Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

Сгущенка при грудном вскармливании ( 2

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

Добрый день, уважаемые читатели. С вами команда блога «Это дети» и сегодня мы  снова готовы поговорить о рационе кормящей мамы – правильном и безопасном.

Каждая мамочка в период кормления грудью сталкивалась с некоторыми ограничениями в своем питании. Это важный, но в то же время трудный момент жизни важно переживать правильно, с минимальным вредом для здоровья малыша. Именно поэтому женщины часто интересуются, какие продукты можно есть и пить, вредна ли сгущенка при грудном вскармливании и, вообще, как часто можно кушать сладости.

Забегая немного вперед, скажем, что есть сгущенку при лактации можно, но важно знать и соблюдать некоторые правила и нюансы.

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании

С незапамятных времен советского акушерства педиатрии в народе бытует мненипе о том, что сгущенное молоко помогает повысить лактацию, увеличить жирность молока, а, значит, и сытость малыша. Но насколько оно актуально и не мифично, насколько профессионально и современно, насколько пережило испытание временем?  Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно как следует изучить состав продукта.

Основными ингредиентами в искусственно сгущенном молоке выступает пастеризованное коровье молоко, а также сахарный песок и вода. Иногда в состав могут быть включены калий или аскорбиновая кислота для стабилизации консистенции, но ничего вредного в этих компонентах нет.

Продукт, приготовленный из указанных ингредиентов, имеет нежный кремовый цвет и однородную вязкую структуру. Сгущенка низкого качества даже визуально отличается от хорошей – она слишком жидкая или вязкая, а в ее составе, обозначенном на этикетке, имеются консерванты, красители и всевозможные добавки ГМО (по крайней мере, они должны  быть там указаны).

При изготовлении сгущенки сахар используется в больших количествах, поэтому диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют ограничить потребление молока. Норма для здорового человека составляет 2 столовые ложки в сутки, а это около 50 грамм продукта.

Как выбрать сгущенку?

Чтобы купить правильный продукт, который принесет только пользу и маме, и ее чаду, нужно уметь правильно выбирать товар на полках супермаркетов.

Во что запаковано?

В первую очередь, качество сгущенного молока оценивают по его упаковке. Оно может быть герметизировано в жестяную банку или же специальный дой-пак. В обоих случаях упаковка не должна быть поврежденной, слишком поцарапанной или иметь еще какие-нибудь дефекты.

Какой срок годности?

Второй момент, который стоит предельного внимания, – срок годности. Несмотря на то, что молоко относится к продуктам, хранящимся очень долго, лучше покупать свежую сгущенку, которую сделали около 2-3 месяцев назад. Такую сгущенку можно во время грудного вскармливания.

Что за бренд?

Недобросовестные производители иногда выдают свою продукцию за другой, более качественный и привычный товар. Например, под ставшей традиционной бело-голубой этикеткой часто скрывается продукт с добавлением пальмового масла или различных консервантов, вредящих здоровью. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав и не обращать внимания на вид этикетки.

В некоторых странах молоко и продукт, схожий по технологии приготовления, помечают специальной маркировкой. Именно поэтому если на таре указано «продукт молокосодержащий», то он не стоит вашего внимания.

По ГОСТу ли произведен продукт?

ГОСТ или ТУ? Знак «ТУ» имеет расшифровку как «технические условия». Это значит, что производство регулируется собственными правилами фирмы и не всегда соответствует нормам. Маркировка «ГОСТ», напротив, означает, что товар регулируется всеми законодательными стандартами изготовления молока и полностью соответствует им.

Веские причины есть или не есть молоко

При употреблении сгущенки женское молоко становится более сладким. Для беременной и кормящей женщины не существует запретов для поедания молока, но все же у ученых не сложилось единого мнения на этот счет. Так можно ли сгущенку при грудном вскармливании?

Несколько «ДА» в пользу употребления молока:

Сгущенка является натуральным продуктом, который не содержит никаких дополнительных примесей. Именно поэтому среди прочих сладостей она отличается особенной популярностью.

  1. Пищевая ценность молока довольно высока – на 100 грамм продукта в нем содержится около 35% белковых веществ, что особенно полезно для кормящей мамы.
  2. Витамины А, В и D, а также богатый химический состав участвуют в строении нервной системы и других органов не только мамы, но и ребенка, который всасывает их через молоко.

Несколько «НЕТ»:

  1. Так как организм малыша после родов не успевает полностью подготовиться к полноценной пище, а его пищеварительный тракт и другие системы работают не на полную мощность, то возможно появление аллергической реакции.
  2. Высокая калорийность может привести к лишнему весу как женщины, так и малыша.
  3. Молоко, входящее в состав сгущенки, может привести к лактозной недостаточности. Это заболевание способствует нарушению усвоения молочных продуктов.

Сгущеное молоко улучшает лактацию?

В молоке содержится большое количество полезных веществ. После тепловой обработки в нем сохраняется кальций и молочный белок. Впрочем, ученые доказали, что увеличить жирность молока сгущенкой невозможно. Это можно сделать только при помощи сбалансированного правильного питания и потребления большого количества жидкости.

Например, горячие напитки (чай, компот) способны увеличить прилив молока больше, чем сгущенное молоко. Смешанный чай со сгущенкой при грудном вскармливании также подходит для этой цели. Чтобы его сделать, в приготовленный привычным образом чай добавляют пару ложек молока.

Если же вы все же решили попробовать сгущенное молоко или не можете себе отказать в этом удовольствии, то его нужно кушать  до 12 часов дня. Начинать есть сгущенку  кормящей маме лучше с маленьких порций и при этом внимательно следить за реакцией малыша. Обычно она проявляется спустя несколько часов после приема пищи матерью.

Если все в порядке, то молоко можно ввести в ежедневный рацион, но не стоит забывать о норме – не более 2 столовых ложек в день! Если ребенок испытывает колики, у него появилась сыпь или другие симптомы, которых ранее не наблюдалось, стоит прекратить пробовать новые продукты.

Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Вареная сгущенка немного отличается по технологии приготовления от «сырой». Ее проваривают значительно дольше, из-за чего она становится карамельного или коричневого цвета, имеет более тягучую консистенцию. Принимать в пищу варенку стоит также осторожно, как и обычное молоко. Даже в этом виде она способна вызвать аллергию и привести к другим неприятным последствиям.

Есть сгущенное молоко с сахаром можно, только если ребенку исполнился месяц. До этого его можно добавлять в чай. При этом употребление кофе с этим лакомством запрещено, поскольку он вреден для здоровья грудничка.

Существуют и другие виды молока – сгущенка с кофе или добавлением какао. В такой продукт добавляются ароматизирующие добавки и, несомненно, тогда сгущенка выглядит еще более привлекательно. Но такие изделия можно есть не ранее трехмесячного возраста ребенка, а еще правильнее – дождаться прекращения лактации и тогда уже вдоволь насладиться любимой сгущенкой.

Подведем итоги

Можно ли сгущенку кормящей матери, решает каждая женщина самостоятельно, основываясь на своих ощущениях.

Во многих случаях молоко действительно полезно, поскольку в нем много витаминов и белка. Это улучшает лактацию и делает мамино молоко слаще и вкуснее для малыша. Но есть и обратная сторона медали – сгущенка слишком калорийна, что может привести к ожирению или мамы, или младенца.

Кроме того, из-за сгущенки у ребенка может развиться лактозная недостаточность. Во время нее малыш плохо усваивает продукты молочного происхождения и в связи с этим могут возникать проблемы на протяжении всей жизни.

Аллергическая реакция – еще один недостаток употребления сгущенки. У ребенка может проявиться зуд, краснота, колики, развиться атопический дерматит.

Если же при приеме сгущенного молока не обнаружилось никаких патологий или реакций, то его можно вводить в рацион, но ограничивать себя двумя столовыми ложками в день.

Источник: https://its-kids.ru/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

В период грудного вскармливания важно обеспечить доступ в организм матери сбалансированной и полезной пищи. Бытует мнение, что чай со сгущенкой поможет усилить лактацию и увеличить процент жирности молока. Так ли это, можно ли вводить в рацион сгущенку при грудном вскармливании?

Часто при грудном вскармливании рекомендуют пить чай со сгущенкой. Для повышения лактации сгущенка бесполезна, но настроение кормящей маме поднимет.

Состав и польза сгущенного молока при гв

Цельное сгущенное молоко содержит коровье молоко и сахар. Натуральный продукт включает набор витаминов (А, В, С, Е, Р) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо), при массовой доли белка сухих компонентов молока до 40%.

 Понятие «сгущенка» относится к концентрированному молоку с добавлением сахара, но также она может быть с ароматом цикория, с примесями какао или кофе, со вкусом карамели, мармелада.

А при уваривании сладкого десерта с маслом получаются конфеты – молочные ирисы.

Перед тем как приобрести продукт, важно ознакомиться с составом на упаковке и выбирать продукт при лактации без дополнительных ингредиентов. Запрещено вводить в рацион сгущенное молоко при наличии в составе:

  • промышленного пальмового масло, как заменителя натурального молока;
  • крахмала для усиления вязкости консистенции;
  • диоксида титана для придания белоснежного цвета;
  • искусственных подсластителей, консервантов.

в сгущенке таких ингредиентов может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Качественное сгущенное молоко имеет белый или кремовый оттенок, с молочным запахом и сладким вкусом, без дополнительных добавок.

Продукт без подсластителей и стабилизаторов имеет маркировку ГОСТ Р 53436-2009. Такая сгущенка будет полезна для здоровья матери, с минимальным риском появления нежелательных последствий у малыша.

При умеренном потреблении натурального молочного продукта восстанавливаются энергетические запасы и улучшается психоэмоциональное состояние матери. Содержащиеся микроэлементы калий и магний обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор нормализует мозговую деятельность, а кальций укрепляет костный аппарат.

Противопоказания и вред сгущенки при ГВ

Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:

  • возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
  • риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
  • нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
  • высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).

Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного.

Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление.

Правила введения в рацион сгущенки

Любительницам сгущенного молока не стоит расстраиваться: уже спустя первый триместр после появления ребенка на свет можно пробовать продукт небольшими порциями на завтрак. Максимальная дозировка – не больше 2 ст.л. в день, это около 40 г.

 Чтобы снизить негативное влияние сгущенки рекомендуется ее употреблять с хлебом, в составе других блюд. Разрешено добавлять сгущенку в чаи при ГВ — некрепкий черный, зеленый — или добавлять продукт в компоты, морсы, соки, отвары, по желанию мамочки.

Сгущенное молоко следует употреблять до обеда, так как изделие высококалорийное и может вызвать чрезмерную возбудимость ребенка, нарушая сон и ухудшая эмоциональное состояние крохи.

 Если у грудничка появились колики, беспокоит вздутие живота, метеоризм, изменился стул, в кале появилась пена или слизь – это типичная реакция на коровий белок.

В таком случае стоит исключить потребление десерта на несколько месяцев.

После того, как организм ребенка немного окрепнет, повторно ввести продукт.

В советское время бытовало мнение, что чай со сгущенкой увеличивает лактацию. Однако этот миф был развенчан, так как любой горячий напиток (и даже стакан теплой воды) способен усилить выработку молока, а сгущенка здесь ни при чем.

 Дело в том, что чай со сгущенным молоком вызывает расстройство кишечника, во время этого процесса устраняется тонус молочных желез, и следовательно молока поступает больше (молоко выделяется непроизвольно), но не вырабатывается!

Категорически запрещено вводить сгущённое молоко в любом виде в первый месяц рождения малыша, дабы избежать аллергической реакции и возникновения субфебрильной лактозой недостаточности.

Выполнять введение в рацион матери сгущенки стоит:

  • после консультации со специалистом по грудному вскармливанию;
  • после медицинского осмотра ребенка;
  • на стадии введения прикорма;
  • когда у матери заканчивается лактационный процесс.

Изобилие сахара в сгущенном молоке представляет опасность для неокрепшего организма ребенка в первые три месяца после рождения, а потому вводить продукт в меню или нет – взвешенное решение матери.

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

Может ли женщиной употребляться сгущенка при грудном вскармливании? На этот вопрос ответит опытный врач-педиатр.

Грудное вскармливание, безусловно, — основной и очень значимый этап в жизни женщины и ее ребенка. И то, как он будет протекать, во многом зависит от нее самой.

Важно разумно составлять режим дня, чтобы не переутомляться, правильно питаться, обходиться без вредных привычек, а главное следить за здоровьем.

Можно ли маме употреблять сгущенку при грудном вскармливании?

Но бывает такое, женщина сомневается насчет того, что ей можно употреблять в пищу, а что нет.

Ведь во время кормления грудью малыша с большой осторожностью необходимо подходить к принятию различных продуктов питания. А порой хочется съесть чего-то вкусное, к примеру, сгущенку.

Этот текстовый материал поможет разобраться, какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании, а какие категорически противопоказаны.

Можно ли кормящей маме сгущенку? Часто мамочка задается вопросом, что можно включать в рацион, а что и вовсе не стоит. И, совершая ошибку, женщины порой действуют неправильно, доверяясь интернету или советам знакомых, кушают все, что захотят. А в дальнейшем потом все сказывается на малыше.

Проблемы при ГВ могут вылиться в виде аллергических реакций и плохо проходящего стула или вовсе запоров. И все это осложняется неприятными последствиями и затягивается на долгое время. Во время кормления грудью матери очень важно соблюдать верный режим питания, с правильно подобранным меню. Ведь она в ответе не только за себя, но и за малыша.

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании? Самой природой заложено, что питаться младенцу необходимо грудным молоком. Считается, что оно самое питательное и наиболее подходящее, поскольку в нем содержатся необходимые для организма малыша полезные элементы, которые способствуют его росту и правильному развитию.

Ребенок, который получает необходимое для него количество молока, находится в прекрасном и довольном настроении. А еще он очень спокоен, потому что сыт, и желудок его работает правильно и стабильно. Но то, насколько полезно будет молоко, еще во многом зависит от самой матери. Употребленные ей продукты питания влияют на качество молока.

Очень важен правильно подобранный режим питания. Нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадками. А вот что касается сгущенки, любимой всеми, можно ли ее есть в период кормления грудью, вызывает ряд сомнений и разногласий среди опытных специалистов.

Полезна ли сгущенка во время грудного вскармливания? Нездоровая еда, употребляемая кормящей мамой, может в дальнейшем привести к появлению у малыша излишних, ненужных килограммов в весе, а также к аллергическим реакциям или проблеме с запорами. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, к примеру, сгущенкой.

Можно ли употреблять вареную сгущенку в период лактации? Конечно, есть кормящей маме сгущенку или другие сладости можно, но, естественно, в разумных количествах. Ни в коем случае нельзя переедать.

Такой вкусный продукт, как сгущенка, разрешается, но со строгим соблюдением отведенной суточной нормы.

А еще нельзя полностью быть уверенным в том, что продукт, купленный в магазине, является абсолютно качественным и безопасным продуктом питания, изготовленным строго по ГОСТу.

А некачественный, плохой продукт, даже употребленный в маленьком количестве, негативно сказывается не только на матери, но и на ее малыше. Сладости употреблять можно, если сильно захочется, но понемногу.

И обязательно нужно смотреть на реакцию организма малыша после употребления вами того или иного продукта.

И в случае возникновения каких-то проблем, связанных с аллергическими реакциями, сопровождающимися беспокойствами, следует проконсультироваться со специалистом, который подберет особую специальную диету и проконсультирует по всем волнующим вопросам.

Сгущенка во время грудного вскармливания может нести в себе большую опасность. А именно:

  1. Вареное сгущенное молоко так же, как и мед, считается аллергенным компонентом.
  2. В составе сгущенного молока имеется коровий белок, который категорически противопоказан при заболевании лактозной недостаточностью. К сожалению, в последнее время у детей такое заболевание приобретает масштабный характер.
  3. В случае плохого усвоения лактозы она попросту не расщепляется организмом грудничка, что в дальнейшем может вызвать недомогания, частые запоры или сказаться на нарушении стула.

Соблюдение правильного питания при грудном вскармливании

Важно осознавать, что при кормлении грудью нельзя злоупотреблять сладостями, такими как сгущенка. Во время грудного вскармливания можно и воздержаться.

А еще, чтобы молоко быстро не пропало, необходимо как можно меньше волноваться и стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно позитивно мыслить, верить в себя и свои силы. Здоровый образ жизни и отсутствие стрессов — это главное для матери и ее ребенка.

Грудной малыш, питаясь полезным материнским молоком, не так подвергается неприятностям, если мать следит за правильным питанием. Питание при грудном вскармливании приносит не только пользу, но и позволяет сохранять здоровье на долгое время. Необходимо правильно питаться и как можно дольше продолжать кормление малыша полезным, качественным грудным молоком.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-varenuyu-sgushhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

На данный момент не существует универсального списка продуктов и блюд, которые были бы категорически запрещены кормящим мамам. Если есть ограничения по питанию, которые были у молодой мамы до беременности, то их нужно придерживаться и после родов. Но списки общих рекомендаций не всегда могут исчерпывающе ответить на вопросы молодых родителей.

Например, если мама сладкоежка, её наверняка заинтересует вопрос: разрешена ли педиатрами вареная сгущенка при грудном вскармливании. Далее мы подробно рассмотрим в статье, вреден или полезен продукт, его состав, а также какие рекомендации по его употреблению существуют и с какого месяца разрешается вводить его в рацион грудничка.

В конце статьи приведём рецепты популярных блюд с варёной сгущёнкой.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли маме употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании?

Концепций правильного питания в современном мире так много, что в них легко заблудиться. Кто-то рекомендует избавляться от красного мяса, кто-то подходит к питанию более радикально и избавляется от всех продуктов животного происхождения.

Безглютеновые батончики, йогурты без лактозы, кофе без кофеина и так далее — часть этих новинок действительно полезна, но большинство лишь результат маркетинговых кампаний. Бывает сложно разобраться и прийти к истине.

С грудным вскармливанием всё ещё сложнее.

Чуть ли не каждый день появляются новые исследования, которые опровергают устоявшиеся представления о том, как должна питаться новоявленная мамочка. Попробуем разобраться с одним из мифов: можно ли кормящей маме вареную сгущенку.

Долгое время считалось, что любые молочные продукты полезны для ГВ. Ещё наши бабушки советовали: чем больше употребить в пищу блюд, богатых лактозой, тем лучше будет вырабатываться “своё” молоко.

Правда это или стереотип из прошлого, выясним в этой статье.

Чем может быть полезна вареная сгущенка при ГВ?

Существует устоявшееся мнение, что употребление этого сладкого лакомства, любимого многими с детства, напрямую влияет на жирность материнского молока. Вареная сгущенка при ГВ якобы повышает сам уровень лактации и влияет на её качество. На данный момент эта закономерность научно не доказана и является скорее домыслом, чем реальным фактом.

Чем опасна вареная сгущенка для матери и грудничка?

Давайте разберёмся, что представляет собой “варёнка”. Это сваренное сгущённое цельное молоко, законсервированное и упакованное чаще всего в консервную жестяную банку.

В сгущёнке всегда высок процент сахара, именно поэтому она так любима “сластёнами”. Также она отличается большим содержанием жиров и белков (35%).

В продукте есть витамины, например, очень важный витамин D, а также витамины A, B и Е.

Однако по той причине, что всё, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает ей в молоко, необходимо тщательно проанализировать свой рацион.

Сваренная сгущёнка — это молочный продукт, а он, возвращаемся к первой главе, находится в списке “нежелательных” к употреблению во время ГВ. Есть большой риск спровоцировать аллергию.

Употребление натурального коровьего молока, например, может вызвать у младенца непереносимость лактозы. Поэтому питание при лактации в первый месяц не должно содержать этот продукт.

Рекомендации по употреблению вареной сгущенки при ГВ

Поскольку первое правило для кормящей мамы — это осторожность, то и в вопросе можно ли вареную сгущенку при ГВ нужно взвесить все возможные “за” и “против”.

Изучить состав продукта, оценить существующий риск для малыша и для самой матери, а также узнать, как правильно вводить десерт в свой рацион и с какого месяца. В этом вам может помочь например таблица питания кормящей мамы Комаровского.

Если всё сделать согласно рекомендациям педиатров, то никакой опасности для здоровья малыша и мамы во время ГВ не будет.

Как правильно ввести в рацион вареную сгущенку?

Нормой этого сладкого продукта для взрослого здорового человека врачи называют две столовые ложки. Согласитесь, довольно мало? Ведь мы привыкли, что за один раз можно и половину банки, а то и всю банку уплести за обе щёки. Но увы, из-за высокого содержания сахара и животных жиров не рекомендуется переедать “варёнки”.

Если мамочка на ГВ не устояла и всё-таки решилась на введение в рацион любимого продукта, делать надо это осторожно и постепенно. Обязательно наблюдать за консистенцией стула у малыша.

Пена или слизь в стуле могут сигнализировать о том, что коровий белок не усваивается. При любых подобных изменениях продолжать эксперименты со сгущённым молоком не стоит.

Если перемены в состоянии и самочувствии ребёнка будут слишком серьёзными, обратиться к врачу.

С какого месяца можно вводить в рацион вареную сгущенку?

Врачи склоняются к мнению, что этот продукт разрешён после трёх месяцев от рождения малыша. Делать это раньше не рекомендуется по вышеназванным причинам: это действительно жирный, тяжёлый и чересчур сладкий продукт. Идеальный вариант — попробовать включить продукт в питание кормящей мамы в 4 месяца.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Если кормящая мама определилась с ответом на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, то её удивит разнообразие блюд с этим ингредиентом. Помимо “классического” варианта употребления “варёнки” — то есть поедания сладкой пасты прямо из банки — существует множество других. Сгущённое молоко используют в десертах и выпечке.

Самые популярные рецепты блюд, в составе которых есть сгущёнка:

  • торт “Медовик”;
  • пирожное “Лакомка”;
  • маффины с варёной сгущёнкой.

Рассмотрим рецепт последнего блюда. Для приготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко (200 мл) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (100 мл) — 0,5 стакан;
  • Масло растительное (100 мл) — 0,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Молоко сгущенное (варёнка) — 0,5 бан.;
  • Сахарная пудра (для посыпки);
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Смешать все ингредиенты, получится однородная масса.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, сразу залить по 0,5 столовой ложки теста в каждую. Влить 0,5 чайной ложки варёной сгущёнки в середину формочки. Сверху — снова половину столовой ложки теста.

После этого отправляем в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами или ягоды.

Рекомендуется использовать кислые ягоды, они будут “оттенять” приторную сладость “варёнки”.

Сгущенное молоко – довольно спорный продукт в рационе молодой мамочки. Лучше все же воздержаться от ее употребления в первый год жизни малыша. Если вы все же не можете отказаться от любимого лакомства, то ограничьте ее употребление до пары чайных ложек в день.

Грудное вскармливаниеКормящая мамаСгущенка

Источник: https://mam-book.ru/varenaya-sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Сгущенка в рационе кормящей мамы

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов.

Сгущенное молоко — одна из немногих сладостей, разрешенных на грудном вскармливании. Многие педиатры разрешают ее применение в умеренных количествах. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавляя в пищу или напитки.

Сгущенное молоко бывает разных видов — вареное, сырое, с добавлением какао, кофе, цикория и многие другие. Разнообразие на прилавках магазинов поражает воображение. Вокруг этой сладости ходит множество мифов.

Сгущенка при грудном вскармливании разрешена докторами, но многие опасаются ее потреблять. В статье очень разберем вопрос о пользе и вреде сгущенки для кормящих мам.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Основной и самый главный компонент сгущенки – молоко. Чаще всего производители используют коровье молоко, иногда добавляют обезжиренное молоко, молочный жир и прочее. Но классическое изделие состоит лишь из молока, сахара, иногда воды. Часто для увеличения срока годности продукта производители добавляют в состав стабилизаторы и консерванты, такие как аскорбиновая кислота и натрий.

Сгущенкой становится концентрированное молоко, специально обработанное. При этом оно сохраняет полезные свойства коровьего молока.

В составе сгущенки содержатся:

  • кальций — улучшает процесс формирования костной ткани ребенка и положительно влияет на мышечную и костную ткань кормящей мамы;
  • фосфор — улучшает кровообращение, стимулирует мозговые процессы;
  • витамин А — улучшает зрение.

В ней содержится белок, который положительно влияет на рост мышечной ткани, а также глюкоза, отвечающая за восстановление и накопление жизненной энергии и сил. При изготовлении сгущенного молока, используют температурный режим, не превышающий 60 градусов. В этом случае все витамины и полезные свойства изделия сохраняются в полном объеме.

По свойствам настоящая сгущенка должна быть:

  • однородной текстуры;
  • белого или молочного цвета;
  • без примесей;
  • сладкого вкуса;
  • с молочным ароматом.

Качественная сгущенка тягучая и плотная, не слишком жидкая. Не имеет комочков. Чем гуще сгущенка — тем она вкуснее и тем больше в ней содержится молока.

Сгущенка во время кормления грудью: за и против

Известный детский доктор Евгений Комаровский разработал диету для кормящих матерей. Он разрешает употреблять сгущенку, но в определенных количествах.

Плюсы употребления сгущенки для кормящих мам:

  • большая пищевая ценность;
  • наличие витаминов А, Д, Е, В, РР;
  • белок в количестве 35 %;
  • отсутствие консервантов и искусственных красителей;
  • улучшается вкус материнского молока;
  • ребенок охотнее берет грудь;
  • улучшается качество грудного молока.

Минусы употребления сгущенного молока кормящей мамой:

  • калорийность продукта – 320 ккал в 100 гр;
  • много глюкозы;
  • наличие лактозы, которая запрещена при лактазной недостаточности детям.

Определить, стоит ли кушать сгущенку маме, можно легко. Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, у кормящей мамы нет диабета и предрасположенности к нему, то сгущенное молоко пойдет только на пользу и ей, и ее малышу. Если же есть противопоказания, то от этой ароматной сладости лучше отказаться.

У детей очень часто существует непереносимость белка коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность.

При такой проблеме употребление кормящей мамой любого вида молочных продуктов, в том числе и сгущенного молока категорически запрещены.

Проявляется лактазная недостаточность аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, нарушением сна ребенка и общей нервозностью. В этом случае следует обратиться к детскому врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Не стоит злоупотреблять сгущенным молоком при грудном вскармливании. В день стоит принимать не больше 2 столовых ложек для взрослого здорового человека.

Необходимо помнить, что женщине в первый месяц после рождения ребенка лучше отказаться от употребления этой сладости, так как она считается аллергенным продуктом, а в этот период лучше исключить все возможные аллергены.

Женщинам, склонным к полноте нужно учесть, что сгущенка высококалорийна и чрезмерное ее употребление не способствует снижению веса. После родов этот вопрос интересует многих женщин. К тому же после родов метаболизм матери несколько замедляется и она может быстро начать набирать вес.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, поэтому необходимо максимально осторожно отнестись к введению новых продуктов в рацион кормящей матери.

При желании ввести сгущенку в свой рацион нужно начинать с половины чайной ложки. Далее через день добавлять количество съеденного и следить за реакцией малыша.

Если аллергии или других негативных реакций не следует – то можно продолжать употреблять сгущенку при грудном вскармливании.

Негативные реакции могут быть следующими: сыпь, проблемы с пищеварением — запоры и поносы, колики, частые срыгивания.

Сгущенное молоко — высококалорийный продукт. Это может сказаться и на весе мамы, и на весе малыша. Если употреблять его много, то калорийность грудного молока увеличивается, следовательно ребенок будет быстро набирать вес. Главное не перестараться, чтобы не получить ожирение у грудничка.

Правила употребления при лактации

Существует миф, что сгущенка для лактации хороша как добавка в чай, так как влияет на увеличение выработки молока. Отчасти это правда, но выработку молока стимулирует не сгущенка, а горячий чай.

С таким же успехом можно пить любое теплое питье, даже обычную теплую воду, это будет стимулировать лактацию. К тому же лактацию хорошо стимулирует частое прикладывание ребенка к груди, совместный сон, ношение в слинге, частые обнимания и поцелуи, много контакта малыша и мамы.

Чай со сгущенкой при грудном вскармливании разрешен, но он не влияет на количество вырабатываемого молока.

Придерживаясь правильного питания, любая кормящая мама сможет быстро и без труда наладить лактацию уже в первые месяцы после родов.

В питании необходимо придерживаться простых правил, чтобы не перегружать организмы матери и грудничка лишними калориями и углеводами.

Предпочтение следует отдавать натуральной пище, исключая введение продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

При желании полакомиться сгущенкой во время лактации, кормящей маме лучше выбирать сгущенное молоко по ГОСТу, в этом случае оно будет максимально натуральным и не будет содержать искусственных красителей и консервантов.

Сырая или вареная

Почему сгущенное молоко дают входит в паек солдат? Потому что оно содержит высокую питательную ценность, глюкозу, углеводы и белок, необходимый для поддержания работы организма. Сгущенка полезна при лактации в ограниченных количествах. Но есть ли отличия у вареной и сырой сгущенки:

  • вареная сгущенка, купленная в магазине часто бывает с примесями;
  • в вареной сгущенке содержится меньше полезных веществ, так как она подверглась термической обработке.

При термической обработке продукт теряет часть витаминов и микроэлементов, поэтому все-таки предпочтение лучше отдать “сырой”.

Но если вкус вареной нравятся больше, то по питательной ценности и калорийности она ничуть не уступает своему собрату.

Мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье грудничка, поэтому лучше все-таки выбрать сырое изделие, чтобы получить не только углеводы и калории, но и все витамины и полезные элементы молока.

Рекомендации по выбору

Критерии выбора сгущенного молока:

  • покупать продукт, приготовленный по ГОСТ;
  • только на коровьем молоке (без молочного жира и прочих примесей);
  • обратить внимание на цену продукта, чтобы не была слишком низкой;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • без вздутий и отверстий.

Лучше всего при лактации выбирать молоко без примесей, типа цикория или кофе, какао. Такие варианты могут повлиять на аллергичность продукта. Хотя технология изготовления от обычной ничем не отличается, кроме включения данных добавок в состав.

При покупке лучше выбрать молоко более свежее по сроку годности. Зачастую продавцы ставят ближе более старые продукты, а подальше, вглубь прилавка — более свежие. Важно смотреть на срок годности. Чем свежее — тем лучше.

Сгущенка по ГОСТу не имеет посторонних примесей в виде консервантов и стабилизаторов. Такие изделия лучше избегать.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике — не дольше недели. При этом желательно из жестяной банки перелить ее в тару с плотно закрывающейся крышкой. Металл быстро окисляет продукт и придает неприятный запах. Вареную сгущенку в холодильнике не стоит хранить более 5 дней.

Сгущенное молоко — полезный продукт, если его правильно выбрать. в нем витаминов имеет большое значение в питании кормящей мамы. Но все-таки это аллерген, поэтому необходимо следить за реакцией малыша при употреблении. Следует вводить ее в рацион постепенно, чтобы была возможность не упустить появление аллергии.

Можно ли употреблять кормящей маме сгущенку решает каждая женщина. Если есть желание и нет противопоказаний — это, вполне возможно, и несет в себе пользу для организма. Ее питательная ценность и наличие витаминов положительно влияют.

К тому же глюкоза, входящая в ее состав улучшает настроение, которое необходимо поддерживать в тонусе новоиспеченной маме. Чтобы ребенок и мама были здоровы, необходимо следить за правильным и разнообразным питанием, прогулками на свежем воздухе и хорошим настроением.

Сгущенка принесет в этом случае только пользу.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/sgushhenka-v-ratsione-kormyashhej-mamy

Вареная сгущенка в рационе кормящей мамы – польза или вред для новорожденного?

Mожно ли кормящим вареную сгущенку?

Диета грудного вскармливания очень строга и имеет множество ограничений, особенно относительно сладкого. Именно поэтому кормящие женщины интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать такое лакомство.

Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку?

Вареная сгущенка знакома нам с детства, поэтому многие интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Она отличается по вкусу и на вид от обычной, что не делает ее более или менее вкусной.

Технология производства предусматривает, что такой продукт варится более длительное время, чем обычное сгущенное молоко. Это придает сладости коричневый или карамельный цвет. Несмотря на длительное приготовление, вареная сгущенка остается такой же аллергенной.

Вводить продукт в рацион нужно осторожно, а употребление в больших количествах запрещено.

Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах.

Приготовить вареное сгущенное молоко в домашних условиях можно по следующему рецепту:

В первый месяц

Первый месяц жизни малыша очень тяжелый для его организма, ведь ему нужно адаптироваться не только к новому типу питания, но и к внешней среде вообще. В этот период важно минимизировать нагрузки и риски для ребенка.

Поэтому врачи при грудном вскармливании рекомендуют придерживаться особенно строгой диеты, в которой полностью исключены аллергены или продукты, тяжелые в переваривании.

Именно поэтому вводить в рацион сгущенку, хоть и вареную запрещено.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на вареную сгущенку. Так как обычное сгущенное молоко готовится быстрее и преобразование структуры компонентов более поверхностное, ее разрешено вводить в меню мамы позже, чем вареную. Вареная сгущенка разрешена при грудном вскармливании в 2 месяца.

Польза продукта в период лактации

Натуральная вареная сгущенка состоит из молока и сахара. В ней много витаминов А, В, Е, Д, РР. Продукт богат кальцием, магнием, калием и другими минералами. Он обладает следующими свойствами:

  • пополняет запасы полезных веществ в организме;
  • заряжает энергией;
  • улучшает настроение кормящей мамы;
  • помогает при стрессах и депрессии;
  • помогает при истощении;
  • благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и т. д.

Возможный вред при кормлении грудью

Из-за высокого содержания сахара, вареное сгущенное молоко не самый полезный продукт для ежедневного рациона при грудном вскармливании. Его нельзя есть при сахарном диабете.

Чрезмерное употребление может стать причиной набора веса. Количество вареной сгущенки следует ограничивать при ожирении или похудении.

Не следует кушать вареную сгущенку при аллергии, лактазной недостаточности или аллергии.

К побочным реакциям у грудничка от употребления вареной сгущенки можно отнести аллергию или колики. Аллергическая реакция может возникать как на сахар, так и на молочный белок в составе. Из-за жирности и сладости продукта малыша могут беспокоить колики и метеоризм. Именно поэтому врачи советуют быть осторожными при введении продукта в рацион кормящей мамы.

С печеньем

Есть вареную сгущенку в качестве самостоятельного продукта слишком сладко, поэтому многие любят кушать его с печеньем.

Магазинное печенье, которое сразу продается перемазанное такой начинкой, чаще всего содержит много химических добавок для более долгого хранения.

Лучше всего покупать обычное галетное печенье, которое разрешено кормящим мамам, и самостоятельно мазать его вареной сгущенкой перед употреблением.

Более подробно о печенье вы можете почитать в статье «Какое печенье можно кормящей маме».

Орешки с вареной сгущенкой

Покупные орешки с вареной сгущенкой мы не рекомендуем кушать раньше, чем грудничку исполнится 4 месяца из-за возможного содержания вредных добавок. И даже тогда ешьте не больше 1 штуки зараз и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.

Если у вас есть специальные формы, вы можете приготовить орешки с вареной сгущенкой. Такое лакомство можно пробовать с 2 месяцев. Делайте это осторожно маленькими порциями, внимательно наблюдая за ребенком.

Состав:

  • Мука — 600 г.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 500 г.
  • Масло — 350 г (в тесто и крем).
  • Сода — ½ ч. л.
  • Уксус — для гашения соды.
  • Соль — щепотка.
  • Вареная сгущенка — 1 банка.

Приготовление:

  1. Растопите масло.

    Сливочное масло лучше топить на водяной бане.

  2. Взбейте масло и 250 г сахара.

    Можно не взбивать, а просто размешать.

  3. Добавьте в яйца масло, муку и соду, гашенную уксусом. Взбейте миксером до однородной консистенции.

    И опять же можно просто хорошо все перемешать.

  4. Тесто должно быть мягким и эластичным.

    Тесто мягкое и жирное.

  5. Смажьте ячейки в форме маслом.

    Форму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазывать.

  6. Скатайте небольшие шарики и поместите в формы.

    Отщипывайте кусочки теста и складывайте в форму.

  7. Выпекайте на плите.

    Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.

  8. Дайте остыть.

    Выньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партию.

  9. Взбейте сгущенку с маслом.

    А можно просто взять вареную сгущенку.

  10. Начините скорлупки орешков начинкой.

    Вот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получились.

Как правильно ввести в рацион мамы вареное сгущенное молоко?

Вводить в рацион вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно, как и любой другой продукт, начиная с минимального количества. Рекомендуется начинать знакомство с продуктом не раньше, чем на втором месяце после родов. Первый раз рекомендуется скушать не больше 1 чайной ложки продукта в первой половине дня. Можно запивать лакомство водой или некрепким чаем.

Аллергия обычно проявляется в течение суток. Для своего спокойствия и предупреждения наложения аллергенов, лучше понаблюдайте около недели. Если у малыша нет высыпаний, зуда, проблем со стулом, можете постепенно увеличивать дозировку. К 3 месяцам разрешается кушать 2 столовых ложки вареной сгущенки в сутки, а также начинать вводить обычное сгущенное молоко в меню.

Отзывы тех, кто ел вареную сгущенку на ГВ

Мария, 37 лет

В наше время, конечно, сгущенка была не такая, как сейчас, но 15 лет назад я ее в роддоме есть начала. Вообще знать не знали эти диеты грудного вскармливания. Уже детям в полгода давала всем своим. Не было аллергии этих, колик. Напридумывали сейчас болячек на свою голову.

Рита, 25 лет

Обычную сгущенку при ГВ не ела. Вареную же с 2 или 3 месяцев начала немного. Живот не болел у малышки, да и аллергии не было. Пронесло. Ведь так хотелось сладкого, что зубы сводило.

Карина, 29 лет

На свою голову съела вафли со сгущенкой. Знаете, еще на свадьбах такие всегда на столах. Малому было месяца 4. Капец его высыпало. Месяц потом кормила его антигистаминными. Потом оказалось, что у него аллергия на молочку.

Выводы

  1. Вареную сгущенку можно есть при грудном вскармливании в 2–3 месяца.
  2. Не следует кушать много лакомства, так как оно может вызвать аллергию и другие негативные реакции.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-varenuyu-sgushchenku-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.