Можно ли сосиски при грудном вскармливании кормящей маме

Можно ли сосиски при грудном вскармливании и колбасу, как выбрать, рецепты

Можно ли сосиски при грудном вскармливании кормящей маме

Колбаса и сосиски — самые универсальные из мясных продуктов, которые не требуют особого приготовления. Для кормящей мамы, у которой всегда не хватает времени на готовку, это особенно важно. Кроме того, приятный вкус этих изделий вызывает у женщины положительные эмоции. Но можно ли употреблять колбасу в период лактации, не нанесёт ли она вреда организму матери и ребёнка?

Польза и вред колбасы для здоровья матери и ребёнка

Кормящая женщина должна чётко усвоить правило: всё, что она ест, неизбежно отражается на состоянии ребёнка. Это имеет особое значение в первые три месяца жизни малыша, когда формируется его иммунная система.

При лактации в рационе мамы должно быть достаточное количество белка, которым богаты мясные изделия, а ведь к ним как раз и относится колбаса. Однако это довольно тяжёлый продукт, содержащий много соли, специй, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Кроме того, колбасу обычно производят из жирных сортов мяса, это особенно касается дешёвых изделий, которые включают в себя субпродукты (наряду с хрящами, шкурой и сухожилиями).

Исходя из этого, ни один педиатр не порекомендует молодой маме включать в обязательный рацион колбасу, поскольку злоупотребление ею может вызвать у грудничка следующие негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением, колики, понос (маленькому желудку тяжело справиться с такой пищей);
  • аллергические реакции (в частности, на молочный белок и красители, которые могут входить в состав колбасы);
  • недобор веса (дефицит полезных веществ в данном продукте).

Чрезмерное употребление кормящей мамой колбасы может спровоцировать колики у ребёнка

Для самой женщины чрезмерное пристрастие к колбасе также может обернуться неприятными симптомами:

  • тошнота, изжога, расстройство пищеварения (запор или диарея);
  • отёки (результат повышенного содержания натрия в продукте);
  • нарушение обмена веществ, быстрый набор веса, гормональные сбои;
  • ухудшение лактации.

Чрезмерное увлечение колбасными изделиями пагубно отражается на желудочно-кишечном тракте

Все указанные негативные проявления обусловлены компонентами, которые входят в состав некачественных (как правило, дешёвых) колбасных изделий.

  1. Соя. Это вещество задерживает воду и добавляется в продукт с целью его удешевления.
  2. Нитрит натрия. Придаёт колбасе яркую аппетитную окраску, предотвращает развитие бактерий. Однако по мнению учёных, в процессе производства он превращается в канцероген.
  3. Соль. Содержится в колбасе и сосисках в большом количестве, может вызывать развитие гипертонии и чрезмерно нагружает мочевыделительную систему.
  4. Сахар и углеводы. Это прямая дорога к лишнему весу (а кормящие мамы часто и так его имеют).
  5. Усилители вкуса. Эти химически вещества замедляют процесс насыщения, и женщине хочется снова съесть кусочек колбасы.
  6. Трансжиры. Это результат переработки растительных масел. Попадая в организм человека, они нарушают нормальное питание клеток.

Кроме того, кормящей маме не принесёт никакой пользы порошковое молоко, которое входит в состав колбасы, крахмал, мука и манная крупа (опять-таки, всё это способствует набору веса).

Какие виды колбасы можно употреблять кормящей маме, а какие нельзя

Если кормящей маме очень хочется полакомиться колбасой или сосисками (тем более что многие женщины увлекаются такой пищей до беременности), то допустимо употреблять лишь определённые виды этих изделий.

В частности, это варёная колбаса высокого качества, сделанная исключительно по ГОСТу, содержащая только быть мясо, молоко, яйца и соль (например, «Докторская колбаса» и молочные сосиски).

«Детские сосиски», выпускаемые рядом производителей, часто обогащены витаминами, тем не менее молодой маме будет правильнее обсудить возможность их включения в свой рацион с педиатром и аллергологом: синтетические витамины могут, вместо пользы, принести проблему — аллергическую реакцию у крохи.

Специи и шпик для женщины в период лактации нежелательны. Конечно же, в продукте не должно быть синтетических консервантов и добавок. Желательно, чтобы изделие имело натуральную оболочку.

Варёная колбаса, изготовленная по ГОСТу, — приемлемый вариант для кормящей женщины

Если говорить о мясе в составе варёной колбасы, то предпочтительнее курица или говядина. Они легче усваиваются и не содержат много жира. Такое изделие насытит организм женщины белком без ущерба для здоровья.

Что касается других разновидностей колбас, то в период лактации употреблять их крайне нежелательно:

  1. Ливерная колбаса. Конечно, это бюджетный вариант, её выпускают в натуральной оболочке, продукт имеет небольшой срок годности (а значит, в нём мало консервантов). Однако состоит такая колбаса из субпродуктов, которые сами по себе очень жирные. Расстройство желудочно-кишечного тракта маме и ребёнку будет обеспечено. Кроме того, при откорме животных часто используют гормоны и антибиотики, которые оседают в первую очередь в органах, идущих на ливерную колбасу.
  2. Копчёные колбасы. Конечно, эти изделия имеют замечательный вкус, но заключают в себе опасные компоненты. При копчении используется специальная жидкость, содержащая фенолы, кислоты, карбонильные соединения. Часто недобросовестные предприниматели используют для производства залежавшееся мясо, вкус которого забивает обилие специй. Конечно же, при грудном вскармливании такой продукт недопустим.
  3. Кровяная колбаса. Такое изделие богато железом (изготавливается из крови животных с добавлением печени, языка, иногда крупы и специй), но имеет очень маленький срок годности. При покупке магазинного продукта велик риск отравления. Употреблять такую еду допустимо только домашнего приготовления и после обязательной термической обработки.

Фотогалерея: виды колбасы, которые не нужно включать в рацион кормящей женщины

Копчёная колбаса содержит много вредных компонентов, в том числе канцерогенов Ливерная колбаса изготовлена из субпродуктов, которые обладают высокой жирностью Поскольку кровяная колбаса имеет маленький срок годности, ею легко отравиться

Когда можно вводить сосиски, сардельки и колбасу в рацион кормящей маме, правила употребления

Включать в рацион варёную колбасу и сосиски врачи разрешают не раньше чем через три месяца после родов. До этого времени пищеварительная система крохи чересчур уязвима и может бурно отреагировать на введение нового, к тому же тяжёлого продукта.

Вначале мама пробует маленький кусочек (примерно 20 граммов).

Лучше всего это сделать во время завтрака, но только не в начале приёма пищи (колбаса на голодный желудок точно не принесёт пользы).

Затем в течение женщина внимательно наблюдает за состоянием малыша: аллергическая реакция может появиться в течение суток. Маме нужно помнить: одновременно не следует вводить сразу два продукта.

Если с ребёнком всё в порядке, то можно постепенно увеличивать порции, но при этом сильно не увлекаться продуктом. Суточная норма колбасы для кормящей женщины не должна превышать 50 граммов, употреблять такую пищу следует 2–3 раза в неделю (ведь даже в самом качественном изделии всё равно будет жир, соль и специи).

Если вдруг у грудничка проявилась аллергия (это может быть сыпь, зуд, покраснение, рвота или нарушения стула), то от продукта следует немедленно отказаться и на время перейти на гипоаллергенную диету.

Перед употреблением нужно обязательно смотреть на дату изготовления колбасы: если вскрытая упаковка уже лежит в холодильнике несколько дней, то на состоянии мамы это может и не отразиться, а вот малыш наверняка почувствует недомогание. По этой причине не нужно покупать большое количество продукта впрок.

Хранят колбасные изделия только в холодильнике (1–2 дня), завернув в пищевую бумагу или поместив в контейнер. Полиэтиленовый пакет для этой цели непригоден.

Как выбрать хорошую варёную колбасу и сосиски в магазине

Выбирая в магазине варёную колбасу и сосиски кормящая мама должна обращать внимание на следующие моменты:

  • Покупать колбасу нужно только высшего сорта и изготовленную по ГОСТу.
  • Натуральный мясной продукт должен иметь однородный розоватый цвет, более яркая окраска говорит о наличии в ней консервантов.
  • Варёная колбаса и сосиски имеют небольшой срок годности (несколько дней), поэтому желательно приобретать изделие, которое выпустили не более суток назад (лучше местного производителя). Если на упаковке указан более длинный срок реализации, значит, в продукте содержатся консерванты.
  • Если колбасу приобрели отдельным кусочком (а не в цельной палке), то необходима термообработка: её нужно отварить либо запечь в духовке.
  • Желательно покупать мясной продукт в натуральной оболочке. Она должна быть сухой и плотно прилегать.
  • Срез качественной варёной колбасы всегда ровный, слегка влажный, не должно быть видно отдельных волокон, слоистости.
  • Если ломтики слишком эластичны, без труда скручиваются, то это говорит о большом количестве желатина в продукте, что вредно при лактации.
  • белка в колбасе должно быть более 10%.
  • Цена килограмма не должна быть меньше килограмма мяса, иначе это говорит о сомнительном составе продукта.
  • Не стоит выбирать комбинированные продукты, например, из курятины и говядины: мясо кур там будет составлять 95%.
  • В период грудного вскармливания не нужно экспериментировать: опытные хозяйки покупают только полюбившиеся и проверенные изделия.

К выбору колбасы и сосисок кормящей маме нужно подходить очень ответственно

Рецепты домашней колбасы для кормящей мамы

Конечно же, мясные изделия из магазина не могут сравниться с колбаской, приготовленной дома своими руками. Для кормящей мамы такое лакомство будет оптимальным вариантом. Кроме того, что такой продукт принесёт пользу, женщина сможет лично проконтролировать её состав.

Существует масса вкусных и относительно простых рецептов домашней колбасы и сосисок.

Свино-говяжья колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг домашнего свиного и 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш взбить в блендере с солью и 0,5 стакана холодной воды.
  2. Добавить свиной фарш, оставшуюся воду, сахар, душистый перец.
  3. Массу взбить до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь разделить на 5–6 частей, поместить в полиамидную оболочку и зафиксировать верёвкой.
  5. Колбаски поместить в воду с температурой 40 градусов и проварить около часа.

Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 1 куриное яйцо (при наличии у малыша аллергии его можно заменить на 2–3 перепелиных);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 2 ч. л. соли;
  • сушёная зелень.

Приготовление:

  1. С куриной грудки снять кожу, прокрутить мясо через мясорубку.
  2. Полученный фарш соединить с остальными компонентами и оставить массу на полчаса для набухания (за счёт манной крупы).
  3. Добавить желатин и хорошенько перемешать.
  4. На пищевую плёнку (2–3 слоя) выложить мясную массу, сформировать колбаску и аккуратно завернуть её, зафиксировав кончики ниткой.
  5. Колбаску поместить в кипяток и проварить примерно 50 минут (она должна быть полностью покрыта водой).

Колбаса из индейки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 2 куриных яйца (либо 6 перепелиных);
  • 2 ст. л. сливок;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на кусочки и взбить в блендере вместе с яйцом, сливками, солью до получения однородной массы.
  2. Добавить молоко и взбить вторично.
  3. Массу завернуть в пищевую плёнку и зафиксировать края (можно сформировать 2 колбаски).
  4. Варить на медленном огне в течение часа.

Колбаса, приготовленная своими руками, предпочтительнее магазинной: не придётся гадать, что у неё в составе

Иногда домашние колбасы продают на рынке. Такой продукт кормящей маме есть нельзя. Ведь состав мясного изделия весьма сомнителен, как и его свежесть.

: приготовление домашней рубленой колбасы с сыром

Женщине в период лактации нужно ответственно выбирать продукты. Но в то же время её рацион должен быть разнообразным, а еда — вызывать положительные эмоции.

Конечно, колбаса и сосиски — не лучшая пища для кормящей мамы.

Но если ей очень нравится этот продукт, то изредка можно употреблять его небольшими порциями, выбирая при этом только свежие и высококачественные сорта, а также пользоваться проверенными домашними рецептами.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сосиски при грудном вскармливании, колбасу и ветчину кормящей маме?

Можно ли сосиски при грудном вскармливании кормящей маме

Питание в период лактации – сложная наука, которую должна постичь каждая мама. Ребенок уже не связан так прочно с материнским организмом, как было, пока он находился в мамином животе, но свобода эта мнимая.

Малыш питается материнским молоком, защитные силы маминого иммунитета оберегают его от болезней, а все ошибки, допущенные кормящей женщиной, тут же отражаются на крохе. Какие же блюда можно включить в свой рацион, чем питаться? Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – сосиски.

Множество сортов этого продукта можно сегодня найти на прилавках магазинов. Допустимо ли есть сосиски при грудном вскармливании, или это опасно для ребенка?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании?

О пользе мяса

Молодая мамочка отдает малышу с молоком большое количество полезных веществ, необходимых для развития организма крохи. Чтобы молоко содержало все необходимое, а мама оставалась здоровой и работоспособной, она должна хорошо питаться.

Мясо дает организму запас животных белков, которые нужны и малышу, чтобы расти, и маме, чтобы восстановиться после родов. Необходимо оно и для стабильной продолжительной лактации.

Животные белки требуются организму для формирования тканей тела, создания клеток крови и функционирования иммунной системы.

Белки необходимы и для того, чтобы нервная система кормящей женщины справлялась со стрессами, бессонными ночами, сильной усталостью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть черную икру кормящей маме?

Есть его надо 4-5 раз в неделю, но можно ли употреблять его переработанным, в виде колбасных изделий?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что из продуктов можно есть в первый месяц после родов кормящей матери?

Как определить, полезен или вреден продукт?

Продукты, которые молодая мама может включить в свое меню, должны отвечать определенным требованиям:

  • они должны быть безопасны для малыша,
  • не вызывать аллергических реакций,
  • не должны менять вкус молока, чтобы малыш не отказался брать грудь.

Разобраться, какие колбасные изделия выбрать и стоит ли вообще употреблять их во время ГВ, можно, только выяснив, из чего и как они изготавливаются. Каков же состав колбасных изделий?

Из чего делают вареную колбасу?

Колбасы в нашей стране производятся по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям). Произведенная по ГОСТу колбаса должна содержать не менее 30% мяса, а по ТУ – не менее 10%. Получается, что в съеденном продукте обычного мяса будет не больше трети.

Остальные компоненты гораздо менее привлекательны: это эмульсия, состоящая из перемолотых кожи и костей, жир животных, крахмал, крупы, разнообразные ароматизаторы, улучшители, загустители, консерванты и прочие вещества, призванные улучшить вкус и внешний вид продукта, но не приносящие организму никакой пользы. Входит в состав сосисок и соя, часто генно-модифицированная, она прекрасно впитывает химические вещества, придающие колбасе товарный вид и запах.

Более натуральными выглядят сардельки. мяса в них процентов на 10-15 больше. Колбасы высших сортов имеют еще более привлекательный состав, но все же увлекаться ими опасно.

Докторская колбаса, которая производилась в Советском Союзе, годилась даже людям с больным желудком: в ее составе не было никаких вредных добавок — только натуральное мясо разных сортов, яйца, молоко.

Колбаса с тем же названием в наши дни имеет гораздо более разнообразный состав: цельное молоко сменилось на порошковое, появились крахмал и мука, а также нитрит натрия.

Однако и сейчас колбаса с таким названием остается одной из лучших по составу, при этом колбасы, в названии которых присутствует еще какое-то слово (например, особая) представляют собой совершенно другую марку, приготовленную по собственному рецепту.

Чем опасны сосиски?

Большого опыта употребления генно-модифицированных продуктов у человечества пока нет, но ставить опыты на себе не стоит, поэтому покупать продукты, в состав которых входит генно-модифицированная соя, не рекомендуется. Есть в колбасных изделиях и другие не слишком полезные компоненты. Ниже перечислены некоторые из них:

  • Нитрит натрия: применяется для улучшения вида изделия, придает мясу приятный цвет, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Нитрит натрия — соединение безопасное. Однако под влиянием технологических процессов или уже в организме человека он может превращаться в канцероген, затрудняющий иммунной системе борьбу с раковыми клетками.
  • Поваренная соль: необходима организму, но количество ее должно быть строго ограничено. соли в сосисках слишком велико, а избыток этого вещества приводит к гипертонии, заболеваниям почек и другим проблемам со здоровьем.
  • Сахара и углеводы: в больших количествах ведут к проблемам с лишним весом, про соевый белок говорилось выше.
  • Усилители вкуса: придают колбасным изделиям приятный вкус, который замедляет насыщение, возникает желание жевать еще больше, что также может привести к набору веса. Избыток глутамата натрия ведет к развитию диабета и гипертонической болезни.
  • Трансжиры: результат переработки растительного масла в твердую субстанцию. Искусственно созданный продукт представляет опасность для здоровья, так как наш организм не рассчитан на его усвоение.
  • Содержатся в сосисках, особенно подкопченных, и канцерогенные вещества, возникающие при обработке мяса при очень высокой температуре. Очевидно, что неумеренное употребление изготовленного таким образом блюда пользы не принесет.

Что будет, если это съесть?

Дешевые колбасы и сосиски, содержащие много разнообразных добавок, могут привести к неприятностям:

  • усиленному газообразованию у малыша, которое приведет к боли в животике, коликам,
  • аллергическим реакциям, высыпаниям,
  • нарушению обменных процессов в организме грудничка, что приведет к отставанию в росте и весе,
  • поносу, ослабляющему организм ребенка и грозящему обезвоживанием,
  • тошноте, изжоге, нарушениям в работе ЖКТ у матери,
  • отекам у матери, вызванным избытком соли в колбасных изделиях.

Что же делать?

Кормящей маме нет необходимости садиться на строгую диету. Осторожно выбирать пищу надо в первый месяц жизни малыша. Потом можно будет добавлять в свое меню новые блюда, в том числе и колбасные изделия. Чтобы разнообразить свое меню, можно кормящей маме съесть и сосиски. Главное – соблюдать некоторые несложные правила:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме пельмени?

  1. Выбирая сосиски, надо отказаться от копченых, не стоит брать темно-розовые или коричневые. Лучше покупать те, которые имеют серовато-розовый цвет, это естественный цвет продукта. Следует в первую очередь обратить внимание на срок годности и на условия хранения: даже непросроченные продукты при неправильном температурном режиме могут оказаться испорченными.
  2. Существуют сорта колбасных изделий, к которым предъявляются повышенные требования, они прошли дополнительную проверку и предназначены для детского питания. На них указывается, с какого возраста ребенок может употреблять продукт. Нужно помнить, что название ничего не говорит о предназначении продукта. Всякие «Крепыши», «Крохи», «Топтыжки» совершенно не обязательно имеют необходимую маркировку. Такие названия даются продукции с целью улучшения реализации, поэтому надо обращать внимание не на название, а на входящие в колбасное изделие компоненты.
  3. Самый лучший состав имеют колбасные изделия высшего и первого сорта. Больше всего натурального мяса в ветчине, за ней следуют полукопченые колбасы, вареная колбаса, сардельки. Сосиски занимают в этом списке последнее место.
  4. Выбирать надо знакомые марки продукта, не стоит в период лактации экспериментировать. Включать в свое меню то или иное колбасное изделие надо постепенно, следя за реакцией малыша. Есть сосиски и колбасу чаще 2 раз в неделю не рекомендуется.
  5. Любое колбасное изделие, оказавшееся острым или пахучим, лучше сразу отложить в сторону. Оно может изменить вкус грудного молока и создать кормящей маме множество проблем.
  6. Сосиски и сардельки при грудном вскармливании можно употреблять только вареными, причем варить их надо, сняв полиэтиленовую оболочку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам есть гранат?

Выбираем сосиски

Самое правильное решение — выбрать подходящий сорт сосисок из тех, что имеются в продаже, и покупать только их.

  • Лучшие сорта – в натуральной оболочке.
  • Новый ГОСТ относит к высшему сорту только сосиски «Особые» и «Сливочные».
  • В первую очередь надо обращать внимание на цвет продукта. Цвет должен быть светло-розовым, без красителей.
  • Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь.
  • Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет.
  • Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться.
  • Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять. Натуральное мясо гораздо полезнее и для ребенка, и для матери.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящим мамочкам?

Загрузка…

Источник: https://konstruktor-diety.ru/planirovanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-kolbasu-i-sosiski-myasnye-izdeliya-pri-grudnom-vskarmlivanii-2

Колбаса при грудном вскармливании

Можно ли сосиски при грудном вскармливании кормящей маме

В какой-то момент мать устает от строгой диеты и пытается ее разнообразить привычными продуктами. Страх навредить ребенку заставляет сначала изучить все за и против.
В число сомнительных продуктов попала колбаса при грудном вскармливании. В зависимости от вида продукта опасность может таиться в его составе или способе приготовления.

В идеале вареная колбаса должна изготавливаться из мяса, не содержать консерванты и другие вредные вещества. В таком случае она будет полезна даже кормящей матери.

Ведь в мясе много белка, который хорошо усваивается. Натуральный продукт хорошо действует на систему кроветворения, питателен и вкусен.

К сожалению, найти такую колбасу на прилавке очень сложно. Производители нашпиговывают колбасные изделия вредными ингредиентами и добавками. Некачественным продуктом даже можно отравиться.

Кормящей маме не стоит пробовать колбасу и сосиски в первый месяц. А в дальнейшем очень тщательно относиться к их выбору.

Кормя малыша, стоит покупать только колбасные изделия, произведенные по ГОСТу. Их изготавливают из мяса, шпика, куриных яиц, молока. С добавлением соли и специй.

Стоит отказаться от покупки, если в составе есть растительный белок, соя, загустители, любые ингредиенты с маркировкой «Е».

Последние вредны и для обычного человека, не говоря уже о кормящей маме. Тем более, они способны плохо влиять на лактацию.

Если мама следит за фигурой или планирует похудеть, лучше выбирать продукт без крахмала. Он не относится к вредным ингредиентам, но приумножить вес поможет.

В идеале срок годности должен быть не больше 3 суток (при хранении в температурном режиме от 0 до +8 градусов). Если он больше, в изделиях есть консерванты.

Выбор вареной колбасы и сосисок

Обратив внимание на состав и внешний вид, можно выбрать самые качественные и безопасные колбасные изделия.

• Натуральный цвет сосисок и колбасы – светло розовый. Насыщенный цвет – признак действия красителей.

• Необходимо выбирать только свежие продукты. Отлично, если они будут выпущены меньше, чем за сутки до покупки.

• Самые качественные изделия выпускают в натуральной оболочке.

• Лучше отдавать предпочтение местным производителям. Их продукция свежее.

• Колбасе, купленной в нарезке или куском, понадобится дополнительная термообработка. Ее можно сварить или запечь.

• Стоит обратить внимание на срез. Его цвет должен быть однородным, а поверхность ровной и немного влажной. Если заметны отдельные волокна, слоистость и сухожилия, в изделии много опасного гидролизата.

• Обилие желатина, вредного для кормящих мам, можно определить двумя способами.

Во-первых, по эластичности колбасных кусочков. Если их легко скрутить в трубочку, желатина много.

Во-вторых, по внешнему виду среза. Если он идеально ровный, а на поверхности видны пузырьки, как на сырных кусочках, этого компонента также больше, чем надо.

• Кормящей маме лучше подойдут говяжьи и свиные колбасные изделия. От покупки куриных лучше воздержаться. Кроме мяса в них могут быть кости и перемолотые крылья.

Нет смысла брать продукты из двух видов мяса. Например, из куриного и свиного. Скорее всего, свинины там будет не больше 5%.

• Продукт должен быть изготовлен по ГОСТу и содержать не больше 10 % белка.

Когда вводить вареную колбасу в рацион

Даже самые свежие и хорошие по составу вареные колбасные изделия лучше не пробовать до исполнения грудничку 3 месяцев.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

В первый раз достаточно небольшого ломтика. В течение двух дней после этого не следует вводить новых продуктов, чтобы оценить реакцию детского организма. Если поводов для тревоги не появилось, можно дальше есть продукт.

Порции следует увеличивать понемногу, доведя до 200-300 граммов в сутки. Не стоит кушать колбасу каждый день. Лучше ограничиться 2-3 разами в неделю. Все-таки это жирный продукт, в котором много соли и разных специй.

Копченая колбаса при лактации. Виды обработки

Этот вид колбасы относится к самым вредным в период лактации.

Для улучшения вкуса производители обильно добавляют в нее вредные вещества и консерванты.

Количество сохранившихся полезных веществ зависит от способа копчения.

Бывает два вида обработки: горячее и холодное копчение. Чаще всего производители используют первый вид из-за его быстроты.

При горячем копчении продукт обрабатывается при температуре от 40 до 120 градусов. При холодном – от 20 до 25 градусов. Из-за более низких температур при холодной обработке сохраняется больше полезных веществ.

Часто на предприятиях изделия обрабатывают «жидким дымом». Это особая жидкость, которая придает им вкус, цвет и запах копчености.

Они не так вкусны как настоящие копченые колбасы. Зато не содержат канцерогенов.

Чем опасна копченая колбаса для кормящей матери

Для кормящей мамы и грудничка копченая колбаса может быть опасна:

• Появлением аллергии.

• Вздутием животика и коликами.

• Отравлением при наличии канцерогенов.

• Обезвоживанием. Оно может возникнуть при употреблении большого количества продукта. Как следствие может стать меньше молока.

Правила употребления копченой колбасы при лактации

Если, несмотря на все риски, мать решила ввести в свой рацион этот продукт, стоит соблюдать ряд правил:

• Не пробовать ее раньше исполнения грудничку 5-6 месяцев.

• В течение 48 часов следить за самочувствием малыша. При отсутствии аллергии и других неприятных симптомов, продолжить употребление колбасы.

• Если ребенок плохо перенес новый продукт, отложить его введение минимум на месяц.

• Не стоит кушать колбасу без ничего. Лучше есть ее в бутербродах, салатах, супах.

• Предпочтительнее выбирать изделия холодного копчения.

Условия хранения колбасных изделий

Сосиски и колбасу обязательно хранят в холодильнике. При этом нельзя использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Изделия заворачивают в пищевую бумагу или помещают в пластиковую посуду.

Чтобы колбаса лучше сохранилась, срез можно смазать желтком или жиром. Затем завернуть в пищевую пленку.

Колбаса – не лучший продукт во время кормления грудью. Но, зная правила ее введения и выбора можно уменьшить риск для ребенка и самой мамы.

Начав в 3 месяца с вареной колбасы, ближе к полугоду можно попробовать и копченую. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чем меньше его будет в рационе, тем лучше для мамы и грудничка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть колбасу и сосиски кормящей маме

Можно ли сосиски при грудном вскармливании кормящей маме

Правильное питание при лактации – неотъемлемый аспект прекрасного самочувствия матери и ребенка. Чтобы создать качественный и сбалансированный рацион для удовлетворения потребностей малыша необходимо знать, можно ли употреблять сосиски и колбасу при грудном вскармливании?

Сосиски и колбаса — очень спорные продукты при грудном вскармливании. Найти качественный продукт очень сложно, но можно легко приготовить достойную замену самостоятельно.

Какую колбасу можно кормящей маме?

Специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять магазинную колбасу при грудном вскармливании, во избежание аллергических реакций на добавки, которые входят в состав изделия. Сложно удостовериться в качестве мяса, которое идет на изготовление продукта.

Но если идет речь про домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов, то разрешается вводить в рацион кормящей матери колбасные изделия спустя 3 месяца после рождения малыша.

Колбаса, изготовленная из высококачественного измельченного мяса, благополучно усваивается организм, улучшает систему кровообращения, стабилизирует показатели артериального давления, насыщает белком, который дарит энергию и прекрасное самочувствие.

Показана к употреблению вареная колбаса при грудном вскармливании, изготовленная в соответствии с ГОСТ требованиями. В продукте должно быть не менее 30% мяса, не более 10% крахмала.

Злоупотреблять колбасой и сосисками не стоит, даже несмотря на их высокое качество. В таких изделиях содержится минимум полезных веществ для организма матери и ребенка.

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу

Лучший состав колбасных изделий при ГВ – это мясо, молоко, яйцо, шпик, соль и сухая зелень для придания вкуса. Однако в промышленной колбасе содержится много вредных добавок, которые нарушают микрофлору кишечника как матери, так и ребенка.

Почему же стоит отказаться от колбасных изделия при ГВ:

  1. Применение сои для удешевления продукта – этот компонент задерживает жидкость в организме, приводит к появлению метеоризма, усложняет процесс переработки пищи.
  2. Глутамат натрия – дарит изделию яркий цвет, предотвращает развитие в продукции болезнетворных бактерий. При регулярном поедании колбасы с нитратом натрия и канцерогенами возрастает риск развития раковых опухолей.
  3. Сахар и пустые углеводы приводят к набору лишнего веса, ухудшают обменные процессы в организме, вызывают накопление подкожных жиров, повышают вредный холестерин в крови.
  4. Усилители вкуса – компоненты, способствующие снижению процесса насыщения организма, а потому возрастает норма употребления продукта. В следствие – лишний вес, холестерин, ухудшение работы кровотока, проблемы с пищеварительной системой.
  5. Транс-жиры – искусственный компонент, который выделяется при переработке растительного масла, оказывает вредное влияние на сердце, сосуды, ухудшает работу кишечника, печени и почек.

В некачественный продукт добавляют порошковое молоко, крахмал в большом количестве, муку, манку. При поедании таких изделий при ГВ повышается риск получить понос, аллергические высыпания по телу, колики, отёчность, нарушение обмена вещества, вздутие живота у матери и ребенка.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Запрещено при ГВ вводить в рацион копченую, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую колбасу. Такие продукты насыщают специями, различными добавками, красителями, усилителями вкуса.

Во время процесса приготовления сырокопченой колбасы изделие не поддается обработке при высоких температурах, а потому может содержать болезнетворные бактерии и инфекции, которые могут проникнуть в организм матери и ребенка.

Пользуется популярностью кровяная колбаса. При ее приготовлении в домашних условиях можно позволить кормящей матери несколько кусочков в неделю, а вот от промышленной стоит отказаться из-за незначительного срока годности и возможности приобретения простроченной продукции.

Ливерная колбаса при грудном вскармливании показана к употреблению в ограниченном количестве спустя полугода после рождения малыша. Желательно выбирать продукцию домашнего приготовления, не превышая допустимой нормы в неделю – 150 г.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Вводить в рацион вареную колбасу разрешается после 3 месяцев после рождения ребенка. Употреблять продукт в первой половине дня, но только не на голодный желудок. Суточная доза – не более 30 г.

В дальнейшем разрешается увеличить дозу до 50 г, при этом в неделю съедать не больше 150 г колбасных изделий. Лучше всего отварить продукт, добавить в омлет или приготовить на пару в виде запеканки с овощами, а вот есть ее как самостоятельный компонент не рекомендуется.

Употреблять колбасу каждый день нельзя, допустимый вариант – 2-3 раза в неделю. Каждый раз лучше всего брать свежий ломик деликатеса, а не покупать впрок, ведь продукты из качественных ингредиентов не могут долго храниться.

Хранить колбасу нужно в холодильнике в пищевой бумаге или пластиковом контейнере. Не рекомендуется для этого использовать полиэтилен. Замораживать продукт запрещено!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

При выборе колбасных изделий кормящей маме важно обратить внимание на такие характеристики:

  • осмотреть внешний вид продукта – упаковка должна быть качественной, без повреждений, колбаса розового цвета, без примесей и дополнительных ингредиентов (овощи, специи, пряности);
  • ознакомиться с датой производства, сроком хранения товара и сроком реализации;
  • внимательно прочитать этикетку – соблюдены ли условия производства товара по ГОСТу, указан ли вид мяса и его сорт, либо же в товаре имеется фарш из субпродуктов;
  • нужно выбирать колбасные изделия высшего и первого сорта, в составе таких деликатесов содержится больше мяса, чем в других сортах;
  • если есть возможность – посмотреть на срез колбасы, он должен быть ровным, бархатистым, однородным по фактуре и цвету, без сухожилий, хрящиков, пузырчатости.

Не стоит покупать колбасу при содержании в ней белка менее 10%, а также продукцию, изготовленную по ТУ. Важно приобретать товар проверенных марок, не следует экспериментировать, покупая что-то новое и завлекательное (реклама, красивая упаковка) для пробы.

Рецепт домашней колбасы (сосисок)

Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:

  • 500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
  • 2 куриных яйца или 6 перепелиных;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • Зубчик чеснока для запаха;
  • Соль, специи;
  • Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.

Для приготовления домашней колбасы можно брать мясо говядины, свинины, баранины, индюшатины, крольчатины, нутрии, курятины и утятины, но только без жировых прослоек. В мясе индюшки и нутрии содержится больше всего железа и кальция. А вот спешить с введением в меню при ГВ свинины не стоит.

Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.

На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.

После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.

Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях. Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка.

Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!

Источник: https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kolbasa-i-sosiski-pri-gv

Можно ли кормящей маме сосиски

Можно ли сосиски при грудном вскармливании кормящей маме

Качество и полезность питания женщины, практикующей ГВ, должны стоять на первом месте. К сожалению, сосиски нельзя назвать здоровой пищей.

Да и качество изделий в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Можно ли есть сосиски при грудном вскармливании или лучше воздержаться и отдать предпочтение более натуральным продуктам? Как выбрать и приготовить эти колбасные изделия, чтобы они не принесли вреда младенцу?

Польза или вред

Сосиски – это вкусное сытное дополнение к любому гарниру. Для женщины, ухаживающей за маленьким ребенком, это настоящее спасение, так как они не требуют много времени для приготовления и могут стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Но можно ли кормящей маме сосиски?

В период лактации кормящая мамочка должна уделять более пристальное внимание своему рациону и исключать все, что может нести опасность для ее здоровья или самочувствия грудничка.

Сосиски в этом плане продукт неоднозначный. Качественные дорогие изделия с хорошим составом могут занять достойное место на столе молодой мамочки.

Но если продукт выбирается неправильно, то ничего кроме разочарования и неприятностей он не принесет.

В состав большинства мясных изделий под названием сосиски входит только 10-15% натурального качественного мяса

Основная доля приходится на соевый белок или мясной продукт низшего сорта, крахмал, жиры, ароматизаторы, воду, загустители, консерванты и тому подобное. Разумеется, вся эта «химия» не может быть полезна младенцу и самой женщине.

Кроме того, искусственный аромат копчения, усилители вкуса и специи в составе продукта могут негативно повлиять на вкус маминого молочка, и ребенок просто откажется от груди.

Часто химические добавки вызывают аллергию, колики или понос у малыша.

Еще одним существенным минусом продукта является высокая калорийность – от 250 до 350 кКал на 100 г в зависимости от марки.

Женщинам, набравшим лишние килограммы за беременность, сосиски точно будут неполезны. Поэтому покупать такие мясные изделия нежелательно.

Лучше отдать предпочтение недорогому натуральному куриному мясу, оно будет в разы полезнее, если у мамы и крохи нет на него аллергии.

Важно: Все педиатры и консультанты по ГВ сходятся во мнении, что сосиски и любые другие колбасные изделия не стоит употреблять кормящим мамам.

А есть ли польза? К сожалению, положительных качеств в сосисках практически нет. Их нельзя назвать белковым продуктом, так как мяса в них всего ничего. Витамины и ценные питательные вещества если и входят в состав, то в минимальном количестве, которое можно не брать в расчет. Плюсы – это доступная цена, приятный вкус и быстрое приготовление блюда.

Если очень хочется, то можно! Как выбрать качественные сосиски

Тотальные запреты для кормящей мамы не очень хороши тем, что вызывают стресс и напряжение, – это ведет к уменьшению лактации. Поэтому лучше иногда побаловать себя одной сосиской и сохранить при этом хорошее настроение и нормальное количество грудного молока.

При выборе сосисок для рациона при ГВ нужно обратить внимание на эти моменты:

Советуем почитать:Можно ли борщ при грудном вскармливании

  • Состав продукта должен быть максимально понятным и натуральным.
  • Чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале – это только натуральное качественное мясо и специи.
  • На этикетке не должно быть никаких «Е-добавок».
  • Срок годности хороших сосисок короткий и составляет не более 7-10 дней.
  • Необходимо внимательно смотреть на даты производства и окончания срока годности. Любые просроченные продукты при кормлении грудью употреблять категорически запрещено!
  • Чаще всего качественный мясной продукт изготавливается в натуральной оболочке.
  • Неправильное хранение способно вызвать порчу продуктов еще до окончания срока годности, поэтому при покупке мясных изделий нужно оценивать цвет и запах. Цвет должен быть равномерный с розовым оттенком без пятен плесени, а запах приятный.
  • Если цвет сосисок чересчур яркий, ближе к красному, то их покупать нельзя, так как это говорит о том, что при производстве использовано много красителей.
  • Подкопченные варианты сарделек и сосисок покупать нельзя, лучше остановиться на таком варианте, как молочные или докторские, то есть те изделия, в которых не используются искусственные ароматизаторы.
  • Нельзя покупать эти мясные изделия впрок: они быстро портятся. Лучше каждый раз приобретать свежий товар.
  • После покупки не стоит замораживать сосиски для хранения. Заморозка негативно влияет на вкус продукта, и срок годности размороженных изделий сильно сокращается.

Если семья привыкла кушать какой-то определенный вид сосисок и их качество удовлетворяет всем пунктам списка выбора этого продукта на ГВ, то экспериментировать с разными марками не стоит. Кормящей маме лучше есть привычные колбасные изделия, так как новые виды продукции могут вызвать негативную реакцию у грудничка.

Стоит заметить, что вводить в рацион покупные сосиски можно не раньше третьего месяца жизни грудничка. Если кроха страдает аллергическими реакциями, то лучше подождать до завершения ГВ. Также нельзя давать этот продукт детям первого года жизни в качестве прикорма.

Как приготовить сосиски для кормящей мамы

Неправильный выбор способа приготовления может даже безобидный продукт сделать нежелательным для рациона женщины, кормящей грудью. Классические вареные сосиски – вот единственный вариант, в котором можно есть это блюдо на ГВ. Под запретом находятся различные добавки в виде острых и пряных соусов (кетчуп, горчица, хрен и т.д.), а также нельзя жарить изделия или запекать на гриле.

Еще одно блюдо с сосисками, которого нужно избегать мамочке, – это хот-дог. Сосиска сама по себе содержит довольно много калорий, а в сочетании с булочкой и соусом блюдо превращается в настоящую калорийную бомбу.

Даже тем мамам, которые не страдают избыточным весом, нельзя рекомендовать этот фаст-фуд, так как острая и жирная пища точно негативно скажется на здоровье новорожденного, вызвав колики и запоры.

А если использовался томатный соус, то велика вероятность аллергии у грудничка.

Если есть возможность, то лучше научиться делать сосиски и колбасу самостоятельно из натурального мяса с минимальным добавлением жиров и специй

В интернете можно найти массу рецептов. Такой продукт не только не повредит маме и малышу, но и будет полезен. Вводить в рацион его можно уже с первых месяцев ГВ. Если мамочке не хватает времени на приготовление таких блюд, то можно попросить о помощи родственников, например, бабушек ребенка. Домашняя натуральная колбаса придется по вкусу всей семье!

Какое количество сосисок можно съесть на ГВ

Нужно понимать, что магазинные сосиски – это продукт, не подходящий для ежедневного меню, так как пользы там нет. Их можно иногда кушать, но только в том случае, когда у малыша нет аллергии и у мамы совершенно нет времени на приготовление более полезной пищи.

В среднем кормящей маме можно употреблять сосиски не чаще одного раза в неделю – 1-2 штуки.

Если женщина страдает от избыточного веса, то все магазинные колбасные продукты необходимо строго исключить из рациона, отдавая предпочтение натуральному нежирному мясу (индейка, кролик, курица).

К рациону при ГВ нужно подходить разумно. Конечно, сосиски – это не лучший выбор для маминого стола, но иногда лучше скушать одну сосиску, чем терзаться от запретов, которых и без того немало при кормлении грудью. Главное ‒ следить за реакцией крохи и соблюдать меру.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-sosiski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.