Какова калорийность копченой мойвы

Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы. -Мойва соленая : калорийность

Какова калорийность копченой мойвы

Копченая мойва — очень ароматная рыбка

В мойве содержится множество полезных компонентов:

  • легкоусваиваемый протеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы А, В, Е, Д;
  • минеральные вещества – фосфор, йод, калий, натрий, фтор, кальций, сера, хром и множество других элементов.

Эта рыба является ценным источником витамина РР, йода, фосфора, калия, фтора и серы. 100 г данного продукта обеспечивает наш организм суточной дозой хрома. По содержанию кальция мойва ничем не уступает лососевым. 

При таком разнообразном химическом составе энергетическая ценность 100 г этой рыбы составляет всего 120 Ккал.

Чем мойва полезна для нашего организма

Мойва относится к числу полезнейших морских рыб северных вод. И это неслучайно. Содержащиеся в ней вещества оказывают комплексное воздействие на наш организм, нормализуя его работу и защищая от влияния различных неблагоприятных факторов.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории117 кКал-%
Белки13.9 г-%
Жиры7.9 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Мойва холодного копчения

Если правильно приготовить мойву холодного копчения, она получится не просто бесподобно вкусной и ароматной, но еще и красивой. Морепродукт приобретет яркий золотистый оттенок.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Что потребуется подготовить:

  • — Мойву.
  • — Решетку.
  • — Щепу грецкого ореха, ольхи или любого фруктового дерева (брать щепу хвойных деревьев мы не рекомендуем).
  • — По вкусу немного мяты, розмарина, лаврового листа, миндаля, шалфея (продукты не обязательны, они добавляются в щепу и придают особую индивидуальную нотку блюду).
  • — Для подачи красивое блюдо и зелень.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шкара из мойвы

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – помойте, обсушите, засолите, прополощите.
  2. Выложите тушки на решетку для копчения так, чтобы рыбки лежали рядом друг с другом, вплотную. По желанию продукты можно развесить, проткнув глазные яблоки, на шпагате.
  3. Смешайте смоченную немного щепу с подготовленными приправами, запалите, создав, таким образом, густой дым, в нем и будет коптиться наша рыбка. Температура дыма должна в данном случае составлять около 25 градусов. Время готовки 10-15 часов.
  4. Копченую мойву снимите с дыма, установите решетку в проветриваемом помещении на один час, это необходимо для того, чтобы едкий дым выветрился. Все готово, сбрызните продукты маслом растительным и подавайте на красивых зеленых салатных листьях на стол.

Внимание! Чтобы получить продукт среднего копчения, обычно именно такой больше всего любят гурманы, достаточно выдержать мойву над дымом 12 часов.

Калорийность

Рассмотрим изменения калорийности рыбы на 100 г веса в результате разных способов приготовления:

  • свежая – 120-160 ккал;
  • жареная – 200-250 ккал;
  • отварная – 105–120 ккал;
  • на пару – 105-110 ккал;
  • копченая – 175-270 ккал;
  • вяленая – 300-335 ккал;
  • запеченная в духовке – 116-117 ккал.
  • тушеная – 135 ккал, 126 ккал (с луком), 169 ккал (в сметане).

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Противопоказания к употреблению мойвы

Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

Микро- и макроэлементы в Соленая мойва

Соленая мойва содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.3,4
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.10,55
Зола, г.1,4
Вода, г.66,9
Натрий, мг70
Калий, мг290
Фосфор, мг240
Магний, мг30
Кальций, мг30
Сера, мг140
Медь, мкг0,21
Йод, мкг50
Марганец, мг0,05
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг8
Никель, мкг6
Цинк, мг1,08
Железо, мг0,4
Хлор, мг165

Калорийность вареной мойвы на 100 грамм

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

Рецепт вареной мойвы:

  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

Мойва, копченная в жидком дыме

Случается так, что хочется побаловать близких мойвой холодного копчения, а коптильни нет. Но ничего страшного, на выручку приходит жидкий дым.

Для приготовления копченой мойвы в домашних условиях с жидким дымом на небольшую компанию потребуется:

  1.    Мойва свежемороженая – 2 кг.
  2.    Жидкий дым – 10 ст. ложек.
  3.    Сахар – 3 ст. ложки.
  4.    Соль – 6 ст. ложек.
  5.    Перец черный молотый – 1 ч. л.
  6.    Перец красный молотый – 1 ч. л.
  7.    Укроп (сушеный) – 4 ст. ложки.

Важно! Не стоит забывать, что продукты холодного копчения готовятся не так быстро. Время копчения мойвы холодного копчения по этому рецепту — 3 дня.

В качестве тары используются стеклянные трехлитровые банки. В этом случае на 2 кг рыбы их потребуется 2 штуки. Банки необходимо вымыть и высушить. В сухие чистые банки на дно насыпаем 1 см смеси приправ и соли, плотно размещаем промытую и обсушенную мойву одним слоем (так как рыба не большая, то потрошение не нужно) и поливаем ее 1 ст. л. жидкого дыма.

Такая процедура повторяется до полного заполнения банки. Верхним слоем обязательно идут 2 ложки соли и перца. После этого банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. Ее необходимо переворачивать 2 раза в сутки.

После истечения указанного времени рыбу вытаскиваем из маринада, обсушиваем (для этого хорошо подходят бумажные полотенца). Выдерживаем пару часов при комнатной температуре. Вкусная закуска из мойвы подкопченной готова.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Минеральные вещества

Рыба очень богата калием, в 100 г продукта его количество больше суточной нормы (290 мг при норме в 200-240 мг). Калий необходим для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Он участвует в передаче нервных импульсов и кислорода к мозгу, благотворно влияет на нервную систему, состояние мозговой деятельности и памяти. Калий необходим для работы почек, перистальтики кишечника, от него зависит работа сердца.

Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение и артериальное давление.

Мойва содержит большое количество фосфора (240 мг), то есть в 100 г продукта – шестая часть всей дневной нормы человека.

Биохимики называют его минералом жизни, так как он находится в ДНК и участвует в передаче генетической информации. Фосфор присутствует во всех тканях организма, но больше всего (90%) его сконцентрировано в зубах и костях.

Он участвует в росте клеток, влияет на здоровье сердца, почек и костно-мышечной системы.

В мойве содержится 165 мг хлора (более семи процентов от нормы). Он нормализует водно-солевой обмен, его назначают при отечности, заболеваниях суставов. Он необходим печени, органам пищеварения. Хлор помогает выводить из организма шлаки и углекислый газ. В 100 г мойвы находится 140 мг серы, что составляет пятую часть от суточной нормы.

В организме человека она содержится во всех белковых соединениях. Без нее наши ногти, волосы и кожный покров не выглядели бы здоровыми. Сера участвует в выведении токсинов и радионуклидов из организма.

С ее помощью нормализуются показатели сахара в крови, она необходима для построения хрящевой, костной и нервной тканей.

100 граммов мойвы содержит 70 мг натрия – это восьмая часть от суточной нормы.

Без него не проходят процессы теплообмена. Натрий поддерживает сосуды в здоровом состоянии, предотвращает судороги, необходим для пищеварения, влияет на работоспособность мозга, так как участвует в передаче нервных импульсов.

Мойва содержит 30 мг кальция. Кальций участвует в формировании зубов и костей, свертываемости крови, он помогает вывести лишний холестерин. Положительно влияет на работу половых желез, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.

30 мг магния, находящегося в рыбе, покрывают тринадцатую часть суточной нормы. Он снижает давление, нормализует сердцебиение и уровень сахара в крови, укрепляет эмаль зубов, препятствует отложению кальциевых камней в почках и желчном пузыре, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите.

цинка в мойве (1,1 мг) покрывает десятую часть от суточной нормы. Недостаток цинка влияет на волосяной покров, приводя к облысению, а также на ломкость ногтей. Он входит в состав гормона поджелудочной железы и влияет на уровень сахара в крови.

Железа (0,4 мг), содержащегося в рыбе, достаточно, чтобы удовлетворить шестую часть суточной нормы, необходимой нашему организму. Железо участвует в кислородном обмене, что важно для дыхания тканей.

Оно необходимо для иммунитета, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга, щитовидной железы, нервных импульсов. Достаточно съесть 100 граммов мойвы, чтобы получить суточную дозу (55 мкг) потребления хрома.

Он необходим для регулирования уровня сахара в крови и углеводного обмена, что делает его присутствие незаменимым в борьбе с лишними килограммами.

Источник: https://alkomir.net/azbuka-vkusa-kalorijnost-kopchenoj-mojvy-mojva-solenaya-kalorijnost/

Мойва копченая

Какова калорийность копченой мойвы

Мойва копченая – блюдо, от которого очень сложно отказаться. Данная закуска может подаваться, как к свежему пенному пиву, так и к вареной картошечке, с хлебом или использоваться в качестве ингредиента салатов и других блюд.

В магазинах мойва копченая стоит недешево, а вот свежая рыбка по карману каждому.

Так зачем переплачивать, если приготовить копченую рыбку можно самостоятельно дома, потратив на это минимум средств и времени, а как это правильно сделать читайте чуть ниже.

Калорийность, состав мойвы копченой

В своем составе копченая мойва не содержит углеводов, зато содержит на 100 гр. продукта до 18 граммов белков, 22 граммов жиров, а так же комплекс витаминов (А, В12, Е, РР и т.д.) и минеральных веществ, среди которых фтор, йод, бром, селен и другие.

Калорийность продукта при всем этом не столь велика и составляет в зависимости от способа копчения от 260 до 280 Ккал.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва тушеная с луком на сковороде

Для того, чтобы вкусно приготовить морской деликатес, важно правильно выбрать и подготовить рыбку к копчению. Что следует учесть в процессе подготовки продуктов.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как посолить мойву

  1. Лучше всего для копчения использовать свежую рыбу, однако сгодится и мороженная, которую предварительно понадобится разморозить естественным путем, то есть без применения горячей воды, микроволновок и других средств.
  2. Очищать, удалять головы и потрошить тушки перед копчением не стоит, так они потеряют весь свой сок и жир, станут очень сухими и рыхлыми. Достаточно просто вымыть морской продукт, обсушить, и он готов.
  3. Перед копчением мойву следует на пару сам=сов засыпать солью и поставить в холодильник, далее промыть, откинуть на дуршлаг и еще раз просушить.
  4. Для приготовления выбирайте только ровную красивую рыбку с приятным запахом и без поврежденной кожи.

Если правильно приготовить мойву, она получится не просто бесподобно вкусной и ароматной, но еще и красивой. Морепродукт приобретет яркий золотистый оттенок.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Что потребуется подготовить:

  • — Мойву.
  • — Решетку.
  • — Щепу грецкого ореха, ольхи или любого фруктового дерева (брать щепу хвойных деревьев мы не рекомендуем).
  • — По вкусу немного мяты, розмарина, лаврового листа, миндаля, шалфея (продукты не обязательны, они добавляются в щепу и придают особую индивидуальную нотку блюду).
  • — Для подачи красивое блюдо и зелень.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шкара из мойвы

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – помойте, обсушите, засолите, прополощите.
  2. Выложите тушки на решетку для копчения так, чтобы рыбки лежали рядом друг с другом, вплотную. По желанию продукты можно развесить, проткнув глазные яблоки, на шпагате.
  3. Смешайте смоченную немного щепу с подготовленными приправами, запалите, создав, таким образом, густой дым, в нем и будет коптиться наша рыбка. Температура дыма должна в данном случае составлять около 25 градусов. Время готовки 10-15 часов.
  4. Копченую мойву снимите с дыма, установите решетку в проветриваемом помещении на один час, это необходимо для того, чтобы едкий дым выветрился. Все готово, сбрызните продукты маслом растительным и подавайте на красивых зеленых салатных листьях на стол.

Внимание! Чтобы получить продукт среднего копчения, обычно именно такой больше всего любят гурманы, достаточно выдержать мойву над дымом 12 часов.

Готовить такой деликатес можно прямо в квартире, так как в процессе приготовления не используется огонь и дым. Время приготовления оставляет всего 30 минут.

Набор необходимых продуктов:

  • — Килограмм свежей мойвы.
  • — Полтора-два стакана масла растительного.
  • — Такое же количество, как масла – крепко заваренного черного чая.
  • — Две ложки столовые с небольшой горочкой соли.
  • — Десертная ложечка лимонного сока.
  • — По вкусу, примерно по ½ чайной ложки каждой из специй – корица, черный молотый перец, измельченный лавровый лист.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Подготовленную к копчению рыбку (процесс подготовки указан выше) выложить в кастрюлю.  Кстати, для этого рецепта морепродукты можно выпотрошить, но делать это совсем не обязательно.
  2. Смешайте в мисочке соль, все приготовленные специи и растительное масло.
  3. Заварите и остудите черный чай (напиток должен быть очень крепким, терпким).
  4. Залейте рыбу смесью из масла со специями, а затем чаем, поставьте на огонь, вскипятите на среднем огне, а затем на слабом проварите 30 минут.
  5. Дайте рыбке остыть в специях, достаньте ее из кастрюли, обсушите немножко и подавайте на стол, украсив зеленью.

Польза и вред копченой мойвы

Копченая мойва несет особую пользу для организма человека, но заметим только в том случае, если в процессе приготовления не используется жидкий дым. Чем же небольшая морская рыбка так полезна, и какой вред она может принести человеку?

Польза:

  • Мойва – хороший источник йода, жирных кислот и легкоусвояемых белков. Следовательно, эта рыбка будет очень полезна для иммунной системы, сосудов, работы щитовидной железы.
  • Поступающие с этой рыбой в организм нутриенты и в частности витамин В, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, углеводный и белковый обмены в организме.
  • Кроме всего прочего мойва является отличным антиоксидантом и оказывает особую пользу женской половой системе.
  • в составе мойвы фосфора и иных соединений способствует улучшению костной ткани, следовательно, организм, употребляющий данную рыбу, реже страдает стоматологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата.
  • Блюда из мойвы, благодаря содержащимся в них нутриентам, благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Небольшая рыбешка богата и на железо, которое играет не последнюю роль в процессе кроветворения. Именно поэтому мойва рекомендована людям с анемией, проблемами сосудов.

Вред:

Наряду с пользой, копченый продукт может принести и свой вред, ведь он обладает повышенным количеством соли и канцерогенностью, что может при постоянном потреблении сказаться на работе почек, печени и поджелудочной железы. Кроме того, рыба, приготовленная с использованием «жидкого дыма», при ежедневном ее потреблении может спровоцировать развитие онкологии.

Копченая икра мойвы

Готовится такая икорка с жидким дымом, не требует особых усилий и вложений, получается изумительно вкусная, слабосоленая, ароматная и аппетитная с виду.

Подготавливаем:

  • — Икру свежей мойвы – 250 гр.
  • — Чайную ложку жидкого дыма.
  • — ½ ложки чайной сахара.
  • — Столовую или десертную в зависимости от того, насколько соленый продукт вы любите, ложку соли.
  • — Десертную ложку жирного майонеза.
  • — 1,5 ложки масла оливкового (можно заменить подсолнечным).
  • — Одну ложку сока лимона.

Действия по приготовлению:

  1. Икру извлекаем из рыбы, очищаем от пленочек, выкладываем в мелкое ситце и промываем.
  2. Ждем, пока вся жидкость стечет, перекладываем продукт в стеклянную емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем майонез, хорошенько перемешиваем.
  3. Смешиваем растительное масло с жидким дымом, вливаем в подсоленную икру, туда же выжимаем сок лимона (используем немного), опять ингредиенты мешаем (на этом этапе можно применить ручной венчик для взбивания, он поможет разбить комочки, если они имеются).
  4. Перекладываем продукт в банку, плотно закупориваем, ставим на 12-15 часов в холодильник. Все готово!
  5. Готовую икорку можно смело намазывать на тосты или на хлеб и потреблять за завтраком, полдником или в любое другое время. Прекрасно смотрится такая закуска и на праздничном столе.

На заметку! Сок лимона и майонез в данном рецепте совсем не обязательны, их можно исключить. Однако наличие указанных ингредиентов способствует, во-первых, продлению срока годности икры, а, во-вторых, делает ее вкус более пикантным.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается мойва копченая и икра мойвы, что для этого нужно и как вкусно подать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/moyva-kopchenaya.html

Какова калорийность копченой мойвы

Какова калорийность копченой мойвы

Мойва — некрупный вид морской рыбы, обитающий в северных водах Тихого и Атлантического океанов. Стоит она сравнительно недорого, но при этом содержит множество полезных веществ и просто приятна на вкус.

В данной статье мы расскажем о химическом составе, полезных свойствах этой рыбы, а также поговорим о влиянии на наш организм, калорийности копченой мойвы – вкусного и распространенного среди населения деликатеса. 

Химический состав мойвы

Копченая мойва — очень ароматная рыбка

В мойве содержится множество полезных компонентов:

  • легкоусваиваемый протеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы А, В, Е, Д;
  • минеральные вещества – фосфор, йод, калий, натрий, фтор, кальций, сера, хром и множество других элементов.

Эта рыба является ценным источником витамина РР, йода, фосфора, калия, фтора и серы. 100 г данного продукта обеспечивает наш организм суточной дозой хрома. По содержанию кальция мойва ничем не уступает лососевым. 

При таком разнообразном химическом составе энергетическая ценность 100 г этой рыбы составляет всего 120 Ккал.

Влияние на работу различных органов и систем

Калорийность копченой мойвы достаточно невысокая

Данный продукт богат белком, который хорошо усваивается нашей пищеварительной системой. 

Присутствующие в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина, улучшают работу мозга, благоприятно влияют на память и внимание.

Они снижают риск возникновения шизофрении, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега – 3 также необходима детям для нормального физического и умственного развития. 

По мнению специалистов, находящиеся в мойве вещества способны регулировать уровень сахара в крови и стимулировать выработку инсулина, что крайне важно при сахарном диабете. Поэтому людям, страдающим данным заболеванием или имеющим предрасположенность к нему, рекомендуется регулярно употреблять эту рыбку (три и более раза в неделю).

В данном продукте содержатся витамин Е и сера, оказывающие положительное влияние на состояние эпидермиса, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы участвуют в синтезе коллагена – вещества, отвечающего за здоровье суставов, упругость кожи, эластичность мышц.

Тем, кто желает надолго сохранить красоту и молодость своего организма, необходимо обязательно включить мойву в свой рацион. Особенно полезна эта рыбешка людям, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом.

Присутствующие в мойве витамины группы В участвуют в различных метаболических процессах, а также нормализуют работу нервной системы, помогая избавиться от депрессии, раздражительности, усталости.

Фосфор отвечает за протекание обменных процессов в клетке, состояние опорно-двигательной системы, зубов, а также устойчивость нервной системы. Без него невозможна нормальны работа сердца, мозга и почек. 

Как и другие виды морской рыбы, мойва богата йодом. Данный микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за рост человека, его физическое и интеллектуальное развитие.

Мойва для ЖКТ

Копчение мойвы бывает холодное и горячее

Присутствующий в мойве ниацин улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, нормализует пищеварительный процесс.

Мясо данной рыбки очень питательно и не перегружает ЖКТ. Поэтому мойву рекомендуется употреблять в реабилитационный период после операций и перенесенных заболеваний.

Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. 

Мойва для похудения

Мойва имеет небольшую калорийность и не содержит углеводов. Поэтому ее можно включать в свой рацион всем желающим сбросить лишние килограммы.

Но, следует помнить, что выбирать нужно только рыбу весеннего улова – она менее жирная, и употреблять ее только в вареном или запеченном виде. 

Благодаря содержащимся в мойве полезным компонентам ускоряется обмен веществ и выводятся из организма вредные соединения. 

Читайте:  Как готовить морковные котлеты и чем они полезны

Полезные и вредные свойства копченой мойвы

Мойва — недорогостоящий продукт

Мойву можно приготовить различными способами: отварить, пожарить, запечь, засолить. Однако одним из самых вкусных и распространенных методов является копчение. 

Копченая рыбка является не просто очень вкусным деликатесом. В ней сохраняется большая часть полезных для нашего организма веществ: белок, витамины А, В, Д, макро- и микроэлементы: фосфор, фтор, натрий, калий, сера и многие другие.

Но при копчении мойва становится достаточно калорийной. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет более 270 Ккал.

Но следует помнить, что не любая копченая мойва будет полезной для нашего организма. Выбирать нужно рыбку, которую коптили натуральным способом — на древесных опилках можжевельника, ольхи, фруктовых деревьев. В такой мойве обязательно останутся дырочки для веревки, за которую подвешивали ее в коптилке. 

Мойва, обработанная жидким дымом, содержит вредные для нашего организма канцерогены. Лучше отказаться от употребления такого продукта.

При выборе качественной копченой мойвы следует обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность кожи должна быть гладкой, золотистой, сухой, без посторонних пятен.

Важно обратить внимание на сроки хранения продукта. Чем они дольше, тем в нем остается меньшее количество полезных веществ. В такой рыбе могут содержаться вредные для нашего организма консерванты. В составе качественной копченой мойвы должна быть только соль.

Копченая рыбка имеет множество противопоказаний. Не следует употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни, панкреатите. Копченая мойва противопоказана при проблемах с печенью, почками, лишнем весе.  Поэтому злоупотреблять копченой мойвой не следует.

Таким образом, для человека мойва является ценным источником различных полезных веществ. В ней содержится множество важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной систем нашего организма.

Читайте:  Легкоусвояемые продукты и их роль в рационе питания

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в вареной, запеченной и приготовленной на пару мойве. Копченая рыбка является очень вкусным деликатесом. Но данное блюдо является достаточно калорийным, поэтому употреблять его слишком часто не стоит.

А как приготовить мойву в духовке, подскажет видеорецепт:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kalorijnost-kopchenoj-mojvy/

Сколько калорий в мойве

Какова калорийность копченой мойвы

Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Калорийность мойвы

Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал.

В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.

Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:

  • запеченная мойва – 117 ккал/100г;
  • вареная – 120 ккал;
  • соленая – 217 ккал;
  • жареная – 250 ккал.

Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

  • её калорийность – 120 ккал/100 г.
  • белков на 100 г продукта – 13,3 г
  • жиров – 8 г
  • соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.

Рецепт приготовления прост.

  1. На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
  2. Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
  3. После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
  4. В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
  5. Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

  • почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
  • приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
  • рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
  • освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
  • выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

  • Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
  • Белков – 16,8 г;
  • Жиров – 19,8 г;
  • Углеводов — 0
  • Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

  • свежемороженая рыбка – 1300 г;
  • соль – 30 г;
  • мука – 85 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Ход приготовления:

  • рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
  • обсушить (присолить на полчаса);
  • обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
  • выложить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.

  • Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
  • Белки – 13/17 г;
  • Жиры – 8 г/18 г
  • Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

  • Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
  • Белки — 13,9 г/14г;
  • Жиры — 7,9 г/19,7 г;
  • Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

  1. Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
  2. Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
  4. Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.

Копчение мойвы: калорийность, подготовка, холодный и горячий способы

Какова калорийность копченой мойвы

Копченая мойва — одна из наиболее подходящих закусок к пиву. Свежемороженая рыбка стоит недорого, а вот копченая — в разы дороже. А ведь есть лёгкие рецепты копчения мойвы, которые можно приготовить и дома.

Все, что надо знать о мойве

Водится она в морях северного полушария, И хотя размер этой рыбы не превышает 25 см, по своей природе она хищник. Перед нерестом можно встретить огромные косяки мойвы. Добывают ее в больших размерах, за год вылавливают до 1 000 000 тонн.

Интересно! Искусственно мойву в отличие от других видов рыб не выращивают.

Состав и калорийность

В состав мойвы входят жирные кислоты омега-3 и омега-6. В ее состав входят важные микроэлементы. Входящий в состав селен необходим для устойчивого психологического состояния.

А легкоусвояемый жир и большое количество белка положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

На нормальное функционирование гормональной системы оказывают важное воздействие такие микроэлементы, как натрий, йод, фтор, калий и фосфор, которые находятся в мойве в большом количестве.

На заметку! Это не только полезная рыба, но и дешевая, что делает ее доступной. А рецептов копчения очень много.

Калорийность свежемороженой рыбы небольшая – 116,3 ккал. Мойва копченая более калорийна.

Калорийность мойвы холодного копчения:

Белки18,46 г
Жиры13,91 г
Углеводы0 г
Калорийность189,45 ккал

Калорийность мойвы горячего копчения:

Белки18,52 г
Жиры11,75 г
Углеводы0 г
Калорийность163,71 ккал

Выбор мойвы

Перед покупкой мойвы необходимо произвести ее визуальный осмотр. Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет.
  • Живот.
  • Кожица.
  • Хвостик.
  • Плотность.

Продукт с хорошими качествами можно распознать по ровному естественному цвету, гладкой шкурке, упругой тушке и хвостику правильной формы.

Подготовка к копчению

Мойва — рыба маленькая, поэтому потрошить ее перед копчением не обязательно. Но истинные гурманы предпочитают ее почистить и отделять головы.

Потом ннужно засолить мойву для копчения, для этого рыбу пересыпают солью. Для получения более пряного аромата добавляют молотые специи. Это сухой способ посола, его чаще всего используют для мойвы.

Посолочная смесь со специями

Для приготовления пряной посолочной смеси, чтобы засолить мойву для холодного копчения на 6 ст. л. соли потребуется в перемолотом виде:

  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Имбирь — 2 щепотки.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Дальше проводится засолка по следующему принципу: пересыпанную солью с приправами рыбку упаковывают в пакет и оставляют в прохладном месте на 1-3 часа для засолки. Затем промывают и обсушивают рыбу.

Чтобы рыбка приобрела насыщенный золотистый оттенок, надо правильно подготовить щепу. За несколько часов до начала копчения ее заливают небольшим количеством сладкой воды. За счет сахара вкус будет более выраженный, а цвет станет ярче.

На заметку! Неповторимого вкуса и аромата можно добиться, если добавить в коптильню можжевельник.

Горячее копчение в коптильне

Схема приготовления мойвы в коптильне горячего копчения аналогична готовке любой рыбы. Тушки раскладывают на решетке, оставляя свободное пространство между ними для циркуляции дыма.

Благодаря небольшим габаритам приготовление мойвы горячего копчения в домашних условиях в коптильне займет не больше 25 минут. Температуру поддерживают в диапазоне 85-100 градусов. По завершению копчения рыбу оставляют в закрытой коптильне на полчаса, сняв ее с огня.

Мойва горячего копчения в коптильне по этому рецепту получается не хуже магазинной. А чтобы рыба не горчила, через 10 минут с начала копчения необходимо выпустить лишний пар, для этого на несколько минут приоткрывают коптильню.

Горячее копчение дома

Не все являются счастливыми обладателями коптильни, да и удовольствие это не из дешевых. Но побаловать себя готовкой деликатеса можно и без нее. Мойва копченая в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами.

Способ №1

Приготовить рыбку можно в обычном казане на газовой или электрической плите:

  1. В казан или другую посуду с толстым дном и стенками насыпают опилки, на них устанавливают блюдце, которое служит поддоном для сбора жира.
  2. После этого устанавливают решетку, на которой размещают рыбку.
  3. Импровизированная коптильня закрывается крышкой и включается максимальный огонь.
  4. С момента, когда пойдет дым, время копчения мойвы горячего копчения составит 15 минут.
  5. Огонь выключается, но завершению процесса крышку открывать не надо. В закрытом состоянии рыба должна находиться не менее 4 часов, можно оставить и на ночь.

Способ №2

Подойдет для копчения и обычная скороварка. Рецепт мойвы горячего копчения:

  • Мойва — 0,5 кг.
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл.
  • Чай черный (крепкий) — 200 мл.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой).

Для этого рецепта требуется выпотрошенные тушки без головы. Для подготовки потребуется совсем немного времени. Рыбки укладывают в скороварку, в которую также добавляют смесь из всех остальных компонентов. На среднем огне копчение продолжается 30 минут. Все, копченая мойва в домашних условиях готова.

Способ №3

А вот еще один очень простой способ приготовления без коптильни. Возьмем старенькую кастрюльку и выстелем ее дно фольгой так, чтобы получились бортики. В импровизированное блюдечко из фольги насыпаем 3 ст. л. риса, а на него — 3 ст. л. черного чая. Сверху укладываем фольгу и подворачиваем края, чтоб рис с чаем были хорошо запакованы.

Используя зубочистку, проделываем отверстия в верхнем слое фольги. И только потом выкладываем заранее посоленную и поперченную мойву. Кастрюлю закрываем крышкой, накрываем полотенцем.

Импровизированную коптильню ставим на плиту на сильный огонь, через пару минут уменьшаем нагрев и коптим 20 минут. Готовый продукт имеет нежный золотистый цвет и тонкий копченый аромат.

Холодное копчение в коптильне

Не менее вкусна рыбка, обработанная холодным дымом. Приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях в коптильне несложно. Процесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.

В этом случае также надо солить мойву для холодного копчения. И только потом рыба раскладывается на решетке в коптильном шкафу. В устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючья за глаза.

Для копчения мойвы в коптильне холодного копчения подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. Заменить их могут грецкий орех и бук. Чтобы получить мойву холодного копчения с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфея или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.

Температурный режим поддерживают в районе 25 градусов. Обязательным условием является проветривание рыбы в течение получаса после завершения готовки.

Холодное копчение дома

Можно приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях без коптильни. И хотя вкус будет немного отличаться от приготовленной в коптильне, но блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Рецепт мойвы холодного копчения на 1 кг рыбки:

  1. Вода — 1 л.
  2. Соль — 3 ст. л.
  3. Сахар — 1,5 ст. л.
  4. Луковая шелуха — 2 горсти.
  5. Черный чай — 1 щепотка.

Сначала подготовим рыбу: в этом случае ее нужно выпотрошить, удалить головы и промыть. В кастрюлю выливаем воду и кипятим, а когда вода закипела, выкладываем все ингредиенты, кроме рыбы. Кипятим 20 минут, остужаем и заливаем приготовленным маринадом рыбку. Помещаем ее на 3 дня в прохладное место.

Читайте сейчас:  Горячее и холодное копчение карася в домашних условиях

Рецепт копчения мойвы в домашних условиях холодным копчением состоит в трехдневной засолке. Потом рыбу достаем, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем.

Нужно тщательно просушить от лишней влаги — для этого продукт подвешивают на крючья или размещают на решетке в проветриваемом месте. От насекомых закрывают марлей. Как только перестанет капать сок, рыба готова. Приятного аппетита.

Польза и вред мойвы

Копченая мойва — это вкусное блюдо, которое отлично подходит не только к пиву, но может служить и главным блюдом. Есть мойву холодного копчения можно как с рисом, так и с картошкой, и даже с кабачками и фасолью. Прекрасным дополнением будет служить бокал белого вина.

Мойва копченая приносит и пользу, и вред организму. Следует помнить, что блюдо это довольно калорийное, при избыточном весе частое его употребление противопоказано. Не рекомендуют ее при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Так же она имеет способность накапливать канцерогены, поэтому не стоит применять в пищу копчености чаще двух раз в неделю. Как и все копченые продукты, при употреблении мойва дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Мойва копченая при беременности противопоказана, так как наносит вред несформировавшемуся организму ребенка.

Как правильно есть копченую мойву? Главное правило — делать это надо в меру.

Отказываться от нее не стоит, ведь витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают положительное влияние на организм, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, положительно влияют на пищеварение.

Фосфор необходим для костей, йод — для щитовидки, полиненасыщенные жирные кислоты — для сердца. А икра благоприятно воздействует на половую и нервную систему, является естественным антиоксидантом.

Хранение

Место хранения — холодильник. Законсервированная горячим дымом рыбка хранится до 3 недель, а срок годности мойвы холодного копчения доходит до двух месяцев.

Если рыбы накоптили с запасом, то выход может быть только один — заморозка. Так она может сохранить свои качества до 4 месяцев.

Фотогалерея копченой мойвы

Вот так просто готовится копченая мойва. Это очень вкусное блюдо, которое порадует родных и гостей. Приятного аппетита!

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/mojva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.