Кефаль костлявая или нет — Кефаль вкусная ли это рыба

Рыба кефаль

Кефаль костлявая или нет — Кефаль вкусная ли это рыба

Кефаль — морская рыба, обитающая в большинстве водоемов по всему миру. Название водного обитателя переводится как «голова». Многие люди путают кефаль с ближайшим родственником — пеленгасом. Дабы не оплошать при выборе рыбы, стоит изучить данный вид детально.

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря.

Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства.

В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Калорийность кефали

В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.

Полный состав кефали:

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 0.4 грамма;
  • углеводы — 0 грамм;
  • витамин РР — 2.8 мг;
  • калий — 367 мг;
  • кальций — 561 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • никель — 6 мг;
  • фтор — 430 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • цинк — 0.6 мг;
  • калории — 121 ккал.

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

  • черви;
  • беспозвоночные;
  • зоопланктон.

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.

Есть ли кости в кефали

Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.

Приготовить рыбу можно разными способами:

  • поджарить;
  • запечь;
  • сварить;
  • потушить с овощами.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

  1. Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
  2. Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
  3. Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
  4. Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.

Кефаль под соусом

https://www..com/watch?v=f9IYUEQ3m9k

  • Очистить рыбу от чешуи по правилам. Удалить все плавники, хребет и хвост. Очистить брюшную полость. Кефаль не костлявая, а потому специально доставать кости нет необходимости
  • Промыть под проточной водой каждую рыбу
  • Натереть их солью внутри и снаружи.
  • Обмазать внешние части туши лимонным соком
  • Положить веточку укропа в брюшко каждой рыбины.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 190 ˚С полчаса
  • Обжарить лук на сковороде с добавлением масла
  • Влить к луку шампанское. Томить не больше 5 минут
  • Влить к луку сливки. Регулярно помешивая держать на огне 2 минуты.
  • В готовый соус добавить красную икру. Данный шаг является необязательным, и не скажется на вкусе.

Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.

Уха из кефали

Продукты для приготовления:

  • каспийская кефаль свежая (4 шт.);
  • вода (2.5 л.);
  • картофель крупный (3 шт.);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень свежая по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промыть под проточной водой рыбу.
  2. Очистить ее от чешуи. Удалить все внутренности: кости, хребет, брюшко.
  3. Положить рыбу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать рыбу на 4 сантиметра.
  4. Добавить лавровый лист, укроп, белый и черный перцы и соль.
  5. Дождаться пока вода закипит. Уменьшить огонь. Варить до готовности около 20 минут.
  6. Пенку, образующуюся во время приготовления, снимать при помощи шумовки.
  7. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  8. Засыпать овощи в кастрюлю. Оставить вариться на 15 минут.
  9. Вынуть рыбку из бульона, разделить ее на части и вернуть к другим ингредиентам в кастрюлю.
  10. Проварить все составляющие еще 15 минут.
  11. Снять уху с огня.

Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом

Продукты для приготовления:

  • кефаль (3 шт.);
  • лимон (2 шт.);
  • лук ( пучок);
  • укроп (пучок);
  • горчица ( 3 ст. л);
  • соль;
  • оливковое масло (3 ст. л);
  • кинза (пучок) ;
  • огурцы (2 шт.);
  • капуста пекинская (⅕ кочана).

Последовательность действий:

  1. Промыть все ингредиенты.
  2. Рыбу разделать и очистить.
  3. Мелко нашинковать всю петрушку, лук и укроп для начинки.
  4. Выжать половину лимона на порубленную зелень.
  5. Хорошо посолить все компоненты.
  6. Заложить в брюшко кефали подготовленную начинку и дольку лимона. Не жалеть ингредиентов. Рыба должна быть хорошо нафарширована.
  7. Противень застелить фольгой, на которую выложить все тушки.
  8. Сбрызнуть все оливковым маслом.
  9. Посыпать остатками укропа каждую из рыб сверху, добавить лавровый лист.
  10. Завернуть в фольгу подготовленное блюдо, оставив небольшое отверстие сверху для проветривания.
  11. Духовой шкаф включить на 180˚. Отправить запекаться морских обитателей на 30 минут.
  12. Спустя 10 минут с момента включения духовки, добавить по чайной ложке оливкового масла в фольгу к каждой туши.
  13. Для салата порвать руками пекинскую капусту, мелко нарезать огурцы.
  14. В емкости смешать при помощи вилки ч. л. горчицы, оливкового масла и сок половинки лимона. Полить получившейся смесью овощи.
  15. Разложить салат порционно по тарелкам. Сверху на него выложить запеченную рыбу.
  16. Подавать, украсив зеленью.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Заключение

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда.

Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами.

Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Источник: https://moreprodukt.info/luchepyorye/ryba-kefal

Кефаль — что за рыба и что из нее можно приготовить

Кефаль костлявая или нет — Кефаль вкусная ли это рыба
Фото из открытых источников

Кефаль — морская рыба, хотя существуют виды, встречающиеся в пресной воде. Но доказано, что изначально все виды семейства обитали в морях и океанах. Изредка в поисках корма они заходили в устья рек. Где со временем и остались. Поэтому речная – исключение.

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см.

Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.

Ловля кефали

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности.

Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек.

Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.

Виды кефали

Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 12 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид.

Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас — океаническая порода. Промысловая рыба. Вырастает до 7 кг.

Зафиксирован рекордный вес в 12 кг.

Кефаль

Ловля кефали

В России веками ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в «паломничество». Лов кефали в Крыму не сравнится с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для охоты на кефаль.

У каждого рыбака она своя. Применяют спиннинг, поплавочку, донку , а некоторые «умельцы» даже фидер. Местные разрабатывают свои хитроумные снасти, где кормушкой, грузилом или поплавком служит сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки приезжают сюда в отпуск и сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь.

Но обо всем по порядку.

Кефаль

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы.

Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна.

Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.

Приезжие ориентируются на местных — где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Когда косяк обнаружили, то располагайтесь надолго — кефаль никуда не уйдет.

На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет.

Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.

В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места.

Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время.

Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали

Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко.

В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты— в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом.

В такую погоду промысел становится особенно успешным.

Снасти для ловли кефали

Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм.

Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет.

При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.

Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку).

Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки — мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков.

Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка

В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для ловли кефали

В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя.

Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту.

Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего.

В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега.

В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Кефаль, запеченная в духовке

Готовое блюдо

Рыбу в фольге важно не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Потребуется:

  • Кефаль – 1 шт.
  • Соль.
  • Луковица.
  • Половина лимона.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами.

Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы тушки, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези. Тушку кладем на лук и заворачиваем фольгу.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная кефаль

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Тушку чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Рецепт приготовления ухи

В кефали мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1–3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее.

Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления кефали в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление займет минимум усилий. Потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de3a8b6d7859b00b1892969/kefal--chto-za-ryba-i-chto-iz-nee-mojno-prigotovit-5e2890a83d5f6900ad4276fa

Кефаль: что за рыба

Кефаль костлявая или нет — Кефаль вкусная ли это рыба

Помните в фильме «Два бойца» была исполнена популярная песня Марком Бернесом «шаланды полные кефали», в то время она имела громкую популярность, однако ее нигде не печатали, и она считалась немного блатной. Там упоминалась кефаль, что за рыба такая интересная? Давайте разбираться  в этом вопросе.

Кефаль: что за рыба, описание, фото

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Больше всего разнообразных представителей этого вида в Черном и Азовском море. Кефаль получила распространение в Каспийском море, куда было завезена мнение века назад.

Черноморская кефаль

Данный вид имеет вытянутое тело с приплюснутой спинкой. Цвет серый, но брюшко может иметь серебристый оттенок. У нее есть всё те же две отличительные черные полоски, хотя бока могут быть светлее, чем спинка.

Чешуя у черноморской кефали крупная. У нее небольшая голова, которая имеет острый нос (который находится в одной плоскости со спинным плавником). Отличительной чертой являются крупные глаза, и маленький рот. Взрослой считают особь, достигшую в длину хотя бы 40 см. Средняя продолжительность жизни ее если ее не поймали в промышленных целях раньше, составляет от 12 до 15 лет.

Каспийская кефаль

Превосходит по размеру черноморскую. В Каспийском море данный вид появился только в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда в это море из Чёрного привезли 3000000 мальков. Ежегодно на Каспии вылавливают сотни тысяч центнеров такой рыбы.

Сроки размножения каспийской кефали отличаются от черноморской. Кефаль в Каспии нерестится в открытом море, а ее икра находится на поверхности воды вместе с планктоном. Это одно из основных отличий каспийской особи от черноморской, ведь в Чёрном море она уходит для нереста в лиманы.

Азовская кефаль

На побережье Азовского моря ее называют «журавка». В среднем длина одной особи составляет около 25-30 см. Несмотря на свой небольшой размер, азовская кефаль отличается высокой жирностью. Продают ее в основном в свежем или мороженом виде.

Родиной кефали считается Черное и Азовское море. В этих же морях представлено наибольшее разнообразие видов этой рыбы. Однако она обитает и в других морях, причём не только в Каспийском.

В конце 20 века данный вид был завезен в Японское море. Сейчас он встречается на побережье Америки, Новой Зеландии и Австралии, Юго-восточной Азии, обитает в Тихом и Индийском океане, можно встретить в прибрежных водах. Встречается во всех тёплых морях тропического пояса. Некоторые виды этой рыбы могут обитать даже в пресных водах.

Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта. В кефали не содержится углеводов, но очень много белков, они составляют 20% от массы туши. Намного меньше в рыбке жиров — примерно в 10 раз меньше, чем белков.

Витаминный состав продукта представлен в таблице ниже.

Витамин Пиридоксин (B6)Количество0,49000
Тиамин (В1)0,10000
Аскорбиновая кислота (С)1,2000
Кобаламин (В12)0,00025
Ниацин (РР)6,30000
Ретинол (А)42,00000
Пантотеновая кислота (В5)0,88000
Рибофлавин (В2)0,10000
Фолиевая кислота (B9)0,10000

Ниже представлена таблица с количеством содержания макро- и микроэлементов:

Наименование МикроэлементыКоличество
Молибден (Мо)0,0040
Цинк (Zn)0,8800
Фтор (F)0,4300
Железо (Fe)1,4100
Никель (Ni)0,0060
Селен (Se)0,0468
Марганец (Mn)0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P)244,0000
Кальций (Са)31,0000
Магний (Mg)33,0000
Натрий (Na)71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Польза и вред кефали

  1. В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
  2. Много содержится витамина B4.

    Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.

  3. Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
  4. Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора.

    Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток.

    Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.

  5. В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга.

    Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.

  6. Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.

  7. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение.

    Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.

  8. Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп.

    И также советуют включать в пищевой рацион  кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.

  9. К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию.

    Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.

  10. Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов.

    В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.

  11. Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
  12. Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.

Кефаль костлявая или нет

Нет, кефаль не костлявая рыба. В ней отсутствуют мелкие кости, а находящиеся в ней легко удалить кухонным ножом. К тому же, у приготовленной тушки мясо легко отделяется от костей.

Пеленгас и кефаль в чем разница

Пеленгас и кефаль — две абсолютно разные рыбины. Внешне отличить их можно по нескольким признакам, которые ярко выражены.

Пеленгас более крупная рыба, чем кефаль. К тому же, у пеленгаса крупная чешуя и глаза оранжевого цвета. Кефаль имеет глаза голубого цвета и плотную мелкую чешую.

Основными отличиями этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные. Посмотрите, как выглядит пеленгас, фото рыбы:

Как видно из вышеизложенной информации, кефаль — это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид.

К тому же, следует внимательно обращать внимание на этикетку покупаемой рыбы в замороженном виде, и не лениться читать написанную на ней информацию. В противном случае, есть опасность купить продукт, в котором нет всех тех полезных свойств, которые описаны в этой статье.

Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.

Посмотрите, кефаль, что за рыба, видео:

Если Вам нравится мой сайт, поcвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Источник: https://organikeda.com/kefal-chto-za-ryiba.html

Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Кефаль костлявая или нет — Кефаль вкусная ли это рыба

Кефаль — это одна из самых популярных морских рыб, название которой переводится с греческого как «голова». Красивая и подвижная всегда была в почёте среди рыболовной братии. Ловля кефали, наступающая с середины лета и продолжающаяся до осенних холодов, весьма увлекательна и способна доставить удовольствие даже самому привередливому поклоннику рыбалки.

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях.

В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек.

Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова.

Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами.

Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов.

Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу.

Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

приготовления

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

приготовления

Кефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

приготовления

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний.

Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп.

Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

Уловистый монтаж снасти для ловли кефали видео

Источник: https://fish-haus.ru/ryiba-kefal/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.