С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку

Когда можно давать ребенку гороховый суп?

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку

Одна из основных задач любого родителя – помочь детскому организму адаптироваться к жизни и минимизировать неприятные последствия.

Не секрет, что одно из основополагающих условий правильного развития малыша – это корректно подобранные продукты для приема пищи, учитывающее возраст и особенности организма конкретного малыша.

Растительные продукты являются необходимыми для подрастающего организма, они обязательно должны быть включены в рацион ребенка. Они являются основными источниками клетчатки, микроэлементов и жизненно важных витаминов.

Однако плоды бобовых культур, например, горох, должны быть введены в питание ребенка с крайней осторожностью. Супы с добавлением гороха очень любимы детьми, тем не менее это не всегда несет пользу для совсем юного организма.

Польза, приносимая употреблением горохового супа, огромна для малыша. Рассмотрим подробнее благотворное влияние на детский организм этого представителя бобовых:

  • горох содействует корректному развитию функциональности головного мозга;
  • он стимулирует все нервные структуры, делая малыша не таким капризным и нервным;
  • бобовые, в том числе и горох, – это наиболее качественный из существующих растительных белков, является прекрасной заменой мясу в семье любого вегетарианца;
  • для варки горохового супа для малыша обязательным ингредиентом является морковка, которая дает детскому организму бета-каротин;
  • еще один важный ингредиент в приготовлении горохового супа – лук, защищающий детский организм от инфекционных заболеваний и способствует общему укреплению иммунитета;
  • употребление вкусного горохового супа может без уговоров со стороны родителей побудить ребенка получить питательные вещества из овощей, вкус которых может не нравиться при употреблении в свежем виде;
  • гороховый суп часто назначают для ребенка, болеющего дерматитом, который, в свою очередь, возникает при недостатке в организме пиридоксина;
  • оказывает огромное положительное влияние на работу сердца и сосудов;
  • пища, приготовленная из гороха, является важным источником селена, который является сильным антиоксидантом.

Несмотря на большое количество достоинств представителя бобовых, необходимо быть бдительным. Горох строго противопоказан ребенку при:

  • наличии воспалительных заболеваний в системе пищеварения и желудочно-кишечном тракте;
  • нарушениях функциональности почек – в данном случае меню ребенка должно быть оговорено с педиатром;
  • наличии язвы или гастрита – при данной ситуации горох вводить в детское питание можно, но при выполнении предварительной термической обработки;
  • наличии повышенного метеоризма.

Пищеварительная система малыша развивается довольно долго, и в первый год даже, как кажется, самая богатая витаминами пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. В связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно подходить к выбору продуктов, а также ознакомиться с его воздействием на детский организм.

Горох – это диетический продукт, который богат сложными углеводами, большим количеством витаминов и, конечно же, белком. Его употребление положительно сказывается на нервной системе и функциональности головного мозга.

А также содержащиеся в горохе минеральные соли и микроэлементы способствуют правильному физическому и психологическому развитию малыша.

Несмотря на огромное количество достоинств в данном продукте, стоит отметить, что горох вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, где происходит всасывание полезных веществ. У малыша могут появиться неприятное ощущение и боль. Это обусловлено отсутствием необходимого количества белковых молекул для того, чтобы переработать бобовые.

По этой причине многие специалисты сходятся в одном мнение, что 8-месячному ребенку или младше 1-2 лет употребление гороха и прочих бобовых культур не рекомендуется, как утверждает доктор Комаровский.

Некоторые женские форумы побуждают молодых мам вводить бобовые в рацион восьмимесячного малыша, при этом указывая на отсутствие каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом.

Тем не менее помните, что организм каждого ребенка индивидуален, и введение гороха в рацион ребенка должно быть после изучения информации или консультации со специалистом.

Все же бобовые – довольно тяжелая пища для слабой пищеварительной системы детского организма, неспособного усвоить и переработать её.

Итак, употреблять суп из гороха ребенку можно после двух лет. Желательно подавать его в виде диетического супа-пюре. Традиционная же рецептура приготовления супа из гороха допустима для детей четырех лет. Суп с добавлением зелени, приправ и пряностей можно употреблять детям старше шести лет.

Большая часть готовых рецептов горохового супа, с которыми молодые мамы могут столкнуться на просторах интернета, не соответствуют особенностям детского организма. Для того чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным для малыша, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций.

  1. Прежде всего готовка горохового супа должна быть с использованием овощного бульона.
  2. При решении готовить гороховый суп на бульоне из мяса рекомендуется выбрать нежирные молодые сорта, нарезанные маленькими кусочками. После того как вода закипит, слейте её и ополосните мясо. После чего залейте кипящей водой. Желательно поварить бульон полчаса на небольшом огне.
  3. Консистенция гороха в супе должна быть кашеобразной. Поэтому рекомендуется замочить бобовые в теплой воде на ночь (не менее восьми часов).
  4. Использование различных специй и добавок в детской пище нежелательно. Добавление в бульон картофеля, лука и морковки будет достаточно.
  5. Для того чтобы облегчить процесс кормления ребенка, а блюдо быстрее подвергалось усваиванию, рекомендуется взбить после приготовления суп в пюре.
  6. Для варки горохового супа желательно использовать свежие или замороженные бобовые. Сухой горох менее полезен для детского организма, и его использование допустимо только при отсутствии альтернативы.

Готовка супа из гороха, предназначенного для малыша, должна исключать следующие ингредиенты:

  • копченые продукты, используемые для традиционного рецепта;
  • жирные сорта мяса, использование утки или свинины негативно скажутся на желудочно-кишечном тракте ребенка;
  • вкусовые пищевые добавки, приправы и пряности;
  • сухой бульон из магазина и куриные кубики.

Если приготовленный гороховый суп, предназначенный для всей семьи, который не имеет в составе вышеперечисленных ингредиентов, то допустимо угостить им малыша. Желательно перед тем как кормить малыша, добавить в суп кипяченую воду или овощной бульон в пропорции один к одному.

Как и любой другой новый продукт, употребление малышом супа, приготовленного из бобовых, должно быть осторожным и постепенным. Не забывайте, что организм вашего ребенка индивидуален, и эффект от употребления разной пищи может быть совершенно непредсказуемым.

Прежде всего кормление супом из гороха начните с пары ложек, и понаблюдайте за тем, как реагирует организм на данную пищу. Не торопитесь, и вводите горох помаленьку, в течение следующих пяти – семи дней, увеличивая количество ложек до целой порции.

При отсутствии аллергии и отрицательной реакции в системе пищеварения гороховым супом рекомендуется кормить малыша один – два раза в десять дней.

Если вы заметили, что у малыша вздулся животик, и начался метеоризм – это сигнал о том, что пищеварительная система не справляется с полученной нагрузкой, и гороховый суп желательно исключить из рациона на несколько месяцев.

За это время желудочно-кишечный тракт станет крепче, и можно повторить введение гороха в детский рацион. При появлении аллергии, вызванной употреблением гороха, потребуется исключить его из рациона малыша совсем.

Как уже упоминалось ранее, решение о введение бобовых в рацион малыша должно быть согласовано с вашим врачом-педиатром.

Именно он способен дать объективную оценку общему здоровью ребенка, наличию или отсутствию противопоказаний, уровню роста и развития организма, а также дать грамотную консультацию.

Относитесь скептично к различному роду советам на женских формах, советах знакомых и родственников.

Экологичность приобретаемых продуктов питания должно быть первым, о чем вы думаете, находясь у прилавка магазина. Не забывайте, что здоровое питание исключает употребление химических добавок и нитратов. Гармоничное и полноценное развитие малыша зависит от правильного и качественного питания. Любой употребляемый им продукт оказывает влияние на его иммунитет и здоровье.

Не спешите вводить в питание ребенка бобовые. На сегодняшний день доступно большое количество продуктов, пригодных для детского прикорма.

В качестве прикорма могут быть использованы овощи, фрукты, а также приготовленные из них пюре и соки, не вызывающие аллергическую реакцию. При грудном вскармливании организм малыша усваивает все необходимые витамины и микроэлементы, передаваемые вместе с молоком матери.

Этого вполне достаточно для того, чтобы ребенок рос и развивался. Вследствие чего спешить с внедрением разнообразия в питание нет необходимости.

По наступлению двух лет система пищеварения малыша становится довольно крепкой и готовой к употреблению более тяжелой пищи, включающей в себя природные растительные продукты, такие как горох и прочие бобовые.

Источник:

А вы знаете, с какого возраста детям можно давать гороховый суп?

Рецепт горохового супа пришел к нам из глубоких времен. Его варили и греки и римляне. И знали они немало о полезных свойствах вареного гороха для организма человека.

Он нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.

Казалось бы, такая замечательная пища должна подойти любому человеку независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит маленьким детям. А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справится с бобовой пищей.

Результатом могут стать вздутие, боли в животе, метеоризм. Так с какого возраста можно гороховый суп детям? Как его правильно приготовить ввести в меню? Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в суп? Обо всем об этом речь пойдет дальше.

Польза и вред для детей

Известно, что горох, как и все растения из семейства бобовых, содержит в своем составе значительное количество клетчатки, углеводов и различных масел.

Этот поистине уникальный состав способствует гармоничному росту и развитию ребенка. Но только съеденный в сыром виде.

Детям подойдет зеленый горошек молочной зрелости. Он обязательно придется им по вкусу.

Во время варки гороха разрушается часть ценных углеводов и масел, поэтому питательная ценность такого блюда уменьшается.

В приготовленном блюде остается значительное количество клетчатки, которая и оказывает существенное влияние на пищеварение, вызывая не только “музыкальный” эффект, но и сопутствующее вздутие и газообразование.

Для более легкой усвояемости детским организмом горохового супа, из него лучше приготовить пюре. Естественно, витаминов в нем будет меньше, зато неокрепшему детскому кишечнику будет легче с ним справится.

Источник: https://lgp-himki.ru/rody/kogda-mozhno-davat-rebenku-gorohovyj-sup.html

Горох для детей

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие.

По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы.

В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5bbae613aeb34f00a9318a40

А вы знаете, с какого возраста детям можно давать гороховый суп?

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку

Рецепт горохового супа пришел к нам из глубоких времен. Его варили и греки и римляне. И знали они немало о полезных свойствах вареного гороха для организма человека.

Он нормализует работу желудка и кишечника. Содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на функционирование нервной системы.

Казалось бы, такая замечательная пища должна подойти любому человеку независимо от возраста. Но, к сожалению, это блюдо не подходит маленьким детям. А все из-за несовершенства их пищеварительной системы, которая еще только формируется и может не справится с бобовой пищей.

Результатом могут стать вздутие, боли в животе, метеоризм. Так с какого возраста можно гороховый суп детям? Как его правильно приготовить ввести в меню? Можно ли добавлять дополнительные ингредиенты в суп? Обо всем об этом речь пойдет дальше.

Когда вводить в меню

Среди педиатров нет единого мнения, когда ребенку можно гороховый суп. Но однозначно можно сказать, что его категорически не следует предлагать детям до 1 года, так как вместо пользы он может нанести непоправимый вред еще не окрепшей пищеварительной системе годовалого малыша.

Хотя многие мамы вводят его в рацион уже в 8-9 или 10 месяцев, но это слишком рано.

К двум годам меню малыша уже довольно разнообразно, кроме молочных продуктов, уже присутствует мясо, рыба, различные фрукты и овощи.

Все большее количество ферментов вырабатывается для переваривания пищи, способных справится с новыми продуктами. С 2 или 3-х лет уже можно предлагать ребенку такой суп.

Вводить новое блюдо надо малышу в том случае, если у него нет болезней желудочно-кишечного тракта, он здоров и хорошо себя чувствует.

Вводить в меню такой суп, как и любое новое блюдо, лучше придерживаясь следующих правил:

  • начинать предлагать пищу с одной – двух чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, обращая особое внимание на стул малыша,
  • давать суп утром или в обед,
  • не следует давать его сразу на голодный желудок, его труднее будет переварить,
  • количество пищи постепенно доводят до объема целой порции, в соответствии с возрастом ребенка,
  • в случае возникновения болей в животе и излишнего газообразования, порцию следует сократить до половины,
  • этот суп лучше давать в виде супа-пюре, протертого в блендере или измельченного при помощи вилки, мясорубки,
  • такое блюдо можно предлагать ребенку не чаще, чем один раз в три дня, чтобы не перегружать детский кишечник,
  • в день, когда в меню малыша есть суп из гороха, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование.

Гороховый суп, сваренный из сушеного горошка желательно вводить в рацион не ранее 4-5 летнего возраста.

В следующем разделе мы ответим на вопросы, с какого месяца кормящим мамам можно кушать экзотические фрукты – авокадо, цитрусовые, ананасы и инжир.

Как правильно варить такой суп для ребенка

Обычные рецепты для приготовления горохового супа, вряд ли подойдут для совсем маленького ребенка.

Необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят приготовить вкусный и полезный суп для малыша:

  • гороховый суп лучше готовить на овощном бульоне. Мясные бульоны содержат очень много белка, который плохо усваивается вместе с клетчаткой из гороха. Такой суп труднее будет переварить.
  • но если вы все же хотите приготовить сытный супчик на мясном бульоне, берите нежирное мясо: говядину или курицу. Воду после закипания лучше слить и варить мясо в новой воде. Также бульон для снижения жирности можно разбавить водой.
  • для детского супа подойдет молодой свежий горох или горох в замороженном виде. Блюдо из сушеного гороха следует готовить только в отсутствии других видов.
  • перед приготовлением супа горох лучше оставить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь,
  • первый раз лучше предлагать ребенку гороховый суп, сваренный только из гороха, без дополнительных ингредиентов.

Далее постепенно можно добавлять картофель, морковь, лук, по нескольку овощей сразу.

Как его давать

Начинать предлагать малышу гороховый суп лучше с одной-двух чайных ложек.

Каждый раз увеличивая количество пищи на одну чайную ложку.

Постепенно довести объем горохового супа до целой порции, соответствующей возрасту ребенка.

Предлагать суп лучше в виде супа-пюре, в таком виде он лучше усвоится.

В день, когда в меню малыша есть гороховый суп, не следует давать ему соки, сыр, сосиски и орехи, также вызывающие газообразование. Подбирая продукты для меню ребенка, надо также помнить, что блюда из гороха могут вызывать запоры.

Недопустимые ингредиенты

Многие продукты, которые традиционно хозяйки добавляют в гороховый суп, нельзя употреблять в пищу маленьким детям. Это прежде всего относится к следующим ингредиентам:

  • мясные копчености, особенно копченые ребрышки. Данные мясные изделия очень жирные и содержат много соли. К тому же никакой пользы организму они не принесут, что научно доказано.
  • свиное сало и жирные виды мяса. Эти продукты только усложнят процесс пищеварения, а лишний жир ребенку не к чему.
  • готовые бульонные кубики также нельзя использовать для приготовления детского супа. Мало того, что в них содержится большое количество соли, так еще много других вредных веществ.
  • готовые магазинные бульоны могут содержать значительное количество консервантов и специй, которые способны сильно раздражать стенки желудка и кишечника, приводя впоследствии к различным заболеваниям.
  • большое количество соли способно задерживать жидкость в организме, вызывать отеки. Достаточно нескольких крупинок для детских блюд.

Рецепты для малышей

Когда вы стали давать такой суп малышу?До 2 лет В 2 года и позже

Рецепт, который вы собираетесь использовать для приготовления горохового супа, должен содержать максимум полезных ингредиентов. Ведь от них будет зависеть здоровье малыша.

Приведем несколько простых, но в то же время вкусных и питательных, рецептов для вашего крохи.

Рецепт 1

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • горох – 200 грамм,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • овощной бульон или вода – 2 литра,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Готовить можно в мультиварке, это значительно ускорит и упростит процесс.

Этапы приготовления:

  1. Горох замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем слить воду, промыть горох и положить в кастрюлю.
  3. Выкладываем тонко нарезанные или натертые морковь и лук на сковороду со сливочным маслом и пассируем их пару минут.
  4. Добавляем их к гороху.
  5. Все заливаем бульоном и варим до того момента, когда разварится горох.
  6. Далее надо остудить суп и размять его ложкой в пюре или измельчить с помощью блендера.
  7. Посыпаем мелко рубленой зеленью (только для детей старше 2-х лет).

Если вашему малышу уже больше 2-х лет, гороховый суп можно сварить на мясном бульоне с добавлением картофеля.

Рецепт 2

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • горох – 200 грамм,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • картофель – 3-4 шт,
  • белое куриное мясо – 500 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Замочить горох в холодной воде на несколько часов, промыть.
  2. Далее отварить куриную грудку, добавить в бульон вареный горох.
  3. Куриное мясо следует достать, иначе оно переварится.
  4. Варим горох в бульоне примерно час – полтора, далее добавляем мелко порезанный картофель и чуть припущенные на сливочном масле морковь и лук. Овощи проварить 10 минут.
  5. Мелко нарезать куриное мясо, можно пропустить через мясорубку.
  6. При желании мясо можно проварить еще 10 минут вместе с овощами и горохом.
  7. Добавляем пару крупинок соли и остужаем.
  8. Посыпаем мелко рубленой зеленью (для детей старше 2-х лет).

Будьте уверены, такие блюда придутся по вкусу не только вашему малышу, но и остальным членам семьи. Главное – не торопитесь радовать своего кроху новым блюдом. Помните – всему свое время. Правильное введение горохового меню поможет избежать проблем с пищеварением, а ваш малыш получит все необходимые витамины для полноценного развития.

Мнение Союза педиатров России – видео

Чтобы узнать, как к этому блюду относятся педиатры, посмотрите следующее видео:

Источник: https://umnyash.com/ukhod-za-rebenkom/pitaniye/detyam-davat-goroxovyj-sup.html

Когда начинать кормить ребенка гороховым супом

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку

Сбалансированное и разнообразное питание малыша – залог его будущего крепкого здоровья. Эту прописную истину знают все родители. Однако многие из них испытывают затруднения: с какого возраста можно гороховый суп ребенку или от него лучше вовсе отказаться.

Супы – национальная особенность русской кухни. Вводить их в рацион детям начинают, как правило, уже с 5,5-6 месяцев после того, как малыш уже успел попробовать овощные пюре и различные кашки. Можно ли уже прикармливать кроху супчиком, лучше уточнить у педиатра.

Основные рекомендации

Необходимо учитывать: суп для годовалого ребенка имеет существенное отличие в характеристиках от того, какой его родители привыкли варить в общей кастрюле себе на обед.

Основные рекомендации педиатров и диетологов:

  • использование мясных концентрированных бульонов, равно как и рыбных, для супов запрещено, пока ребенку не исполнится один год: суп варится только на втором бульоне;
  • сварить первые супы несколько раз лучше на обычной воде;
  • кормить одним и тем же супом малыша нежелательно: для каждого дня блюдо готовится заново;
  • овощи лучше приобретать у проверенного поставщика;
  • магазинные супы для годовалой крохи под запретом.

Первое блюдо приносит несомненную пользу ребенку, только если оно приготовлено мамочкой по всем вышеприведенным правилам, с любовью. Такие супы содержат необходимые малышу питательные компоненты и микроэлементы, помогают ему расти здоровым и счастливым.

В чем польза супов

Неокрепший кишечник малыша первого года жизни не в состоянии усваивать в полной мере продукты, если они чересчур грубые или неправильно приготовлены. Сваренный по всем кулинарным правилам суп способствует выработке желудочного сока, что необходимо для максимального усвоения последующих блюд.

Дети с удовольствием пробуют и узнают овощные, крупяные и даже фруктовые супы. Использование разнообразных ингредиентов развивает вкусовые способности малыша, помогает ему познавать мир.

Первые блюда служат основным источником энергии для растущего организма крохи, питательных веществ для полноценного роста органов. По приносимой пользе супы подразделяют и оценивают следующим образом:

  • Овощные больше являются источником минеральных солей, а также органических кислот и пищевых волокон.
  • Крупяные – поставляют в детский организм природный белок, а также некоторые минеральные соли и подгруппы витаминов.

Однако каждый ребенок – уникальная личность. И особенности его организма могут существенно отличаться от родительских. Этот факт также необходимо учитывать. Если кроха отказывается в категоричной форме от какого-либо блюда, заставлять его есть «насильно» недопустимо.

К примеру, можно давать ребенку суп в виде протертого пюре, но некоторые малыши предпочитают блюдо, где овощи покрошены мелкими кусочками. Поэтому педиатры дают только общие рекомендации, к примеру, суп может присутствовать в рационе малыша, но ориентироваться необходимо на его индивидуальное развитие и потребности.

Основной состав горохового блюда

Специалисты подчеркивают, бобовые культуры предпочтительны в рационе благодаря своему составу, присутствию в них большого объема клетчатки, микроэлементов, а также масел и полезных углеводов. Однако в ситуации с гороховым супом все несколько иначе.

В процессе приготовления некоторая часть полезных масел, а также углеводов бесследно исчезает. Можно сделать блюдо более полезным, если горох уварить до состояния пюре. Такой суп не столь питателен, но щадящим образом воздействует на неокрепшие структуры ЖКТ ребенка.

Для растущего организма крохи лучше выбирать молодой зеленый горох. При его отсутствии допустимо использовать замоченный на ночь размолотый горох. А для классических рецептов супа берется по-настоящему сухой горох, не развариваемый в процессе варки.

Из овощей в супе могут также присутствовать картофель и морковь, если малыш их уже пробовал, и аллергических состояний у него не возникло.

С какого возраста разрешен суп из гороха

Молодые родители задают педиатру множество вопросов, в том числе и о правильном питании их малыша: когда можно давать ребенку суп их гороха. Если ориентироваться на рекомендации мировых педиатров, то не раньше 2,5-3 лет.

Суп-пюре, больше напоминающий гороховую кашу, с большой осторожностью предлагают ребенку с двух лет. Классическое же блюдо, любимое россиянами, вводится в рацион детей не ранее 4,5-5 лет, а с приправами и зеленью  — с 6–7 лет.

Из ограничений специалистами указываются имеющиеся у малыша патологии желудка и поджелудочной железы. Поэтому желая разнообразить питание своего ребенка, не стоит торопиться: для каждого блюда свой срок.

Как варить и как правильно давать

При знакомстве ребенка с супом из гороха педиатры рекомендуют ограничиться минимумом компонентов. Самый простой способ: на вторичном курином бульоне отваривают очищенный дробленый горох, затем тщательно перетираемый до состояния пюре, к примеру, блендером.

Под запретом находятся различные поджарки из овощей, зелень, а также приправы. Начинать трапезу именно с горохового супа также нежелательно: он тяжело усваивается малышом, препятствует полноценному перевариванию остальных блюд.

На первый прикорм достаточно 2-3 ложечки пюре, а с каждым последующим разом объем блюда увеличивается на 1?2–1 ложку. В среднем объем не должен превышать 100–120 г. для ребенка до 3 лет.

В один день с супом из гороха на обед нежелательно давать что-то еще, например, рыбу, орехи, сосиски либо натуральные соки. Это может спровоцировать аллергическое состояние или диарею.

Простой рецепт

Непосредственно перед готовкой дробленый горох замачивается в холодной воде на 6–8 часов, а лучше с вечера и на всю ночь. Пропорции: 1 объем крупы, 3 объема воды, так как горох набухнет. При варке он разварится до консистенции пюре.

Воду после замачивания сливают, а горошины вновь промывают. Затем высыпают в емкость, где будет готовиться блюдо: количество воды должно вдвое превышать объем крупы.

После того как вода закипела, добавляется немного соли, а огонь убавляется до минимального. Блюдо томится не менее 45–55 минут с периодическим помешиванием. Если вода закипела до того, как каша стала мягкой, необходимо еще долить жидкости.

По готовности горох можно дополнительно перетереть до консистенции пюре. После остывания в теплом виде его подают малышу на стол.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-gorohovij-sup-rebenku.html

Прикорм гороховым супом для ребенка: когда можно вводить, с какого возраста давать

С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку

Для приготовления блюд малышам из бобовых культур чаще всего используют горох. Не удивительно, ведь этот овощ настолько полезен, что его рекламировать не надо.

Эта гипоаллергенная культура содержит, в первую очередь, белок, состоящий из аминокислот, так необходимых детскому растущему организму. В составе гороха много таких микроэлементов, как фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.

Пользу этих составляющих сложно переоценить: они являются отличными стимуляторами работы головного мозга, участвуют в формировании костных тканей, благотворно влияют на кровь и сосуды.

Горох – очень ценная бобовая культура

Селен и каротин, которые содержатся в овоще, предотвращают образование злокачественных опухолей. Блюда из гороха помогают быть всегда в тонусе и быстро восстановить силы после физической нагрузки. Поэтому детские врачи и диетологи советуют включать в рацион питания этот полезный овощ.

Польза горохового супа для питания ребенка

Горох необходим для организма и взрослого человека, и особенно ребенка. Он является очень ценным источником большого числа витаминов, растительного белка и клетчатки. Готовят из этого овоща пюре, суфле, кашу, но самым популярным блюдом считается супчик, потому что он очень вкусен, питателен и полезен. Его варят и с удовольствием кушают во многих семьях.

Гороховый суп – полезное и питательное блюдо

С какого возраста вводить в прикорм

Что можно давать ребенку в 3 месяца кушать и пить

Если в семье есть малыш, то закономерен вопрос родителей: «С какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?». Не ставя под сомнение пользу этого блюда, детские врачи все же не рекомендуют его включать в меню младенца до годика, некоторые – и до двух лет.

Такие ограничения связаны с тем, что система пищеварения малыша еще не готова принять и переварить новый продукт. Ранний ввод в меню малыша блюд из гороха сопровождается такими неприятными и даже болезненными побочными эффектами, как сильное газообразование, колики, спазмы и боль в животике ребенка.

Часто такие симптомы сопровождаются поносом и слабостью.

Грудное вскармливание

Если мама младенца кормит грудью, то она должна знать, когда ей можно включать бобовые в свое собственное меню. Это спорный вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые педиатры разрешают мамам в период грудного кормления вводить в меню гороховые блюда в двухмесячном возрасте малыша.

Все зависит от реакции организма грудничка. В молоко попадают составные компоненты гороха, и малыш их во время вскармливания тоже получает.

Процесс их усвоения непредсказуем: может оказаться без неприятных последствий, но чаще бывает болезненным. Все зависит оттого, насколько развита система ферментов в кишечнике ребенка.

Обычно в два месяца его ЖКТ не готов к подобным экспериментам. Поэтому не стоит спешить, а добавить в мамино меню гороховый суп, когда крохе исполнится 3 месяца.

Искусственное кормление

В том случае, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вводить в его прикорм блюда из гороха вообще противопоказано.

Это объясняется тем, что во время всасывания полезных веществ из гороха в кишечнике малыша маловато белков, способствующих полной и качественной его переработке. В результате – метеоризм и боли в животике.

По этой причине доктор Комаровский не рекомендует употреблять как горох, так и все бобовые (фасоль, сою, бобы), раньше исполнения ребенку 1-2-х лет.

Начало введения гороха в прикорм

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

После того, как родители выяснили, когда можно давать ребенку гороховый суп, необходимо познакомиться с рецептами его приготовления. Только точное соблюдение правил и норм готовки поможет сделать блюдо вкусным и полезным.

Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Традиционно суп из гороха для взрослых варится на копченых ребрышках. Но этот вариант не для малышей. Существует строгий запрет на некоторые продукты:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • приправы и пряности;
  • магазинные сухие бульоны;
  • избыток соли;
  • продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Разрешаются:

  • бульон из овощей, курицы или кролика;
  • овощи (морковь, кабачок, лук), свежая зелень;
  • сливочное масло (если готовится на овощном бульоне).

Существует много рецептов приготовления горохового супа. Вот один из них, самый простой, которым можно кормить годовалого ребенка.

Правила приготовления

Если ребенку нет трех лет, суп лучше приготовить на втором, курином или говяжьем, бульоне. Второй бульон готовится из мелко порезанных кусочков мяса следующим образом.

Сначала оно заливается холодной водой, доводится до кипения и вынимается. Затем тщательно промывается под струей холодной воды, выкладывается в кастрюльку и заливается кипятком. После закипания на малом огне варится полчаса.

Такой способ приготовления обеспечивает чистоту мясного бульона.

Чтобы горох сварился быстро, нужно его, перебрав и очистив от мусора, промыть несколько раз и замочить на ночь в холодной воде. Овощи, которые варятся быстро, кладутся в суп последними, за несколько минут до конца варки – это поможет сохранить больше витаминов.

Совет. Малышу до одного года можно приготовить блюдо без картофеля – желудочек такой супчик легче переварит и усвоит.

Последнее условие – ребенку 1-1,5 лет гороховый суп лучше измельчить в блендере до консистенции пюре. Со временем, когда его кишечник будет легко усваивать новый продукт, можно дать его в виде обычного супа.

Рецепт горохового супа для малыша

Продукты:

  • 300 г. филе домашней курицы без кожи или постной говядины;
  • 300 г. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • ½ небольшого кабачка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свежая зелень петрушки или укропа.

Приготовление:

  1. Отварить во втором бульоне мясо до полной готовности (30-35 минут).
  2. Вынуть его, добавить очищенный и порезанный кубиками кабачок и варить 10 минут.
  3. Промыть молодой зеленый горошек, выложить в кипящий бульон и проварить 5 минут.
  4. Мелко нарезать готовое мясо, опустить в кастрюлю.
  5. Потушить морковь и лук на бульоне, прибавить к кипящему супу и через 5 минут выключить огонь.
  6. «Превратить» содержимое в суп-пюре. Перед подачей можно прибавить измельченную зелень.

Супчик-пюре из зеленого горошка

Нормы прикорма гороховым супом по месяцам

Как правильно давать грудь ребенку

Если говорить о возрастных ограничениях применения горохового супа, то рекомендуется начинать прикармливать малыша с годика. Даже если следовать некоторым рекомендациям, которые советуют начинать употребление гороха вместе с другими овощами в 7-8 месячном возрасте, его количество в блюдах не должно превышать третью часть по отношению к общей массе.

Надо знать! Некоторые мамы, желая приучать младенца к гороху постепенно, начинают давать продукт малыми порциями с 9-10 месяцев. Такой эксперимент будет нежелательным, если малыш после пробы станет отказываться от еды или испытывать дискомфорт. Следует повременить – желудочек ребенка еще не готов к приему новой пищи.

Какие нормы кормления гороховым супом существуют, и сколько его можно давать? Все зависит от реакции детского организма на прием новой пищи.

Один младенец легко воспринимает и переваривает новое для него блюдо, значит, готов к постепенному вводу продукта в рацион питания.

У другого малыша наблюдаются вздутие животика, жидкий стул, даже рвотные позывы – ему нужно отложить прием бобовых на месяц-два.

Общим правилом для всех мам будет то, что не стоит насильно ребеночка приучать к новому для него продукту. Начинать нужно с 1-2 ложек, затем сделать перерыв и понаблюдать за состоянием малыша. Если малыш хорошо воспринимает гороховый супчик, дозу постепенно увеличивать.

В любом случае суп из гороха в меню включать даже после 1,5-2-х лет жизни малыша можно не более 2 раз в неделю.

Если до 3-летнего возраста малышам можно давать продукты из зеленого, свежего или замороженного горошка, то в дальнейшем начинать знакомство детей с сухим лущеным горохом.

Термическая обработка продукта будет уже намного дольше, чтобы детские желудки не страдали несварением или метеоризмом.

Проблемы с питанием при прикорме гороховым супом

Во время составления меню для малыша в первый и последующие годы его жизни нужно быть внимательным к реакции его организма на любой продукт. Это особенно относится к бобовым. Несмотря на их неоценимую пользу, существуют возможные противопоказания к применению.

Горох нельзя употреблять детям, у которых есть заболевания ЖКТ, язва, гастрит, или наблюдается частое повышенное газообразование. Если существуют нарушения функций почек, необходима консультация врача.

Метеоризм – причина отказа малыша от горохового супа

Подводя итог, можно выделить несколько пунктов об употреблении горохового супа в детском возрасте:

  1. Желательно употребление с 1,5-2-х лет.
  2. Рекомендуется приготовление на основе овощного бульона (особенно в год-полтора).
  3. Мясо для блюда выбирать нежирное.
  4. Готовить суп из гороха с мясом на втором бульоне.
  5. Не использовать специи, соль – в минимальном количестве.
  6. Перед кормлением взбивать до образования пюре.
  7. Включать не более 2 раз в недельный рацион.
  8. Не использовать для варки супа копченые продукты и сухие приправы.

При соблюдении общих требований гороховый суп станет любимыми полезным блюдом для ребенка.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/davat-rebenku-goroxovyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.