Рыбий жир при гипотиреозе: можно или нет

Рыбий жир и гипотиреоз, можно ли его применять, как и какой будет эффект?

Рыбий жир при гипотиреозе: можно или нет

Гипотиреоз – заболевание, вызываемое дефицитом гормонов щитовидной железы.

Гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4), продуцируемые этим органом, играют важную роль в регулировании обменных процессов и общем развитии организма.

Среди причин гипотиреоза выделяют недостаток в организме йода (йододефицит), ТТГ и ТРГ, генетическую предрасположенность, некоторые операции на щитовидной железе – например, её удаление.

Гипотиреоз могут вызывать такие аутоиммунные заболевания, как:

  • хронический тиреоидит;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Аддисона;
  • целиакия;
  • ревматоидный артрит.

Отсутствие адекватного лечения может привести к серьёзным осложнениям вплоть до гипогидротической комы.

Признаки и симптомы

Клиническая картина гипотиреоза складывается из множества симптомов. У пациентов наблюдаются:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость и заторможенность;
  • нарушения внимания и памяти;
  • повышенная тревожность, апатия;
  • склонность к депрессии;
  • зябкость;
  • расстройства сна;
  • сбой сердечного ритма, боли в сердце;
  • головные боли;
  • миалгия;
  • огрубение голоса, невнятная речь;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Патологический процесс меняет внешность пациентов. Несмотря на сниженный аппетит, они прибавляют в весе. Их кожа становится отёчной, бледной и сухой, волосы ломкими и редкими. Появляются борозды на ногтях.

Лечение

Гипотиреоз требует комплексного лечения и ответственного отношения к терапии. Медикаменты и специальную диету назначает врач-эндокринолог. Дозировка препаратов определяется степенью тяжести заболевания, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих патологий.

Чтобы восполнить дефицит Т3 и Т4, проводят заместительную гормональную терапию.

При малом количестве йода в организме назначаются йодосодержащие препараты.

Дополнительно для коррекции гормонального дисбаланса и снятия симптомов могут прописать рыбий жир.

Особое значение имеет диета. Потребляемые продукты способны менять гормональный фон и уровень холестерина, который при гипотиреозе обычно повышен. Вот почему соблюдение определённых правил питания обязательно.

Пациентам рекомендуется вести дневник наблюдений, в котором фиксируются изменения массы тела, пульса, АД, реакции на препараты. Это поможет избежать осложнений и побочных эффектов.

Недопустимо самостоятельно изменять дозировку лекарств и вносить коррективы в схему лечения.

Питание при гипотиреозе

Рацион пациента разнообразен и включает в себя низкокалорийные, лёгкие для усвоения продукты. Вместе с пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, клетчатки, йода и витаминов А, В6, В12 и D.

Что можно и нужно есть при гипотиреозе:

  • Свежие овощи и фрукты. Нормализуют деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на ЦНС и ПНС.
  • Морепродукты. Корректируют уровень гормонов, укрепляют сосуды, налаживают работу щитовидной железы.
  • Куриное и индюшиное мясо. Улучшают метаболизм и кровообращение, поддерживают деятельность нервной системы и репродуктивных органов. Помогают снизить вес и наладить пищеварение. Снижают риск онкологии.
  • Яйца. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Гречневая, пшённая и ячневая крупы. Положительно влияют на состояние кожи и волос. Нормализуют работу ЖКТ, сердца и сосудов. Регулируют АД, повышают работоспособность. Снижают вес. Препятствуют развитию онкологии. Однако пшено содержит вещества, мешающие щитовидной железе усваивать йод, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
  • Нежирные молоко и кисломолочные продукты. Укрепляют сосуды и нервную систему, положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Льняное масло. Источник омега-3, улучшает пищеварение.
  • Печень трески. Поднимает иммунитет, положительно влияет на метаболизм и пищеварение. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грецкие орехи. Источник йода. Уменьшают воспаление, укрепляют сердечную мышцу, ЦНС и ПНС.

Потребление указанных продуктов позволяет нормализовать липидный обмен и снизить концентрацию холестерина в крови.

Из термической обработки предполагаются тушение, запекание, варка, приготовление на пару.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Необходимо воздержаться от употребления продуктов, угнетающих функцию щитовидной железы. К ним относятся:

  • горчица;
  • лесной орех;
  • шпинат;
  • редис;
  • щавель;
  • капуста;
  • репчатый и зелёный лук;
  • бобовые.

Следует ограничить жиры, углеводы, снизить потребление соли. При выборе соли предпочтение отдавать йодированной.

На время лечения исключаются сладкое и мучное.

Польза рыбьего жира для щитовидной железы

Рыбий жир – вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Выпускается в виде раствора либо капсул. При гипотиреозе выступает вспомогательным средством.

В составе рыбьего жира присутствуют витамины, необходимые для полноценного функционирования поражённого органа:

  • Витамин А питает ногти, кожу и волосы, повышает иммунитет. Препятствует озлокачествлению заболевания.
  • Витамин D укрепляет иммунную систему, восстанавливает гормональный фон.
  • Витамин Е – мощный природный антиоксидант, также препятствующий онкологии. Положительно воздействует на кровообращение и стенки сосудов.
  • Витамин B активизирует иммунную систему.
  • Витамин С корректирует уровень гормонов Т3 и Т4.

При гипотиреозе в организме прослеживается недостаток омега-3. Рыбий жир является богатым источником этих веществ и при правильном употреблении восполняет их дефицит.

За счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот рыбий жир:

  • уменьшает риск тромбоза;
  • помогает снизить вес;
  • снимает воспаление;
  • нормализует АД;
  • регулирует клеточный рост;
  • стимулирует деятельность гормонов, отвечающих за развитие организма.

Рыбий жир выводит лишний холестерин, помогает наладить пищеварение и липидный обмен. Мягко избавляет от запоров, усиливая моторику кишечника.

Терапия с использованием рыбьего жира облегчает общее самочувствие, устраняет нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Препарат повышает концентрацию серотонина, благодаря чему исчезают тревожность и депрессия.

Как принимать рыбий жир при гипотиреозе

Как видите рыбий жир при заболевании очень полезен и необходим. НО, можно ли будет вам принимать рыбий жир при гипотиреозе, будет решать только врач-эндокринолог. Его вердикт зависит от результатов анализов пациента, питания, наличия аллергии на морепродукты, сопутствующих патологий.

Стандартный курс длится от 1-го до 2-х месяцев. Рыбий жир принимают 2-3 раза в сутки во время еды либо после неё.

Не стоит пить рыбий жир натощак – это может вызвать диарею.

На протяжении курса следует сдавать анализы для выявления динамики. Приём препарата повторяется 1-2 раза в год.

Также, избыток рыбьего жира крайне нежелателен. В день, когда пациент обедал морской рыбой, приём БАД лучше пропустить.

Рыбий жир противопоказан при:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • избытке в крови витамина D или кальция;
  • почечной недостаточности, камнях в почках;
  • язвенных болезнях;
  • заболеваниях печени;
  • индивидуальной непереносимости.

Препарат надлежит приобретать в аптеке и непременно обращать внимание на его качество и степень очистки. Самой лёгкой фракцией является белый рыбий жир. В нём больше всего полезных компонентов.

Для жёлтого жира обязательна дополнительная очистка, поскольку в нём присутствуют продукты распада тканей.

Бурая фракция несъедобна.

Рыбий жир в виде раствора можно применять и наружно. Его маслянистая структура и ценные микроэлементы увлажняют и питают волосы и кожный покров.

Заключение

Итак, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Да, если дозировка выбрана верно и нет противопоказаний.

Назначать рыбий жир и определять сроки лечения должен врач. Чрезмерное увлечение этим препаратом может спровоцировать гипервитаминоз и другие неприятные последствия.

Нельзя вылечить гипотиреоз только при помощи рыбьего жира. Он наиболее эффективен с другими медикаментами и специальной диетой.

Устранить гипотиреоз возможно при соблюдении всех рекомендаций и регулярном посещении эндокринолога.

Источник: https://gormoon.ru/rybij-zhir-i-gipotireoz-mozhno-li-ego-primenyat-kak-i-kakoj-budet-effekt/

5 запрещенных продуктов при гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе: можно или нет

Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии.

Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни.

Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.

1. Глютен / Крупы

Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.

Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.

Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат глютен?

Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:

· хлеб

· макаронные изделия

· печенье

· крекеры

· торты (выпечка)

· гренки

· хлебцы.

Менее очевидными источниками глютена являются:

· соевый соус

· некоторые соусы и маринады

· пиво

· пивные дрожжи.

Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.

Следует ли исключить все зерновые?

В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза – это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.

2. Молочные продукты

Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.

Молочные продукты включают:

· молоко

· сыр

· йогурт

· сливочное масло

· взбитые сливки

· сметана

Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.

3. Соя

Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.

Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы.

В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы.

Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.

Какие продукты содержат сою?

Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:

· тофу

· соевое молоко

· соевый соус

· соевые бобы

· соевый протеин

· соевый лецитин

· соевое масло

Соевый лецитин – это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.

4. Сахар

У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.

Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.

5. Продукты, провоцирующие развитие зоба

К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.

Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.

Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.

Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.

Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c65423488ddca00ae23218b/5c65ac6f5f895b00aef0caf6

Как использовать рыбий жир больным гипотиреозом: в чем польза и вред продукта

Рыбий жир при гипотиреозе: можно или нет

Гипотиреоз – болезнь, обусловленная пониженной функцией щитовидной железы. Патология развивается вследствие аутоиммунных или воспалительных процессов в организме.

Люди, страдающие этой болезнью, тщательно следят за меню, поскольку тот или иной продукт может спровоцировать изменение уровня гормонов.

В связи с этим многие больные, желая обогатить рацион полезными веществами, задаются вопросом: разрешен ли рыбий жир при гипотиреозе.

Клиника

Больной апатичен и депрессивен, жалуется на сонливость, слабость и ухудшение памяти. Заболевание приводит к нарушению деятельность ЖКТ (запорам).

При объективном обследовании отмечаются:

  • одутловатость лица;
  • ожирение;
  • отечность, сухость и бледность кожных покровов;
  • ломкость, истончение ногтей и волос;
  • кариес.

Польза рыбьего жира для щитовидки

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя в лечении заболевания. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нормализует обменные процессы в организме, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Распространенная проблема при гипофункции щитовидки – запоры. Рыбий жир способствует улучшению моторики кишечника и нормализации пищеварения.

При гипотиреозе наблюдается повышение холестерина, поэтому потребление жирных продуктов, в том числе морской рыбы, должно быть ограничено. Для восполнения важнейших микроэлементов и витаминов, содержащихся в рыбе, можно принимать небольшие количества рыбьего жира – в чистом виде или капсулах.

В состав рыбьего жира входят:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А и D,
  • антиоксиданты.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск тромбообразования, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Они способствуют снижению веса, что имеет немалое значение при гипотиреозе. Прием Омега-3 благотворно влияет на состояние волос и кожи, которые становятся чрезмерно сухими при недостаточной функции железы.

Омега-3 являются строительным материалом для гормонов, контролирующих иммунитет и рост клеток. Это играет важную роль в лечении гипотиреоза и повышает способность организма реагировать на гормоны щитовидки.

Витамин A оказывает онкопротекторное действие и при заболеваниях щитовидки используется для профилактики озлокачествления патологического процесса.

У большинства больных гипотиреозом отмечен дефицит витамина D. Оптимальный уровень витамина D колеблется в пределах 50-80 нг/мл. При отметке ниже 32 нг/мл происходят нарушения функции железы, связанные с гормонами.

Рыбий жир при гипотиреозе

Рыбий жир при гипотиреозе: можно или нет

Гипотиреоз – это распространенное заболевание щитовидной железы человека. Эта болезнь связана с тем, что в организме происходит недостаток гормонов, таких как трийодтиронин и тироксин. Их работа считается очень важной, так как они выполняют в организме следующие функции:

  • стимулируют рост и общее развитие всего человеческого организма;
  • занимаются регулированием многих обменных процессов, например, водно-солевого, углеводного или белкового;
  • контролируют работу многих органов и систем организма;
  • занимаются поднятием иммунитета;
  • помогают бороться со стрессом.

Людям, которым поставили диагноз гипотиреоз, очень важно соблюдать все назначения врача. Медикаментозное лечение может справиться с заболеванием раз и навсегда. Но, для этого нужно отнестись к вопросу лечения очень серьезно.

Большинство людей советуют принимать рыбий жир для борьбы с заболеванием. Говорят, что он может поспособствовать уменьшению воспаления. Но, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе, или же лучше отказаться от этой идеи до полного выздоровления?

Древнее лекарство

В качестве лекарственного препарата рыбий жир начали принимать еще вначале двадцатого веке, а именно – в Норвегии. Со временем, успешный опыт норвежских врачей начали принимать лекари других стран.

Но, химическая и фармацевтическая промышленность также не стояла на месте. Поэтому, через некоторый промежуток времени этот продукт стал менее популярным, а на его замену пришли различные сиропы и пилюли.

В конце двадцатого века натуральные препараты для лечения снова стали популярными и «вошли в моду». Соответственно, рыбий жир также вернулся. Но, люди прекрасно понимали, что этот продукт можно принимать далеко не каждому человеку.

В некоторых случаях он приносил больше вреда, чем пользы. Поэтому, ученые начали проводить исследования, при каких заболеваниях его употребление пойдет на пользу, а при каких только во вред.

С тех самых пор и начал создаваться список показаний и противопоказаний к приему рыбьего жира.

Применение при гипотиреозе

В нашем обществе принято считать, что рыбий жир – это очень полезный продукт, который можно принимать абсолютно всем без исключения. Это «тянется» еще с советских времен, когда кроме рыбьего жира на полках с витаминами практически ничего не было.

В действительности, пить этот продукт можно далеко не всем. Существуют ограничения, если у человека есть какие-либо заболевания. Но, хорошая новость для людей, которые поражены гипотиреозом. Принимать рыбий жир при таком заболевании можно и даже нужно.

Все дело в том, что капсулы современного препарата содержат недостающие человеческому организму витамины:

  • Этот продукт является прямым источником жирных кислот омега 3. При заболевании щитовидной железы именно их не хватает в организме человека.
  • Витамин «А» способствует восстановлению иммунитета, который особенно необходим для борьбы с гипотиреозом.
  • Витамин «В», который также присутствует в капсулах и занимается повышением иммунитета, способствует стимулированию функций щитовидной железы.
  • Витамин «Е» занимается улучшением кровообращения в организме человека, а также является естественным антиоксидантом.
  • Витамин «С» налаживает работу эндокринной железы, а также способствует выработке гормонов.

Но, обратите внимание, что назначать самостоятельно прием этой пищевой добавки категорически нельзя. Принимать рыбий жир нужно только под присмотром специалиста, а также по его четким рекомендациям.

Рыбий жир нужно пить не только во время болезни, но также и для профилактики различных заболеваний, которые связаны не только со щитовидной железой.

Образ жизни

Если человеку поставили диагноз гипотиреоз, то простым лечением, а также приемом рыбьего жира нельзя ограничиваться. Очень важно кардинально изменить свой привычный образ жизни для того, чтобы болезнь ослабилась, а в перспективе – совсем пропала. В первую очередь необходимо придерживаться диеты:

  • Все продукты, которые поступают в организм, должны хорошо усваиваться.
  • Нужно выбирать такие продукты, в которых содержится большое количество различных витаминов и минералов. Любой недостаток полезных веществ нужно обязательно компенсировать рыбьим жиром или любой другой пищевой добавкой.
  • Если у человека есть проблемы с лишним весом, то ему придется избавиться от нескольких килограмм.
  • Полностью нужно отказаться от углеводов, которые хорошо усваиваются. Например, необходимо будет полностью отказаться от хлеба, различных сладостей и любых мучных изделий.

Противопоказания

Несмотря на то, что многие врачи рекомендуют употреблять рыбий жир во время гипотиреоза, все-таки в некоторых случаях его лучше исключить из рациона питания.

  • Если у пациента есть камни в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре, то принимать этот продукт ему категорически запрещено.
  • Также, если в крови больного наблюдается переизбыток витамина D, то данную пищевую добавку также нужно исключить из рациона.
  • Повышенное содержание в организме человека кальция также предполагает полное исключение этого препарата.

В любом случае, принимать рыбий жир нужно с особой осторожностью. К сожалению, далеко не все производители на упаковке пишут полный перечень всех противопоказаний к применению.

Поэтому, прежде чем начинать «курс лечения» необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только он точно сможет сказать, действительно ли Вашему организму рыбий жир при гипотиреозе принесет пользу, или же только усугубит положение и навредит здоровью.

Источник: http://GormonOff.com/farmakologiya/rybij-zhir-pri-gipotireoze

Рыбий жир при заболеваниях щитовидной железы

Рыбий жир при гипотиреозе: можно или нет

БАДы, содержащие рыбий жир, при гипотиреозе, тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите улучшают качество жизни. Но принимать такие добавки при заболеваниях щитовидной железы следует осторожно и только после консультации врача-эндокринолога. Рассмотрим подробнее особенности препарата, какими могут быть последствия, если не соблюдать инструкции и дозировки.

Влияние на щитовидную железу

Влияние рыбьего жира на организм зависит от типа заболевания щитовидной железы. В его состав входят активные компоненты: омега-3, витамины А, Д. Поэтому прием этого препарата рекомендуется обсуждать с эндокринологом.

Гипотиреоз

Снижение уровня гормонов щитовидной железы требует заместительной медикаментозной терапии. Рыбий жир при гипотиреозе является вспомогательным средством, уменьшающим выраженность симптомов и улучшающим качество жизни пациента.

Ожидаемые эффекты от приема пищевой добавки:

  • облегчение или устранение запоров за счет активизации моторики кишечника;
  • улучшение липидного профиля, снижение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
  • нормализация веса у пациентов с ожирением;
  • стабилизация артериального давления;
  • устранение сухости кожи, ломкости волос.

Важно! Несмотря на то, что рыбий жир получен из морепродуктов, компенсировать йододефицит он не в состоянии. Если врач рекомендовал обогащение рациона йодом, следует искать альтернативные источники.

Тиреотоксикоз

Кроме положительного влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему, торможения развития атеросклероза, улучшения обмена веществ в целом, при повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются нежелательные явления:

  • усиление диареи (частый, жидкий стул), урчание в животе и метеоризм;
  • стимуляция работы щитовидной железы.

Однозначного мнения о возможности обострения тиреотоксикоза после применения рыбьего жира нет, но контакт с йодом, даже в малых дозах, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы должен быть строго регламентирован эндокринологом.

Аутоиммунный тиреоидит

Хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы может протекать с ее нормальной, сниженной или повышенной функцией. От уровня тироксина и трийодтиронина в крови и будет зависеть эффект от приема пищевой добавки. Общее противовоспалительное действие рыбьего жира при данной патологии может считаться полезным и необходимым.

Известно, что тиреоидит может ассоциироваться с сахарным диабетом 1 типа, в профилактике которого помогают омега-3 жирные кислоты, входящие в состав пищевой добавки.

Польза для щитовидной железы

При регулярном приеме пищевой добавки у пациентов с заболеванием щитовидной железы наблюдаются такие улучшения:

  • нормализация работы иммунной системы – снижение заболеваемости вирусными инфекциями;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение настроения, исчезновение симптомов депрессии;
  • активация антиоксидантной системы – профилактика злокачественных образований;
  • снижение уровней гомоцистеина и холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • предотвращение остеопороза;
  • снижение риска тромбообразования.

 Противопоказания к приему рыбьего жира

Препараты, содержащие рыбий жир противопоказаны при таких состояниях:

  • тиреотоксический криз;
  • аллергия на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • высокий уровень кальция в крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Смотрите видео о противопоказаниях и возможных побочных эффектах по ссылке:

Как выбрать качественную пищевую добавку

Чтобы выбрать качественную добавку с рыбьим жиром сначала следует узнать, из чего она была получена. Например:

  1. Жир, полученный из печени трески или других видов рыб (Cod liver oil), дешевый, но менее полезный. В нем могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты.
  2. Жир из мышечной ткани рыб (Fish oil) считается более безопасным продуктом.

Важно! Наиболее ценные формы омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК, ЕРА) и докозагексаеновая (ДГК, DHA) кислоты, именно их количество определяет полезность пищевой добавки. Оценивать содержание ЭПК и ДГК следует в перерасчете на 1 мл или на 1 капсулу.

Продукция отечественных производителей привлекает покупателей доступными, однако, следует учитывать, что снижение стоимости достигается путем использования плохо очищенного сырья невысокого качества.

Из-за низкого содержания активных омега-3 жирных кислот для достижения суточной дозировки может потребоваться прием большого количества капсул, что увеличивает нагрузку на печень и пищеварительный тракт, а также приводит к появлению побочных эффектов от терапии.

Где купить

Приобрести товары без посредников по оптимальным ценам (на 30-50% ниже аптечных) можно на сайте iHerb.com. Этот магазин поставляет продукцию от американских и европейских производителей, имеет подробные описания товаров, отзывы от реальных покупателей, удобную систему поиска. Служба поддержки здесь дежурит круглосуточно.

Специально для читателей нашего журнала был составлен ТОП-6 добавок с рыбьим жиром:
Now Foods, Омега-3, 180 ЭПК/120 ДГК, 500 мягких таблеток Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, 630 mg, 120 Softgels

Читателям нашего журнала сайт дарит скидку -10% для оформления первого заказа. Чтобы ее получить вставьте промокод AGK4375 или перейдите по ссылке.

Способ применения

Суточную дозировку рыбьего жира должен подбирать врач в зависимости от типа заболевания щитовидной железы. Обычно она не превышает 3000 мг. При аутоиммунном тиреоидите норма может быть ниже.

Курс лечения – 1-2 месяца.

Щитовидная железа участвует в работе всех органов и систем. Поэтому при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, тиреотоксикозе рыбий жир следует принимать только под наблюдением эндокринолога.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil-dlja-shhitovidnoj-zhelezy

Рыбий жир и витамины Омега-3 при гипотиреозе: можно или нет

Рыбий жир при гипотиреозе: можно или нет

Рыбий жир при гипотиреозе является важным элементом лечебного комплекса. Полезные составляющие животного жира позволяют избежать появления гипотиреоза. Прием натурального вещества восстановит работу щитовидной железы.

Рыбий жир при гипотиреозе рекомендуют специалисты – эндокринологи. Ученые изучили состав натурального животного жира, действие его компонентов на внутренние системы. Особое значение врачи отметили помощь эндокринной системе.

Характерные признаки гипотиреоза щитовидной железы

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Для него характерно снижение функциональности органа.

Роль щитовидки заключается в выработке достаточного количества гормонов Т3 и Т4. Они вместе с кровью расходятся по всем системам человеческого организма. Насыщают рецепторы, отвечающие за выполнение органами важных задач.

Нарушение работы щитовидки сказывается практически на всех системах и органах. Появляются неприятные симптомы и проблемы. Статистические данные пугают своими цифрами. Примерно 40% населения страдают от какого-либо вида гипотиреоза. Патологическое поражение часто диагностируется у женщин зрелого возраста.

К группе риска относят пациентов, страдающих аутоиммунными болезнями:

  • 1 тип сахарного диабета;
  • ревматоидный артрит;
  • целиакия.

Симптомы гипотиреоза проявляются постепенно:

  • метаболизм;
  • сбои сердечного ритма;
  • нарушения в пищеварении;
  • потери энергии;
  • ухудшение аппетита;
  • плохое настроение;
  • бессонница.

У пациентов меняется внешний вид, ухудшается качество кожных покровов, ногтей и волос.

Лечение проводится по этапам. Первый этап строится на устранении симптомов дисфункциональности щитовидной железы. Воспаление тканей и клеток происходит на фоне чрезмерного лекарственного вмешательства, восполнении недостающих питательных элементов, изменения гормонального фона. Врачи назначают диету.

Гипотиреоз требует исключить продукты, которые усугубляют течение болезни. Неправильные подходы в диете активизируют воспалительные процессы, вызывают аутоиммунные реакции. Выбирают специалисты продукты, которые оказывают лечебный эффект для желудка, нормализуют гормональную выработку, снижают воспаление.

Состав и содержание рыбьего жира

Рыбий жир производится из печени тресковой группы. Состав богат полезными микроэлементами. Содержит большое количество ретинола (витамины А). Его объемы зависят от качества натурального вещества.

Ретинола в одном грамме может быть от 350 МЕ до тысячи МЕ. Кроме этого, в нем есть витамины D и полиненасыщенные кислоты. Смесь содержит кислоты, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Ученые дают точные характеристики содержания печеночного компонента.

Это кислоты омега-3:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • докозагексаеновая (ДГК).

Обнаружили их при тщательном изучении незаменимых свойств продукта. Два типа важных веществ, попадая в человеческий организм, действуют по-разному, но в одном направлении.

Недостаток двух типов кислотных образований в питании человека вызывает тяжелые и серьезные патологии:

  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Глазные воспаления и инфекции.
  • Замедление в физиологическом и возрастном росте.
  • Слабость мышечной массы.
  • Онемение конечностей.

Медики выяснили, что систематическое введение полезных компонентов в питание, приводит к снижению развития гипотиреоза. Уменьшается в разы риск диагностирования симптомов.

Рыбий жир снимает частые признаки гипотиреоза:

  • тревожность;
  • депрессивность;
  • высокий уровень холестерина;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • артрит;
  • диабет;
  • ослабление работоспособности иммунной системы;
  • ухудшение внутренних аутоиммунных процессов.

Рыбий жир назначают как добавку к питанию. Такие рекомендации дают возможность организму и щитовидной железе получить не только омега-3 жирные кислоты. Полезные вещества выравнивают баланс омега-6 жирных кислот.

Целебные действия рыбьего жира

Учеными диетологами состав рыбьего жира изучен многосторонне. Врачи рассмотрели все возможные влияния его составляющих на человеческий организм. Специалисты сравнивают препарат с лекарственным средством. Доказательством этому является его полезные способности и целебная сила. Можно перечислить некоторые показатели жирных кислот.

О рыбьем жире можно сказать:

  1. Повышает содержание количества гормона, имеющего название серотонин. Его считают гомоном хорошего настроения.
  2. Оказывает помощь в снижении веса. Кислоты стимулируют правильный обмен жировых клеток, нормализуют пищеварительный процесс. Потеря в весе доходит до 1,5 кг, этого достаточно для помощи щитовидки наладить выработку гормонов.
  3. Содержит витамины Е (токоферол). Он признан сильным антиоксидантом. Происходит расширение кровотока, укрепление сосудов. Риск появления тромбов снижается.
  4. Омега – 3 богата фосфатидами. Лецитин регулирует и нормализует уровень холестерина. Стерин задерживает вытягивание холестерина из стенок кишечника.

Рыбий жир уменьшает возможность развития ишемической болезни, сдерживает развитие атеросклероза. Оптимальная норма приема – 1 тысяча мг в день. Специалист выберет нужную дозу приема, объяснит правила лечения, сформирует весь лечебный комплекс.

Источник: https://www.endocrine-info.info/profilaktika/mozhno-li-prinimat-ribiy-zhir-pri-gipotireoze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.