Рыба стерлядь: описание с фото, образ жизни, искусственное разведение

Стерлядь

Рыба стерлядь: описание с фото, образ жизни, искусственное разведение

Стерлядь обыкновенная (лат. Acipenser ruthenus) – крупная рыба семейства осетровых, которую еще со времен Ивана Грозного называют царской за ее превосходные гастрономические качества. Блюда из нее всегда были на столах правителей Российской империи, а для Петра I ее разводили и выращивали в самой столице.

Крестьяне же не могли побаловать себя таким деликатесом по той простой причине, что стерлядь была для них под запретом. В те далекие годы это положительно сказывалось на ее популяции, но потом ограничения сняли, что привело к катастрофическому снижению численности этой рыбы. Сегодня стерлядь занесена в международную Красную книгу, ловить ее в естественной среде запрещено.

Рыба стерлядь — описание

Стерлядь относится к так называемым хрящекостным видам, чешуя которых образует костяные наросты. Эти защитные пластинки покрывают всю верхнюю часть ее веретенообразного тела, заканчивающегося мощным хвостом с высоким верхним лучом. К внешним особенностям также можно отнести:

  • треугольную голову с вытянутым рылом;
  • разделенную нижнюю губу (наиболее заметная отличительная черта);
  • сдвинутый практически к самому хвосту спинной плавник;
  • усики с «бахромой» на концах;
  • пепельный окрас хребта и боков с резким переходом к желтовато-белому цвету на брюхе.

Стерлядь легко спутать с осетром, особенно окультуренную. В отличие от диких форм морда у нее не остроконечная, а немного закругленная, как у знаменитого родственника. Возможно, это результат их случайного скрещивания при искусственном разведении.

По сравнению с остальными осетровыми это мелкая рыба, редко вырастающая в длину больше 120 см. Стандартный размер стерляди – 40-60 см, а масса – до 2 кг.

Считается, что в оптимальных условиях она может набрать до 15 кг веса при росте 120-130 см. Правда, с ихтиологами не согласны некоторые старожилы Сибири.

Они утверждают, что на таежных берегах Иртыша им удавалось ловить и более крупных особей – полутораметровых «монстров» массой 20 кг.

Интересно, что у стерляди полностью отсутствует половой диморфизм. Внешних различий между самцами и самками нет, у них абсолютно одинаковые размеры, форма и окраска тела.

Где водится и образ жизни

Раньше рыба стерлядь встречалась в бассейнах Черного, Азовского, Баренцева, Каспийского, Белого и Балтийского морей.

В больших количествах она водилась в Енисее, Амуре, Волге и многих других крупных реках России, в Ладожском озере и Онежском, а сейчас рыболовам попадается очень редко, несмотря на свою высокую плодовитость.

Одна самка может откладывать до 140 000 икринок, но даже это не способствует увеличению популяции. Возможно, причина кроется в загрязнении водоемов, вызванном необдуманной деятельностью человека.

Стерлядь приживается в прохладных реках с быстрым течением и хорошим кислородным режимом. Она ведет стайный образ жизни, формируя небольшие группы из нескольких десятков особей.

В одной стае собираются рыбы примерно одного возраста, которые мигрируют на небольшие расстояния (до 10 км) в поисках пищи. Обычно они держатся на том участке водоема, где родились, и далеко от него не отходят.

Исключением является стерлядь, населяющая реки Камчатки и Каспийского бассейна, ради продолжения рода она может подниматься в верховья достаточно далеко.

На протяжении светового дня эта рыба предпочитает оставаться на глубине в придонном горизонте, а с наступлением темноты она смещается на прибрежное мелководье, чтобы покормиться. Пищевая активность у нее просыпается весной, с наступлением первого тепла, и длится до октября.

В середине осени, как и все осетровые, стерлядь собирается в многочисленные стаи и скатывается на зимовальные ямы. В одном углублении могут находиться сотни плотно прижатых друг к другу особей. Зиму они проводят в состоянии полусна (анабиоза), при котором в организме замедляются все процессы.

Благодаря способности входить в такое состояние рыба без пищи доживает до весны.

Средняя продолжительность жизни стерляди – 25-30 лет, хотя в благоприятных условиях она может дожить и до 70-ти. На отдельных водоемах из-за браконьерства и загрязнения среды многие представители этого вида не дотягивают даже до половой зрелости (5-6 лет).

Рацион питания

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбешкой. Мальки появляются в ее меню лишь по достижению определенного возраста, а основой рациона остаются различные донные организмы:

  • личинки насекомых (стрекозы, слепня, комара, ручейника, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (дрейссена, литоглиф, затворка);
  • небольшие ракообразные (бокоплав, дафния, щитень).

В первые годы жизни кормом для стерляди служит планктон, но по мере роста она расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, в него также добавляется икра других видов.

Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, у рыбы меняются вкусовые предпочтения. Она часто поднимается в верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

Нерест

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Нерест чаще всего приходится на вторую половину мая, но может происходить и в начале лета. Период икромета в основном зависит от погодных условий: чем быстрее приходит тепло, тем раньше нерестится стерлядь. Оптимальная температура воды для продолжения рода – от 10 до 15 градусов.

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

Для икромета эта рыба выбирает места с чистой водой, быстрым потоком и галькой на дне. Отложенные икринки, обладающие клейким свойством, буквально цепляются за донную поверхность, греются в солнечных лучах, а спустя несколько дней из них выклевываются миниатюрные мальки

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

Искусственное разведение

Рыбные хозяйства выращивают стерлядь в замкнутых водоемах или специальных бассейнах, оборудованных всем необходимым. Главное условие правильного содержания осетровых – это аэрация, позволяющая поддерживать уровень кислорода в воде не меньше 5 мг/л. Важно также поддерживать температурный режим. Для стерляди оптимальной средой обитания считается вода, прогретая до 18-22 градусов.

Успешно разводить эту рыбу искусственным путем помогают современные технологии, благодаря которым есть возможность дезинфицировать воду, насыщать ее кислородом, подогревать при необходимости, применять биологическую или механическую чистку воды, чтобы снова ее использовать и тем самым снижать затраты. Наибольшая проблема для работников рыбоводных хозяйств – это приучение стерляди к комбикормам. Когда это удается, рыба начинает расти ускоренными темпами и уже за 10 месяцев из крохотного малька превращается в крупную особь массой до полкило.

Полезные свойства

Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3.

Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи.

Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.

Еще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они способны заменить антидепрессанты, поскольку тоже провоцируют выработку серотонина или, как его еще называют, гормона счастья. А если блюдо будет приготовлено из осетровых пород рыб, в частности из стерляди, настроение поднимется вдвойне.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.

Правила выбора рыбы

Лучшая рыба – это живая рыба. В этом случае в ее свежести можно не сомневаться. Но что делать, если в магазине предлагают только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, нужно:

  1. Посмотреть на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Заглянуть под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры яркого красного оттенка, а не тусклые, серые.
  3. Нажать пальцем на тушку. У качественного продукта вмятина тут же выровняется.
  4. Понюхать товар, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о его «старости».

Еще один признак того, что рыба испорчена – рыхлость мяса. Тушку с таким филе нельзя покупать ни в коем случае, в ней уже начались процессы разложения.

Рецепты приготовления

Как приготовить стерлядь? Ее можно порезать на порционные куски, потом их пожарить, сбрызнуть каждый кусочек с хрустящей корочкой лимонным соком и наслаждаться неповторимым вкусом. Но для царской рыбы это слишком просто. Лучше готовить ее в духовке, причем целиком.

Стерлядь в духовке

Классический рецепт предполагает следующие действия:

  • стерлядь разделывают, удаляют жабры и внутренности;
  • тушку моют и просушивают на бумажном полотенце;
  • натирают солью и молотым перцем;
  • распоротое брюшко наполняют измельченной зеленью и ломтиками лимона;
  • сверху присыпают сушеным базиликом;
  • заворачивают в пищевую фольгу;
  • отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Гарнир каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, картофель или овощное рагу, царскую рыбу ничем не испортишь.

Уха из стерляди

Из стерляди получается ароматная наваристая уха, для приготовления которой потребуется совсем небольшой набор продуктов. Это сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), репчатый лук (150 г), пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.

), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбку нарезают кусочками среднего размера, кладут их в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Практически сразу после закипания в кастрюлю бросают очищенные головки лука (обязательно целые!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. За пару минут до готовности уху приправляют специями. Кушать такое блюдо лучше всего с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь стала редким видом, а завтра может исчезнуть совсем. А все потому, что люди слишком уж любят мясо и икру осетровых. Сейчас самое время опомниться и приложить максимальные усилия, чтобы возобновить ее популяцию. Желательно в дикой природе, а не в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств.

narybalke

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/ryba/sterlyad/

Стерлядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания стерляди

Рыба стерлядь: описание с фото, образ жизни, искусственное разведение

Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.

Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.

Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.

Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.

Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.

Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя.

Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.

Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.

В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.

По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.

Виды

Да, такие рыбы, если верить слухам, какое-то время назад были гораздо крупнее, чем сейчас. К тому же выглядят стерляди весьма необычно. Но «царскими» их величали наши предки отнюдь не за это. А потому, что данная рыба всегда считалась элитным лакомством, подаваемым на стол только во дворцах, и не каждый день, а лишь только по праздникам.

Отлов её всегда был ограничен, и даже сами рыболовы не мечтали о том, чтобы попробовать хотя бы кусочек своей добычи. Это лакомство ценилось наряду с осетриной. Но чем отличаются две такие рыбы, каждая из которых издревле относилась к разряду благородных? Собственно, обе они принадлежат к довольно многочисленному семейству осетровых, в свою очередь разделяемому на пять подсемейств.

Обе наши рыбы относятся ихтиологами к одному из них и общему роду, именуемому «осетры». Стерлядь же является лишь разновидностью данного рода, а родственниками её, согласно принятой классификации, считаются севрюга, белуга, шип и другие известные рыбы.

Это очень древний вид, населяющий подводный мир планеты на протяжении многих тысячелетий. На данное обстоятельство, помимо археологических находок, указывают многие внешние и внутренние архаические признаки его представителей.

В частности, костного позвоночника такие существа не имеют, а вместо него обладают лишь хрящевой хордой, выполняющей опорные функции. Костей у них тоже нет, а скелет строится из хрящевой ткани. Большинство из осетровых всегда славились огромными размерами.

Особенные гиганты при шестимерной длине могут весить до 100 кг. Однако, стерлядь из своего семейства относится к мелким разновидностям. Нос осетров короче, а голова шире, чем у членов описываемого нами вида. Отличаются указанные подводные жители также числом костяных щитков на боках.

Что же касается стерляди, известны две её формы. А главное различие их в строении носа. Как уже упоминалось, он может быть несколько закруглённым или классическим длинным. В зависимости от этого наша рыба носит название: тупоносая или остроносая. Оба такие типа различаются не только внешне, но и повадками.

Экземпляры последнего склонны к передвижениям, совершать которые их заставляют погодные условия и даже смена времени суток, а также наличие неприятных факторов, то есть шума и прочих неудобств.

Тупоносая напротив предпочитает скрываться от неприятностей мира на дне водоёмов. Она осторожна, а потому у рыболовов существует мало шансов добыть её. Правда ловушкой способны стать браконьерские сети, но подобный тип рыбалки по закону считается неприемлемым.

Образ жизни и среда обитания

Где водится рыба стерлядь? В основном в многочисленных крупных реках европейского континента. Ареал её на первый взгляд кажется значительно растянутым, но плотность популяций очень низкая, ведь в наши дни данный вид отнесён к редким. Однако, не слишком многочисленным он был и в прошлом, если принять во внимание то, насколько ценными считали подобную добычу наши предки.

Больше всего такой рыбы водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское и Чёрное моря. К примеру, в Волге есть стерлядь, но не везде, а чаще всего в районах крупных водохранилищ. Встречается она и на отдельных участках рек Енисея, Вятки, Кубани, Оби, Камы, Иртыша.

Редкие экземпляры этих водных существ зафиксированы в Дону, Днепре, Урале. Почти совершенно исчезли они, хотя некогда водились, в реке Кубани, а также в Суре после неумеренных промыслов, в то время, как во второй половине прошлого века стерляди в водах данной реки водилось много.

На сокращение популяции влияет также загрязнение и обмеление водоёмов. Стерляди любят проточную, чистую, немного прохладную воду. В отличие от осетров, которые помимо рек, часто появляются в морях, в которые они впадают, описываемые нами рыбы в солёные воды заплывает редко.

Они исключительно речные жители, причём поселяются в местах с песчаным дном или устланным мелкими камушками. А потому морской стерляди в природе не существует, но если на время она таковой и становится, то только по какой-то случайности, попадая в моря из устьев рек.

Летом зрелые особи предпочитают плавать на мелководье, сбиваясь в крупные стаи и двигаясь весьма грациозно. А молодняк, который держится отдельными группами, выискивается в устье рек удобные для себя заливы и узкие протоки. Поздней осенью рыба находит на дне естественные углубления, в тех местах, где со дна бьют подземные ключи.

В подобных ямах она и проводит неблагоприятные времена, собираясь там большими стаями, количество особей в которой может достигать нескольких сотен. В зимний период они сидят, плотно прижавшись друг к другу, в своих укрытия практически неподвижно и даже ничем не питаются. И всплывают к водной поверхности только тогда, когда она освободится от ледяных оков.

Питание

Вытянутый нос, которым наградила природа стерлядь, был дан ей совсем не просто так. Некогда этот отросток существовал для поисков добычи, которую предки современных особей находили, роясь в илистом дне. Но со временем повадки рыбы изменились, всё потому, что поменялись внешние условия и ареал этих существ.

И поисковую функцию взяли на себя похожие на бахрому усики, которые уже упоминались в описании ранее. Они размещаются в передней области рыла и наделены такой замечательной чувствительностью, что дают возможность своим хозяевам ощущать, как копошится в дне реки их мелкая добыча.

И это даже при том, что рыба быстро передвигается в воде. А потому теперь нос для остроносых представителей вида превратился в бесполезный декоративный элемент, памятный подарок эволюции. А вот тупоносые экземпляры с течением веков, как видно, всё-таки подверглись внешним изменениям.

Все представители описываемого нами вида являются хищниками, но питаются по-разному, причём особой разборчивостью в еде на отличаются. Крупные особи могут употреблять в пищу других, преимущественно мелких рыб, хотя охота и нападение на себе подобных для таких созданий редкость.

И потому рацион их по большей части состоит из пиявок, жучков и моллюсков. А те, что поменьше, едят личинки разнообразных насекомых: ручейников, комаров и прочих. Различается в период размножение также меню представителей мужской и женской половины.

Всё дело в том, что обитают самки и самцы в разных водах. Первые держатся дна и потому кушают червей и остальную маленькую живность, что водится в иле. А вторые высоко плавают, от того-то в быстрой воде ловят беспозвоночных. Нередко такие рыбы добывают себе корм на мелководье в травяных зарослях и камыше.

Размножение и продолжительность жизни

Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.

Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.

Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.

Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.

Цена

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Ловля стерляди

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Источник: https://givnost.ru/sterlyad-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sterlyadi/

Рыба стерлядь: описание с фото, образ жизни, искусственное разведение

Рыба стерлядь: описание с фото, образ жизни, искусственное разведение

Стерлядь является рыбой из семейства осетровых, которая образует отдельный вид в роду осетров. Однако стерлядь имеет некоторые отличия в сравнении с осетром. Рыба стерлядь вызывает особый интерес среди рыболовов. Она является весьма востребованной в кулинарном искусстве, блюда со стерлядью очень ценятся гурманами.

Описание стерляди, фото

Как же выглядит рыба стерлядь? Стерлядь – это такая рыбы, о которой мы слышали немало. Однако многие смогли попробовать ее на вкус буквально недавно, после искусственного разведения. Как правило, ее размер составляет от 40 до 60 см . Масса этой рыбы достигает 2 кг . Несмотря на это встречались особи, которые достигали более 1 м в длину, а весели около 16 кг .

Как выглядит:

  • Эта рыба из всего семейства осетровых выделяется. Она намного меньше остальных представителей осетровых. Нос ее значительно уже. Кроме этого, стерлядь имеет бахромистые и длинные усики, которые достигают самого рта. У особей двураздельная нижняя губа, также имеются боковые соприкасающиеся щитки.
  • Чешуя у особей, как и у остальных представителей осетровых, располагаются в пять рядов: по одному на каждом боку, краю брюшка, а один центре спины. Также у этой рыбы спинные щитки расположены плотно и со смыканием друг к другу.
  • У стерляди от 13 до 17 спинных «жучков», каждый из которых с задней стороны снабжен острыми шипами. На боках у рыбы имеется от 60 до 70 таких щитков, на брюшке – от 13 до 15 штук. Боковые и брюшные щитки не соприкасаются между собой.
  • Стерлядь может быть различной окраски, которая зависит от местности, в которой обитает рыба. Цвет может меняться от желтого до темно-коричневого. Спина при этом у представителя осетровых обычно темно-бурого или серовато-бурого оттенка. Плавники при этом у особей всегда серого цвета, а брюхо желтовато-белое.
  • Нос у рыбы может быть разной длины. Поэтому принято разделять остроносый и тупоносый виды. Остроносые постоянно мигрируют, а тупоносые предпочитают вести оседлую жизнь, поэтому являются всегда упитанными и более желтыми.

Образ жизни

Как правило, рыба выбирает для обитания самые глубокие места в водоеме. Чаще всего она живет у самого дна и ведет скрытный образ жизни. Именно поэтому эти представители осетровых весьма редко попадаются в браконьерские сети. Однако в ночное и вечернее время рыбы могут выходить на мелководье у берегов, трав, где добывают пропитание.

Предпочитают особи селиться на песчаном или хрящеватом дне с чистой, прохладной и быстротекущей водой. Стоит также отметить, что стрежень они не любят. С наступлением теплой погоды стерлядь можно встретить на поверхности водоема.

Эти рыбы очень редко живут поодиночке, так как являются очень общительными и предпочитают находиться в компании себе подобных. В период с весны по осень стерляди передвигаются по рекам на незначительные расстояния.

Зимоватьпредпочитают в глубоких ямах большими компаниями. В таких ямах в это время рыбы находятся практически в неподвижном состоянии.

Именно поэтому со льда рыбу поймать почти невозможно.

Чем питается?

Теперь стоит ознакомиться с тем, чем питается эта рыба в естественной среде обитания. Когда рыбки только появляются на свет, несколько первых дней они питаются содержимым из своего желточного пузыря. Потом они начинают питаться инфузориями и различными мелкими ракообразными.

Взрослые стерляди после того, как выметают икру, а вода в водоеме начнет убывать, появляются на пойме. Там они откармливаются, наедая потерянную массу и энергию. В это время они охотятся на мошек и личинок комаров. При этом особи наедаются так, что выглядят заполненными икрой.

В летний период в рационе стерляди преобладают:

  • Поденки;
  • Желтоватые мелкие червячки;
  • Личинки мотылька;
  • Икра других видов рыб;
  • Бокоплавы;
  • Ручейники.

С наступлением осени рыба начинает питаться червями и личинками насекомых. Если стерлядь более крупного размера, чем обычно, то она может употреблять в пищу мелкую рыбу, пиявок и моллюсков.

Стерляди считаются самыми «ранними» из семейства осетровых относительно размножения. Половая зрелость у самцов наступает на 4-5 год их жизнь, самки же начинают метать икру только в возрасте 7-8 лет. Рыбы предпочитают выбирать следующие места нереста:

  • Каменистые гряды;
  • Русловые участки водоема, где присутствует сильное течение и большая глубина;

Как правило, нерест у стерляди начинается в мае. Именно в это время вода в водоемах поднимается до максимума и сохраняет такой уровень. Длится нерест около двух недель. Стерляди метают икру порционно.

Икра у данного вида является продолговатой и темной, но при этом значительно меньше, чем у других представителей семейства осетровых. Одна самка способна произвести до 100 тысяч икринок.

Цвет икры, как правило, зависит от окраса самки.

Первые мальки появляются на свет из икры уже на четвертые сутки. Потомство остается на месте своего рождения до самого наступления осени. Когда рыбки окрепли, они могут периодически отправляться на иловые участки дна, так как там сосредоточено большее количество пищи.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди.

Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно.

Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решением и практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций. Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Численность и охрана популяции

К сожалению, в настоящее время популяция этих представителей осетровых уменьшилась. Основная причина этого кроется в том, что в водоемы попадает большое количество бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков. Большой урон популяции также наносят браконьеры и обмеление водоемов.

Стоит отметить, что каждый регион России составляет свои правила ловли стерляди. Правила ловли этой рыбы включают в себя:

  • Получение лицензии, которая дает право ловить десяток рыб за 3 дня. При этом каждая рыба должна весить не менее 1 кг и иметь длину не менее 32 см ;
  • Рыбу разрешается ловить пятью закидушками;
  • Ловля разрешена в период с июля по сентябрь;
  • После окончания ловли в лицензию вносятся данные о количестве пойманной рыбы и дате улова.

Стоит обратить внимание, что количество лицензий на ловлю стерляди ограничено, поэтому получить ее может далеко не каждый.

Рыба стерлядь

Источник: https://zveri.guru/ryby-i-drugie-vodnye-obitateli/opisanie-ryby-sterlyadi-chem-pitaetsya-i-kak-razvodit.html

Разведение стерляди в домашних условиях: рекомендации для начинающих

Рыба стерлядь: описание с фото, образ жизни, искусственное разведение

Рыба » Рыбоводство » Разведение

13.05.20196478 0

Разведение стерляди – относительно простая бизнес-идея для начинающих предпринимателей в сфере пищевой продукции. Выращивание осетровых в домашних условиях требует определенных навыков и наличия специального оборудования. Но при помощи продуманного бизнес-плана реализация данной идеи не потребует много усилий и затрат.

Особенности домашнего разведения стерляди

Стерлядь относится к семейству осетровых. От своих сородичей данный вид рыбы отличается рядом факторов, основным из которых является размер. Стандартный вес стерляди варьируется от 500 грамм до 2 килограммов, а длина – от 30 до 65 сантиметров. В хороших условиях такая рыба может вырастать до 90 сантиметров при весе 4 килограмма. Ее продолжительность жизни достигает более 25 лет.

Самостоятельное разведение стерляди рекомендуется людям, проживающим в частном доме с собственным участком. Дополнительным преимуществом является наличие на участке водоема. Если он отсутствует, потребуется его обустройство. Размер и глубина бассейна зависят от возможностей или предполагаемого объема разведенной стерляди. В качестве аналога водоема допускается использование бассейна.

План по разведению и продаже стерляди включает следующие пункты:

  • обустройство водоема (если планируется регулярное выращивание осетровых, дополнительно потребуется помещение);
  • покупка подходящего корма;
  • после подготовки условий для стерляди покупаются мальки (первоначально они содержатся в отдельной емкости);
  • выращивание мальков до размеров взрослой рыбы;
  • разработка плана по реализации осетровых.

Для успешного разведения стерляди в домашних условиях требуется детальное изучение технологии, наличие оборудования и большое количество свободного времени. На сегодняшний день в продаже имеются инновационные изобретения, упрощающие процесс выращивания рыбы на дому. Но их использование требует дополнительных капиталовложений.

Преимущества и недостатки разведения стерляди

Как и любой вид бизнеса, связанный с разведением рыбы на дому, выращивание стерляди имеет свои преимущества и недостатки.

Список плюсов состоит из:

  • незначительной конкуренции;
  • наличия возможности работать в домашних условиях;
  • высокого показателя дохода;
  • одинакового спроса в любое время года.

Список минусов включает:

  • чувствительность молодых рыб к чистоте и температуре воды, в которой они находятся;
  • высокий риск заболеваемости и гибели мальков;
  • необходимость постоянного отслеживания условий, в которых содержится рыба;
  • сложность приобретения здоровых мальков для разведения стерляди;
  • длительный период окупаемости бизнеса (до размеров взрослой особи стерлядь вырастает в течение 3 лет).

Несмотря на множество нюансов и трудностей при выращивании стерляди, количество преимуществ обеспечивает большую выгоду от данного бизнеса.

Осетровые относятся к дорогостоящим породам рыб, поэтому на них имеется высокий спрос даже при наличии конкурентов.

Стоимость стерляди относительно высока, благодаря чему продажа в незначительных объемах способна обеспечить весомый доход. Проблемы с реализацией осетровых возникают редко.

Помимо продажи рыбы, разведение осетровых позволяет организовать дополнительный бизнес по реализации шкуры, которая также высоко ценится на рынке.

Если организовать хорошие условия, то рыба будет стабильно давать икру. Продажа данной продукции – еще один вариант дополнительного дохода.

Но для сбора икры требуется специальное оборудование, ввиду чего размер стартового капитала для организации бизнеса повышается.

Обустройство водоема для рыбы – основное условие для ее разведения. Особенности реализации данного шага зависят от того, на протяжении какого периода выращивается рыба.

Поскольку осетровые вырастают до взрослой особи за 3 года, обеспечить разведение в течение одного сезона невозможно.

По этой причине водоем обустраивается внутри помещения, где стерлядь будет себя чувствовать комфортно в холодное время года.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Пруд

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Чтобы пруд самостоятельно питался природными водами, необходимо провести очистку близлежащих водоемов и выходов к грунтовым водам.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

На начальном этапе для разведения стерляди будет достаточно небольшого пластикового бассейна. Его глубина не превышает 100 сантиметров при длине 250 сантиметров. В течение года в нем можно выращивать достаточное количество рыбы для получения прибыли от бизнеса. В будущем, когда количество рыбы и объемы продаж увеличатся, можно благоустроить пруд или бассейн в помещении.

Для формирования благоприятных условий потребуется оборудование, обеспечивающее:

  • фильтрацию;
  • аэрацию;
  • температурный режим.

Решение данной задачи осуществляется при помощи компрессорной установки, насосов и фильтров. Автоматическая кормушка дополнительно экономит время и усилия. Но из-за высокой стоимости многим начинающим предпринимателям она не подойдет.

Покупая компрессоры и помпу, необходимо ориентироваться на оборудование, имеющее предел возможностей выше требуемого. Этот шаг поможет продлить эксплуатационный период купленных приборов. Если в дальнейшем будет организована рыбная ферма, не потребуется приобретать новое оборудование.

Для поддержания необходимых условий в водоеме рекомендуется использовать УЗВ (установку замкнутого водоснабжения). Данное устройство обеспечивает:

  • механическую и биологическую очистку;
  • необходимый температурный режим;
  • снабжение воды кислородом;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.

К бассейну можно подключить сразу несколько подобных установок. Основное условие – наличие отопления в помещении, где они будут работать. Оборудование создает интенсивный обмен воды, формируя условия для плотного размещения рыбы.

Процесс ухода и кормления автоматизирован. Работу установки можно контролировать визуально. При помощи данного оборудования экономится корм и ресурсы, необходимые для содержания стерляди. Сводится к минимуму влияние погодных условий на рыбу, а также возникновение различных заболеваний.

Как выбрать корм?

Кормежка стерляди производится на дне водоема. Данное условие соответствует тому, как питаются рыбы этого вида в природе. В продаже имеется уже готовый корм для осетровых. При необходимости его можно приготовить самостоятельно.

Корм для стерляди должен состоять из:

  • протеина;
  • жира;
  • лизина;
  • фосфора.

Для мальков осетровых характерно неравномерное развитие. Пятая часть от общего количества растет быстрее других, в результате чего становится сильнее, и забирает большую часть корма себе.

Для кормежки молодых рыб данного вида подходят:

  • дафнии;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • мальки пресных видов рыб.

Когда они подрастут, в рацион можно внести раковины. Ракообразные – основное питание взрослой стерляди. Нельзя давать рыбам слишком много корма, поскольку это может нанести им вред. Регулировать дозу проще при покупке специального корма. На упаковке указывается, сколько необходимо корма для определенного количества рыб в зависимости от возраста.

Если рыбы содержатся в пруду на улице, и в зимний период их не планируется перемещать, то кормежка прекращается с наступлением морозов, а пруд известкуется. В период спячки вес рыбы не изменяется. В весеннее время года кормежка возобновляется.

Температурный режим

Для того чтобы стерлядь чувствовала себя комфортно, температуру в воде необходимо поддерживать на уровне от +18 до +20 градусов по Цельсию. Допустимым пределом является +24 градуса по Цельсию. Более высокая температура будет доставлять рыбе неудобства.

Также следует учитывать температурные колебания. В летний период температура воды не должна снижаться меньше +20 градусов по Цельсию. В другое время года нужно поддерживать температурный режим не ниже +17 градусов по Цельсию.

Покупка мальков

Если планируется самостоятельное разведение стерляди в домашних условиях, рекомендуется покупать уже повзрослевших мальков. Покупка производится с конца весны по начало осени.

Приобрести мальков можно в специальных хозяйствах, которые занимаются разведением рыбы. Такие мальки с рождения получают правильное питание, и привыкают к человеку.

Поэтому при вмешательстве в их образ жизни они будут меньше испытывать стресс.

Также продажей мальков занимаются специализированные магазины. Но они обычно получают товар с рыбных хозяйств, выставляя наценку. Поэтому этот способ менее выгоден.

Средняя стоимость мальков стерляди зависит от размера и составляет около 20 рублей. При отсутствии опыта в данной области, следует привлечь специалиста. После покупки мальков нужно перевозить при невысокой температуре. Поэтому, если на улице жаркая погода, их перевозку лучше отложить до вечера.

При самостоятельном разведении мальков требуются дополнительные затраты. К этому способу можно прибегать, когда в собственном распоряжении будет достаточное количество взрослых особей стерляди.

Емкость для мальков

Требования к емкости для содержания мальков такие же, как и для взрослой рыбы, за исключением габаритов. Молодые особи стерляди содержатся в небольшом пластиковом бассейне. Когда они подрастут, их можно выпустить в пруд.

Бассейн для мальков можно обустроить самостоятельно, или же купить уже готовое оборудование. Второй способ более простой, поскольку предполагает покупку уже собранных емкостей с необходимым оборудованием.

Вложения и окупаемость затрат

Сумма вложений зависит от планируемого количества выращиваемой рыбы. Для того чтобы вырастить 1 тысячу мальков, потребуется оборудование на сумму 300 тысяч рублей. Дополнительно затраты идут на:

  • покупку мальков – 25 тысяч рублей;
  • покупку питания – 35 тысяч рублей;
  • оплату электричества – 25 тысяч рублей.

С начала весны до конца осени обычный малек вырастает до 500 грамм. Когда рыба данного вида достигнет указанного веса, ее можно продавать. Средняя цена за одну рыбу – 300 рублей. Период окупаемости составляет не менее года.

Рекомендации по реализации выращенной стерляди

Наиболее простой и прибыльный вариант реализации – открытие собственного магазина. Но для его содержания и привлечения клиентов потребуется разведение других видов рыбы. Также можно поставлять продукцию в уже работающие магазины.

В этом случае основная задача – предложить более выгодную ценовую политику клиентам, чем у конкурентов.

При открытии собственного рыбного хозяйства можно в будущем реализовать продажу мальков людям, которые только начинают собственной бизнес.

Разведение стерляди в домашних условиях – прибыльная бизнес-идея для людей, готовых посвятить этому основную часть времени. Но для того, чтобы добиться успеха в данной сфере, потребуется специальное оборудование и знание системы выращивания осетровых. В противном случае бизнес не окупится.

Источник: https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/razvedenie-sterlyadi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.