С какого возраста можно давать ребенку мороженое: со скольки лет давать домашнее мороженое, рецепт и мнение Комаровского

Дети и мороженое: как выбрать и как приготовить

С какого возраста можно давать ребенку мороженое: со скольки лет давать домашнее мороженое, рецепт и мнение Комаровского

Многие педиатры советуют родителям лечить ангину и профилактировать заболевания горла у детишек мороженым! Интересно, что по большей части оно «состоит» из воздуха: именно воздух придает этому лакомству мягкость и вкус, а иначе мороженое напоминало бы не очень привлекательный в гастрономическом плане «твердый кусок». Вместе с тем, такое изделие содержит в себе кальций и витамин А, а значит, действительно может быть полезным.

С какого возраста можно давать мороженое ребенку

По мнению детских врачей, давать мороженое детям можно и нужно. Как и в любом деле, касающемся детей, тут важно знать меру и делать обдуманный выбор. Самое важное требование к мороженому — качество. И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством.

Оптимальным для первой пробы мороженого считается возраст ребенка 3 года.

Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию.

Однако даже для старших деток выбирать мороженое нужно тщательно. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с красителями или другими химическими добавками и выбирать для детей молочное (с низким содержанием жира) мороженое из натуральных компонентов.

Когда ребенок станет старше, можно будет предложить ему сливочный десерт или пломбир. Сейчас довольно популярным является мягкое мороженое, его можно купить в кафе или приготовить дома самостоятельно.

Однако специалисты не рекомендуют потчевать своих детишек таким продуктом, независимо от их возраста.

Как и любой новый продукт, мороженое стоит начинать предлагать ребенку с небольшой порции — одна-две чайных ложки за один раз (лучше взять подтаявшее лакомство), постепенно увеличивая ее. Кушать его можно каждый день. Рекомендованная суточная доза сладкого холодного десерта для ребенка дошкольного возраста — около 100 граммов (не больше одной порции в день).

Приобщиться к клубу любителей мороженого могут и детки младше трех лет. Для малышей в возрасте 2 года лучше подойдет фруктовое замороженное лакомство. В составе должны быть фрукты или ягоды, которые ребенок уже ел и не имел при этом аллергии. Можно также давать молочный продукт с невысоким содержанием жира. Лучше всего подойдет десерт домашнего приготовления.

Малышам до года педиатры не рекомендуют давать такое лакомство. Не нужно мороженое и годовалому ребенку.

Как уже упоминалось, этот сладкий, калорийный продукт может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта карапуза, а также спровоцировать пищевую аллергию.

Противопоказаниями к употреблению мороженого детьми любого возраста являются: непереносимость молочных продуктов, диабет  1-го типа, избыточный вес у ребенка.

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

При температуре мороженое работает как естественный жаропонижающий агент. Однако тут важно не увлекаться и кушать его небольшими кусочками.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета  или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

Доктор Комаровский про мороженое детям

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует использовать мороженое для закаливания ротовой полости и миндалин. Регулярный контакт с холодом — лучший способ профилактики ангин и тонзиллитов, — утверждает врач. Он рекомендует давать холодное лакомство сначала по несколько чайных ложек в день как лекарство. Порцию нужно постепенно увеличивать.

Кроме того, важно помнить и о прочих полезных свойствах данного десерта.

Натуральное молочное мороженое сохраняет все важные составляющие молока: белок, аминокислоты, минералы и витамины. Как любая иная сладость, оно стимулирует производство организмом серотонина, а значит, улучшает настроение.

Однако известный педиатр обращает внимание на то, что мороженое — это десерт, а не полноценная еда. Именно в таком качестве его можно использовать между основными приемами пищи. После употребления холодного лакомства необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы предупредить развитие кариеса.

Какое мороженое купить ребенку

Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта.

Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей).

Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.

Если на этикетке указано, что это «молокосодержащий продукт» или «продукт с комбинированным составом сырья», то лучше не покупать его.

Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).

Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.

Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками. 

Как сделать мороженое ребенку дома: рецепты

Многие мамочки считают, что детям лучше всего давать десерты, приготовленные дома. Такой продукт полностью натуральный и качественный. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно приготовить летний холодный десерт для малышей на домашней кухне.

Молочное мороженое для детей

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • половина чайной ложки картофельного крахмала (нужен для придания готовому продукту легкого и нежного вкуса, помогает предупредить образование кристалликов льда).

В небольшом сотейнике соедините масло с молоком, слегка нагрейте, чтобы масло растворилось. В другой сотейник положите сахар, крахмал и желтки, взбейте до образования пены. Добавьте молоко, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Сразу же снимите и охладите. Для этого можно поставить кастрюлю на ледяную баню. Не забывайте перемешивать продукт. После охлаждения перелейте мороженое в емкость и поставьте его в морозильную камеру на 4-5 часов.

Чтобы оно получилось нежным, доставайте и перемешивайте его каждые 30-40 минут.

Творожное мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов творога (жирностью 9-15%);
  • ягоды, фрукты, шоколад — по желанию.

Соедините творог и сгущённое молоко, перебейте их в однородную массу с помощью блендера. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все блендером.

Можно добавить немного измельченных ягод или фруктов, которые любит ваш малыш, или шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте. Разложите по порционным формочкам, поставьте в морозильную камеру на 5-6 часов.

После этого достаньте мороженое, извлеките из формочек и предложите своей сластене.

Ягодное мягкое мороженое

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов сливок (жирность 33-38%);

Охлажденные сливки соедините с половиной сгущенки, взбивайте миксером на небольшой скорости около трех минут. Попробуйте смесь: если она недостаточно сладкая на ваш вкус, то добавьте еще сгущенки, продолжайте медленно взбивать.

Не переусердствуйте, ведь жирные сливки легко «перевзбить», тогда они превратятся в масло. Измельчите в блендере любые ягоды (чернику, смородину, малину). Осторожно соедините ягодную и молочную части. Поместите в контейнер с крышкой и поставьте его в морозилку на 2 часа.

Перемешивать в процессе замерзания такое мороженое не нужно, кристаллы в нем не образуются. За короткое время в морозилке смесь не замерзнет полностью, но приобретет мягкость.

Такой десерт можно сохранять в морозильной камере и более длительное время, однако перед подачей его нужно ненадолго вынуть и оставить в тепле, чтобы оно подтаяло и приобрело структуру мягкого мороженого.

Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко

You have no rights to post comments

Источник: https://nashidetki.net/vospitanie-detej/deti-i-morozhenoe-kak-vybrat-i-kak-prigotovit.html

С какого возраста можно начинать давать мороженое ребенку

С какого возраста можно давать ребенку мороженое: со скольки лет давать домашнее мороженое, рецепт и мнение Комаровского

Здравствуйте Людмила!

Моему сынишке 1,5 года. Недавно с ним гуляли в парке и он обратил внимание на мальчика, который с упоением поедал мороженое. На вид малышу было не более 2 лет. Мой, конечно же, не ограничился наблюдениями и активно стал у меня просить купить ему это лакомство.

Я была в растерянности: как правильно поступить, давать или не стоит? Мы еще ни разу не пробовали этот продукт и меня мучает вопрос, с какого возраста можно мороженое ребенку?

Хоть и уже начало осени, но погода еще позволяет купить и съесть мороженое на улице. Ваши советы актуальны и всегда помогают. Надеюсь, и в этот раз вы поможете разобраться с возникшим вопросом. Ведь так не хочется лишать своего малыша маленьких радостей.

Спасибо за ваш вопрос. Для меня он очень актуальный. Вы правы, погода способствует тому, что поедающих мороженое на улице людей много, в том числе и детей.

Не раз наблюдала ситуации, как мамочки отказывают в этом лакомстве своим малышам, мотивируя это тем, что оно слишком холодное и это может плохо повлиять на горло, а как следствие, — это простуда.

«Нам такого счастья с тобой не надо» — говорят они своему ребенку, глядящему жалобно-тоскливым взглядом вслед счастливчику, с упоением поедающему холодную вкуснятину. Вот я и решила разобраться с этим вопросом от «А» до «Я».

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Сами по себе молочные продукты, которые включает в себя мороженое, не приносят вреда для организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Наоборот,  сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

В них содержатся такие немаловажные для полноценного здоровья элементы:

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Более подробно о питании ребенка старше года смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Обязательно следует упомянуть случаи, когда  мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность — не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого

Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.

В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах.

  • Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.

  • Начинайте с малого количества;

Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.

Подробнее о прикорме и о том, в какой последовательности и какие продукты можно вводить, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: схема безопасного введения прикорма грудничку>>>

  • Давайте не больше 100 гр в сутки;

Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.

  • Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%;
  • Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д. Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
  • Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
  • Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
  • У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.

Как приготовить мороженое дома

Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.

Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.

Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:

  1. 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
  2. Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
  3. В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
  4. На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
  5. Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно – желтковой массе остыть;
  6. Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.

Важно! В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 – 3 раза.

  • Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 – 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
  • Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме>>>) и т.д.

В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день.

А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-morozhenoe-rebenku

С какого возраста можно давать ребенку мороженое комаровский

С какого возраста можно давать ребенку мороженое: со скольки лет давать домашнее мороженое, рецепт и мнение Комаровского

Время на чтение: 5 минут

Орехи содержат в себе много полезных элементов, они, безусловно, должны присутствовать в детском рационе. Однако, чтобы не навредить малышу, следует заранее проконсультироваться со специалистом, который подскажет, с какого возраста и в каком количестве можно давать ребенку этот растительный продукт.

Можно ли вообще давать малышам?

Однозначно да. Орехи богаты витаминами и микроэлементами, полезными для молодого организма. Особенно важно давать детям орехи в период активного роста, так как вещества, которые они в себе содержат, способствуют укреплению костей и нервной системы.

Из-за чего на употребление накладываются ограничения?

Внимание!

В первую очередь следует помнить, что орехи могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Так же с большой осторожностью этот продукт можно давать малышам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

С какого возраста можно есть?

Со скольки месяцев или лет можно давать кушать орехи малышам, расскажем далее. Давать орехи детям младше 2 лет нельзя, т.е ни в 1 год, ни по достижении нескольких месяцев давать их ребенку запрещено.

Главное, внимательно следить за состоянием молодого организма. При первых же признаках аллергии или появления проблем с пищеварением, следует немедленно исключить продукт из рациона.

Детям с 3-х летнего возраста можно давать свежие ядра несколько раз в неделю.

Большинство педиатров, таких как популярный доктор Комаровский, рекомендуют отложить знакомство малышей с орехами до 3-х лет. У детей в раннем возрасте чаще других может проявиться аллергия на незнакомый продукт, к тому же они попросту могут подавиться.

Польза и вред

Для чего полезны орехи:

  1. Орехи – это продукт с высокой питательной ценностью. Они обогащают детский рацион разнообразными полезными элементами.
  2. Этот продукт выступает в роли источника полиненасыщенных жирных кислот и омега-3. Они играют важную роль в умственном развитии и важны для нормализации большинства функций организма.
  3. Если детям по каким-то причинам нельзя употреблять мясо и яйца, орехи станут для них источником клетчатки и растительного белка.
  4. Орехи содержат много витаминов (особенно E), что важно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.
  5. В грецких орехах много йода. Употребляя этот продукт, можно справиться с нехваткой этого важного для здоровья элемента.

Вред:

  1. Грецкие орехи часто вызывают аллергию.
  2. В случае употребления испорченных ядер у ребенка могут появиться признаки пищевого отравления.
  3. Орехи тяжело переварить, поэтому давать их детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта категорически нельзя.
  4. Детям, склонным к набору лишнего веса, не следует употреблять рассматриваемый продукт, так как он является очень калорийным.

Противопоказания к употреблению

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Избыточный вес.
  • Проблемы с ЖКТ, в том числе воспаление поджелудочной железы.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Заболевания эпидермиса.

Как выбрать плоды?

  1. Лучше покупать неочищенные плоды. Они сохраняют все полезные вещества и дольше хранятся.
  2. Чтобы не купить старые орехи, следует обратить внимание на их вес. Плод должен быть достаточно тяжелым. Если потрясти орех, то ядро не должно шуметь.

  3. На скорлупе не должно быть трещин.
  4. Если ядрышки продаются очищенными, то их кожица должна быть светлой, без признаков загнивания и плесени. На вкус орех не должен горчить или быть солоноватым.

  5. Если продукт продается в расфасованном виде, то следует обратить внимание на дату упаковки. И не забудьте .

В каком виде лучше всего давать?

Совет

Если малыш достаточно взрослый и уже умеет грызть твердую пищу, то ядра можно давать целыми.

Орехи часто измельчают, чтобы посыпать ими мороженое, добавлять в кашу или другие десерты.

Суточная норма: сколько в день разрешено?

составляет то количество, которое помещается в ладошке у ребенка. Как правило:

  • для малыша 3-х лет – это 2 – 3 ядрышка;
  • для пятилетнего ребенка – 4 – 5 штук.

До 7 лет детям не рекомендуется употреблять орехи чаще двух раз в неделю.

Как вводить в пищу в первый раз?

Лучше всего дать ребенку в возрасте 3-х лет один орешек за завтраком, чтобы в течение дня понаблюдать за его состоянием. Если не проявились признаки аллергии или расстройства ЖКТ, то в следующий раз можно дать ему два ядра, постепенно увеличивая дозу.

Свекольный мармелад с черносливом

Рекомендуется детям с 3-х лет.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Чернослив – 150 г.
  • Желатин – 45 г.
  • Очищенные грецкие орехи – 75 г.
  • Вода.
  • Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно замочить в холодной воде.
  2. Вареную свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить горячей водой. Измельчить орехи. Смешать все компоненты.
  3. Желатин следует растопить на медленном огне и злить свекольно-ореховую смесь.
  4. Форму оборачивают пленкой, перекладывают в нее получившуюся массу и отправляют в холодильник на несколько часов.
  5. После застывания желе выкладывают на тарелку, красиво нарезают и украшают кокосовой стружкой.

Печенье из кукурузной муки

Рекомендуется для детей старше 3-х лет.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Кукурузный крахмал – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Пищевой разрыхлитель – 10 г.
  • Миндальный сироп – 30 г.
  • Тростниковый сахар.
  • Очищенные грецкие орехи.
  • Лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста нужно просеять муку и крахмал, добавить яйцо, сахар, разрыхлитель, сироп, мягкое сливочное масло и натертую цедру лимона.
  2. Из теста формируют небольшие шарики, внутрь которых кладут кусочек грецкого ореха.
  3. Каждую печеньку обваливают в тростниковом сахаре и выпекают в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Аллергия: когда и как проявляется, что делать, если проявились симптомы?

Типичные признаки аллергической реакции на орехи:

  • У детей начинается жжение в ротовой полости, может возникнуть отек в горле, а вокруг рта появляется сыпь.
  • Крапивница.
  • Ринит и аллергический конъюнктивит.
  • Иногда у ребенка наблюдается рвота и тошнота.
  • Отек Квинке.

Важно помнить, что аллергия на орехи встречается у детей достаточно часто. При возникновении малейших признаков расстройства следует незамедлительно обратиться к врачу.

Важно!

Диагностировать и лечить аллергию может только врач!

Орехи – это полезный продукт. Их обязательно нужно пытаться включить в детский рацион. Самое главное – следить за состоянием малыша и не упустить момент развития аллергии или других проблем, которые могут проявиться из-за употребления этого, на первый взгляд, безвредного продукта.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи

Диетолог

Написано статей

Источник: https://nikitazhilyakov.com/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-morozhenoe-komarovskij/

Когда можно начинать давать мороженое ребенку

С какого возраста можно давать ребенку мороженое: со скольки лет давать домашнее мороженое, рецепт и мнение Комаровского

Популярной сладостью, которое нравится и взрослым, и детям, конечно же, является мороженое. Помимо необычного вкуса, оно содержит кальций, необходимый для организма, особенно детского.

Поэтому некоторым мамам не терпится угостить своего ребенка этим вкусным продуктом. Но можно ли его давать малышам, существуют ли противопоказания к употреблению.

Какое мороженое считается безопасным и как приготовить его в домашних условиях, давайте разбираться.

Несмотря на то, что пищеварительная система у детей в возрасте 1 года уже способна переваривать и усваивать различные продукты, давать мороженое педиатры рекомендуют не младше 2,5-3 лет. И на то есть свои причины.

Как известно, продукт содержит в составе большое количество жиров (в том числе растительного происхождения, например, пальмовое масло) и сахара, что оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникают диарея, колики, вздутие живота).

Кроме того, сахар разрушает эмаль зубов и при частом употреблении вызывает кариес.

Знакомство ребенка с мороженым начинается с небольшой порции — 1-2 чайных ложек. При отсутствии негативной реакции, в следующий раз количество можно увеличить, но не более 100 гр за раз.

Молочный продукт дается детям не чаще 2 раз в неделю. Не желательно давать его перед сном. Лучше предложить его в качестве десерта на полдник.

Перед тем, как предложить мороженое ребенку, необходимо вынуть его из морозилки и дать немного подтаять.

Какое выбрать для ребенка

При выборе магазинного мороженого рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Не рекомендуется покупать продукт с наполнителями (карамель, сгущенка, джем, орехи), а также глазированное или содержащее красители. Лучший вариант — простое белое (желательно молочное или сливочное).
  • Надо внимательно изучить состав. В нем не должно быть никаких добавок E (102, 407, 466, 477), растительного жира (пальмовое или кокосовое масла), камеди, бензойной и сорбиновой кислот. Без стабилизаторов холодный продукт не производят, поэтому надо выбирать с натуральными добавками (желатин или агар-агар).
  • Не следует приобретать «мягкое» мороженое, поскольку готовят его исключительно из растительных жиров.
  • Всегда обращать внимание на целостность упаковки. В случае ее повреждения ребенок может получить пищевое отравление.
  • Нельзя покупать продукт, на котором присутствуют мелкие льдинки. Это признак того, что оно было разморожено, а потом заново заморожено. Употреблять его опасно.
  • Обязательно проверить дату изготовления и срок хранения на упаковке.

Лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу (государственный стандарт). Ничего лишнего в такой продукт не положат. А вот в изготовленное по ТУ (технические условия) могут добавить все, что захотят.

Производители предлагают большой выбор различных видов мороженого (йогуртовое, пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, щербет). Но не каждый из них одинаково полезен в детском возрасте.

Йогуртовое

Такое мороженое можно приобрести в магазине, но, для малыша его лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • поместить в блендер 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. меда, 150 мл свежевыжатого сока (например, яблочного), 70 гр любых ягод (можно замороженных) и перемешать до однородной консистенции;
  • отдельно взбить 1 яичный белок с 1 ст. л. сахарной пудры и соединить с ранее приготовленной йогуртной массой;
  • разлить в десертные чашки и на 3 часа поставить в морозилку.

Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного, поскольку нормализует кишечную микрофлору, и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.

Фруктовый лед

Фруктовый лед также предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку купленный в магазине совершенно бесполезен для детского организма и в какой-то мере даже опасен, так как содержит искусственные ароматизаторы, красители. Процесс приготовления мороженого включает следующие этапы:

  • 2 шт. киви очистить от кожуры и перемолоть в блендере;
  • аналогичным способом измельчить 200 гр ягод клубники (но не смешивать с киви);
  • 2 ст. л. сахарной пудры растворить в 100 мл кипяченой воды, слегка подогреть на слабом огне и добавить 2 ст. л. натурального сока (яблочного или апельсинового);
  • Половину готового остуженного сиропа залить в пюре из клубники, а другую половину — из киви;
  • наполнить пластиковые стаканы двумя видами пюре (строго по отдельности, не смешивая одно с другим, стакан при этом должен быть заполнен ровно наполовину) и поставить на 1 час в морозилку;
  • в подмерзшую массу вставить палочку и оставшуюся половину стакана заполнить другим видом пюре;
  • убрать мороженое в морозилку на 2-3 часа.

В результате получится двухцветный фруктовый лед. Для приготовления его можно использовать и другие виды ягод, фруктов.

Пломбир

Такой вид мороженого считается самым вкусным, ведь его изготавливают из цельного молока и сливочного масла. Но детям в раннем возрасте давать пломбир не рекомендуется, так как он содержит до 20% жира. В противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).

Молочное

Это мороженое хоть и не такое вкусное, как пломбир, зато абсолютно безопасно для детей (содержание жира не превышает 4%). Изготавливают его, как правило, из молока и кукурузного крахмала.

Сливочное

Готовят его из 10% сливок и молока. Таким мороженым можно периодически баловать малыша.

Плодово-ягодное

Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку в его составе не содержится молочных продуктов. Готовится оно на основе киселя и чем-то напоминает щербет. Такое мороженое содержит только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому оно не только вкусное, но и полезное для детей.

Ароматическое

Представляет собой один из тех видов мороженого, который не несет никакой пользы организму. И поскольку в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Домашнее мороженое

Такой продукт будет самым лучшим угощением для ребенка. Ведь в его составе отсутствуют такие опасные ингредиенты, как пальмовое масло, красители, искусственные ароматизаторы.

Для приготовления домашнего мороженого потребуется:

  • с помощью миксера взбить до густой пены 10% сливки (200 гр) с сахарной пудрой (3 ст. л.);
  • полученную массу разлить в десертные чашечки и на полчаса поставить в морозилку.

Готовый десерт давать малышу небольшими порциями (в первый раз — не более 1-2 ч. л., через пару дней порцию можно немного увеличить).

Мороженое без красителей, ароматизаторов, консервантов, добавок — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно насыщает организм кальцием, повышает иммунитет в области носоглотки, является хорошей профилактикой ангины, фарингита.

Однако в рацион маленького ребенка его необходимо вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма (нет ли расстройства пищеварения, кожной сыпи).

И, если после употребления мороженого со здоровьем ребенка все в порядке, можно 1-2 раза в неделю баловать его вкусным десертом.
2629.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-davat-morojenoe-rebenku.html

Можно ли мороженое детям, какое, с какого возраста

С какого возраста можно давать ребенку мороженое: со скольки лет давать домашнее мороженое, рецепт и мнение Комаровского

Возраст, с которого ребенку дают мороженое, родители должны определить самостоятельно. При этом нужно учитывать состояние иммунной системы малышей и физическое состояние в целом. Ведь этот десерт можно есть далеко не всем. Важен и сорт мороженого: некоторых видов детям лучше избегать.

Чем полезно мороженое

Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы.

Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах.

В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.

Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.

Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.

У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.

Какое мороженое можно ребенку

Пробовать мороженое могут только здоровые дети. Нельзя пытаться с его помощью избавить ребенка от частых ОРЗ или кашля, нормализовать плохой аппетит. Опасно предлагать эту сладость при подозрении на диабет, патологиях печени, гастритах или нарушениях работы поджелудочной железы. Детям с излишней массой тела разрешен только низкокалорийный фруктовый или ягодный лед.

Давать домашнее мороженое детям можно с 2–3 лет. В первый раз достаточно угостить малыша 1 ч. л. лакомства.

Оно должно быть слегка подтаявшим, пюреобразным. Если все пройдет благополучно, продолжать давать десерт можно 1–2 раза в неделю порциями до 50 г.

Крошкам младше 5 лет давать покупные сладости не следует. К этому возрасту их пищеварительный тракт будет готов перерабатывать сложные компоненты. Подходящие для детей сорта:

  • сливочное;
  • шоколадное;
  • молочное эскимо.

Пломбир следует выбирать традиционный, без добавок, упакованный в плотные брикеты, на которых указан полный список ингредиентов. Эскимо — глазированное настоящим шоколадом. Наличие в составе заменителя молочного жира, многочисленных «Е» — повод отказаться от покупки.

Промышленный фруктовый лед рекомендуется давать детям не ранее 7 лет. Обычно такие десерты имеют в составе много красителей.

Марки с разнообразными наполнителями: орехами, сиропом, печеньем, карамелью, конфитюром, кусочками ягод, ликером, детям не предназначены, как и мороженое-торты. Их употребление может вызвать реакцию несварения или отравление.

Осторожно нужно относиться к так называемому мягкому мороженому, продающемуся вразвес. Обычно оно состоит не из молочных продуктов, а из гидрогенизированных растительных жиров. Детям его лучше избегать.

Максимально разрешенное количество десерта для детей — 100 г. каждые 3–4 дня. Превышать норму нежелательно, иначе вероятно нарушение пищеварения или развитие кариеса.

Чтобы не навредить здоровью зубов, мороженое не следует есть одновременно с горячими блюдами и напитками. Так как это десерт, нельзя заменять им полноценный прием пищи. Оптимальное время для этой сладости: через полчаса после завтрака или обеда.

Рецепт мороженого для детей

Готовится такое лакомство в течение 3–4 часов.

  1. Творожное. Растертый творог жирностью 5–9% соединить с фруктовым йогуртом в пропорции 2:1, добавить сахарную пудру, ваниль. Массу сложить в форму, накрыть пленкой, заморозить.
  2. Фруктовый лед. Взять в равных долях пюре клубники и мандарина, немного разбавить водой. Добавить сахарный песок или пудру. Нагреть каждое по отдельности, чтобы сахар растворился. В высокие формочки до половины объема залить ягодный сироп, убрать в холодильник. Через час воткнуть в массу деревянные палочки и заполнить посуду мандариновым сиропом. Охлаждать еще 2–3 часа.

Домашнее мороженое для детей можно поливать йогуртом, соком или вареньем.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-morozhenoe-detjam-kakoe-s-kakogo-vozrasta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.