Рыба сёмга: польза и вред для организма

Польза и вред семги

Рыба сёмга: польза и вред для организма

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, способствует укреплению иммунитета человека, а также оптимизирует деятельность других функций организма. Обладая низкой калорийностью, семгу рекомендуют диетологи для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем, это касается многих морепродуктов.

Семга – это яркий представитель семейства лососевых. С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе и считается настоящим деликатесом, хотя были времена, когда ее употребляли в пищу каждый день.

Ученые, изучая мясо семги, пришли к выводу, что это очень полезный продукт, в составе которого насчитывается много полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К сожалению, не все из них считают, что мясо семги, кроме пользы, не приносит вреда.

Медицинский аспект

  • Наличие жирных кислот Омега способствует понижению уровня вредного холестерина, что свидетельствует о том, что рыбий жир очищает сосуды. Недостаток подобных кислот в организме человека может привести к тяжелым формам болезней, в том числе и рака.
  • Присутствие в мясе семги мелатонина, а также гормона эпифиза, способно избавить человека от бессонницы.
  • Кроме этого, наличие подобных веществ нормализует работу сердечно — сосудистой системы, за счет снижения риска образования тромбов и улучшения кровотока по сосудам и капиллярам.
  • В мясе рыбы находится достаточное количество легкоусвояемого белка. Достаточно съесть один кусочек рыбы и суточная доза белка, для человека, обеспечена.
  • Мясо семги характеризуется наличием кальция и фосфора, что благотворно влияет на надежность костей и зубов. Наличие магния и никотиновой кислоты так же положительно влияет на общее состояние организма человека.
  • В мясе семги содержится 22 наименования минералов.
  • Наличие витамина В6 способствует снижению риска гинекологических заболеваний у женщин. Что касается мужчин, то он помогает в борьбе с бесплодием.
  • Не менее полезной считается и икра семги, в которой больше полезных веществ, чем в ее мясе. При этом, икра так же легко усваивается организмом.
  • Семга так же отличается не большой калорийностью, что может порадовать тех, кто успел набрать лишний вес.
  • Семгу необходимо обязательно включить в рацион питания беременных женщин, причем, как рыбу, так и икру. В них содержится полный набор полезных веществ, которые способны обеспечить нормальный ход развития плода.
  • Присутствие фолиевой кислоты способствует образованию новых кровяных телец, что может решить проблемы с малокровием.
  • Мясо семги содержит такие витамины, как A и D. Это позволяет в полной мере обеспечить организм человека кальцием. Что интересно, наибольшая их концентрация отмечается в печени семги.
  • Ежедневное, умеренное употребление этого продукта нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При этом, следует отметить, что организм с легкостью усваивает этот продукт, поэтому его можно есть и на ужин.
  • Использование рыбьего жира должно быть более предпочтительным, по сравнению с животным жиром.
  • Еще один, но очень интересный факт – семга не накапливает в себе вредные вещества, по сравнению с некоторыми другими представителями лососевых.

СЕМГА ПОЛЬЗА | чем вредна семга, полезные свойства семги и форели, сёмга полезные свойства,

Семга в косметике

Естественно, что здесь пойдет речь не о том, как с помощью мяса рыбы делать маски или примочки.

Наличие в мясе семги многих полезных веществ, действующих омолаживающее на кожу человека, предопределило ее употребление. Если регулярно употреблять мясо этой рыбы, то, в последствии, кожа станет мягкой и шелковистой. Подобный эффект проявляется из-за наличия жирных кислот.

Выработка мелатонина так же связана с употреблением семги. Это приводит к еще одному омолаживающему эффекту, а также защите кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Семга в кулинарии

Поскольку мясо семги достаточно вкусное, то люди придумали много рецептов для ее приготовления. Причем, большинство рецептов направлено на то, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Если семгу жарить, то большинство из полезных компонентов просто улетучатся.

В связи с этим, большинство рецептов направлено на то, чтобы рыбу варить или запекать. Но самой полезной она окажется в сыром виде, если ее просто замариновать или засолить, что многие и делают.

Мясо семги является исходным продуктом для приготовления бутербродов и холодных закусок.

Насколько вредная семга

  • Употребление семги не сопровождается какими-либо ограничениями. Да и как можно ограничить употребление полезного продукта, когда в нем целый букет витаминов и микроэлементов. Единственная преграда – это личная непереносимость морепродуктов.
  • Кроме этого, не рекомендуется употреблять много рыбы людям с открытой формой туберкулеза, а также людям, страдающим на болезни печени и почек, в том числе и на проблемы желудочно-кишечного тракта. Соленая семга противопоказана людям, страдающим на гипертонию из-за большой концентрации соли.
  • Особое внимание следует уделять такому фактору, как происхождение рыбы. Семга, выращенная на специальных фермах, может оказаться очень даже вредной, поскольку здесь применяются антибиотики и модифицированные корма.
  • Американские ученые считают, что семгу вообще нельзя употреблять, поскольку она накапливает ртуть. В любом случае, есть рыбу или не есть, должен решать сам человек, но просто брать и игнорировать предостережения тоже не следует.

Паста с семгой

Для ее приготовления потребуется: 200 граммов мяса семги, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 граммов томатов, несколько веточек петрушки и базилика, 200 граммов спагетти, соль и специи по вкусу.

ВКУСНЯТИНА! ★Паста с семгой★ | рецепт рукавички

Как готовится:

  • Чеснок измельчается как можно мельче, после чего он обжаривается на сковородке с растительным маслом.
  • Помидоры помещают в кипяток, после чего с них снимают кожуру, режут на кубики и тушат на сковородке около 3-х минут.
  • Семга так же режется на квадратики и отправляется к помидорам на сковородку.
  • Сюда же добавляют мелко нарезанную зелень.
  • Спагетти отваривается почти до готовности.
  • После этого, они выкладываются на тарелку, а сверху добавляется приготовленная рыба.

Семга в маринаде или Киндзмари

Для этого нужно взять стакан винного уксуса, пару стаканов бульона, пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, одну луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чуть-чуть красного острого перца и 1 кг мяса семги.

Как правильно приготовить:

  • Берется полстакана уксуса.
  • Кипятится вода со специями, в течение 5 минут.
  • После этого, в бульон ложится рыба и варится почти до готовности.
  • Сюда же добавляется уксус и зелень с чесноком.
  • После этого рыба выкладывается в емкость и заливается раствором с уксусом.
  • После остывания блюдо отправляется в холодильник, где-то на 6 часов, а может и больше. В результате получится очень вкусное блюдо.

Некоторые факты о семге

  • Самый большой экземпляр весил около 40 килограммов, достигая в длину полутора метров.
  • Вальтер Скотт, в своих произведениях отмечал, что семгой кормили даже батраков, настолько много ее было в те времена.
  • Лучший комедийный фильм Такэси Китано отличается тем, что главным героем была рыба семга.
  • Семга способна определить местонахождение своей реки за 800 километров.
  • Благодаря большой популяции семги удалось освоить и населить северные регионы России. Здесь ее просто называют рыбой, поскольку ее употребляют каждый день.

КРАСНАЯ РЫБА ПОЛЬЗА И ВРЕД

Интересные исследования о семге

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сельдь позволяет избавиться от астмы.

Некоторые ученые из Саутгемптона доказали, что употребление этой рыбы беременными женщинами автоматически избавляет их малышей от подобного недуга.

Наличие жирных кислот Омега-3 совместно с магнием образуют своеобразный барьер на пути недугов, связанных с дыхательной системой. Кроме этого, жирные кислоты защищают организм женщины от других, более серьезных недугов.

Постоянное употребление мяса семги способствует повышению общего тонуса организма, поднятию настроения, а также избавления от депрессии.

Это связано с тем, что часть полезных веществ положительно влияют на функционирование центральной нервной системы.

Кроме этого, улучшается состояние сосудов головного мозга, что улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к насыщению клеток мозга кислородом.

В заключение следует сказать, что семга просто необходима для человеческого организма, наряду с другими морепродуктами. Что касается ее вреда, то все относительно, если продукт употреблять в меру. Несмотря на это, следует отметить тот факт, что полезная только та рыба, которая выросла в природных условиях. Поэтому к выбору этого деликатеса следует относиться достаточно серьезно.

В любом случае, морепродукты должны быть включены в рацион питания человека. Обладая малой калорийностью, они никогда не поспособствуют набору лишнего веса, а те, кто уже успел его набрать, смогут от него избавиться.

Источник: https://FishingDay.org/polza-i-vred-semgi/

Польза и вред семги для организма

Рыба сёмга: польза и вред для организма

Еще несколько десятков лет это был не столь популярный продукт, главным образом из-за высокой цены, считался деликатесом, и его употребляли в особых случаях. Сегодня отношение кардинально поменялось, эту рыбку мы едим все чаще, ее подают в ресторанах и кафе, продают в магазинах.

Вкус ценится гурманами,  а ее мясо содержит целый спектр ценных ингредиентов. Есть тысячи рецептов приготовления, ее можно варить, тушить, парить, как угодно. В этой статье будет рассказано о том, в чем польза и вред семги для организма, кому можно ее употреблять, а кто должен отказаться.

Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.

Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые.

Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум).

Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.

Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.

В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров.
По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:

  • молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
  • у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
  • нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.

Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.

Это диадромная разновидность рыб, рождается в пресных водоемах. Позднее, пережив возрастные изменения, она перебирается в ближайшие соленые водоемы, там живет потом. Вот почему ареал обитания довольно широк.

Семга обитает в мире:

  • • северная часть Атлантики;
  • • Северный Ледовитый океан;
  • • пресноводные водоемы у Скандинавского полуострова;
  • • воды Финляндии.

Водится в России в диком виде в озерах и местных реках живописного Кольского полуострова, встречаются в Карелии, также акваториях Балтийского с Белым морей. Есть в Онежском, включая Ладожском озерах.

Большинство врачей советуют регулярно употреблять рыбу. Если  есть ее постоянно (2-3 раза за неделю), то она:

  • • способствует снятию внутренних очагов воспалений;
  • • предупредит развитие многих сердечно заболеваний;
  • • снизит риск появления разных гинекологических, также онкологических заболеваний;
  • • улучшит функциональность мозга;
  • • укрепит стенки всех кровеносных сосудов;
  • • нормализует общее состояние костной ткани, это полезно при диагностировании ревматизма и иных болезней суставов;
  • •окажет положительное влияние на иммунитет;
  • • укрепит мышечную ткань, это полезно бодибилдерам и простым людям;
  • • восстановит психоэмоциональное и нервное состояние человека, повысит настроение;
  • • наблюдается снижение веса.

Отличными свойствами обладает икра семги. В ней множество белков, разных микроэлементов и жиров. Усваивается организмом полностью, не давая подобных эффектов. Полезна беременным женщинам и детям.

Вред семги:

  1. Может выступать аллергеном, поэтому людям – аллергикам стоит аккуратно пробовать рыбу, если едят ее впервые.
  2. Маленьким детям давать осторожно, возможна непереносимость или аллергическая реакция.

Чрезмерно увлекаться продуктом даже при отсутствии негативных реакций не стоит, диетологи советуют разнообразный рацион, тогда организм получит все нужные ему витамины.

Ниже приведенные цифры соответствуют 100 грамм продукта.

КалорийностьКкалБелкиграммЖирыграммУглеводыграммЗолаГрамм
153208,170,61,3

Химический состав

ЭлементыКоличество (мг.)ЭлементыКоличество (мг.)
ВитаминыМакроэлементы
А, РЭ40 мкгКалий (К)420
Ретинол0,04Кальций (Са)15
В1 (тиамин)0,23Магний (Mg)25
В2 (рибофлавин)0,25Натрий (Na)45
В4 (холин)47,38Сера (S)198,4
В5 (пантотеновая)1,6Фосфор (Ph)210
В6 (пиридоксин)0,8Микроэлементы
В9 (фолаты)25 мкг.Железо (Fe)0,8
В12 (кобаламин)3 мкг.Йод (I)50 мкг.
С (аскорбиновая)1Кобальт (Co)20 мкг.
Д (кальциферол)6,64Марганец (Mn)0,016
Е (альфа токоферол, ТЭ)1,8Медь (Cu)250 мкг.
К (филлохинон)0,5 мкг.Молибден (Mo)4 мкг.
РР, НЭ9,4Никель (Ni)6 мкг.
Ниацин6Селен (Se)36,5 мкг.
Стеролы (стерины)Фтор (F)430 мкг.
Холестерин70Хром (Cr)55 мкг.
Полиненасыщенные жирные к-тыЦинк (Zn)0,64 мг.
Омега -32,684Насыщенные жирные к-ты1,5 г.
Омега -60,56Мононенасыщенные жирные к-ты2,69 г.

Общая энергетическая ценность данной рыбы 153 Ккал.

Полезные свойства семги

Врачи правы, рекомендуя этот продукт для регулярного употребления. За счет содержащихся там разнообразных веществ одна семга способна обеспечить организм множеством элементов:

  1. Жирные Омега-3 кислоты снижают количество вредного холестерина, так рыбий жир чистит сосуды.
  2. Мелатонин с гормоном эпифиза помогает восстановить сон.
  3. В мясе содержится много легкоусвояемого белка, достаточно одного кусочка, чтобы восполнить целую суточную норму по белку.
  4. Кальций с фосфором отлично укрепляют зубы и все кости скелета. Магний с никотиновой кислотой влияет положительно на общее самочувствие.
  5. В семге есть 22 разных минерала.
  6. В6 снизит общий риск возникновения гинекологических заболеваний, чем полезен женщинам. Для мужчин – помогает бороться с угрозой бесплодия.
  7. Фолиевая кислота помогает решить проблему с количеством кровяных телец, пополняя их ряды.

Общая низкая калорийность и легкая усвояемость позволяет делать из рыбы блюда для ужина.

Противопоказания

Основным запретом для людей с давлением считается их индивидуальная непереносимость. Врачи наоборот, рекомендуют гипертоникам заменить в меню мясо рыбой. Она менее калорийна, легче усвоиться и обладает большим количеством полезных элементов. Рекомендована всем, кроме аллергиков. Стоит проверить реакции перед первым употреблением.

Осторожно есть искусственно выращенную людьми семгу. Для быстрого роста заводчики дают рыбе модифицированный корм, ряд антибиотиков и другие химические добавки.

Как хранить семгу

Если дома имеется запас рыбы держать ее нужно в холодильнике. От температуры зависит продолжительность хранения. Например, если хозяйка купила замороженный продукт, его надо сразу поместить в морозилку. Если охлажденная, соленая или же копченная, то здесь помогут правила:

  1. Для сохранения сочности, надо поместить рыбу внутрь заполненной льдом миски (взять кубики льда и расколоть их молотком).
  2. Можно использовать ледяную глазурь – семгу укладывают в наполненную водой миску, чтобы жидкость закрывала тушку полностью. Затем поместить все в морозильник. Как лед образуется, завернуть рыбу в обычный пакет и оставить в морозилке.
  3. Сбрызнуть тушку лимоном, так сохранится больше сочности.
  4. При приобретении продукта в порционных лотках или контейнерах, хранение рекомендуется без вскрытия. открывать крышку перед непосредственным употреблением.
  5. Не держать семгу вблизи от других продуктов питания.
  6. Завернуть ее в фольгу (вместо пакета или пищевой пленки).

Открытой держать продукт нельзя, быстро заветрится.

Сроки хранения с указанием температуры:

  •  — 4/-8 – 45 суток;
  • 0 — +6 – 30 суток;
  • любая температура при самостоятельно сделанной вакуумной упаковке – 3 дня.

Отсчет начинается не со дня фактической покупки продукта, а даты упаковки. Производители указывают ее на таре.

Семга при похудении

У нее уникальный состав, позволяющий использовать при любой диете, включая медицинскую. Обычно термическая обработка увеличивает общую калорийность, здесь значения иные. Семга:

  • слабосоленая/свежая – 215 Ккал (отсутствие углеводов);
  • филе – 202 Ккал;
  • жареная – 197 Ккал (жир вытапливается);
  • запеченая в фольге – 197 Ккал;
  • вареная – 167 Ккал.

Из нее получается вкусный суп, пироги и вторые блюда. Калорийность меняется мало при обработке, что позволяет разнообразить меню.

В чем отличие семги от лосося, форели

Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.

Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.

Форель имеет меньшие размеры, самая большая длина до метра, вес до 20 кг. В основном встречаются небольшие рыбки 20-30 см , 400-600 грамм. В природе существуют несколько подвидов форели(Мраморная, Кавказская и др.). Мясо не столь насыщенное и калорийное, при варке обесцвечивается, становится белым.

Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.

Что вкуснее семга, форель или чавыча

Любая красная рыба ценна по-своему, у каждого из нас свои вкусы. Если Вы любите рыбку пожиренее, то стоит остановиться на семге. Форель более диетическая, в ней жира немного. А есть и такие люди, которым все нравится, они считают, что вкус у них абсолютно одинаковый.

Если рассматривать семгу и чавычу, то вторая вообще редкий экземпляр, водится на Дальнем Востоке, самая жирная из лососевых видов. И вкусы у обоих видов почти не отличаются, пользу принесут одинаковую.

Рецепт пасты с семгой в сливочном соусе

Любителям макарон не обязательно зацикливаться на спагетти или «паутинке». Существует множество других разновидностей. Например, милые ракушки!

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 300 гр.;
  • ракушки – 400 гр.;
  • молочные сливки (20%, жирные) – 250 мл.;
  • чеснок – 2 зб.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Семгу промыть и нарезать ее средними кубиками, убирая кости и шкурку.
  2. Выложив на заранее разогретую сковороду с маслом, обжаривать там 5 минут.
  3. Ракушки отварить отдельно в кастрюльке с подсоленной водой. До состояния «аль денте» («на зубок»), так макароны сохранят форму.
  4. Влить к рыбе сливки и насыпать порезанный мелко розмарин. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
  5. Помешать, дождаться кипения и снизив огонь, тушить ингредиенты 10 минут.
  6. Готовую пасту выложить на дуршлаг, слить воду с кастрюли. На дно ее выдавить чеснока, затем вернуть туда ракушки. Перемешать и оставить 5 минут внутри, пусть пропитается чесноком.
  7. Переместить ракушки к семге, тщательно смешать ингредиенты.

Перед подачей можно обсыпать блюдо тертым сыром и сделать простой овощной салат. Блюдо полезно всем.

Источник: https://organikeda.com/polza-i-vred-semgi-dlya-organizma.html

О семге

Семга — крупная морская рыба, благородный лосось, достигающий в длину 1,5 м. Редкие экземпляры весят более 30 кг. Кожа серебристого цвета с мелкими чешуйками, по хребту светло-серая, с темными пятнами по бокам. Плавники красного цвета. Голова удлиненная, с большим ртом.

Ценится за питательные и вкусовые свойства. Жирное и нежное мясо вошло в меню людей, которые хотят правильно и вкусно питаться. Рыбу нарезают поперек крупными кусками для приготовления стейков и котлет на пару, на масле. Из нее готовят ароматную уху, солят, вялят, коптят, едят в сыром виде. Икра семги крупная, ярко-оранжевого цвета.

В соленом виде является деликатесным продуктом.

Пищевая ценность на 100 г веса по содержанию белков 22,43 г, жиры составляют 12,5 г. Присутствуют основные витамины, необходимые для жизни и здоровья человека. Витамин А (ретинол) составляет почти 30 мкг. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа приготовления. Сырая семга выдает 204 ккал.

В засоленном, копченом виде от 199 до 201 ккал энергии. Приготовленная на пару или отваренная дает энергии 180-186 ккал. Уха – всего 66 ккал. Жирная рыба, зажаренная в масле – 275 ккал. Диетологи и повара говорят, что при соблюдении способа приготовления, продукт является диетическим продуктом для детей и взрослых.

Польза семги

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в оптимальной полезной пропорции встречаются в морских жирных рыбах. Омега 3 понижает уровень холестерина в крови. Разжижает кровь и благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную систему организма человека. Отсюда, здоровье и молодость, энергия и бодрость. Позитивно воздействуют на эмоционально-психологический настрой. Рыба является природным антидепрессантом.
  • Животные жирные кислоты влияют на метаболизм и запускают механизм похудения.
  • Минералы, в составе, полезны для любого организма: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор.
  • Умело и вкусно приготовленная рыба дает насыщение и получение заряда бодрости.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, капилляров, насыщая их полезными витаминами и минералами. Приостанавливается тромб образование за счет выведения вредного холестерина из крови.
  • Постоянное присутствие рыбы в меню положительно сказывается на внешнем виде человека, на сиянии кожи, на органах зрения и умственно-мозговой деятельности.
  • Подвержены положительному влиянию рыбы работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Повышается сопротивляемость вредным инфекциям и бактериям, вирусам.
  • Выработка меланина при употреблении семги, защищает от вредных факторов окружающей среды и омолаживает.
  • Потребление рыбы помогает воспроизводству гормона сна – мелатонина, помогающего регенерации клеток, омолаживающего, избавляющего от бессонницы.

Вредна ли семга

Употребление в пищу противопоказано по ряду причин:

  • Людям, не переносящим рыбу, морские продукты.
  • При хронических заболеваниях желчи, почек, желудка и кишечника лучше отказаться от приема рыбного деликатеса.
  • Семга, выращенная в неволе, подвергается введению антибиотиков и кормлению пищей с добавками, ускоряющими рост рыбы. Эти факторы, возможно, могут отрицательно сказаться на организме человека. Но это спорный факт, еще не изученный до конца.
  • Не рекомендуется употреблять соленую и копченую семгу в избыточном количестве, так как соль отрицательно действует на людей с высоким давлением и почечной недостаточностью.
  • Некоторая степень ожирения также является препятствием для злоупотребления жирной семгой.

Советы по обработке и приготовлению

Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.

Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.

Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.

Можно собственными силами посолить по рецептам и сохранить рыбу на длительное время, получая витамины и минералы в полной мере. Вкусная слабосоленая семга получается при засолке крупной морской солью с добавлением сахарного песка.

Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.

Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.

Вывод

Благородный лосось, выросший на воле, и выловленный рыболовом — отличный трофей и деликатесная еда. Рыба в морях кормится естественной пищей: планктоном, ракообразными и мелкими рыбками, которые влияют на цвет мяса – от нежно-розового или светло-оранжевого.

Искусственно выведенная и выращенная семга, питается кормами с красителями. Ярко-оранжевый цвет вырезки и филе вызывает опасение о перекорме красителями. Но, производители уверяют, что рыба не вредна, если употреблять ее раз в месяц, и не может привести к негативному воздействию.

Еженедельное присутствие семги в пищевом рационе человека способствует разнообразию меню, дает необходимые витамины, и особенно, животные жирные кислоты Омега 3 и 6. Здоровая и вкусно приготовленная жирная морская рыба вызывает позитивные эмоции, насыщая полезными витаминами и веществами, радуя своим необычным вкусом.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-semgi-dlya-organizma/

Семга: польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово, отзывы

Рыба сёмга: польза и вред для организма

Вид лососевых рыб считают деликатесным, а это значит, что блюда из семги обладают особенным вкусом. Польза и вред семги оценивается диетологами по нескольким критериям. Свойства рыбы можно определить исходя из информации, в каких условиях она выращивается, как отлавливается, где хранится.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью.

Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные.

Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Химический состав семги

 О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. полезных веществ в 100 г продукта:

ВеществаСвойстваЧем вреден недостаток вещества
Витамины В 1 – 15,3%Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислотНарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний
В 2 — 13,9%Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глазаНарушения кожных покровов, слизистых оболочек
В 5 – 32%Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобинаПоражения кожных покровов
В 6 – 40%Повышает уровень защитных силСнижение аппетита, появление апатии ко всему
В 12 -100%Участник кроветворенияРазвитие анемии
Е – 12%Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способностиНеврологические расстройства
Калий — 16,8%Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакцийЛомкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица
Фосфор – 26,3%Необходим для минерализации зубов и костной тканиПоявление зоба
ЙодОтвечает за функции щитовидной железыНарушения на гормональном уровне
Хром и другиеРегулировщик уровня глюкозыПроблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Пищевая ценность и калорийность семги

Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.

Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.

Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал.

Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г.

Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-semga-i-kak-ee-zasolit-v-domashnih-usloviyah.html

Польза сёмги для здоровья людей и противопоказания

Рыба сёмга: польза и вред для организма

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве.

Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова.

Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая).

Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

  • имеет большую и заостренную форму головы;
  • у него вытянутая тушка (в виде торпеды);
  • семга обладает крупной чешуей серебристого отлива;
  • мясо рыбы бледно-розовой расцветки.

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

полезных пищевых веществ на 100 грамм сёмги:

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм,  холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: ( А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

  • Сёмга легко усваивается. Уже в течение часа после ее приема происходит отдача полезных веществ организму.
  • Жирная кислота Омега-3 улучшают работу кровеносных сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Регуляция гормонов стресса помогает снять эмоциональное напряжение и утомляемость, предупредить депрессивное состояние, повысить работоспособность и умственную активность
  • Мясо лосося содержит специальные жиры, которые приносят пользу фигуре женщины, а не вред. Они контролируют уровень холестерина, делают сосуды эластичными путем питания стенок. Полезные жирные кислоты в составе мяса сёмги способствуют похудению. Они не идут во вред фигуре, так как не откладываются в теле в виде жировых скоплений.
  • Использование сёмги в питании приводит к повышению иммунитета, что снижает риск возникновения различных болезней.
  • Мясо красной рыбы приносит пользу внешнему виду девушек. Оно укрепляет ногти, волосяные луковицы, способствует быстрой регенерации кожи и заживлению акне.
  • в составе рыбы метионина предупреждает развитие сахарного диабета и болезней печени.
  • Лососевое мясо, богатое полезными витаминами D и РР, рекомендуется использовать беременным женщинам. Их содержание улучшает функционирование костного скелета новорожденных детей и предупреждает возникновение такой болезни, как рахит.
  • Польза красной рыбы в рационе человека заключается в выработке мелатонина, обладающему защитными свойствами от солнца и омолаживающим эффектом.
  • Сёмга, благодаря содержащимся в её составе легкоусвояемым аминокислотам, является полезной для мужчин и женщин, занимающихся спортом. Красная рыба в рационе быстро восстанавливает мышечную ткань, помогает восстановиться после травм и болезней.
  • Икру сёмги используют косметологи в качестве компонента масок и кремов для девушек для восстановления состояния кожи.
  • Витамин В 6 позволяет мужчинам решить проблему бесплодия.
  • Употребление сёмги в рационе рекомендовано для здоровья женщин в период менопаузы – витамины и жирные кислоты позволяют усваивать больше кальция для предупреждения остеопороза.
  • Из компонентов сёмги получают инсулин, панкреатин и другие препараты.
  • Мясо красной рыбы полезно при комплексе лечения болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму.

Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества.

Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Зачастую обычному человеку очень сложно отличить дикую морскую красную рыбу от искусственно выращенной. Последняя содержит много токсических компонентов, которые идут во вред качеству мяса рыбы.

Во многих рыбных фермах выращивают слишком большое количество особей на маленькой территории, что приводит к частым болезням масштаба пандемии.

Для борьбы с вредными паразитами в искусственных водоемах работники используют нейротоксический пестициды, остатки которых оседают в организме лосося. К противопоказаниям применения в питании семги относится:

  • Индивидуальная непереносимость красной рыбы, риск возникновения пищевой аллергии за счет содержания в составе гистидина.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни.
  • Хронические заболевания печени.
  • Воспаления и язвы в желудке и кишечнике.
  • Применение слабосоленой семги людям с гипертонией.

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/semga-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.