Можно ли есть сухари на диете из белого и черного хлеба?

Можно ли есть сухари при похудении из белого или черного хлеба

Можно ли есть сухари на диете из белого и черного хлеба?

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла.

Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов.

Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Разгрузочный день на кефире и черством хлебе

Если вы хотите быстро похудеть, можно не садиться на диету, а устроить разгрузочные дни с кефиром и сухарями. Правила:

  • В сутки необходимо употреблять 1,5 л кисломолочки, 300 г сушеного хлеба и выпивать 1,5-2 л жидкости.
  • Кефир разрешается заменять низкокалорийным либо натуральным йогуртом (несладким).
  • Такое похудение можно организовать на период не более 7 дней и результатом станет отвес в 3-4 кг.
  • В первое время может появиться понос, который является следствием приспособления организма к новому рациону, поэтому лекарства принимать не нужно.
  • Повторить курс разрешается не менее чем через 2 месяца.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Вред ржаных гренок и противопоказания

Вред ржаных гренок и противопоказания к их употреблению касаются людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, а именно: страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, изжогой и повышенной кислотностью желудка

. Это связано с высокой кислотностью данного продукта.
Также ограничить употребление гренок стоит людям с проблемами желчного пузыря и печени.
Несомненный вред принесут покупные гренки, которые обычно покупают к пиву.

Эта закуска содержит в своем составе в качестве усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов очень много вредных химических добавок. Такие хлебцы, естественно, не принесут никакой пользы, а их чрезмерное употребление может нанести существенный вред здоровью и оказать пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы уберечь себя от возможного негативного влияния такого продукта, стоит готовить гренки самим в домашних условиях, тем более, что это совсем нетрудно и занимает минимум времени и сил.

Гренки – быстрый, легкий и вкусный завтрак. Ломтик обжаренного хлеба, что может быть проще?.. Сочетать такое простое хлебобулочное изделие с различными ингредиентами можно очень оригинально и необычно.

В России подсушенный хлеб называют гренками. Немцы привыкли к завтраку получать – Arme Ritter. Английский сэр сможет спокойно читать «Таймс» у себя на веранде, ожидая завтрак и предвкушая Poor Knights of Windsor. Во Франции такое незатейливое блюдо носит название Pain Perdu. В США все просто – French Toast.

Не только названия у гренок различные, но и вкусы.

История возникновения этого блюда появилась тогда, когда начали выпекать хлеб, а его невостребованным остаткам стали придумывать полезное применение.

Обычная практика приготовления гренок из черствого хлеба пришла к нам также в периоды послевоенного голода, когда любая крошка хлеба была на счету.

Благо, сейчас мы не страдаем нехваткой этого продукта, однако бережное и аккуратное отношение к неотъемлемому составляющему любого обеда все же сохранилось.

Обычно гренки подают к супу, пиву, как самостоятельную закуску или на десерт. Однако побаловать себя гренками лучше всего на завтрак или в первой половине дня, учитывая калорийность этого продукта.

Или же – в так называемые «загрузочные дни».

Тем более лето – период максимальной активности в жизни каждого человека, в эту пору удастся без особого труда сжечь хрустящие калории, прогулявшись по лесу или поплавать в водоеме.

Гренки бывают разных видов. Все зависит от выбранного хлеба, из которого их готовят, а также способа высушивания – обжарки на масле или сушки в духовом шкафу. Для сохранения фигуры рекомендуем выбрать для приготовления гренок цельнозерновой хлеб с низким содержанием жиров.

Приготовленные в духовке без масла, гренки с яйцом или омлетом станут отличным вариантом диетического завтрака. Они гораздо легче усваиваются, чем обычный хлеб, и являются источником полезных углеводов.

Известный и родной вкус из детства, золотистые и хрустящие гренки из белого батона с молоком. Мягкий аромат обжаренного хлеба струился по квартире ранним субботним утром, не оставляя никаких шансов для продолжения сна… Пожалуй, самый популярный рецепт советских хозяек. Сытный и быстрый завтрак для всех членов семьи.

Гренки с яйцом, 243 ккал на 100 грамм

Для этого нам потребуется батон, яйцо, растительное масло, молоко. Хорошенько взбить яйца с молоком, обмакнуть во взбитую массу ломтики батона и прожарить с двух сторон. Готово.

Записки путешественника:

Испания. Сиеста. Прогуливаясь по городу, мы зашли в кофейню. Каково было наше удивление, когда вместо привычных буржуйских чизкейков и тирамису, милое и уютное заведение в центре Европы предлагало различные виды гренок.

Обжаренные хлебцы были представлены во всей красе, всех видов и сортов. Они вальяжно располагались в емкостях с сиропом, и, призывно выставив обжаренные хрустящие корочки из сиропа, манили и будоражили тайные фантазии стройнеющих красоток.

В каждый готовый аппетитный ломтик хлеба был вставлена трубочка наподобие шприца. В ней помещался алкоголь или сироп, и посетитель сам варьировал количество и место попадания напитка в гренку.

Неожиданные гости на пороге? Отличную закуску можно соорудить из ржаного или бородинского хлеба, сала, чеснока

и 10 минут времени. С таким кулинарным подвигом справится даже мужчина, а друзья восхитятся вашими способностями к приготовлению простой еды с творческим подходом.

Нарезаем хлеб полосочками, срезаем корочку, смазываем противень маслом и подсушиваем 5-7 минут. Пока готовится хлеб, приготавливаем однородное пюре из сала с чесноком. Вынимаем гренки, немного остужаем и накладываем на них полученную смесь.

Для красоты и изюминки это можно сделать с помощью кулька с отрезанным уголком, если ваше мероприятие носит характер простоты и душевности, то подойдет и обычная ложка. Сверху кулинарный изыск можно посыпать зеленью, лучком или добавить ломтики овощей.

В любом случае, вариант с такой закуской позволит вкусно провести время в компании друзей и оставит о вас впечатление кулинарного гурмана. Конечно, калорийность такого блюда будет высокой, и составит около 560 ккал в 100 граммах

.

Ни для кого не секрет, что чеснок оставляет неприятный запах во рту. А, как известно, свежее дыхание облегчает понимание…

Есть одна небольшая хитрость во избежание такого эффекта при сохранении чесночного вкуса. Перед готовкой гренок, в сковороду с подсолнечным маслом добавьте крупно нарезанный чеснок, прожарьте пару минут и выньте. После обжаривания гренок в таком чесночном масле, они приобретут нужный нам вкус, однако, неприятного запаха после поглощения этих гренок не останется и следа.

С помощью гренок можно творить чудеса кулинарного искусства. Например, добавлять на основу из подсушенных хлебцев разнообразные продукты, использовать вместо тарталеток, подавая на них салаты или бутерброды, даже соорудить волшебный десерт. Предлагаем испробовать несколько рецептов, которые не оставят равнодушными вкусовые рецепторы ваших гостей и семьи.

Скоро лето, появится огромное количество овощей и зелени, которые можно и нужно активно употреблять в различных блюдах. Попробуем приготовить вкусную летнюю закуску «Гренки с анчоусами и помидорами» (168 ккал

,
на 100грамм)
, которая идеально подходит к белому сухому вину и приятной интересной компании!

Для этого блюда нам понадобятся:

филе анчоусов 4 куриных яйца 4 томата 6-8 кусочков хлеба чеснок кинза или другая зелень масло для жарки

Обжариваем хлеб на масле с обеих сторон до золотистой и хрустящей корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтоб дать впитаться ненужному маслу. Кстати, хлеб перед поджаркой можно сформировать в виде сердца или цветочка, что придаст конечному продукту оригинальный вид. Готовые гренки натираем чесночком.

Далее режем сваренные вкрутую яйца и томаты на кружочки, по очереди выкладываем на подготовленные хлебцы. Кладем анчоус и украшаем кинзой (или другой зеленью). Дополнительной соли такая закуска не требует, так как рыбка обычно достаточно соленая. Приятного аппетита и восторженных возгласов гостей!

Кроме того, из обычных гренок можно соорудить настоящий праздник вкуса. Попробуйте удивить домашних сладкоежек гренками с … шоколадно-банановой пастой! Или в романтический ужин при свечах удивить возлюбленного творческим подходом к простым блюдам. Предлагаем легкий и не затратный рецепт десерта, а по итогу получится настоящее сладкое чудо к утреннему кофе или вечернему свиданию.

Итак, гренки с шоколадно-банановой пастой (278 ккал
на 100грамм).
Для них нам понадобятся:

батон – 400 г сливочное масло – 50 г твердый сыр «Пармезан» — 50 г апельсин – 1 шт. бананы – 2 шт. сахар – 2 столовых ложки ванилин шоколад черный – 100 гр Для украшения – коктейльные вишни и шоколадные сердечки

Кроме всего прочего, можно упростить приготовление такого пирожного и вместо пасты добавить любое варенье. Десерт выходит вкусный, хрустит по краям и мягкий внутри. Украсить можно любым подходящим способом.

Шоколадные сердечки можно сделать самостоятельно, для этого распечатать желаемый рисунок, на него сверху положить пищевой пергамент. Это будет канва для будущего шедевра.

Теперь подготовить шоколадную массу, для этого растопить плитку шоколада на медленном огне. С помощью кулинарного шприца или пакета с отрезанным кончиком нарисовать сердце растаявшим шоколадом по заготовленному шаблону. Поместить картину в холодильник для застывания.

Теперь непосредственно десерт. Нарезаем хлеб и формируем из него основу для пирожного – кружочками, цветочками или сердечками. Если нет специальных форм, сделать круглое пирожное можно с помощью стакана.

Смазываем сливочным маслом получившиеся кусочки. Бока гренок обвалять в предварительно мелко натертом твердом сыре. Отправляем в духовку на 15 минут, температура 170°C.

Готовые гренки остужаем и смазываем шоколадной пастой (либо вареньем, джемом – по вкусу).

Для шоколадно-банановой пасты необходимо пюрировать бананы, добавить сахар и ванилин. Тщательно перемешать. Из апельсина выдавить сок, добавить к бананам. Полученную кашицу проварить 5 минут и добавить шоколад.

Помешивая, томить на огне до получения однородной массы. Немного остудить и взбить в блендере. Паста может быть отличным самостоятельным десертом к завтраку либо же в составе кондитерских изделий или выпечке.

Полученные пирожные из гренок с шоколадно-банановой пастой можно украшать и подавать к столу.

Современный мир искусства каждый раз удивляет своими креативными новинками и основами для создания очередных невообразимых и удивительных вещей. Вот и теперь фантазия художников коснулась гренок.

Существует выставка картин, сделанных их обжаренных кусочков хлеба, называется мероприятие Art on bread.

Технология изготовления таких шедевров официально не раскрыта, однако, бытует мнение, что мастера этих картин в процессе мук творчества съели ни один кусочек поджаренного хлеба.

Также в рамках этого проекта создана компьютерная программа для самостоятельного изображения на кусочке хлеба собственного рисунка. Конечно, этот электронный кусочек хлеба так и останется не съеденным, но предаться общей гренкомании представится отличная возможность.

Хорошего настроения и хрустящих вам гренок!

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушки и свежий хлеб отличаются по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок.

Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий.

При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают.

Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой энергетической ценности данного продукта.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/kalorijnost-suharej-iz-belogo-hleba.html

Можно ли есть сухари при похудении: что рекомендуют диетологи

Можно ли есть сухари на диете из белого и черного хлеба?

У диетологов достаточно строгое отношение к хлебобулочным изделиям. Чаще всего они заносятся в список запрещенных продуктов, если составляется рацион для снижения веса. Иногда допускается употребление цельнозерновых хлебцев.

И это вполне логично, потому что долгосрочные диеты нельзя соблюдать без клетчатки. Это чревато серьёзными пищевыми расстройствами.

В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть сухари при похудении? Чем они отличаются от свежего хлеба и есть ли в них хоть какая-то польза для организма?

Польза

При подсушивании хлеб меняет свою структуру: она становится более пористой, влага полностью испаряется. Благодаря этому сухари, попадая в ЖКТ, достаточно быстро вступают в реакцию с желудочным соком.

Это способствует их быстрому и полноценному перевариванию.

Полное усвоение пищи обычно заканчивается тем, что организм расходует её на выработку нужной энергии, а не на откладывание про запас (в виде жировых прослоек).

Так что сухари при диете можно употреблять, и специалисты это подтверждают. Дополнительно они оказываются весьма полезными:

  • легко усваиваются, не оставляя ощущения тяжести в желудке;
  • являются источником энергии, так как содержат много углеводов: повышают работоспособность, позволяя расходовать больше калорий;
  • обеспечивают организм необходимыми питательными веществами: витаминами (А, В, Е, Н, РР), минералами (калием, железом, магнием, йодом, кальцием), лизином, метиозином, клетчаткой;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • ускоряют метаболизм;
  • насыщают на длительный срок;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • очищают кишечник и выводят из него токсины.

Процесс похудения ускорится, если время от времени включать в рацион диеты сухари, благодаря их воздействию на желудок и метаболизм.

Вред

Однако есть сухари при похудении нужно предельно аккуратно, иначе их употребление может нанести вред организму.

Во-первых, они сохраняют высокую калорийность свежего хлеба. Поэтому нужно есть их только в ограниченных количествах. Особенно это касается пшеничного продукта.

Во-вторых, сухари сухарям — рознь. Все вышеописанные полезные свойства относятся исключительно к домашнему продукту, приготовленному в духовке без соли, масла и магазинных специй.

Брендовые, упакованные в красивые пачки (Воронцовские, 3 корочки, Хрусteam, Фишка, Кириешки и многие другие), слишком перенасыщены солью и Е-шками, которые и здоровью вредят, и похудению препятствуют.

Крупные сухари к чаю (сливочные, с изюмом, ванильные, орехами) уже не столь опасны, так как в них мало соли, но всё-таки консервантов и усилителей вкуса предостаточно.

В-третьих, абсолютно все сухари противопоказаны при ряде заболеваний. От одной горсти, съеденной раз в неделю, вреда не будет. Но, если включать их в меню во время похудения регулярно и в больших количествах, нежелательных последствий не избежать. Состояния и патологии, при которых следует ограничить их употребление:

  • гипертония;
  • скачки давления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • несварение желудка;
  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженная желудочная кислотность.

Среди самых распространённых побочных эффектов — обострение вышеупомянутых болезней, различные кишечные расстройства и запоры (если есть на голодный желудок). При употреблении магазинных сухарей про похудение можно забыть: будет наблюдаться только набор веса.

Какие выбрать

Исходя из вышесказанного и учитывая данные таблицы «Калорийность и пищевая ценность разных видов сухарей» (см. ниже), нетрудно сделать выбор, какие из них лучше остальных впишутся в рацион диеты и ускорят процесс похудения.

Самые полезные и низкокалорийные сухари, которые можно употреблять при похудении, — это ржаные, желательно приготовленные в духовке в домашних условиях из чёрного хлеба. Изредка, чтобы разнообразить рацион диеты, можно делать из белого. А вот всевозможные снеки и чайные варианты из магазинов сразу стоит отмести.

К примеру, если взять ванильные, которые так любимы многими. Во-первых, калорийность зашкаливает. Во-вторых, если посмотреть колонку содержания жиров, то они являются в ней лидерами. А любые жирные продукты априори запрещены на диетах.

Как употреблять

Чтобы случайно не замедлить процесс похудения, следует знать некоторые нюансы употребления сухарей во время диеты.

Нельзя их есть:

  1. На голодный желудок. Это вредит работе ЖКТ и вызывает впоследствии запоры.
  2. Вечером. Это углеводы, которые, не успев перевариться до сна, отложатся в виде жиров.
  3. В большом количестве, так как они слишком калорийны.

Рекомендуется есть сухари:

  1. Запивая большим количеством жидкости: воды, кефира и даже чая.
  2. Сразу после одного из основных приёмов пищи.
  3. В составе различных диетических блюд: в супе или салатах.
  4. В количестве 200 г в день — не больше (это касается ржаных — остальных и того меньше).
  5. В количестве 500 г в день, если он разгрузочный.

С чем сочетаются:

  • зеленью;
  • консервированной фасолью;
  • натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами;
  • свежими овощами;
  • овощными и грибными супами;
  • морепродуктами;
  • лёгкими бульонами.

С помощью сухарей можно организовать разгрузочный день на кефире. А также есть несколько вариантов диеты, в которой они выступают одним из главных продуктов. Ниже представлено примерное меню на 1 день одной из них. Продолжительность — 2-3 недели. Степень сложности: средняя. Вид: белково-углеводная. Результат: примерно минус 5-6 кг за весь срок соблюдения.

Монодиеты на сухарях противопоказаны.

Рецепты

Несколько диетических рецептов с сухарями позволят разнообразить рацион питания при похудении.

Обычные домашние

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на противень. Можно добавить по вкусу измельчённый чеснок, сухую зелень (укроп, петрушку). Поставить в духовку, предварительно разогретую до +120°С, на 30-40 минут. Можно изредка помешивать. После этого достать и оставить на пару часов на открытом воздухе при комнатной температуре.

Внимание! Смазывая противень маслом или пересыпая сухарики магазинными специями и солью, вы тем самым увеличиваете их калорийность и снижаете полезные свойства. Так приготовленные, при похудении они окажутся под запретом. Как и те, что будут поджарены на масле на сковороде.

Примечание. Хлеб можно нарезать и крупными кусками (ломтиками) и сушить в духовке в цельном виде. Тоже вполне пригодный вариант для похудения.

Куриный бульон

Куриную грудку очистить от кожицы и жировых прослоек. Отварить без соли. В бульон добавить по 1 луковице и моркови. Их почистить, но резать не нужно — опустить в кастрюлю цельными.

Разрешается добавить немного специй: корень петрушки, чёрный перец, лавровый лист. Каждые 10 минут снимается пенка. По окончании варки овощи и мясо вынимаются, а сам бульон процеживается.

Перед подачей положить ржаные сухарики, приготовленные в духовке.

Огуречная окрошка

Мелко порезать 150 г свежего огурца. Измельчить 50 г свежего укропа. Добавить 50 г ржаных сухариков с чесноком. Перемешать. Залить 1,5%-ным кефиром.

Овощной салат

100 г помидоров черри нарезать четвертинками. Измельчить 1 луковицу. Произвольно нарвать руками 2 листа салата. Добавить 50 г ржаных сухариков. Залить 50 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока. Перемешать.

Домашний «Цезарь»

Без соли отварить куриную грудку, очищенную от кожицы и жировых прослоек, нарезать её крупными кусками. Приготовить в духовке пшеничные сухарики. Перепелиные яйца и помидоры черри разрезать на половинки.

Для заправки взбить несладкий натуральный йогурт, лимонный сок и немного горчицы. Смешать курицу, помидоры и сухарики, заправить соусом. Разложить на тарелке листья салата. Выложить блюдо горкой.

По бокам — половинки яиц.

Запеканка из брокколи

400 г брокколи равномерно распределить по противню. Приготовить соус: взбить 1 сырое яйцо, 100 мл натурального йогурта и 20 г горчицы. Залить им капусту. Измельчить приготовленные в духовке ржаные сухарики, смешать их с натёртым нежирным сыром (по 50 г того и другого). Засыпать ими сверху запеканку. Держать в духовке, разогретой до 200°С, 25 минут.

Таким образом, сухарики, приготовленные в духовке в домашних условиях, однозначно можно есть при похудении. А вот магазинные — нежелательно.

Источник: https://hudeyko.ru/mozhno-li-est-sukhari-pri-pohudenii.html

Диета на сухарях для похудения

Можно ли есть сухари на диете из белого и черного хлеба?

Среди всевозможных способов похудения одну из первых позиций, по мнению женщин, занимает диета на черством хлебе.

Благодаря сбалансированности ее рациона организм получает все необходимые витамины, микроэлементы, а худеющий не испытывает чувство голода.

Длительность системы – максимум месяц, в течение которого вес уходит средними темпами, но стабильно. Еще одно достоинство диеты заключается в простоте, доступности необходимых продуктов.

Можно ли есть сухари при похудении

Чтобы понять, можно ли есть сухари при похудении, нужно разобраться в их полезности. Хлеб (свежий и сушеный) является источником углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Без этого все составляющие физиологии и главным образом мозг начинают плохо функционировать.

Хотя во время приготовления сухарей из хлебных кусочков выпаривается влага, готовый продукт все равно обладает с высоким гликемическим индексом. Чтобы избыточные углеводы не превратились в лишние сантиметры, выбирайте виды, содержащие грубые волокна, вроде отрубей.

Магазинные сухари готовятся с добавлением различных приправ, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такая продукция обладает высокой калорийностью и точно не подходит для диеты.

Калораж сладких изделий с маком, изюмом, присыпанных сахаром, корицей, тоже высокий. Похудеть они не помогут, а вот потолстеть – вне всякого сомнения.

Покупные сухарики производятся с добавлением масла, что увеличивает в них количество жиров и калорий. Для диеты на сухарях лучше приготовить домашний продукт.

Существуют четыре разновидности сухарей: ржаные, пшеничные, пшенично-ржаные и сдобные. Они отличаются между собой исходным сырьем, используемым для их производства и энергетической ценностью. Процесс приготовления заключается в выпечке хлеба, батона либо булочки, после чего их нужно остудить, разрезать на небольшие кусочки и подвергнуть термической обработке – подсушить.

Последний этап – расфасовка продукции по упаковкам. В домашних условиях можно поместить изделия в духовку, выпарить из них влагу на сковородке либо засушить на свежем воздухе. Самыми полезными для похудения считаются ржаные сухарики с добавлением отрубей. После их употребления благодаря поступлению клетчатки нормализуется пищеварение, а показатель сахара остается в норме.

Таблица калорийности

Во время термической обработки дрожжи, содержащиеся в мучных изделиях, погибают, а вот сахар, жиры, разные добавки остаются и повышают калорийность полученных сухариков. В зависимости от исходного сырья, муки, добавляемой в хлеб, и дополнительных компонентов энергетическая ценность разных видов такая:

НаименованиеКкал/100 г
Ржаные295
Пшеничные с изюмом396
Пшеничные (1 сорт)332
Пшеничные (2 сорт)320
Пшеничные (высший сорт)390
Сливочные400
Соленые355

Чем полезны сухари из хлеба

Высушенный хлеб диетологи рекомендуют есть людям, соблюдающим правила диетического питания. Тем же, кто страдает ожирением, лучше вообще заменить ими свежие хлебобулочные изделия на какое-то время.

Сухари нужно грызть, поэтому не получится съесть их много, а если размачивать в воде, то чувство насыщения придет еще быстрее.

Злоупотребление сушеными хлебными ломтиками приведет к быстрому набору веса, поэтому увлекаться и перекусывать ими не стоит. Узнайте о пользе и вреде разных видов продукта.

Из белого хлеба

Полезные свойства сухарей «спрятаны» в их составе, и речь о них можно вести только когда хрустящие ломтики приготовлены самостоятельно. Итак, польза высушенного белого хлеба заключается в:

  1. Легкой усвояемости.
  2. Большом количестве углеводов, обеспечивающих организм энергией в процессе переваривания и не перегружающих при этом желудок..
  3. Содержании витаминов (РР, А, В, Е, Н), метионина, лизина, минералов (калия, йода, магния, кальция, железа), которые способствуют укреплению иммунной системы.
  4. Нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, что очень важно для снижения веса на диете.
  5. Профилактике появления кишечных расстройств.
  6. Предотвращении мощного выброса в кровь инсулина, глюкозы.

Одновременно с полезными свойствами изделия из белого хлеба обладают и вредными:

  1. После высушивания содержание жиров не уменьшается, поэтому нужно контролировать потребляемый объем.
  2. Нельзя есть сушеные ломтики натощак, чтобы не спровоцировать запор.
  3. Запрещено полностью отказываться от свежего хлеба на длительное время – это чревато диареей, запорами.

Диета на сухарях и чае на 5 дней

Приняв решение быстро похудеть в области бедер, талии и живота, стоит сделать выбор в пользу пятидневной диеты на сухарях и чае. За это время вы получите отвес в виде 4-5 лишних килограммов. Ежедневное меню может выглядеть так:

  1. Утром съедаете 2 сухарика (можно сладких) и выпиваете стакан зеленого чая (без сахара).
  2. На обед – небольшая порция салата из огурца и помидора с вареной куриной грудкой. Раз в два дня можно есть овощной суп (с капустой, зеленью), но без картошки.
  3. Вечером – 2 сухарика со стаканом чая (несладкого) и 1 любой фрукт.
  4. Суточный водный баланс – минимум 1,5 л воды без газа.

Меню диеты на сухариках на месяц

Эффективная диета на сухарях, рассчитанная на месяц, считается одной из самых сбалансированных. Рацион ее сытный, организм не будет испытывать стресс от недостатка пищи, дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ и вы перенесете ее с легкостью.

Продукты, необходимые для диеты, доступные, простые. Параллельно с похудением рекомендуется пить 1,5-2 л воды, заниматься фитнесом, чтобы ускорить процесс преобразования фигуры.

Соблюдая правила данной методики, можно сбросить до 12 лишних килограммов и улучшить состояние здоровья.

Первая неделя

Для каждой недели предоставляется 2 варианта диетического меню, которые нужно чередовать. Первые семь дней можно есть такие продукты:

1-й вариант2-й вариант
ЗавтракЧашка теплого молока с 1 ч. л. меда, черствый белый хлеб (1 кусочек)Чай (1 чашка), черный хлеб с петрушкой (1 кусок)
ЛанчЧашка чая + 2 кусочка черного хлеба с небольшим количеством масла и листьями салатаКефир (1 ст.), редиска с солью (10 шт.), 1 черный сухарик
ОбедСуп с горохом, картофелем, кусочком мяса (говядины), фруктовый салат с лимонным соком и 1 ч. л. сахараРыба (отварная), 2-3 вареных картошек с петрушкой, салат (зеленые овощи + растительное масло)
ПолдникТоматный сок (1 ст.), ржаной сухарикБисквит, порция фруктового салата, фруктовый сок (1 ст.)
УжинКефир (1 ст.), 2-3 маленьких кусочка черного хлеба с тонким слоем масла и измельченной петрушкой2-3 кусочка сушеного белого хлеба с медом + молоко (1 ст.)

Вторая неделя

Рацион второй недели диеты несколько разнообразнее, каждый вариант включает первые, вторые блюда, десерт и разные напитки. Ее меню выглядит так:

1-й вариант2-й вариант
ЗавтракОвощной либо фруктовый сок (1 ст.) + гренка из ржаного хлебаЧай с молоком, черный хлеб с медом (1 ломтик)
Ланч2-3 куска черного хлеба с маслом, брынзой, чай (1 чашка)2-3 кусочка черного хлеба + мясо (нежирное) + помидоры + чай (1 чашка)
ОбедКотлеты мясные (запечь, 2 шт.), морковный салат, кисель (1 ст.)Свекольный борщ (1 порция) + 1 яйцо (сваренное вкрутую) + отварная рыба + 2 картошки + листья салата
ПолдникБисквит, фруктыРжаной сухарик, кефир (1 ст.)
УжинКефир (1 ст.), белый сухарик (1 шт.) с джемомЧай (1 чашка), кусочек сыра, 1 редис

Третья неделя

На третьем этапе диеты в рацион добавляются творог, сметана, грибы и жареное мясо. Меню можно построить так:

1-й вариант2-й вариант
ЗавтракКофе (1 чашка) + кусок черного хлеба с медомМолоко с 1 ч. л. меда (1 ст.) + сухарик (ржаной)
ЛанчКефир (1 ст.), черный хлеб с маслом (1 порция), 1 яйцо (сваренное всмятку), редискаЧашка чая, 2-3 сухарика с ветчиной, 2 помидора
ОбедБифштекс, жареный без масла, салат из овощей, сметаны, сок (1 ст.)Рис (1 порция), грибы (тушенные), мясной бульон (1 чашка), яблоки (запечь)
Полдник1 сухарик + фруктыБисквит + фрукты
УжинМолоко (1 ст.), белый сухарик, творог (нежирный, 1 порция)Чай (1 чашка), 1 сухарик + отварной рис + 1 зеленое яблоко

Четвертая неделя

На четвертой неделе диеты придерживаться такого рациона будет уже легко, вам не захочется больше возвращаться к привычной пище и злоупотреблять вредными продуктами. Меню последнего этапа такое:

1-й вариант2-й вариант
Завтрак1 сухарик (ржаной) с медом, чашка чаяМолоко (1 ст.) + черный хлеб со сливочным маслом (1 кусочек)
Ланч2-3 кусочка черного хлеба с маслом (сливочным) и сыром, яблоки (2 шт.)Яйцо (всмятку, 2 шт.), белый сухарик со сливочным маслом, яблоко (зеленое), чашка чая
ОбедКурятина (отварная либо запеченная), гарнир из овощей, пюре из картофеля (2 ст. л.), листья салата, кисель (1 ст.)Порция мясного бульона + порция фасоли с томатным соком, 2-3 картошки с измельченной петрушкой, зеленое яблоко (1 шт.)
ПолдникБисквит, сок из морковки (1 ст.)Сухарик (ржаной), чашка кофе
УжинКефир (1 ст.), сухарикХлеб с паштетом из печени + редиска

Противопоказания и вред

Диета с сухарями очень эффективная, имеет сбалансированный рацион, но перед тем как начать придерживаться ее правил, нужно изучить противопоказания и возможный вред такого похудения:

  1. Гипертония.
  2. Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения.
  3. Гастрит.
  4. Склонность к раздражению слизистой желудка.
  5. Пониженная кислотность желудка.

Отзывы

Екатерина, 30 лет

Мой рацион был почти таким же, как требует диета с сухарями. Мне понадобилось лишь немного скорректировать меню и заменить часть свежего хлеба на черствый. Я так питаюсь уже месяц, похудела на 10 кг, при этом замечательно себя чувствую, не голодала ни разу. Сделав небольшой перерыв, хочу снова повторить курс.

Кристина, 34 года

Мои подруги скептически относятся к диете с сухарями, но не зря же их рекомендуют есть людям с заболеваниями кишечника, ожирением. Я решила попробовать и не пожалела – похудела на 6 кг за две недели. Продукты для диеты доступные, сильно тратиться не пришлось, поэтому мои отзывы только положительные.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/853-dieta-na-suharyah.html

Можно ли есть сухари на диете из белого и черного хлеба?

Можно ли есть сухари на диете из белого и черного хлеба?

Можно ли есть сухари на диете? Ответ на данный вопрос не вызывает затруднений. В составе сухарей присутствует такие питательные вещества, как калий, фосфор, натрий, аминокислоты, клетчатка, железо, натрий.

Сухари, изготовленные из ржаного хлеба, пригодны для добавления в салаты и первые блюда. От употребления сдобных изделий, в составе которых присутствует мука высшего сорта и сахар, при соблюдении диеты необходимо отказаться. Противопоказаны и сухари, в которых содержатся жиры, ароматизаторы и другие вредные химические вещества.

Преимущества сухариков перед обыкновенным хлебом

Польза сухарей во многом зависит от их состава. В продукте, основным ингредиентом которого является пшеничная мука первого сорта, практически отсутствуют полезные вещества. Это обусловлено тем, что такие сухари подвергаются длительной обработке. В процессе соблюдения диеты рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, сделанным из муки грубого помола.

Сухари улучшают функции пищеварительных органов. Их следует употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован гастрит. При наличии такой болезни свежий хлеб следует исключить из рациона.

В сухарях присутствует довольно много углеводов. Они обеспечивают организм энергией. Подсушенный хлеб полезно употреблять в пищу при отравлении некачественной пищей, ухудшении функций органов пищеварительного тракта.

К основным достоинствам сухариков, изготовленных из чёрного хлеба с отрубями, относятся:

  • Невысокий гликемический индекс,
  • Низкая калорийность.

Сухарики, изготовленные из чёрного хлеба в домашних условиях, способствуют укреплению иммунитета, очищают кишечник от вредных веществ, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Как приготовить сухари дома самостоятельно?

Главное достоинство домашних сухариков заключается в том, что человек самостоятельно контролирует весь процесс приготовления блюда. Можно быть уверенным в качестве растительного масла, степени прожарки сухарей.

При самостоятельном изготовлении сухарей рекомендуется применять хлеб, в составе которого содержатся натуральные наполнители. К их числу принадлежат изюм, лук, курага, укроп, кунжут.

При изготовлении сухарей в домашних условиях хлеб режут порционно следующими способами:

  • Ромбиками,
  • Прямоугольниками,
  • Кубиками.

Домашние сухари можно готовить различными способами:

  • Можно просто обжаривать хлеб на сковороде. При желании добавляют немного соли или измельченного чеснока,
  • Хлеб можно сушить в духовом шкафу при низкой температуре,
  • В жаркое время года аккуратно нарезанные кусочки хлеба кладут на противень и оставляют его на открытом воздухе.

Небольшие рекомендации

В домашние сухари не рекомендуется класть большое количество соли, трав, пикантных приправ. Такие добавки способствуют возбуждению аппетита, что нежелательно при похудении. Сухари рекомендуется есть в первой половине дня.

Какими особенностями отличается диета?

Диета на сухарях, рассчитанная на 5-7 дней, отличается некоторыми особенностями. В процессе похудения рекомендуется употреблять в пищу телятину, яйца, овощные блюда, рыбу, зелень, яблоки. Из напитков разрешены некрепкий кофе, вода, чай. Рекомендованное количество приемов пищи , 3-4 раза в сутки.

Есть и более жёсткий вариант диеты, предполагающий ограниченный набор блюд. Её следует придерживаться не более пяти дней. При соблюдении диеты следует употреблять в пищу чай, свежие овощи, сухари, овощные супы.

Схема питания на три дня

Приблизительное меню диеты, которой следует придерживаться три дня, включает в себя следующие продукты:

  • 1,5 л зелёного чая,
  • 0,2 кг сухариков,
  • 200 граммов овощного салата, заправленного небольшим количеством постного масла,
  • Порция супа. В первое блюдо не рекомендуется добавлять картофель и бобовые.

Представленная диета является экстремальным способом похудения. Её рекомендуется придерживаться не более трёх дней. В противном случае может наблюдаться дефицит белка. При применении соответствующей диеты можно потерять до пяти килограммов за три дня.

Примерное меню пятидневной диеты

Помимо сухарей, во время диеты рекомендуется есть следующие продукты:

  • Отварную говядину,
  • Рыбные блюда,
  • Курицу,
  • Яйца,
  • Яблоки,
  • Овощные блюда,
  • Зелень,
  • Йогурт.

При соблюдении диеты рекомендуется пить достаточное количество жидкости (до двух литров воды). Разрешены и приведённые ниже напитки:

  • Зелёный чай с ломтиком лимона,
  • Чаи, изготовленные из лекарственных трав.

Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Копчёности,
  • Блюда из жирного мяса,
  • Колбасные изделия,
  • Консервированные продукты,
  • Жареные блюда,
  • Пирожные,
  • Сгущённое молоко,
  • Мороженое.

На завтрак рекомендуется есть одно зелёное яблоко и выпить кофе без добавления сахара. В обед , 100 граммов нежирного йогурта, 2 яйца, помидор, 150 мл чая с травами.

В этот прием пищи можно есть и следующие продукты:

  • Небольшое количество сыра,
  • Творог,
  • Огурцы,
  • Говядину,
  • Тушёную капусту.

Кроме того, на обед съедают один сухарик.

Ужин состоит из следующих продуктов:

Еду запивают чаем, приготовленным из лекарственных растений.

У пятидневной диеты имеются определённые недостатки. Её сложно назвать сбалансированной. Продукты, присутствующие в ежедневном меню диеты, не обеспечивают организм необходимым количеством жиров, простых углеводов и клетчатки. Поскольку рацион диеты достаточно скудный, её нельзя соблюдать долгое время.

Указанная диета противопоказана в период ожидания ребёнка. Более того, в ежедневном меню отсутствуют первые блюда, что может провоцировать возникновение запоров.

Что нужно знать о &#171,диете бедняка&#187,?

&#171,Диета бедняка&#187,довольно строгая и жёсткая. Суть похудения проста: на протяжении 7 дней необходимо употреблять преимущественно воду и слабый зелёный чай. При этом за сутки выпивают 1,5 л чая, достаточное количество газированной воды.

В день разрешается съесть 2 сухарика и порцию зелёного салата. В блюдо запрещается добавлять растительное масло, приправы, соль. При возникновении сильного чувства голода готовят низкокалорийную овощную похлебку. В блюдо не разрешается класть злаки, макаронные изделия, картофель.

В результате за 7 дней можно потерять от 5 до 8 килограммов.

Достойная альтернатива &#171,диете бедняка&#187, , похудение на кефире. Данное меню рассчитано на семь дней.

День диетыПриблизительное меню
1 день4 отварных картофелины среднего размера, 1,5 л кефира
2 день100 граммов отварного куриного филе, 1,5 л кефира
3 день100 граммов варёного мяса, кефир
4 деньПорция отварной рыбы, 1,5 л кефира
5 деньДостаточное количество свежих фруктов и овощей, кефир
6 день1,5 л кефира
7 день: негазированная вода (приблизительно 1,5 л).

В итоге за 7 дней диеты можно сбросить 4-6 килограммов.

Проведение разгрузочного дня

Если женщина хочет быстро привести себя в форму, можно устроить себе разгрузочный день на сухарях и кефире. В сутки следует употреблять 1,5 л кисломолочного напитка и 300 граммов сухариков, сделанных самостоятельно из чёрного хлеба. Кефир можно заменить натуральным несладким йогуртом. Снова провести разгрузочный день на кефире и сухариках рекомендуется через 1-2 месяца.

Диета, рассчитанная на 30 дней

Рацион диеты достаточно сытный. При её соблюдении представительница прекрасного пола не будет испытывать сильного чувства голода. В рекомендованных продуктах содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. В день рекомендуется пить до 1,5 литра воды. Для того чтобы повысить скорость сжигания жира, следует заниматься фитнесом.

Приблизительное меню одного дня диеты представлено в таблице.

Приём пищиМеню
Завтрак200 мл тёплого молока, в которое следует добавить чайную ложку мёда, 1 сухарик из чёрствого белого хлеба
Второй завтрак200 мл простокваши, 1 редиска с солью, 1 сухарик из чёрного хлеба
ОбедПорция горохового супа, 150 граммов фруктового салата, заправленного соком лимона, 1 небольшой кусочек говядины, 200 мл зелёного чая
Полдник200 мл томатного сока, 2 ржаных сухарика
Ужин0,2 л молока, 2 ломтика сушёного белого хлеба

Вред сухарей

Продукт не рекомендуется употреблять в пищу натощак. Это может привести к нарушению функций кишечника. При соблюдении диеты сухари можно размачивать в чае. Это облегчит процесс их переваривания.

При обострении заболеваний органов пищеварительного тракта сухари, изготовленные из ржаного хлеба, противопоказаны. От магазинных продуктов, в которых присутствуют вредные добавки химического происхождения, следует отказаться при гипертонии.

Источник: https://alkopolitika.ru/dietolog/mozhno-li-upotreblyat-v-pishhu-suhari-na-diete-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.