Польза цветной капусты при грудном вскармливании (свежие рецепты)

Польза цветной капусты при грудном вскармливании (свежие рецепты)

Польза цветной капусты при грудном вскармливании (свежие рецепты)

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, с большим количеством овощей и фруктов. Цветная капуста при грудном вскармливании – один из наиболее полезных продуктов, содержит много витаминов, минимум калорий, редко вызывает аллергию у малыша. Как правильно водить в рацион этот овощ, и что вкусного можно из него приготовить – об этом мы и поговорим сегодня.

Польза цветной капусты для кормящей мамы

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливаниипрекрасный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, нормальной работы пищеварительной системы.

Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, входят в список продуктов, которые разрешено употреблять во время лактации. Они не только укрепляют организм кормящей мамы, но и в 5 раз снижают риск развития злокачественных опухолей.

Полезные свойства цветной капусты

Содержит витамины группы B, которые необходимы для крепких нервов, хорошего сна и работоспособности, красивой кожи, волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, снижает вероятность развития сердечных патологий.

Калий и кальций – укрепляют костную ткань.

Фосфор – благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.

Железо предотвращает риск развития анемии – этого элемента в цветной капусте больше, нежели в других овощах.

Капустный сок очищает кишечник от пагубных микроорганизмов, выводит из организма токсины, шлаки, излишки вредного холестерина.

Фолиевая кислота необходима для нормального умственного развития крохи.

Цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки, поэтому риск возникновения повышенного газообразования, метеоризма у мамы и грудничка после ее употребления минимальный. При этом в 100 г свежего овоща содержится всего 25-30 ккал.

Противопоказания

Но нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас язва, тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы, подагра, повышено артериальное давление, то употреблять цветную капусту вам противопоказано.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Врачи не запрещают употреблять кормящей маме цветную капусту, но вводить ее в рацион нужно правильно – малышу должно исполниться минимум месяц, в более раннем возрасте пищеварительная система малыша может не справиться с этим продуктом.

Если вы любите кушать цветную капусту в сыром виде, то вам придется подождать, пока грудничку не исполнится 3 месяца.

Особых противопоказаний для употребления цветной капусты нет – овощ нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, с осторожностью следует вводить его продукт в рацион, если ваш малыш имеет склонность к пищевой аллергии. Хотя аллергические реакции у грудничков в виде сыпи, покраснения и расстройства стула врачи диагностируют очень редко – цветная капуста считается одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.

Вначале можно попробовать 40–50 г отварного овоща, на 2–3 дня от употребления других новых продуктов следует отказаться. Цветную капусту кормящая мама может употреблять в отварном, тушеном или паровом виде, но не более 200 г в день, а вот от жареного и приготовленного в кляре продукта придется совсем отказаться.

Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании

Неоспоримая ценность цветной капусты для кормящей мамы – овощ можно приготовить  очень быстро, он не требует специальной длительной обработки, из него можно «соорудить» полезный обед и легкий ужин.

Самый простой и быстрый гарнир

Просто отварите соцветия капусты в подсоленной воде, чтобы она не  потеряла цвет, можно добавить в кипяток дольку лимона.

Разнообразить и улучшить вкус поможет соус – растопить на маленьком огне 15 г сливочного масла, добавить 15 г муки, влить, постоянно перемешивая, 150 мл молока. Варить на минимальном огне до загустения.

Рагу из овощей

Возьмем ингредиенты:

  • картофель – 1 крупный клубень или 2 средних;
  • морковь, кабачок – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 150-180 г;
  • зелень, соль.

Нарезаем кубиками небольшого размера очищенный картофель и кабачок, морковь трем на терке, мелко измельчаем зелень, капусту разбираем на соцветия.

В сотейник или глубокую сковородку наливаем немного воды, даем закипеть, бросаем морковь, через 2-3 минуты добавляем картофель, еще через 4-5 минут – капусту и кабачок. Нарываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим все 7-10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей добавляем соль и зелень.

Легкий супчик

Необходимые продукты:

  • постная говядина или мясо курицы без кожи и костей – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить:

  1. Отварим мясо до готовности – для говядины потребуется примерно 2 часа, курица сварится за 20-30 минут.
  2. Достанем мясо из бульона, мелко нарежем, бросим обратно в кипящую воду, добавим очищенный, мелко нарезанный картофель.
  3. Капусту разберем на мелкие соцветия, добавим к картофелю через 10 минут.
  4. Морковь трем на мелкой терке, добавляем к остальным овощам через четверть часа.
  5. Через 8 минут суп будет готов. Перед подачей его нужно посыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Запеканка

Прекрасный вариант быстрого ужина, нам потребуется:

  • капуста цветная – 350 г:
  • творог мелкозернистый нежирный – 150 г;
  • яйца перепелиные – 6-7 шт.;
  • сыр твердый – 130 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г.

Капусту разбираем на соцветия, мелко рубим ножом, сыр трем, соединяем оба ингредиента, добавляем творог, сыр, орехи и яйца. Все взбиваем в блендере – у нас должна получиться однородная густая масса. Если блендера у вас нет, не расстраивайтесь, даже без взбивания блюдо получается очень вкусным, хорошо чувствуется овощной вкус.

Форму смажем маслом, выложи полученную смесь, отправим в духовку на 20 минут, температура в шкафу должна быть 170-180 градусов.

Сочные котлеты

Оригинальная идея для обеда или ужина. Нам потребуются следующие продукты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • хлебный мякиш – 30-40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде с кусочком лимона до готовности, это примерно 8-10 минут, остудим, измельчим в блендере. Хлеб замочим в воле или молоке, отожмем, соединим с капустной массой, добавим яйцо, мелко порезанный лук и зелень, соль. Перемешаем, оставим фарш на четверть часа.

Включим духовку на 180 градусов, противень застилаем фольгой, из фарша влажными руками формируем небольшие котлеты, выкладываем в форму. Запекаем полчаса до появления румяной аппетитной корочки.

При желании можете смешать капусту с равным количеством фарша из мяса курицы или индейки.

Салат с запеченной цветной капустой

Такое  блюдо не стыдно подать и гостям, а для  его приготовления требуется минимальный набор продуктов:

  • цветная капуста – 350 г;
  • мясо куриное отварное – 80–100 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, салатные листья.

Разобранную на соцветия капусту поместим в кипящую воду на 2-3 минуты, откинем на дуршлаг, выложим на противень, польем маслом. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые плоды, можете посыпать блюдо сверху цедрой апельсина – аромат будет невероятный.

Запекать овощ при температуре 160-170 градусов 7-10 минут, затем его нужно посыпать измельченным грецким орехом, и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.

Салатные листья порвем руками, добавим небольшие кусочки мяса, готовую капусту, заправим маслом, посолим. Можете добавить в заправку немного сока лимона или апельсина.

Заключение

Источник: https://its-kids.ru/tsvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Цветная капуста при ГВ

Польза цветной капусты при грудном вскармливании (свежие рецепты)

Цветная капуста — продукт, богатый полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм взрослого человека и ребенка.

Однако в лактационный период новоиспеченные мамочки боятся навредить новорожденному малышу и стараются ограничить свой рацион, который и так является достаточно скудным из-за риска возникновения побочных реакций у ребенка.

Так можно ли цветную капусту при ГВ или необходимо воздерживаться от подобной пищи, пока младенец получает грудное молоко?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

5 полезных свойств цветной капусты

Перед тем как решить для себя, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, непременно стоит узнать, какой ценностью она обладает и полностью ли безопасна. Польза овощной культуры:

  • Значительная пищевая ценность в вареном виде. Овощ полон витаминов и минеральных компонентов. 
  • В свежих соцветиях содержатся флавоноиды, которые способствуют повышению иммунитета и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания. 
  • Это гипоаллергенный продукт, его можно есть непосредственно после родов и давать малышу в качестве первого прикорма. 
  • Цветная капуста не вызывает раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов и в целом благотворно влияет на ЖКТ. Ее можно использовать как средство профилактики запоров. 
  • Овощ низкокалориен. Это помогает новоиспеченным мамочкам прийти в форму после родоразрешения. 

 

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в цветной капусте

В соцветиях присутствует сложное сочетание химических веществ, благодаря чему это не только крайне необходимый пищевой продукт после родоразрешения, но и целебное природное лекарство.

В них находится множество белковых соединений и антиоксиданты. При систематическом употреблении материнский организм обеспечивается достаточным количеством витаминов А, С и В.

В состав культуры дополнительно входит:

  • железо (способствует избавлению от анемии и снижает вероятность ее возникновения); 
  • магний (сводит к минимуму риск развития сердечных заболеваний, улучшает состояние сосудистых стенок); 
  • кальций (помогает укреплять кости и суставы); 
  • натрий; 
  • фосфор (способствует улучшению памяти и функционирования мозга в целом); 
  • клетчатка (грубые волокна присутствуют незначительно и никак не влияют на грудничка, поэтому риск образования газов и распространенных в младенческом возрасте колик сведен к нулю); 
  • цинк; 
  • селен; 
  • углеводы. 

 

Возможный вред от употребления цветной капусты

Кушать такой продукт не всегда безопасно. Редко после его приема в пищу могут возникать побочные реакции как у матери, так и у ребенка. Возможные негативные последствия:

  • пищевая аллергия (появление ярких зудящих пятен на детских кожных покровах); 
  • колики в животике у ребенка из-за усиления моторики кишечника; 
  • повышенное газообразование у новоиспеченной мамочки или грудничка. 

 

Влияние цветной капусты на лактацию

Капуста не оказывает никакого влияния на количество вырабатываемого молока и не способствует улучшению лактации. Однако повышается его качество, оно обогащается множеством питательных веществ. Зеленые супы с капустными соцветиями влияют на приливы молока из-за значительного объема жидкости.

Возможное влияние на малыша

Благодаря содержанию растительных волокон овощ невероятно ценен для детского организма. Если кушать капусту, нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются пищеварительные функции. Полезные вещества попадают в младенческий организм и способствуют правильной работе всех органов и систем, вызывают легкий стул.

Почему капуста так незаменима для грудничков:

  • не влечет за собой пищевую аллергию из-за непереносимости компонентов; 
  • оперативно всасывается ЖКТ и не вызывает тяжести в пищеварительных органах; 
  • очень редко провоцирует газы и колики. 

 

Мнение педиатров об употреблении цветной капусты кормящей мамой

Акушеры-гинекологи и детские врачи рекомендуют в обязательном порядке включить в рацион женщины такой овощ. Это важнейший кладезь клетчатки, которая незаменима для самоочищения организма и правильного функционирования ЖКТ.

Продукт богат витаминами, минеральными веществами, его разрешено кушать при лактации (если отсутствуют противопоказания). Капустные соцветия не только способствуют укреплению материнского здоровья, но и многократно сокращают вероятность роста и развития опухолей.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности.

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время.

 Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью.

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки. На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты.

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи.

Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом.

Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки; 
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения; 
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен. 

 
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Блюда из цветной капусты для кормящей мамы

Достаточно ограничиться сваренной в воде капустой, однако такое блюдо вряд ли доставит большое удовольствие и порадует вкусовые рецепторы. Существует множество интересных вариантов, которые позволят женщине на ГВ быть сытой и довольной.

Для приготовления супа следует взять кочан капусты, картофель, рисовую крупу, лук, морковку, подсолнечное масло, соль и пряности. Вымытые и очищенные овощи нарезаются кубиками или соломкой, капустные соцветия остаются целыми.

Лук с морковью обжаривается на масле, все ингредиенты забрасываются в кипящую воду. Необходимо посолить будущий суп и добавить пряности по вкусу.

По истечении примерно получаса блюдо снимается с плиты, в него добавляется любая зелень, не противопоказанная молодой маме.

Тушеная капуста готовится намного проще. Нужно разобрать ее на соцветия и проварить их на протяжении 12-15 минут. Лук обжаривается на масле до прозрачности, к нему добавляется сваренная капуста.

Все ингредиенты стоит прожарить не более 5 минут. Блюдо солится (при желании можно насыпать пряности), заливается 250 мл горячей воды и накрывается крышечкой.

Следует убрать сковородку с огня, когда соцветия станут мягкими.

Отзывы кормящих мам об употреблении цветной капусты

По отзывам женщин, недавно ставших мамами, цветная капуста не приносит никакого вреда малышу. Более того, у ребенка улучшается пищеварение, прекращаются запоры и его не беспокоят колики.

Многие отметили, что благодаря этой овощной культуре лишний вес и десятки сантиметров в талии, набранные в гестационный период, уходят очень быстро благодаря невысокой калорийности.

Цветная капуста — то, без чего не может обходиться молодая мама. Она ценна своими полезными свойствами и благотворным влиянием на органы и системы младенца. При соблюдении правил введения капустных блюд в каждодневный рацион и отсутствии противопоказаний можно не беспокоиться за здоровье малыша.

капустаовощицветная капуста

Источник: https://mam-book.ru/tsvetnaya-kapusta-pri-gv

Можно ли кормящей маме цветную капусту: мнение ВОЗ

Польза цветной капусты при грудном вскармливании (свежие рецепты)

01.12.2019 | 1817

Питание женщины при грудном вскармливании должно быть разнообразным, включать все необходимое для правильного развития ребенка.

Цветная капуста входит в перечень рекомендованных продуктов. Она занимает 14-е месте в перечне продуктов с высоким индексом профилактической питательной ценности (ANDI – Aggregate Nutrient Densiti Index) [1, 2]. Ежедневно необходимо съедать не менее 400 граммов разных овощей в несколько приемов [3].

Химический состав и действие на организм

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Является источником витаминов А, В, РР, в ней много витамина С и К, калия, кальция, железа, есть антиоксиданты, клетчатка.

При употреблении 100 граммов продукта в организм поступает [4]:

  • 3,3% рекомендуемой суточной дозы белка;
  • 10,5% клетчатки;
  • 13,3% калия;
  • 4,3% магния;
  • 6,4% фосфора;
  • 7,8% железа;
  • 3,6% кальция;
  • 5,6% рибофлавина;
  • 18% пантотеновой кислоты;
  • 9% холина и фолиевой кислоты;
  • 8% витамина В6;
  • 13,3% витамина К;
  • 77,8% витамина С.

Энергетическая ценность всего 30 кКал.

Влияние на организм кормящей мамы [5, 2]

В крестоцветных культурах содержится сульфорафан. Доказано, что это вещество обладает цитопротективными свойствами, снижает риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов. Холин улучшает транспорт веществ через мембраны всех клеток, обеспечивают проведение нервного импульса. [6]

Цветная капуста является поставщиком незаменимых аминокислот: триптофана (потребление 100 г продукта покрывает 10% суточной потребности), треонина, метионина, гистидина, валина и других. Триптофан необходим для синтеза многих медиаторов нервной системы: серотонина, мелатонина. Достаточное поступление его с пищей улучшает сон, общее самочувствие, внимание, память.

Благодаря метионину, треонину, лизину, витамину K, кальцию, железу, магнию осуществляется влияние на кроветворную систему: синтезируются эритроциты, образуются факторы свертывания крови.

Кальций, фосфор, витамин K необходимы для правильного формирования костей у ребенка и профилактики остеопороза у мамы.

Цветная капуста полезна при диабете у кормящей. Она содержит мало углеводов, витамин K участвует в регуляции показателей сахара крови, клетчатка уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.

Витамин U участвует в регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цветная капуста полезна при язвенной болезни у мамы и воспалительных процессах пищеварительного тракта.

Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника, т. к. стимулирует развитие полезных микробов. Она также снижает уровень холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. В регуляции кровяного давления играет роль и калий как антагонист натрия.

В химическом составе цветной капусты имеется аллицин. Он оказывает противоопухолевое действие, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, тормозит процессы старения клеток.

Витамин С участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания иммунитета, нормального тонуса кожи, предотвращает повышенную ломкость и проницаемость сосудов.

Способ приготовления цветной капусты при лактации

Важное значение имеет способ обработки.

Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.

При введении в рацион матери впервые, нужно наблюдать за поведением ребенка. О плохой переносимости будут свидетельствовать беспокойство, плохой сон, напряженная брюшная стенка, плач, подтягивание ног к животу, расстройство стула. В этом случае следует исключить продукт, вызвавший проблемы с пищеварением.

Пищевой дневник [7]

Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты она употребляет, и самочувствие ребенка.

При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз.

Причем, каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.

В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка. Чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах. Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.

Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов.

Примерные блюда из цветной капусты: список

Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).

Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).

Омлет с цветной капустой.

Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).

Маринованнуюцветную капусту можно в небольших количествах.

Ограничения во время кормления грудью

  • Подагра и мочекаменная болезнь, так как в цветной капусте большое содержание пуринов.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Прием разжижающих кровь препаратов.

В целом, цветная капуста – очень полезный продукт, содержащий микроэлементы, клетчатку и витамины. Она обогатит рацион кормящей мамы, а после попадания в грудное молоко насытит организм ребенка необходимыми для роста и правильного развития питательными веществами.

Важно правильно ее приготовить и внимательно наблюдать за реакцией ребенка при введении нового продукта в рацион.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/tsvetnaya-kapusta-pri-gv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.