Квашеная капуста в рационе детей

Квашеная капуста для ребенка: полезные свойства

Квашеная капуста в рационе детей

Квашеной капустой называют продукт, который получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев капусты. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом.

Квашеная капуста является популярным блюдом в России. Родителей интересуют вопросы о пользе ее для детей, возрасте ребенка, позволяющем употреблять квашеную капусту без вреда для здоровья.

Состав и калорийность

Нутриентами квашеной капусты являются (в расчете на 100 г):

  • углеводы (около 5 г);
  • белки (около 1,5 г);
  • жиры в мизерном количестве (0,09 г);
  • пищевые волокна (около 4 г);
  • зола (0,8 г);
  • вода (чуть больше 87 г).

В составе белков находятся незаменимые и заменимые аминокислоты. Углеводы в основном представлены простыми сахарами, а крахмал и декстрины составляют всего 0,1 г/100 г. Калорийность 100 г квашеной капусты равна 27 ккал.

С квашеной капустой в организм поступают витамины:

  • Е (токоферол);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • РР (никотиновая кислота);
  • и целый набор витаминов из группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9).

В квашеной капусте содержатся минералы:

  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • молибден;
  • йод;
  • натрий;
  • кобальт;
  • рубидий;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • кальций;
  • бор;
  • фтор;
  • фосфор;
  • никель;
  • железо;
  • литий;
  • медь;
  • хлор;
  • ванадий.

Польза

Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение

Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:

  1. Поможет восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.
  2. Весьма значительно благотворное влияние квашеной капусты на работу пищеварительного тракта. Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника. Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Молочную кислоту можно назвать «санитаром» кишечника. Процессы гниения под ее действием исчезают или снижается их интенсивность. В продукте содержится также клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.
  3. Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.
  4. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела.
  5. Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.
  6. Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 20 мг/100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.
  7. Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие радионуклидов, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. С этим связан дезинтоксикационный эффект квашеной капусты.
  8. Минералы помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма.
  9. При употреблении квашеной капусты активизируются все виды обмена – белковый, липидный, углеводный. Витамины группы В способствуют лучшему усвоению других продуктов, что повышает обеспечение организма белками.
  10. Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
  11. Витамин А (ретинол) и витамины группы В способствуют улучшению зрения, обеспечивают защиту глаз при повышенной нагрузке на них.
  12. Витамины из группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.
  13. Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей. Укрепляется стенка сосудов, калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.
  14. Научными исследованиями доказано, что квашеная капуста проявляет антигистаминные свойства. При ее регулярном употреблении у детей уменьшается риск возникновения аллергии, приступа бронхиальной астмы.
  15. Ученые из Финляндии в экспериментах подтвердили данные научных исследований о том, что нутриенты квашеной капусты предупреждают развитие злокачественных опухолей легких, кишечника, печени. По данным ученых из Германии, употребление продукта 2-3 раза за неделю может снизить вероятность возникновения рака кишечника.
  16. Витаминно-минеральный комплекс квашеной капусты улучшает состояние и ускоряет рост волос и ногтей, придает им блеск.

Рассол (сок, который капуста выделяет при сквашивании) используется в лечебных целях народной медициной. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое (обеззараживающее) действие.

Народные целители рекомендуют:

  • полоскать рассолом полость рта при стоматите, воспалении десен (гингивите), ангине, фарингите (воспалении глотки);
  • пить за полчаса до еды трижды в день рассол, разбавленный томатным соком в соотношении 1:1 при нарушении оттока желчи, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью – этот напиток называют «коктейлем здоровья»;
  • применять в виде примочек при лечении поверхностного ожога (стерильную салфетку, смоченную соком капусты, менять через 20 минут);
  • принимать рассол за полчаса до еды, чтобы избавиться от лямблий.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, маленьким деткам давать ее нельзя.

  • Относительно высокое содержание в продукте соли может нарушить водно-солевое равновесие в организме малыша.
  • При наличии у ребенка отеков давать ему этот продукт не следует.
  • Употребление квашеной капусты может вызвать в связи с несовершенством пищеварительной системы в раннем детском возрасте повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть и боли в животе, нарушение стула.
  • Вещества из квашеной капусты замедляют всасывание йода. Поэтому детям из группы риска по патологии щитовидной железы вводить продукт в рацион можно только после консультации с эндокринологом.

Квашеная капуста противопоказана при:

При наличии у ребенка хронических заболеваний вводить продукт в рацион лучше после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно на рынке или в магазине.

  • В магазине следует внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке: в нем не должно быть уксусной кислоты, лимонной кислоты или сока лимона.
  • Качественный продукт должен иметь белый цвет (допускается золотистый оттенок), приятный запах солений. Если капуста имеет серый цвет, неприятный затхлый запах, то покупать ее не следует.
  • Крупно порубленные листья лучше сохраняют витамины. При правильной технологии приготовления капуста будет хрустящей и плотной.

Квашеная капуста должна храниться в темном месте при температуре, близкой к 0 °С. При замерзании капуста теряет свои полезные свойства, а в тепле усиленно бродит. Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической посуде.

Сквашивание капусты дома

Для сквашивания капусты в домашних условиях отлично подойдет посуда из стекла

Сквашивать капусту можно самостоятельно. Для этого подходит капуста зимних сортов. Кочаны ее тяжелые и плотные, листья имеют белый цвет.

Квасить капусту можно в стеклянной или эмалированной (без малейших повреждений эмали) посуде. Использовать пластиковую или металлическую неэмалированную посуду нельзя. Вещества, образовавшиеся при брожении, вступят в реакцию с пластиком или металлом с образованием токсических веществ.

Минимальный объем посуды – 3 литра (например, стеклянная банка). При использовании меньшего объема капуста может быть сухой и менее вкусной.

Рецептов приготовления квашеной капусты много: ее можно готовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с брусникой, с тмином, с медом, с кабачками.

Классический вариант сквашивания капусты:

  • нужно взять 3 кг капусты, очистить ее кочаны от верхних листков и нашинковать соломкой;
  • добавить 20 г соли и перетереть капусту руками до выделения сока;
  • добавить примерно 200 г моркови, крупно натертой на терке, и сахара 3 ст. л.;
  • все хорошо перемешать и плотно заложить в посуду;
  • положив сверху гнет, капусту нужно оставить в помещении при температуре около 20 °С на 3-7 дней;
  • по нескольку раз ежедневно нужно протыкать капусту деревянной палочкой и выпускать скопившийся внутри воздух;
  • срок сквашивания зависит от сорта и степени измельчения капусты при шинковании, от температуры воздуха в помещении;
  • по достижении готовности капусты, определяемой на вкус, емкость нужно поставить в прохладное темное место (холодильник, погреб).

Нежелательно передерживать капусту в теплом месте, чтобы бродильный процесс не перешел в гниение. О порче свидетельствует появление неприятного резкого запаха и появление обильной пены на поверхности. Такой продукт употреблять нельзя.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Вводить квашеную капусту в меню ребенка лучше по достижении им возраста 2-3 лет при условии отсутствия у него склонности к метеоризму и расстройствам пищеварения. Хотя многие диетологи рекомендуют давать этот продукт детям после 5 лет.

Первая порция квашеной капусты должна быть минимальной. После ее употребления нужно отследить реакцию организма ребенка. При отсутствии негативных проявлений порцию постепенно можно увеличивать.

  • К 5 годам разовая порция может достигать 100 г. Давать ребенку большее количество не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  • Дети старшего возраста могут употреблять продукт «по аппетиту».
  • Щи с кислой капустой или тушеную квашеную капусту можно давать детям после 7 лет.

Квашеную капусту можно давать в дополнение ко второму блюду. Кстати, более полезная капуста без термической обработки, при которой теряется часть полезных ее свойств.

Салат

Из квашеной капусты можно приготовить салат. Для этого нужно:

  • порезать соломкой болгарский перец;
  • смешать его с квашеной капустой;
  • заправить растительным маслом.

При подаче на стол сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Рагу

Для детей старше 2 лет можно приготовить рагу:

  • взять 2 стакана квашеной капусты, залить ее стаканом холодной воды и оставить на 30 минут;
  • отжать воду и потушить капусту, добавив 1 ст. л. растительного масла;
  • отварить в этой воде до полуготовности 2 картофелины среднего размера;
  • пассеровать 1 потертую небольшую морковь и порезанную луковицу;
  • смешать все компоненты блюда, добавить соль по вкусу;
  • поместить смесь в емкость для запекания и поместить в разогретую духовку;
  • запекать до готовности картошки.

Резюме для родителей

Разнообразить рацион ребенка можно, предложив ему на обед рагу из квашеной капусты

Квашеная капуста является весьма полезным продуктом, который обогатит организм ребенка витаминами, минералами, поможет предотвратить ряд заболеваний, справиться с дисбактериозом.

Продукт можно вводить в рацион здоровых детей с 2-3 лет. При наличии проблем с пищеварением следует дождаться полного созревания пищеварительной системы и начать давать ребенку квашеную капусту после 5 лет.

При малейшем сомнении по поводу нового продукта маме необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать правила введения в рацион нового блюда, и тогда квашеная капуста принесет ребенку только пользу.

Поделись в соцсетях

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204707-kvashenaya-kapusta-dlya-rebenka-poleznye-svojstva/

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту

Квашеная капуста в рационе детей

В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи.

Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота.

Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты.

Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев.

При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Как выбрать хорошую капусту

Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать.

Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту.

Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша.

Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

5699.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-rebenku-mojno-belokochannuyu-kapustu.html

Кормление ребенка белокочанной капустой: с какого возраста можно давать тушеную

Квашеная капуста в рационе детей

Капуста – один из самых полезных овощей для маленьких детей. Она содержит высокую концентрацию витамина С, способствует улучшению пищеварения и помогает вырабатывать желудочный сок, повышая аппетит. Однако вводить этот овощ в прикорм нужно с осторожностью, потому что все дети реагируют на него по-разному.

Капуста – очень полезный продукт для детей и взрослых

Польза белокочанной капусты для ребенка

Этот любимый всеми овощ очень полезен для грудничка, потому что:

  • Стимулирует пищеварение и обмен веществ;
  • Содержит большое количество клетчатки;
  • Дает организму полезную энергию;
  • Содержит антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества.

Также не стоит забывать о высоких вкусовых качествах продукта.

Питательная ценность

Капуста богата витаминами и полезными углеводами. Однако большая часть витаминов исчезает в результате термической обработки, поэтому лучше всего употреблять этот овощ в пищу в свежем виде, в качестве салатов.

Тогда все витамины сохранятся, и ребенок получит максимальную пользу. Также витамины теряются, если нашинкованную капусту заморозить в морозилке (многие хозяйки так делают, чтобы ускорить процесс приготовления супов).

Этот овощ не уступает апельсинам по концентрации витамина С

Как выбрать хорошую капусту

Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Качественный продукт характеризуется следующими важными признаками:

  • Упругий кочан;
  • Приятный зеленовато-белый цвет без серого налета;
  • Отсутствие высохших или гнилых листьев;
  • Приятный характерный запах свежего овоща.

Слишком большие размеры кочана могут свидетельствовать о большом количестве нитратов.

Как можно давать ребенку

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Вводить продукт в рацион ребенка необходимо постепенно, небольшими порциями. Если сразу дать малышу большое количество капусты, можно спровоцировать расстройство желудка. При появлении любых симптомов неблагополучия продукт временно исключается из рациона.

Этот любимый всеми овощ часто входит в состав детского питания промышленного производства

Со скольки месяцев вводить

Родители часто спрашивают педиатров, когда можно давать белокочанную капусту ребенку. Также женщины нередко задумываются о том, не вредна ли при кормлении грудного ребенка капуста, употребляемая матерью. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать определенные правила.

При грудном вскармливании

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан

Кормящие матери часто задают вопрос, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного.

Есть тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного не запрещается в том случае, если мать употребляла этот продукт во время беременности.

Тогда блюдо уже знакомо ребенку, и малыш вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт после кормления.

Если мать не ела капусту во время беременности, лучше не вводить этот продукт в питание во время кормления, потому что могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  • Колики новорожденного ребенка;
  • Расстройство желудка;
  • Расстройство стула;
  • Индивидуальная пищевая непереносимость.

Капуста может провоцировать процессы брожения в желудке у детей младшего возраста.

Внимание! Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, нет необходимости менять его питание до 5,5-6 месяцев. Можно вводить прикорм после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть, случается это ближе к полугоду.

При искусственном

На вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку белокочанную капусту, если младенец находится на искусственном вскармливании, врачи отвечают: с 5 месяцев, в составе овощного пюре. Готовить пюре можно самостоятельно или покупать уже готовое.

Пюре

Овощное пюре обычно бывает первым детским прикормом. Его вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки. Для малыша первого года жизни лучше начинать прикорм с цветной капусты или брокколи – они оказывают более мягкое воздействие на пищеварительную систему. Потом ввести и белокочанную капусту в составе протертого овощного супа.

С какого возраста дают тушеную

Тушеную капусту можно давать детям, начиная со второго года жизни. Это блюдо неизменно входит в меню детских садов, и дети обычно едят его с удовольствием.

Важно! Если родители готовят это блюдо дома, в него нельзя добавлять специи, обладающие ярким вкусом. Также не стоит подавать к капусте сосиски-полуфабрикаты, лучше сделать ребенку протертые котлеты.

Можно ли квашеную капусту до года

Известно, что многие дети раннего возраста с удовольствием едят соленую пищу, например, малосольные огурцы или квашеную капусту. Однако врачи запрещают давать малышам подобную еду, как домашнюю, так и промышленного производства.

Любые консервы могут оказаться некачественными. К тому же никто не может дать гарантии того, что при приготовлении блюда соблюдались все надлежащие меры предосторожности, а при хранении банка была герметично закрытой.

Кормить ребенка нужно только свежими продуктами.

Кормить детей до года любыми консервами запрещается

Внимание! Квашеная капуста – это разновидность домашней консервации, а любые консервы категорически запрещены детям до трех лет. Причина – большой риск ботулизма – инфекционного заболевания, вызванного употреблением в пищу неправильно приготовленных овощных, мясных или рыбных консервов.

Как правильно приготовить капусту

Детям раннего возраста вводить продукт можно в форме:

  • Пюре;
  • Протертого овощного супа;
  • Тушеную;
  • Сырую, в виде салата.

Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть и удалить кочерыжку, потому что в ней находится самое большое количество нитратов и нитритов.

С чем можно совмещать

Каждая хозяйка знает, какое блюдо из этого овоща самое вкусное. У любой мамы есть свой фирменный рецепт для ребенка. Капуста прекрасно сочетается с любыми другими овощами: картофелем, морковью, кабачками.

Также этот продукт часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. С рыбой он сочетается хуже. Салаты из свежей капусты заправляются оливковым или подсолнечным маслом.

Можно потушить в мультиварке разные овощи, приготовив рагу.

Нормы прикорма по месяцам

Увеличивать норму прикорма необходимо постепенно. Объем зависит от возраста малыша. Начинают всегда с небольшого количества, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы решить вопрос, сколько именно овощного прикорма давать ребенку, можно проконсультироваться с участковым педиатром.

Как часто давать

Если у ребенка раннего возраста нет проблем с пищеварением, включать в рацион свежую и термически обработанную капусту разрешается ежедневно, этот продукт не принесет вреда. Напротив, он обогатит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Количество

Первый капустный прикорм начинают около шести месяцев с половины чайной ложки овощного пюре или протертого овощного супа. В восемь – девять месяцев рекомендуемая порция составляет 80-100 граммов. К году объем порции доводят до 120-150 граммов.

Возможные проблемы с питанием

У некоторых детей возможна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае после употребления в пищу овоща возможны такие последствия, как:

  • Вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Детские кишечные колики;
  • Прочие нежелательные реакции.

Обычно с развитием детской пищеварительной системы индивидуальная непереносимость постепенно пропадает, поэтому бояться этой проблемы не стоит. Ребенок ее «перерастет». К семи годам, когда завершается развитие пищеварительной системы, здоровый ребенок обычно употребляет в пищу любые овощи без отрицательных последствий.

Капуста имеет одно большое преимущество, по сравнению с другими овощами и фруктами: практически никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому этот продукт можно смело давать детям-аллергикам, не опасаясь крапивницы, диатеза и других нежелательных последствий. Лучше всего давать детям овощи, купленные на рынке, а не в супермаркете – в них меньше нитратов и других вредных веществ.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/davat-belokochannuyu-kapustu-rebenku.html

Квашеная капуста для детей

Квашеная капуста в рационе детей

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения.

Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника.

В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ.

Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями.

При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб.

Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт.

Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник.

Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты.

Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

Приготовление:

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю. Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5bbbbc93d88f8300aa77b451

Можно ли детям квашеную капусту и щи

Квашеная капуста в рационе детей

Время чтения: 4 минут

Квашеная (кислая) капуста – это традиционное блюдо российской кухни. Этот гарнир отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, мясом, используется для приготовления щей и других первых блюд. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям квашеную капусту и чем она может быть полезна детскому организму.

Особенности состава

В процессе приготовления белокочанная капуста проходит квашение. В процессе молочнокислого брожения овощ консервируется за счет молочной кислоты, соли и горчичных масел. Продукт чрезвычайно богат витаминами и прочими полезными веществами, которые сохраняются в нем благодаря отсутствию термической обработки.

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – калий, медь, железо, фосфор, ванадий, магний, цинк, селен;
  • незаменимые аминокислоты;
  • сахара;
  • пищевые волокна.

Кислая капуста для детей – настоящий «рекордсмен» по содержанию витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в апельсинах.

В составе овоща присутствует большое количество пробиотических и пребиотических культур, полезных для пищеварительной системы и стимулирующих переваривание пищи.

Полезные свойства для детей

С какого возраста можно давать квашеную капусту детям – это зависит от состояния желудочно-кишечной системы и общего самочувствия. Полезные свойства данного продукта известны испокон веков:

  1. Насыщает организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и аминокислотами, предотвращая авитаминоз.
  2. Содержит пробиотические компоненты, которые нормализуют кишечную микрофлору, борются с дисбактериозом и тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Кислое блюдо следует кушать при проблемах со стулом, так как оно содержит большое количество растительных волокон.
  4. Повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, выводит из организма вредные шлаки и токсины.
  5. Помогает при частых запорах, оказывая мягкое слабительное действие.
  6. Укрепляет иммунные силы организма, помогая ему бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  7. Ускоряет обмен веществ, предотвращая появление лишних килограммов, особенно при употреблении в виде щей
  8. Повышает гемоглобин в крови, улучшает ее состав.

Квашеная капуста для детей различного возраста улучшает работу центральной нервной системы, укрепляет память и избавляет от нарушений сна. Малыши, которые часто едят кислую пищу, меньше подвержены стрессам, депрессивным состояниям, перепадам настроения и апатии.

Как и когда вводить в детский рацион

Со скольких лет можно добавить к детскому рациону квашеную капусту и различные блюда с ней – педиатры советуют родителям не торопиться и подождать, когда малышу исполнится как минимум 2-3 года. Некоторые врачи утверждают, что оптимальный период для дегустации – не меньше 5 лет.

Как правильно вводить новый продукт:

  1. Квашеный овощ разрешается дать малышу только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением.
  2. Для первой дегустации ребенку дают минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно 2-3 дня следить за самочувствием малыша. Любое ухудшение указывает на то, что введение нового блюда лучше немного отложить.
  3. Квашеный овощ имеет насыщенный соленый вкус, поэтому детям его лучше всего давать как гарнир к блюду с нежным, мягким вкусом – пюре из картофеля или отварной куриной грудкой.
  4. Для детского меню в квашеную капусту нельзя добавлять шампиньоны, маринованные корнишоны, столовый уксус, хрен, горчицу и другие острые специи.
  5. После 6 лет малышу разрешается увеличивать порцию до 80-90 г.
  6. Употреблять соленую белокочанную капусту разрешается не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
  7. Квашеная капуста используется для готовки щей – вкусного и аппетитного первого блюда, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Со скольких лет можно давать такое блюдо – его можно вводить в меню крохи после достижения 3-летнего возраста.

В состав квашеной капусты входит значительное количество кислот, которые придают ей пряный, острый вкус. Если малышу он не нравится – не нужно его заставлять.  Лучше добавить немного продукта в салат или любое другое блюдо.

Рецепты квашеной капусты и щи для малышей в домашних условиях

Квашеная капуста входит во многие рецепты первых, вторых блюд, различных салатов и закусок. Для того чтобы детский организм хорошо перенес новый продукт, его лучше всего приготовить самостоятельно. Это не отнимет много усилий, а родители могут быть уверены в том, что дают ребенку полностью натуральный и безопасный продукт без химических добавок.

  1. Белокочанную капусту промойте, разделите на листья и мелко нашинкуйте.
  2. Залейте подготовленный овощ крутым кипятком и оставьте на 10 секунд.
  3. Слейте жидкость с массы и добавьте соль в расчете 1 столовая ложка на каждый 1 кг продукта.
  4. Пересыпьте массу в банку, прикройте крышкой или марлей.

Оставьте емкость с нашинкованным овощем в темном и прохладном помещении на неделю.

Рецепт щей из кислой капусты рекомендуем использовать из видео

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир, который обогатит рацион ребенка необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными компонентами.

Оно отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами, применяется для приготовления аппетитных салатов и закусок. Таким образом, квашеную капусту и щи как продукт детского питания можно вводить в рацион ребенка после 2 лет.

Он улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от дисбактериоза, повысит иммунитет и избавит от бессонницы.

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-kvashenuyu-kapustu-i-shhi-detyam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.