Калорийность свежей, замороженной, сушеной малины, джемов и варенья

Малиновое варенье: польза, вред калорийность и рецепты

Калорийность свежей, замороженной, сушеной малины, джемов и варенья

Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить.

Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.

Состав и калорийность

В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:

  1. Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
  2. Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
  3. Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.

Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.

Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.

Польза малинового варенья и возможный вред

Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:

  • Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.

На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.

  • Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
  • Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
  • Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.

Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.

У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.

Польза для женщин

С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.

Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.

Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.

Польза для мужчин

Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.

Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.

Малиновое варенье при беременности

Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.

Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.

В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.

Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.

Польза варенья при грудном вскармливании

Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.

Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.

Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.

Детям

Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.

Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.

При похудении

В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.

Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.

Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.

Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.

Противопоказания и вред

Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.

Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.

От чего помогает малиновое варенье

Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:

  1. Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
  2. Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
  3. Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
  4. Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.

Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.

Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.

Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.

Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления

Есть несколько способов приготовить малиновое варенье . При этом не обязательно варить ягоды, существуют более простые рецепты. Но сначала стоит ознакомиться с классическим.

Классический рецепт малинового варенья

Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.

Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:

  1. Промыть ягоды. Важно оставить их целыми;
  2. Засыпать сахаром. Для килограмма варенья хватит 1,5 кг. песка;
  3. Убрать в холодильник на 5 часов;
  4. Вытащить из морозильника и оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 10 минут;
  6. Простерилизовать банки, разложить по емкостям.

Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.

Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки

Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.

Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.

Рецепт малинового варенья в мультиварке

Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:

  • Малину переложить в мультиварку. Добавить сахарный песок и корицу, перемешать.
  • Включить режим «Тушение» на час. Первые 10-12 минут массу нужно варить с приоткрытой крышкой, иначе она будет выкипать;
  • Простерилизовать банки, пока засахаренные ягоды варятся;
  • Разлить варенье по емкостям, поместить в холодильник или погреб.

Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.

Как сделать вино из малинового варенья

Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.

Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:

  1. Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
  2. Добавить сахар.
  3. Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
  4. Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
  5. Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.

Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.

Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..

Что делать, если забродило малиновое варенье

Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.

Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.

Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.

Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.

Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.

Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.

При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.

Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.

Источник: https://akulovka.com/blog/malinovoe-varene-polza-i-vred/

Калорийность малины

Калорийность свежей, замороженной, сушеной малины, джемов и варенья

Калорийность малины зависит от того, в каком виде человек собирается употреблять в пищу ягоду. Свежие плоды содержат больше воды, чем сушеные, поэтому их энергетическая ценность ниже. Поскольку для приготовления джемов, варенья используется много сахара, калорий в таких блюдах больше.

Калорийность малины на 100 грамм

Учитывайте, рассчитывая калорийность, малина была свежая, замороженная или в составе десерта. Чтобы посчитать, сколько калорий в съеденной порции, умножьте калорийность на массу блюда в граммах.

Свежих ягод

В свежих ягодах малины содержится 46 ккал. Из 100 г на углеводы приходится 8,3 г, на белки — 0,8 г, а на жиры — 0,5 г. Ягода состоит на 85% из воды, 3,7 г составляют пищевые волокна. Низкокалорийный продукт разрешается употреблять при похудении. На основе плодов была разработана диета, которая легко переносится, не вызывает увеличения веса после завершения.

Если в пищу употреблялась сушеная малина, калории были получены в большем количестве. В 100 г такого продукта содержится 115 ккал.

Натуральный свежий малиновый сок содержит 40,1 ккал. Магазинные напитки более калорийные, поскольку в них дополнительно добавляют сахар. Лучше отказаться от употребления напитка из тетрапака, поскольку он содержит не только большое количество простых углеводов, но и консерванты, красители, усилители вкуса. Полезные вещества в соке промышленного производства почти не сохраняются.

Свежий сок оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, ускоряет обменные процессы. Напиток облегчает головную боль, улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении чая без сахара с добавлением свежей ягоды в 100 мл может содержаться до 45,5 ккал. Если подсластить напиток, энергетическая ценность повысится, увеличится содержание простых углеводов.

Малина является источником витаминов группы В, С, А, К, РР, Е, Н.

В состав входят необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы: хлор, железо, марганец, алюминий, медь, бор, калий, кальций, цинк, фосфор, сера, кремний, натрий.

Сладкие плоды содержат большое количество органических кислот, золу. Самым полезным считается черный сорт, на втором месте идут красные разновидности. Желтая ягода менее полезна.

Входящие в состав кетоны способствуют сжиганию жировой прослойки, поэтому ягоды рекомендуют добавлять в рацион лиц с избыточной массой тела.

Грубые растительные волокна способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина. Существует версия, что на ранних этапах с помощью малины можно остановить рост злокачественных опухолей. Улучшается мозговая деятельность, укрепляется память.

Плоды стимулируют аппетит, обладают потогонным, противовоспалительным свойствами.

Благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте малина укрепляет иммунную систему, способствует выздоровлению при инфекционных заболеваниях.

Аллергические реакции вызывает реже других ягод, поэтому часто первой вводится в младенческое меню. Малина приносит пользу нервной системе, повышает устойчивость к стрессам.

Входящие в состав антиоксиданты выводят токсины, шлаки, свободные радикалы. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин.

Регулярное употребление ягод в пищу способствует разглаживанию морщин. Малина благотворно влияет на скорость обменных процессов, стимулирует похудение.

Обладает мочегонным воздействием, благодаря которому из организма выводится избыток жидкости, снижается отечность.

Можно воспользоваться ягодой, чтобы быстрее протрезветь. Свежий малиновый сок применяется для избавления от запоров. Продукт способствует укреплению сердца, нормализует артериальное давление, предотвращает мужское бесплодие, повышает вероятность зачатия. При регулярном употреблении у человека приходит в норму гормональный фон, женщины легче переносят климактерический период.

Перед едой оцените свежесть ягоды. Воздержитесь от употребления покрытой плесенью, высохшей малины. Выбирайте целые, сухие ягоды без признаков повреждений. Продукт быстро портится, хранить его в свежем виде разрешается не больше 2 суток в холодильнике. Рекомендуется выкладывать плоды в 1 слой, чтобы они не деформировались, не давали сок под давлением.

Замороженных

Малина хорошо замораживается, сохраняет все полезные свойства. Такой способ хранения, заготовок на зиму предпочтительнее, чем джем или варенье.

У малины замороженной калорийность остается прежней. На 100 граммов приходится всего 45,4 ккал, 10 г составляют углеводы, 1 г — белки, 0,2 г — жиры. Чтобы сохранить большее количество витаминов, микроэлементов, производите разморозку естественным путем. Откажитесь от использования микроволновой печи или других способов термической обработки.

Замороженные плоды можно использовать для укрепления иммунной системы зимой. Часто на их основе готовят морсы или компоты. Единственным недостатком заморозки является ухудшение вкусовых качеств продукта. Часто люди подслащивают замороженные плоды сахаром или медом, из-за чего у малины замороженной калорийность резко увеличивается.

В магазинах покупать ягоду не рекомендуется. Там чаще всего продают тепличный либо импортный продукт, утративший большую часть полезных веществ при перевозках. Калорийность малины замороженной при этом может снижаться до 32 ккал на 100 г, поскольку недобросовестные производители добавляют в упаковки лед. Лучше делать заготовки самостоятельно, в домашних условиях.

Разрешается замораживать немного недозревшие ягоды. Предварительно их нужно тщательно промыть, очистить от плодоножек, листьев. Обязательно просушить перед помещением в морозильную камеру. Для заморозки подойдут контейнеры из пластика или целлофановые пакеты. Хранить не больше 1 года при температуре -18…-24°C.

Варенья из малины

Калорийность варенья из малины намного выше, поскольку в состав продукта входит большое количество сахара. В 100 г десерта содержится 273 ккал. На углеводы приходится не менее 62-67 г в зависимости от рецепта. Продукт содержит много глюкозы. При употреблении в больших количествах может стать причиной увеличения массы тела, образования жировой прослойки.

2-3 ч.л. варенья или перетертой с сахаром ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний, гриппа. Десерт помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие на организм.

Количество минералов, антиоксидантов, витаминов в термически обработанной ягоде ниже, чем в свежей. Высокие температуры разрушают часть полезных веществ.

В меренговом рулете с малиной

У меренгового рулета, в который добавлена малина, калорийность может немного различаться в зависимости от выбранного рецепта, использованных для приготовления продуктов. В среднем в 100 г сладкого блюда содержится 223 ккал. 30,7 г приходится на углеводы, 9,9 г составляют жиры, 2,7 г — белки.

Существуют менее калорийные версии рецепта. В 100 г такого десерта содержится 206 ккал, 27 г углеводов, 7 г жиров, 3 г белка.

Недостатком блюда является большое количество сахара в составе. Избыток глюкозы приводит к увеличению массы тела, общему ухудшению состояния здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять меренговым рулетом.

Вензель с малиной буше

У вензеля с малиной буше калорийность составляет примерно 370 ккал. 100 г десерта содержат 45,9 г углеводов, 18,2 г жиров, 5,4 г белков. В процессе приготовления десерта ягода лишается большей части полезных веществ. Кроме того, из-за высокой калорийности, большого содержания простых углеводов, жиров блюдо может привести к увеличению массы тела при неумеренном употреблении.

Данный десерт следует исключить при повышенной массе тела, ожирении. Отказаться от вензеля придется и во время диеты.

Заключение

При ряде патологий запрещается употреблять в пищу ягоду. Придется отказаться от продукта при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • нарушениях функционирования почек;
  • обострении панкреатита, холецистита и прочих воспалительных процессах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • нефрите, остеохондрозе, полиартрите;
  • обострениях мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • бронхиальной астме, полипах в носу;
  • обострениях гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

При беременности, лактации употреблять с осторожностью, после консультации врача. Здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять по 10-15 ягод.

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/kalorijnost-maliny

Сколько калорий в малине: рецепты диетических малиновых десертов

Калорийность свежей, замороженной, сушеной малины, джемов и варенья

Специалисты по питанию рекомендуют включать в свое ежедневное меню ягоды и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимыми ему полезными веществами. Но если некоторые фрукты могут навредить фигуре, то с ягодами этот риск минимален. Калорийность малины позволяет включать ягодку в меню даже на диете. Конечно, не в любом виде она будет одинаково безопасной для стройнеющих дам.

Калорийность свежей малины

Свежая малина – низкокалорийный продукт. Ее калорийность на 100 грамм варьируется от 47 до 55 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости ягод. Поэтому диетологи нередко советуют использовать ее при составлении своего меню тем, кто хочет сбросить лишний вес или старается удержать его неизменным.

Углеводы в малине представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза является более опасной для фигуры, чем глюкоза и сахароза. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше избегать ягод и фруктов с высоким содержанием фруктозы.

В малине содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы – около 3,9 г на 100 г мякоти. Сахарозы в ней около 0,5 г на 100 г продукта. Это невысокие показатели. Для сравнения, виноград, который считается нежелательным продуктом для рациона худеющих, содержит 7,8 г фруктозы и 7,7 г глюкозы.

Груша содержит около 6,5 г фруктозы, а хурма – около 5,5 г.

Оценивая количество фруктозы, содержащейся в малине, ягоды можно считать безопасными для фигуры. Особенно, если сравнивать их с бананами, виноградом и хурмой – фруктами, названными диетологами «врагами стройности».

Калорийность малины свежей зависит от сорта растения и места ее произрастания. Считается, что красная садовая малина, которая выращивается на солнечных дачных участках, слаще, чем дикорастущий вид. Лесная малина, растущая в тенистой местности, имеет не такой сладкий вкус, зато более ароматна.

Еще более сладким вкусом обладает желтая малина. В ее составе не только меньше антоцианов, которые обуславливают окраску плодов, но и органических кислот. А вот сахаров в ней больше. Вкус желтой малины нежнее и насыщеннее. Калорийность спелых ягод составляет 49 – 50 ккал в 100 г.

Но самой сладкой считаются ягоды черной малины.

Этот сорт был выведен в Северной Америке, поэтому растения с черными ягодками реже встречаются на огородах и в палисадниках в наших краях, но они постепенно набирают популярность у российских садоводов.

Вкусовые качества у черноплодной малины выше, чем у красной и желтой. Ее вкус более сладкий, медовый. Калорийность черных ягод достигает верхнего показателя – 55 ккал в 100 г.

БЖУ

Малина свежая является для организма источником углеводов. Белков и жиров в ней очень мало. В 100 г плодов содержится:

  • 8,3 г углеводов;
  • 0,8 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Благодаря входящим в состав плодов углеводам малина хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие чувства голода.

Влияние малины на фигуру

Учитывая калорийность на 100 грамм ягод, малину можно считать диетическим продуктом. А если принять во внимание количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме, ее можно даже назвать продуктом, способствующим похудению.

Но это вовсе не обозначает, что есть ее можно в неограниченном количестве. Во всем важна мера. Для взрослого человека суточной нормой считается 70 – 100 г ягод, для детей будет достаточно порции весом до 50 г.

Малиновые диеты

Существует немало вариаций малиновых диет, которые обещают быстрые результаты. Это и так называемые экспресс-диеты, и монодиеты. Первые основаны на резком снижении калоража за счет введения в рацион малины и других низкокалорийных продуктов. Такие диеты позволяют сбросить до 3 кг веса за 2 – 3 дня.

Монодиеты имеют еще более жесткие ограничения. При соблюдении малиновой монодиеты разрешено употреблять только один продукт – ягоды малины. Пить можно воду, зеленый чай. Как правило, длительность монодиеты не превышает 3х дней. За этот период можно сбросить до 5 кг.

Если экспресс-диеты, рацион которых имеет сниженный калораж, считаются малоэффективными, и при возвращении к привычному питанию вес возвращается «бумерангом», то монодиеты и вовсе признаны опасными для здоровья.

Исключение из рациона белковых продуктов и жиров – это стресс для организма. Меню должно быть сбалансированным. Если монодиета будет длиться более 3х дней, есть высокая вероятность нанести вред своему организму.

Чтобы вес снижался, при этом организм не ощущал нехватки микронутриентов, рацион нужно составить таким образом, чтобы в нем присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Для похудения достаточно создать небольшой дефицит калорий. Для этого следует кушать в один из приемов пищи, например, обед, ягоды малины или заменить ими сладости, которые до диеты присутствовали в рационе питания.

Примерное меню для похудения может выглядеть так:

  • завтрак: омлет с сыром и зеленью, ломтик хлеба с маслом;
  • перекус: малина с молоком;
  • обед: суп с фрикадельками и рисом;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами.

Калорийность сушеной малины

Лишенная влаги, сублимированная малина часто используется в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, десерты, каши, молочные продукты, варят из нее компоты, кисели. Она обладает насыщенным малиновым вкусом и даже слаще, чем свежая ягодка.

Но чаще все же сушеная малина используется в лекарственных целях. Из нее готовят отвары и настои, заваривают чай, используя ее целебные свойства для борьбы с простудными заболеваниями, укрепления иммунитета, улучшения работы сердца и состояния кровеносных сосудов.

Во время сушки ягоды теряют около 90% влаги, поэтому сушеная малина калорийность имеет более высокую, чем свежие плоды. В 100 г сушеных ягод около 240 ккал. Если малину не просто сушат, а предварительно проваривают в сахарном сиропе, калорийность ягоды может вырасти в полтора – два раза.

Источник: https://fructify.ru/yagody/skolko-kalorij-v-maline-recepty-dieticheskix-malinovyx-desertov

Сколько калорий в малине: рецепты диетических малиновых десертов. Калорийность Варенье из малины. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность свежей, замороженной, сушеной малины, джемов и варенья

Свежая малина – низкокалорийный продукт. Ее калорийность на 100 грамм варьируется от 47 до 55 ккал, в зависимости от сорта и степени зрелости ягод. Поэтому диетологи нередко советуют использовать ее при составлении своего меню тем, кто хочет сбросить лишний вес или старается удержать его неизменным.

Углеводы в малине представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Калифорнийские ученые доказали, что фруктоза является более опасной для фигуры, чем глюкоза и сахароза. Поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше избегать ягод и фруктов с высоким содержанием фруктозы.

В малине содержится примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы – около 3,9 г на 100 г мякоти. Сахарозы в ней около 0,5 г на 100 г продукта. Это невысокие показатели. Для сравнения, виноград, который считается нежелательным продуктом для рациона худеющих, содержит 7,8 г фруктозы и 7,7 г глюкозы.

Груша содержит около 6,5 г фруктозы, а хурма – около 5,5 г.

Важно! Процесс переваривания фруктозы для организма сложнее, чем сахарозы и глюкозы, поэтому она может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. К тому же фруктоза повышает аппетит, что нередко приводит к перееданию.


Оценивая количество фруктозы, содержащейся в малине, ягоды можно считать безопасными для фигуры. Особенно, если сравнивать их с бананами, виноградом и хурмой – фруктами, названными диетологами «врагами стройности».

Калорийность малины свежей зависит от сорта растения и места ее произрастания. Считается, что красная садовая малина, которая выращивается на солнечных дачных участках, слаще, чем дикорастущий вид. Лесная малина, растущая в тенистой местности, имеет не такой сладкий вкус, зато более ароматна.

Еще более сладким вкусом обладает желтая малина. В ее составе не только меньше антоцианов, которые обуславливают окраску плодов, но и органических кислот. А вот сахаров в ней больше. Вкус желтой малины нежнее и насыщеннее. Калорийность спелых ягод составляет 49 – 50 ккал в 100 г.

Но самой сладкой считаются ягоды черной малины.

Этот сорт был выведен в Северной Америке, поэтому растения с черными ягодками реже встречаются на огородах и в палисадниках в наших краях, но они постепенно набирают популярность у российских садоводов.

Вкусовые качества у черноплодной малины выше, чем у красной и желтой. Ее вкус более сладкий, медовый. Калорийность черных ягод достигает верхнего показателя – 55 ккал в 100 г.

На заметку: в отличие от красных и желтых ягодок, черные более плотные, они не осыпаются с куста при созревании, не мнутся и дольше хранятся после сбора.

Замороженная ягода

Самый простой способ сохранить малину в осенне-зимний период – заморозка.

Мороженная ягода благодаря технологии «шоковой заморозки» сохраняет большую часть полезных свойств и вкусовых качеств свежей малины.

Свежемороженая малина может употребляться как самостоятельный продукт или добавляться в различные блюда и напитки, например, можно приготовить творожную запеканку с ягодами или сварить компот из малины.

Калорийность замороженных ягод составляет 40 – 45 ккал. Как и в случае со свежими ягодками, калорийность замороженной малины зависит от степени спелости и сорта продукта, используемого для заготовок. Чем слаще свежая ягода, тем выше калорийность малины замороженной.

Чаще всего используется один из 2х способов замораживания малины:

  • заморозка целых ягод: малину равномерным слоем выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку;
  • заморозка протертой с сахаром малины: ягоды соединяют с сахарным песком и перетирают деревянной толкушкой, после чего пюре раскладывают по пластиковым или стеклянным емкостям и ставят в морозильную камеру.

В зависимости от того, какое количество ингредиентов было использовано для заготовки, малина, замороженная с сахаром, может иметь калорийность в несколько раз выше, чем ягода, мороженая без сахара.

К примеру, если в 300 г ягод было добавлено 100 г сахарного песка, замороженная малина будет иметь калорийность около 135 ккал на 100 г продукта. В этом рецепте используется пропорция 3:1. Если сахара будет добавлено больше, калорийность малины замороженной будет еще выше.

Без сахара, как правило, морозят целые ягодки. Если малину пюрируют, в нее целесообразно добавлять сахарный песок, чтобы в дальнейшем пюре было удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, компонента десертов и кремов.

Малиновое варенье и джем

Входящая в состав малины салициловая кислота делает малиновое варенье известным народным средством от простуды.

Но тем, кто предпочитает лечиться народными способами и просто большим любителям домашних заготовок, стоит знать, что калорийность варенья из малины намного выше, чем у свежей ягоды.

Конечно же, от ложки варенья сильного вреда фигуре не будет, но если кушать его в большом количестве, можно быстро заметить неприятные изменения в зеркале.

  Голубика и черника: ищем отличия в пользе и вкусе ягод

На то, сколько калорий в варенье из малины, влияет рецепт, по которому оно готовилось.

В самом популярном у хозяек рецепте используется пропорция 1:1, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахарного песка. Перетертая с сахаром ягода проваривается, раскладывается по банкам и закатывается.

Калорийность  варенья из малины, приготовленного по этому рецепту, составляет около 220 ккал на 100 г лакомства.

Если малина с сахаром добавляются в других пропорциях, калорийность продукта будет меняться. В разных рецептах она может варьироваться от 200 до 350 ккал на 100 г. Калорийность ложки варенья может составлять от 10 до 20 ккал.

Помимо традиционного варенья из малины, популярной домашней заготовкой на зиму считается малиновый джем.

Его приготовление отличается от варенья тем, что ягоды предварительно измельчают, поэтому текстура продукта получается более однородной, тягучей.

В зависимости от того, в каком количестве добавляется малина с сахаром в джем, его калорийность может составлять от 200 до 300 ккал. Соответственно, калорийность чайной ложки джема будет равна от 10 до 15 ккал.

Еще один известный рецепт малиновой заготовки на зиму – так называемое «сырое варенье». Из «сырого варенья» можно готовить в сезон простуд чай с малиной, обладающий потогонным свойством, усиливающий иммунитет и ускоряющий выздоровление.

Отличие его рецептуры состоит в том, что перетертая с сахаром ягода не проваривается, а в сыром виде раскладывается по банкам и хранится в холодильнике. Пользы в таком лакомстве намного больше, чем в традиционной заготовке, но калорий – столько же.

Источник: https://alkomir.net/skolko-kalorij-v-maline-retsepty-dieticheskih-malinovyh-desertov-kalorijnost-varene-iz-maliny-himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost/

Сколько калорий в малине

Калорийность свежей, замороженной, сушеной малины, джемов и варенья

Вкусная, сочная малина радует огородников уже в середине лета, а порой и раньше. В зависимости от сорта она может иметь разный окрас ягод, от практически белого до ярко-красного. Да и форма плодов может отличаться. Но многие боятся кушать ее в большом количестве, считая калорийной. В этой статье подробно описано, сколько калорий в малине свежей, сушеной, замороженной и обработанной.

Малину любят практически все. Это полезная ягода, рекомендованная для употребления людям разного возраста из-за богатого витаминно-минерального состава. Малина способна улучшить работу ЖКТ, повысить тонус организма.

Но много ли калорий в свежей малине? Большинство людей, что сидят на диетах, сознательно отказываются от полезной ягоды, считая ее калорийной, но на самом деле в 100 граммах малины всего 46 ккал.

Чтобы было проще сориентироваться, можно посчитать калорийность в зависимости от порции.

Сколько калорий в свежей малине

  • В столовой ложке малины всего 9,2 ккал;
  • В стакане без кромки – 64,4 ккал;
  • С кромкой – 82,8 ккал.

При этом нужно учитывать, что малина является сытным продуктом. Ее много не съешь из-за высокой пищевой ценности. Так что в качестве перекуса или завтрака это идеальный вариант.

Ее можно скушать в свежем виде или сделать полезный сок, фреш. Сделанный в домашних условиях напиток без сахара будет иметь калорийность около 36 ккал, за счет того, что в нем не будет семян.

В сравнении – сок из магазина содержит в среднем 100 ккал в 100 граммах.

Интересно!

Малина – уникальная ягода. Все полезные вещества, что в ней имеются, полностью усваиваются организмом человека, а определенные компоненты также повышают усвояемость элементов из другой пищи.

Но хранится этот продукт не долго, так что желательно употреблять ее сразу после покупки или сбора с участка. Как вариант, если урожая много, а переработать его нет возможности в ближайшее время, можно малину заморозить или посушить. Оба варианта просты и удобны, но калорийность такого продукта изменится.

Сколько калорий в замороженной малине

Заморозка малины – самый простой способ сохранения ягоды. Этот метод, позволяет уберечь вкус, форму и аромат ягод, сохранить в них максимум полезных веществ. Употреблять малину замороженную, можно в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. К примеру, замороженная малина хороша в компотах, выпечке, мороженом и прочих подобных блюдах.

https://www.youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Сколько калорий в замороженной малине

Важно!

Для заморозки малины используют только спелые, свежие ягоды. Брать для этого зеленую, перезрелую малину или подпорченную не стоит.

Калорийность замороженной малины 40-45 ккал/100 г. Чем слаще была свежая ягода, тем калорийней она будет в мороженом виде. Замораживать малину можно в цельном виде или же в перетертом. Лучше всего морозить ее без дополнительных ингредиентов, но по желанию хозяюшки добавляют сахар, другие ягоды, фрукты, мяту или иные компоненты.

Калорийность малины с сахаром

Малиновые заготовки пользуются большим спросом. Но в зависимости от типа обработки пищевая ценность ягод будет меняться. Сколько калорий в малине с сахаром, в соке из нее или джеме интересует многих хозяюшек. Так что нужно этот вопрос подробно осветить.

  • Сок из малины не очень популярен, но иногда его делают. Это дорогостоящий продукт, так как на его изготовление уходит немало ягод. Он полезен и в случае приготовления дома, так как не содержит сахара (если его не положить). В домашнем соке примерно 36 ккал в 10 граммах продукта, если удаляются косточки. В магазинном соке будет 90-100 ккал на каждые 100 г продукта.
  • Перетертую с сахаром малину сделать просто. Как правило, ягоды просто пересыпают сахаром и перетирают ложкой. Такую заготовку не обрабатывают термически, что позволяет сохранить максимум полезных веществ в ягодах. Хранится заготовка не долго, а сколько калорий в малине, перетертой с сахаром? Именно за счет сахара калорийность повышается, но насколько она будет высокой, зависит от концентрации сахара. При соотношении сахара и ягод 2:1, в 100 г продукта будет 281 ккал. Если ягоды и сахар берутся 1:1, то в 100 г продукта будет 222,5 ккал. Если малины берется в 2 раза больше сахара, то в 100 г заготовки будет 164 ккал.

Калорийность малины с сахаром

Важно!

Джемы, варенья, соки из малины, изготовленные на фабриках всегда выше по калорийности, чем аналогичные домашние заготовки, ведь в них добавляют много консервантов, сахара и иных добавок, чтобы обогатить вкус и продлить срок хранения.

  • Варенье и джем из малины ценятся за превосходный вкус, но полезных веществ содержат намного меньше, чем свежая или перетертая с сахаром малина. Они способно снять температуру, унять головную боль, разжижать кровь. В 100 г малинового варенья или джема примерно 273 ккал.

Как видно, наиболее калорийными считаются именно варенье и джем из малины. Чем больше сахара и других добавок в заготовках, тем калорийней они будут, нужно это учитывать!

Калорийность сладких блюд с малиной

Блюда с малиной также часто делают. И с зависимости от типа блюда, калорийность может сильно отличаться. Разумеется, полезней всего есть малину в свежем виде, сушеном или мороженом, но и в блюдах она полезна и очень вкусная.

Сказать наверняка какой будет калорийность блюда трудно, ведь все зависит от компонентов. Сорбет – популярный, низкокалорийный десерт. В 100 г продукта около 74 ккал, если он был сделан из малины.

Если говорить о пирогах, то в среднем, в 100 г продукта около 265 ккал. Кексы с малиновым джемом или с малиной в тесте, будут иметь калорийность в пределах 300 ккал. В слойках малиновых калорий больше – 315 ккал/100 г.

В разных соусах ко вторым блюдам, закускам примерно 130 ккал в 100 граммах.

Разумеется эти числа условные. Точная калорийность зависит от компонентов блюда, количества всех составляющих. Ведь в один и тот же пирог, разные хозяюшки могут класть больше или меньше сахара и других компонентов, а это меняет калорийность!

Источник: https://fermerok.info/skolko-kalorij-v-maline

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.