залить почки уксусом с добавлением 5 ст. л. пищевой соли так, чтобы субпродукты были полностью покрыты.

Как только жидкость потемнеет, почки можно доставать, промывать и использовать.

Как разделать?

Разделывать почки нужно сначала, разрезая вдоль борозд и убирая прожилки, жировые сгустки и сосуды. Затем каждый кусочек режется еще на пару частей, чтобы можно было удалить мочеточники. Размер ломтиков зависит от того, в какое блюдо почки добавляются. Однако резать слишком мелко не рекомендуется, так как во время термической обработки структура съёжится, и вкус получится жестким.

Способы приготовления

Почки молодой коровы можно приготовить множеством способов: сварить, поджарить на сковороде или мангале, протушить в соусе, запечь в духовке или в мультиварке.

Как варить?

Прежде чем приступать к варке, почки обязательно нужно очистить от всего несъедобного, вымочить, еще раз тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Если варить целые почки, то на это понадобится больше времени, а все жилки и сосуды, оставшиеся внутри, станут жесткими и испортят вкус субпродукта.

Кроме этого, не рекомендуется варить почки вместе с другими субпродуктами, так как это может стать причинной испорченного вкуса всех ингредиентов.

Нарезанные кусочки следует залить холодной водой так, чтобы покрыть ингредиент приблизительно на 2 см. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения и продолжать варить в течение 5 минут.

Потом воду требуется слить, а кастрюлю помыть. Далее кусочки следует вернуть в емкость, залить горячей водой и поставить на огонь.

Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует убавить до минимального и варить на протяжении 45 минут (до готовности).

Как жарить?

Предварительно очищенные и вымоченные говяжьи почки нужно нарезать кусочками, которые несложно сделать, если резать вдоль бороздок. Жарить продукт нужно на горячей сковороде на растительном или сливочном масле.

Время готовки занимает 5-10 минут в зависимости от размера кусочков. Внутри почка должна остаться розовой. В процессе жарки нужно периодически перемешивать кусочки. Если хочется подать почки вместе с жареным луком или другими овощами, то нужно готовить продукты в двух разных сковородках и совместить воедино только в последние 2 минуты жарки.

Как потушить?

Вкусные и нежные почки получаются только после предварительного вымачивания. Протушить субпродукт можно в глубокой сковороде вместе с различными овощами, например, с морковью, луком и сладким перцем.

Почки следует нарезать маленькими кусочками, овощи очистить и нарезать кубиками любого размера. Сначала нужно обжарить овощи, пока они не станут более мягкими.

Затем нужно добавить почки, немного муки (в качестве загустителя), перемешать и обжарить в течение 7-10 минут.

После этого следует налить кипяток, чтобы были покрыты все ингредиенты, добавить специи по вкусу, перемешать, а затем накрыть емкость крышкой, убавить огонь до минимального и тушить на протяжении получаса (до готовности).

Предварительно обжаривать или отваривать почки не требуется.

Как приготовить в мультиварке?

С помощью мультиварки говяжьи почки можно сварить и стушить.

Варка. Очищенные и вымоченные почки нужно нарезать кусочками, пересыпать в чашу мультиварки и добавить холодную воду. Далее следует выставить режим «Варка», «Суп» или «На пару» на 5-7 минут.

Когда вода закипит, необходимо отключить программу и слить воду из чаши, хорошо промыв емкость и почки.

Затем ингредиенты снова нужно залить чистой водой, добавить специи по вкусу и включить режим «Варка» на 50 минут.

Тушение. Почки получаются нежными, если тушить их в томатном соке с луком и морковью. Овощи и почки нужно нарезать маленькими кусочками. Затем в чашу наливают небольшое количество растительного масла и сначала на режиме «Жарка» в течение 10 минут обжаривают овощи, периодически помешивая.

После следует добавить ломтики почек, перемешать, залить половиной литра томатного сока (или пасты, разведенной водой), положить лавровый лист, перец горошком, соль и любые специи на выбор. Затем нужно включить режим «Тушение» и выставить время – 45 минут. По завершении программы блюдо готово.

Как запечь в духовке?

Можно запечь почки с картошкой и луком. Для этого необходимо очистить и вымочить субпродукты, а затем немного проварить. Почки нужно залить чистой холодной водой, поставить на плиту, дождаться, пока вода начнет кипеть, снять с огня и поменять воду на свежую. Проделать ту же процедуру еще раз. После этого следует нарезать субпродукт небольшими кусочками, вырезая все несъедобные части.

Картошку и лук нужно очистить и нарезать кружочками. В емкость для запекания следует налить немного растительного масла и равномерно распределить по стенкам и дну формы.

Нарезанные почки приправить специями на любой вкус и перемешать, затем выложить на дно емкости. Сверху нужно выложить слой лука, а поверх него — приправленные солью и перцем ломтики картофеля.

Потом в форму нужно налить примерно 50 мл воды и полить все ингредиенты сметаной.

Емкость с закрытой крышкой нужно отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-80 минут (до готовности блюда).

Как приготовить на мангале?

Из говяжьих почек получается вкусный шашлык. Для приготовления необходимо использовать сало, почки, лук и рассол от огурцов или помидоров.

Очищенные и предварительно вымоченные почки нужно нарезать кусочками среднего размера, сало – ломтиками толщиной 1 см, лук – кольцами. В большую емкость нужно сложить все ингредиенты, залить рассолом и оставить мариноваться на 1 час.

Затем на шампур или длинную шпажку, вымоченную в воде, нужно поочередно насадить почку, сало и лук. Жарить на мангале шашлык следует примерно полчаса, периодически поворачивая шампур.

Польза и вред для здоровья человека

Состав говяжьих почек богат микро- и макроэлементами, а также витаминами, благодаря которым систематическое употребление блюд с добавлением этого субпродукта положительно отразится на самочувствии и состоянии здоровья, а именно:

  • укрепится иммунитет, улучшится работа защитных процессов в организме;
  • улучшится работа щитовидной железы;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • организм насытится витаминами;
  • улучшится работа обменных процессов;
  • снизится вероятность развития раковых клеток;
  • организм очистится от шлаков и токсинов, а также продуктов биологического распада;
  • улучшится работа желудка, а также кишечника;
  • укрепятся стенки сосудов;
  • ускорятся регенерационные процессы;
  • улучшится состояние нервной системы.

Наличие говяжьих почек в детском рационе стимулирует процесс роста. Кроме того, если употреблять почки во время соблюдения диеты, то можно насытить организм питательными и полезными веществами и при этом терять вес без ущерба для здоровья.

Рекомендуемая суточная норма потребления составляет 100 граммов почек.

Для ощущения положительного воздействия достаточно есть субпродукт несколько раз в неделю. Злоупотребление почками может привести к повышению уровня холестерина в крови, а также зашлакованности сосудов, поэтому от употребления продукта следует отказаться людям, сражающим заболеваниями сердца. Также стоит с осторожностью добавлять почки в рацион людям с повышенным артериальным давлением.

Кроме этого, противопоказано употреблять субпродукты тем, у кого диагностирована подагра, атеросклероз или глаукома, а также людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью говяжьих почек и компонентов их химического состава.

Источник: https://ydoo.info/product/govyazhi-pochki.html

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно? Рецепты с телячьими почками, видео

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно?

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.

  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).

  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.

Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

Готовим:

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

Это тоже интересно:  Что помогает от неприятного запаха ног и обуви?

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

Ингредиенты:

  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль

Ингредиенты для гратена

  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

2 Комментария

Источник: https://vreditel.net/zapax/byt/kak-prigotovit-pochki-govyazhi-bez-zapaxa.html

Вкусные почки за 20 минут: кулинарный переворот

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но вкусно?

Деликатес по сути, по факту – мы не умеет их готовить. Нас неправильно научили. Продукт-аутсайдер 🙂 Советы шеф-поваров: чтобы не вымачивать часами и часами не варить. Чтобы подготовить за 30 мин, приготовить – за 20 🙂 Правила правильного приготовления, советы мудрых хозяек 🙂 Вы не любите почки – приготовьте правильно – полюбите 🙂

Как испортить почки: антисоветы

У правильно приготовленных почек почки шелковистая, маслянистая текстура – похожи на отварной язык. Или печень. Вкус их – действительно деликатес. Сначала – ошибки, затем – правила. И рецепты 🙂

1. Замачивание в солевом растворе (натирание солью). Она не избавит от запаха – она не дает продукту испортится во время замачивания. Пусть советуют – не делайте так. Почему?

Соль ускорит коагуляцию белка (сворачивание) – это путь к жесткости. Прямой и быстрый. Ту же рыбу перед жаркой просаливают 10 мин – для корочки. Нам нужна корочка? Нет – нам нужна сливочно-рассыпчатая консистенция, шелковая. Она будет – см. советы ниже 🙂

2. Вымачивание от 2-3 до 8-10 ч в воде даже без соли – вот он, рецепт – как сделать почки резиновыми – вымочить. И почки впитывают воду – чтобы выпустить на сковородку.

Что делать – не вымачивать долго в воде. В чем – см. п. ниже.

3. Кипячение (бланширование). Часто советую проварить почки и вымачивать от 2-3 до 10-12 ч. Не делайте этого. Вы получите резиновую консистенцию почти несъедобного продукта. Понятно, что его никто не любит – если готовить так. Увы.

4. Замачивание в молоке. Не делайте этого. Никогда! Вот уж эти бабушкины рецепты – не обижайтесь, сама пользуюсь рецептами бабушки. Но.

Доказано, что хлеб в котлетах замачивать в молоке – котлеты на ветер (жесткие и плотные, т.к. белок молока ускорит коагуляцию белка мяса, как и молочная кислота). Так же и почки.

Связываясь с белком мяса, молочный белок при термообработке даст жесткость, резиновость. Почки будут истинно-резиновыми и искренне-невкусными.

Думаете, молочная кислота размягчает? Нет. Нужна такая концентрация, причем кисломолочного продукта – что…

Важно: белковый продукт, сырое мясо (!), замоченный в молоке на 2-3 либо 8 ч – куда смотрит санстанция 🙂 Это же субпродукт с особенностями – столько всего нужно вымыть – вы поняли, о чем я. Молоко – лучшая среда для развития нехорошей флоры. Не буду о не-кулинарном, но этого делать нельзя.

Даже в холодильнике – тем более (зачем разводить бактерии). Смотрим на размер – говяжьих. И выбираем меньшие – значит, это почки молодой говядины 🙂
5. Выбор почек. Лучше всего – телячьи. Или говяжьи.

Свиные тоже хороши, правильно приготовленные, но с ними большими мороки: сильнее характерный запах субпродукта.

6. Срезайте жир. Зачем? При термообработке он становится жестким. У него иная консистенция, чем у обычного. Что делать – можно прожарить при обжарке, затем убрать. А проще сразу избавиться 🙂

7. Не замачивайте целиком. Этому учат в старых кулинарных книгах. Я почерпнула оттуда много полезного – но не этот момент. Целиком вымачивали, чтобы не потерять сочность – и сутками. Мы этого не будем делать.

Готовим почки правильно

1. Чистка. Снять остатки пленок сверху. Разрезать почки напополам, затем еще напополам. Удалить мочеточники, мелкие и крупные прожилки, каналы и жир.

2. Сода. Вариант №1. Для свиных и крупных говяжьих. Для телячьих можно пропустить.

Присыпать пищевой содой (на 1 кг – 2 ст.л.). Оставить на 15-30 мин – и до 1 ч. Сода избавит от запаха, поможет извлечь то, что мы увидим в пене 🙂 И не даст свернуться белку.

Сомневаетесь, что можно в соде – а как же тесто на соде? И мы же промывать будем. После соды: этого – не вымочить

3. Уксус. Вариант №2. Для телячьих почек – первый шаг. Для говяжьих крупных, свиных – второй.

Перед уксусом. Не смотрите на цвет – цветопередача, баланс белого искажен )

Промыть соду под холодной водой. Разрезать на дольки – крупные. Половинку – на 2-3 части. Замочить в растворе уксуса: на 2 л 150-200 мл. Уксуса можно и больше – но я не испытывала.

Эффект уксуса – лучше: пены больше, больше очистились

Время замачивания 20-30 мин. Телячьи, мелко рубленные говяжьи – меньше, крупно рубленные или свиные – больше. После замачивания – промыть.

4. Для перестраховщиков. Почки свиные, или вы не уверены в результате – провариваем. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 3-5 мин. Воду сливаем.

Совет! Как понять, что продукт очистился? По отсутствию пены. После замачивания в уксусе – обильная пена. Если в закипевшей воде пены не больше обычного, и она не отличается от пены обычного бульона – все.

Мы все сделали правильно :)А она таки бывает…

5. Все. Можно варить. Заливаем водой, солим – и варим. Время варки – не долго. Теперь они готовы за 20-30 мин. Они будут очень нежные, с маслянистой структурой.

Или тушить, жарить – главное, у нас чистый продукт.

Все – идеально почищенные. Без многочасового вымачивания в нескольких водах, молоке. И без многочасовой варки

Важно! Солим сразу – в начале. Почему – ведь принято солить в конце. Это плотное мясо, и если посолить в середине или конце, может не просолиться.

Тушим почки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

Почки говяжьи 1500 г (выход после чистки – 1 кг);Уксус для замачивания 200 мл;Лук 3 шт.;Сметана 50 мл;Томатный соус 1 ст.л.;Горчица 1 ч.л.

;Масло сливочное (можно растительное) для жарки;Масло сливочное для соуса 1 ст.л.;Соль, перец по желанию.

Лавровый лист принципиально не использую. Он убивает характерный запах хорошо (!) приготовленных почек.

Как в рассольнике, курином бульоне – лавр для меня – аутсайдер 🙂

1. Почки подготовить по методу, описанному выше.

2. Нарезанные на четвертушки ломтики отварить – 20 мин достаточно.

3. Остудить, нарезать на ломтики помельче – пластинами, как грибы.

4. Поджарить лук. Он должен слегка позолотиться.

5. Запустить почки, приперчить, жарить без крышки на среднем огне, часто помешивая.

6. Добавить к почкам масло и соус.

Забегая наперед – добавили соус

Для соуса: сметану, томат и горчицей смешать, добавить чуток кипяченой воды. Или бульона – только не тот, где варились почки. Когда лук готов, а почки обжарятся – залить.

Совет! Если соус получился не густой, добавьте 1 ч.л. муки. Но не много – иначе будет чувствоваться мучной привкус.

7. Тушить на малом огне до готовности.

Вот такие вот почки в сметанно-горчичном соусе 🙂 Почти по французскому рецепту – вычитала недавно.

Какая разница,в общем. Главное, что почки, приготовленные таким экспресс-методом очистки – они хороши

И хорошо подготовлены, и быстро приготовлены. И вкусно 🙂 Приходите еще – вкусные и быстрые рецепты 🙂 Простые и не только 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a04d85448c85e7e95c02538/5aaf47488139badeab0e71b3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.