Паста болоньезе – калорийность рецепта

Соус болоньезе: классический рецепт для пасты и лазаньи

Паста болоньезе – калорийность рецепта

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно.

Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается.

Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.

Какие еще тонкости приготовления имеются?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
  • Время приготовления. Баланьез соус должен готовиться не менее двух часов, в идеале — три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике — решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок — до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
  • Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
  • Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
  • Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция приготовления

Что понадобится:

  • говядина — 300 г;
  • лук, морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два-три черешка;
  • зелень петрушки — пять-шесть веточек;
  • помидоры — четыре штуки;
  • бекон или грудинка — 50 г;
  • чеснок — два зубчика;
  • вино сухое белое и красное — по 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
  2. Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
  3. С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
  4. Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
  5. В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
  6. Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок — отличное состояние.
  7. Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
  11. Тушить на тихом огне под крышкой. Время — 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез соус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
  14. Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.

Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
  • Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона — растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш  — 500 Грамм
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Томатная паста  — 170 Грамм
  • Томаты  — 500 Грамм
  • Петрушка  — 0,5 Пучка
  • Базилик  — 0,5 Пучка
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Сахар  — 1-2 Чайных ложек
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Красное вино  — 1,5 Стакана

Количество порций: 4

Сыр

  ещё рецепты (178)  колько калорий в сыре российском

ПоказательНа 100 гр№ в рейтингеОт макс.
Калорийность371119из 13588%
Жиры30100из 11587%
Белки23.4121из 12895%

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории274 кКал-%
Белки47 г-%
Жиры4 г-%
Углеводы12.8 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Описание приготовления:

Основными ингредиентами для соуса являются томаты или томатная паста и мясной фарш. У каждого повара найдется свой рецепт, который может отличатся набором специй, видом фарша и другими продуктами.

Зачастую такой соус подают к пасте, лазанье, однако, не менее вкусным он будет и с кашами или картофелем.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Помидор / Фарш Блюдо: Соусы / Томатный соус География кухни:

Итальянская / Европейская

Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио  

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

– И три корочки хлеба! – сделал заказ Буратино в таверне по дороге в Страну Дураков.

– Ну хотя бы… под соусом болоньез, per favore! – попросил бы Пиноккио.

Ну, а почему бы и нет? – подумала я.

“Говорят, под Новый год, Что ни пожелаешь: Всe всегда произойдeт,

Всe всегда сбывается!…!

А мы подружим – наших таких одинаковых и таких разных – задорных мальчишек из разных стран и сказок в нашем рецепте. (Лучше поздно, чем никогда, правда ведь?)

Итак, под Новый год волшебная сказка превращается в настоящее чудо!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Хлеб Фарш мясной Лук репчатый Паприка сладкая Кетчуп Масло оливковое Брынза Кукуруза Молоко

barska

17 декабря 2010 года

ХлебФарш мяснойЛук репчатыйПаприка сладкаяКетчупМасло оливковоеБрынзаКукурузаМолоко

Что обычно входит в состав соуса болоньезе

Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:

  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • мясной фарш;
  • помидоры;
  • молоко;
  • белое вино.

Лук, сельдерей и морковь

Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.

Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/sous-boloneze-klassicheskij-retsept-dlya-pasty-i-lazani.html

Соус болоньезе для спагетти: с фаршем в домашних условиях

Паста болоньезе – калорийность рецепта

Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.

Итальянская паста болоньез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили макарошки по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.

Сегодня мы заслуженно любим итальянскую пасту, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие макароны. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые томаты с фаршем.

А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болоньезе для спагетти, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!

Соус болоньезе для спагетти

Соус болоньезе для спагетти

Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления

Соус болоньезе

Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов.

Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего.

Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Соус болоньезе с фаршем

Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти

Спагетти с болоньезе

Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Калорийность продукта получится 190 ккал.

Приготовьте ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе

Паста болоньезе

Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Калорийность блюда составит 240 ккал.

Составляющие блюда:

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый – перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт

Болоньезе по краткому рецепту

Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Калорийность получится 280 ккал.

Возьмите:

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе

Классическая паста «болоньезе»

Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо  у вас на столе!

Заключение

Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.

Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!

Источник: https://osouce.ru/sous-dlya-garnira/sous-boloneze-dlya-spagetti/

Болоньезе

Паста болоньезе – калорийность рецепта

Болоньезе – это традиционный мясной соус, который подают в паре с итальянской пастой. Родиной соуса считается Болонья – город на севере Италии. Местные сохраняют аутентичный рецепт соуса и готовят его вместе со свежими тальятелле и зеленой лазаньей. Рецепт разлетелся по всему миру.

Невероятно простой, но вкусный ингредиент понравился не только шефам, но и рядовым жителям. Рецепт совершенствовали, подгоняли под местные продукты, кулинарные техники и предпочтения.

Существует множество разновидностей болоньезе, но наиболее распространенными версиями считается традиционная и овощная.

Историческая справка

Болоньезе считается одним из лучших образцов бедного меню. Вхождения рецепта практически в каждый итальянский дом связано с упадком страны и бедностью. Народ, который издревле привык к шикарным пирам и богатой жизни оказался в затруднительной ситуации.

К счастью, народный кулинарный дух не был сломлен. Наоборот, тяжелые времена способствовали его становлению и укреплению. Первично соус появился под названием «рагу» и всегда сопровождался хорошей порцией пасты.

Сочетание белково-овощного соуса и высоко углеводной пасты помогало итальянцам насытиться и попрощаться с чувством голода минимум на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что принцип приготовления болоньезе практически ничем не отличался от похожих по смыслу блюд. Первично соус даже не имел никакой территориальной окраски и просто входил в перечень характерных (для итальянской кухни) блюд. Местные называют такие лакомства максимально просто – рагу.

Их рецепт находится на поверхности, а специфических вкусовых палитр просто нет. Все изменилось после небольшой деформации состава болоньезе. Вместо красного вина начали вводить белое, чаще всего – совиньон и пино-гриджо. Легкий алкогольный напиток помог блюду обрести идентичность и особенный вкус, которого так не хватало гурманам.

С того момента болоньезе считается одним из самых популярных соусов не только в Италии, но и во всем мире.

Ошибки в пропорциях

Наиболее распространенная ошибка – чрезмерное количество томатов. Слишком много помидоров легко перебивают настоящий вкус соуса и расставляют лишние акценты. В болоньезе должен преобладать единственный компонент – мясо. Но существуют исключения из правил – овощной соус болоньезе. В нем можно варьировать компоненты так, как пожелает душа и создавать собственные уникальные сочетания.

Ошибка комбинирования

Итальянская кухня основана на различных комбинациях. Практически все ее компоненты взаимозаменяемы: разные виды пасты и соусов к ним можно переставлять местами так, как пожелает душа. Чаще всего болоньезе работает в комбинации с бешамелем. Их сочетание – одно из самых успешных для классической лазаньи.

Оба соуса работают в своеобразной комбинации, но выполняют противоположные функции. Бешамель используют в качестве топпинга, а болоньезе для начинки. Болоньезе всегда нужно добавлять больше других соусов.

Почему? Болоньезе служит украшением блюда и всегда добавляется в конце. Он является завершающим аккордом гастрономической игры, поэтому вкус должен быть ярким и насыщенным.

Более того, если после соуса лазанью (или другой продукт) отправить в духовку, то болоньезе обеспечит румяную корочку и необходимый цвет.

Использование ингредиента в кулинарии

Классический рецепт знаменитого соуса прошел длительный путь модернизации. Accademia Italiana della Cucina определяет традиционный рецепт болоньезе и ограничивает состав такими составляющими:

Итальянцы традиционно сочетают соус с пастой. Разновидность пасты зависит от особенностей региона и предпочтений местного населения.

Как только о болоньезе узнал весь мир, то перечень его гастрономических сочетаний резко увеличился. Соус можно добавлять не только в итальянскую пасту, но и обычную гречневую, пшеничную или ячменную крупу.

Список комбинация может быть бесконечен и зависит исключительно от фантазии повара.

Приготовление соуса отнимает достаточно много времени, поэтому кулинары придумали небольшой лайфхак. Свежеприготовленный болоньезе необходимо быстро заморозить в порционных формочках. Герметично упакованный продукт может храниться в морозильной камере несколько месяцев.

Важно, что соус не потеряет ни питательной ценности, ни удивительного вкуса, если ответственно подойти к процессу приготовления. Разморозить соус также не составит особого труда. Просто отправьте замороженную шайбочку соуса на раскаленную сковороду и подождите 1-2 минуты.

Рецепт соуса болоньезе из баклажана

Нам понадобится:

  • лук – 70 гр;
  • морковь – 60 гр;
  • баклажан – 150 гр;
  • грибы – 50 гр;
  • томат – 250 гр;
  • паста из твердых сортов пшеницы – 450 гр;
  • сельдерей – 60 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста без усилителей вкуса (рекомендуется самостоятельно перебить помидоры) – 40 гр;
  • свежий розмарин – 10 гр;
  • свежий базилик – 10 гр;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соль/специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, морковь, грибы, чеснок, баклажаны и сельдерей. Идеальный размер кубика/слайса составляет 1,5-2 сантиметра. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, она понадобится позже для приготовления пасты.

Подготовьте глубокую сковороду: разогрейте в ней растительное масло для жарки, протушите лук и чеснок (не более 1 минуты), затем добавьте морковь, сельдерей, еще через минуту вводите баклажаны и грибы. Каждую новую порцию овощей нужно обжаривать около 1 минуты, периодически помешивая, чтобы продукты не подгорели.

Введите томаты, томатную пасту и влейте немного фильтрованной жидкости. Накройте овощную смесь крышкой и оставьте тушиться около 10-15 минут.

Отправьте макароны в кипящую воду и отварите согласно инструкции. Измельчите розмарин, базилик, а несколько веточек растений оставьте для украшения. Добавьте в овощную сковороду травы, любимые специи, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, пересыпьте обратно в кастрюлю, добавьте соус и тщательно перемешайте. Оставьте пасту на 5-7 минут, чтобы пряные ароматы проникли в макароны и создали уникальный насыщенный дуэт.

Подавайте пасту сразу же после приготовления, предварительно украсив листиками базилика и розмарина.

2 разновидности мяса

Аутентичный рецепт неспроста располагает 2 разновидностями мяса. Именно сочетание говядины и свинины гармонизирует блюдо, добавляет ему нужные вкусовые и ароматные акценты, питательность и нежную структуру.

При желании сорт мяса можно заменить, экспериментировать с различными отрубами и структурами (более волокнистая, жирная и прочее).

Вкус готового блюда зависит исключительно от повара, поэтому проявляйте фантазию и расставляйте индивидуальные акценты.

Качество и длительное тушение

Чем качественнее продукты для блюда, тем насыщеннее и богаче будет конечный вкус. Итальянские кулинары рекомендуют использовать овощи, только что собранные с грядки и максимально свежее мясо. Еще одна хитрость, которая делает болоньезе невероятно вкусным – длительное тушение. Итальянцы оставляет соус тушится минимум на 2 часа.

За это время все ингредиенты успевают впитать вкус специй, пряностей и главных ингредиентов. Быстрое тушение также имеет право на существование. В современных реалиях практически невозможно выделить достаточно времени на готовку, а целых 4 часа на приготовление соуса кажутся чем-то совершенно немыслимым.

Если хочется почувствовать уникальный вкус болоньезе, не потратив при этом времени и сил, отправьтесь в хороший итальянский ресторан.

Поочередное введение компонентов

Молоко и вина нужно вводить постепенно. Никогда не добавляйте разные жидкости одновременно – это испортит вкус блюда и отразиться на консистенции соуса. Продукты должны поочередно пропитываться ароматами и вкусами, а такие яркие ингредиенты могут просто смазать общую картину. Периодически пробуйте соус, чтобы контролировать вкус и консистенцию на каждом этапе.

Тонкости правильной подачи

Не следует забывать о важности подачи, как о завершающем этапе гастрономического цикла. Важнейшее правило – не смешивать соус и пасту/любой другой гарнир перед подачей.

Этот процесс должен проделать потребитель, непосредственно перед началом трапезы. Если смешать соус и гарнир заранее, то на выходе получим непривлекательную жижу, которую не хочется ни пробовать, ни созерцать.

Клиент должен почувствовать вкусы, оценить пасту и соус отдельно.

Готовый гарнир необходимо приготовить непосредственно перед подачей. Несвежие или разогретые макароны недопустимы – они испортят вкус и структуру блюда. На тарелку укладывают гарнир, затем аккуратно поливают необходимым количеством соуса.

Все манипуляции должны производиться в тарелке – это единственный способ сохранить истинный вкус блюда.

Сразу же после приготовлений паста должна отправиться к потребителю. Недопустимо подавать блюдо горячим, поскольку вкус и структуру утратит свою привлекательность и первичную идею. Сверху допускается украсить соус специями/тертым сыром/травами, которые дополняют блюдо. Следите за количеством дополнительных ингредиентов, чтобы не превратить изысканное лакомство в солянку.

Противопоказания к употреблению продукта

Практически каждое итальянское блюдо является образцом калорийной, но чрезвычайно вкусной пищи. Вся народная кухня основана на базовых вкусовых сочетаниях, которые дают беспроигрышный результат в плане вкуса и питательности. Соус болоньезе – не исключение.

От пасты под манящим соусом лучше всего отказаться при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При серьезных патологиях врач составляет особый перечень разрешенных продуктов и соусу болоньезе там точно не место.

Но для ярых любителей итальянской кухни есть выход.

Чтобы снизить общую калорийность продукта придется потрудиться. Можно отказаться от мяса или заменить его на нежирные, диетические сорта вроде курицы или индюшатины. В лучшем случае – совершенно исключить мясо и сосредоточиться на овощных компонентах блюда. Даже говяжий бульон можно заменить на овощной.

Особенно богатый вкус могут обеспечить баклажаны, томаты и брокколи. Откажитесь от обжаривания на масле. Используйте антипригарную сковороду, которая отлично обходится без масла или попробуйте запечь овощи. Любые овощи, которые прошли термическую обработку, дадут необходимый сок и насыщенную вкусовую палитру.

В границах любой лекарственной диеты можно создать удивительно вкусное блюдо из максимально простых и полезных продуктов.

Перед введением любого нового компонента в меню лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором, изучить возможные риски и тщательно отслеживать реакцию организма.

Если проблем со здоровьем нет, то можно позволить себе традиционную пасту, не забывая о границах БЖУ и дневной калорийности.

Готовое блюдо будет отличаться от аутентичного варианта, но овощной вариант болоньезе сбережет вашу фигуру и здоровье, что несравнимо с временным гастрономическим удовольствием.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/boloneze/

Калорийность рецепта Паста болоньезе

Паста болоньезе – калорийность рецепта

Энергетическая ценность Паста Болоньезе составляет 237 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Паста Болоньезе

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови.

    Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении.

    Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран.

    При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

    Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Читать еще:  Сок ростков пшеницы: польза и вред, особенности приготовления

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Спагетти болоньезе

  • Стебель сельдерея 2 штуки
  • Спагетти 300 г
  • Сливки 275 мл
  • Говяжья вырезка 150 г
  • Томатная паста 6 столовых ложек
  • Репчатый лук 1 штука
  • Сыр пармезан 80 г
  • Морковь 1 штука
  • Бекон 50 г
  • Вино белое сухое 2 столовые ложки
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Гвоздика 2 штуки
  • Соль по вкусу

Время приготовления — 30 мин.

1 Сделайте соус болоньезе. Мелко покрошите бекон, лук, морковь и сельдерей. Порежьте тонкими кусочками стейк. Натрите сыр. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Отправьте туда бекон и готовьте на медленном огне 4 минуты.

2 Добавьте стейк, лук, морковь, сельдерей и гвоздику. Посолите и готовьте, помешивая, 10 минут. Влейте томатный соус и вино, закройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.

3 В это время приготовьте спагетти: насыпьте пасту в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и варите без крышки. Когда вода снова закипит, убавьте огонь, так, чтобы вода продолжала кипеть и варите еще 10-12 минут.

4 Слейте воду и отправьте спагетти в соус вместе со сливками и пармезаном. Перемешайте. Подавайте сразу.

Калорийность спагетти болоньезе составляет 191 ккал

Состав: Спагетти, Яйцо, Сливки 20%-ные, Красный лук, Бекон, Сыр пармезан тертый, Сливочное масло, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Консервированные помидоры, Мука пшеничная, Вода, Сыр моцарелла, Базилик, Сыр пармезан, Оливковое масло, Томатная паста, Соль, Сахар, Сухие дрожжи, Чеснок, Перец черный молотый

Состав: Репчатый лук, Мука пшеничная, Вода, Анчоусы, Маслины, Оливковое масло, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Тимьян, Соль, Перец черный молотый

Состав: Томаты в собственном соку, Стебель сельдерея, Баклажаны, Оливковое масло, Репчатый лук, Винный уксус, Сахар, Кедровые орехи, Каперсы, Соль, Перец черный свежемолотый

Состав: Очищенные креветки, Стебель сельдерея, Сметана, Репчатый лук, Сливочное масло, Сыр голубой, Оливковое масло, Петрушка рубленая, Сок лимонный, Молоко, Соль, Перец черный молотый, Соус чили

Состав: Говяжий бульон, Помидоры, Стебель сельдерея, Красный лук, Перец красный стручковый, Сливки, Херес, Морковь, Оливковое масло, Томатная паста, Чеснок, Тмин молотый, Сахар, Петрушка, Перец черный молотый, Соль

Ингредиенты

Для приготовления Спагетти болоньезе, также известного как Паста болоньезе необходимы:

  • 100 г говяжего фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • 1 щепотка сахара;
  • 2 столовые ложки красного вина;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 80 г спагетти.

Способ приготовления

  1. Положите говяжий фарш в большую сковороду и обжарьте на среднем огне до коричневого цвета.
  2. Слейте излишки жира, а затем добавьте нарезанный лук и чеснок и поддержите еще 2-3 минут.
  3. Добавьте помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино и доведите до кипения.

  4. Тушите в течение 20-30 минут, под крышкой, пока соус не загустеет.
  5. Пока варится соус, сварите спагетти до состояния аль денте.
  6. Положите на тарелку макароны, а готовый соус выложите сверху.

Спагетти болоньезе готовы! Есть сразу после готовности.

Спагетти болоньезе идеально сочетаются с красным вином

Рекомендуем использовать

Источник: https://healthislife.ru/dieta/kalorijnost-retsepta-pasta-boloneze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.