Шоколадный топпинг для мороженого своими руками

Топпинги для мороженого

Шоколадный топпинг для мороженого своими руками

Мороженое один из самых востребованных десертов в летнюю жару. В кафе мороженое всегда подают с каким либо соусом, то есть с топпингом. Выбор там небольшой. Как правило, это шоколадный соус, орехи или фрукты.

Я сейчас почти каждый день делаю мороженое. А что же за мороженое без топпинга? У меня есть несколько рецептов топпингов, которые можно приготовить дома для своего домашнего мороженого. Готовить их очень и очень просто.

Топпинг в буквальном смысле – это то, что помещают на готовое блюдо сверху. Под этим словом объединяются в одну группу целый ряд продуктов. Это сладкие соусы, кремы, взбитые сливки, шоколад, орехи, соусы, конфитюр, джем и другое.

Топинги применяют не только для мороженого, но и многих других десертов, печенья, тортов, коктейлей. Готовят топпинги из молока, сливок, ягод и фруктов, шоколада, орехов.

А теперь рецепты домашних топпингов для мороженого и не только. Их можно использовать для фруктовых салатов и других домашних десертов. Рецепты соусов для фруктовых салатов можно посмотреть здесь.

Карамельный соус

Состав:

Сахар – 1 стакан

Кукурузный сироп – 1 столовая ложка

Вода –1\4 стакана

Сливки – 100 мл (можно 10%)

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Морская соль – 1-2 щепотки

Ванилин – 1 пакетик

Как приготовить карамельный соус:

В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и кукурузный крахмал. Как приготовить в домашних условиях кукурузный сироп или чем его заменить можно почитать в этой статье «Домашний кукурузный сироп»

Поставить на плиту и нагреть на среднем огне, постоянно размешивая. Когда сахар полностью весь растворится и сироп закипит, убавить огонь до минимума и варить при слабом кипении, пока сироп не приобретет янтарный цвет.

Когда сироп будет готов, снять с плиты и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретые сливки. Хорошо перемешать и добавить сливочное масло и морскую соль. Впрочем, если хотите, чтобы карамельный соус был сладкий, соль можно не добавлять. Все хорошо перемешать. Если масло плохо растопилось, можно чуть подогреть сироп.

Добавить ванилин или ванильный экстракт и перелить в чистую банку.

Карамельный соус можно хранить в холодильнике несколько недель.

Соленый карамельный соус

Соленый карамельный соус хорошо сочетается с домашним мороженым, особенно с пломбиром или сливочным.

Состав:

Сливки – 200 мл (от 10%)

Сливочное масло – 12 столовых ложек

Сахар – 2 чашки

Морская соль – 1 столовая ложка

Как приготовить соленый карамельный соус:

Соус лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Высыпать сахар в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть и постоянно перемешивая сахар, полностью его растопить. Здесь нужно быть очень осторожным, чтобы сахар не сгорел.

Когда сахар растопится и станет темно янтарного цвета, добавить сливочное масло и перемешать пока все масло растает.

Снять кастрюлю с плиты и влить сливки. Добавить морскую соль и хорошо размешать. Остудить и перелить в чистую банку.

Для кого то такой способ приготовления покажется сложным. Соус можно приготовить другим способом. Подогреть сливки с сахаром и размешать пока сахар на растворится. Добавить сливочное масло и соль. Размешать и снять с плиты.

Чтобы соус был красивого янтарного цвета, лучше готовить с коричневым сахаром.

Шоколадный соус

Сахар – 1,5 стакана

Какао порошок – 3/4  стакана

Вода – 1 стакан

Ванилин – 1 чайная ложка

Соль – 1 щепотка

Как приготовить шоколадный соус:

В кастрюле перемешать сахар, какао порошок и соль. Добавить воду и поставить на плиту.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и проварить одну минуту. Снять с плиты, добавить ванилин  и остудить. Перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Вместо воды для приготовления шоколадного соуса можно взять молоко.

Малиновый соус

Состав:

Малина – 3 чашки (свежая или замороженная)

Сахар – 3/4 стакана

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Как приготовить малиновый соус:

Отмерить 2 чашки малины и высыпать их в миску, в которой можно готовить в микроволновой печи.

Добавить сахар. Сахар можно взять обычный белый или коричневый. Результат будет один и тот же.

Выжать из лимона две столовые ложки лимонного сока и добавить в малину. Перемешать все и поставить в микроволновку.

Включить микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут. Вынуть миску и перемешать малину. Снова поставить на 4-5 минут в печь.

Добавить в малиновый соус чашку оставленной свежей малины и перемешать. Оставить на 25-30 минут пока соус остынет. Затем перелить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике.

Готовый малиновый соус можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки малины и в протертый соус добавить свежие ягоды.

Можно приготовить без добавления свежих ягод малины. Тогда соус будет храниться дольше. Но если каждый день едите мороженое, долго соус не простоит.

Клубничный топпинг

Один запах клубники уже предвещает что то очень вкусное. У нас уже пошла клубника и ее яркий аромат стоит по всей квартире. Не нужно никаких ароматизаторов! И не приготовить с клубникой топпинг для мороженого было бы просто не прилично.

Состав:

Клубника – 300-400 грамм

Сахар – 100 грамм

Как приготовить клубничный топпинг:

Ягоды клубники промыть хорошо холодной водой. Удалить чашелистики. Отложите одну треть клубники. Остальную клубнику нарезать. Засыпать сахаром и поставить на плиту.

Помешивая, нагреть на среднем огне пока не растворится весь сахар. Когда клубника закипит, проварить 7-10 или пока сироп чуть не загустеет.

Снять с огня. Добавить оставленные ягоды клубники, предварительно нарезав их. Перемешать. По желанию можно добавить ванилин. Остудить и перелить в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.

Соус из ирисок

Очень простой рецепт топпинга для мороженого. Нужно всего два ингредиента.

Состав:

Кокосовое масло 100 грамм

Ириски – 100-150 грамм

Как приготовить топпинг из ирисок:

Топпинг из ирисок можно делать двумя способами: растопить на водяной бане или в микроволновке. Первый – более длительный. Второй – всего несколько минут.

Сложите ириски в миску. Добавьте кокосовое масло и поставьте на одну минуту в микроволновую печь. После отключения пусть постоит еще минуту. Затем выньте и перемешайте. Если ириски растопились не полностью, поставьте еще на минуту и затем перемешайте.

На водяной бане растопить, постоянно помешивая, пока не расплавятся все конфеты.

Арахисовый соус

Этот соус готовится на арахисовом масле.

Состав:

Арахисовое масло – 1 стакан

Коричневый сахар – 200 грамм

Сироп сахарный – 100 мл

Сгущенное молоко – 100 грамм

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Соль – 1 щепотка

Как приготовить арахисовый сироп:

В небольшой кастрюльке смешать сахар, соль, сироп. Добавить сливочное масло и поставить на плиту.

Довести до кипения и добавить арахисовое масло. Хорошо перемешать. Добавить сгущенное молоко и снять с плиты. Хранить в холодильнике.

Вот такие не сложные рецепты домашних топпингов для мороженого. Да и не только. Ими можно поливать блинчики, оладьи, пирожные и торты, фруктовые салаты.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/toppingi-dlya-morozhenogo/

Рецепт шоколадного топпинга в домашних условиях

Шоколадный топпинг для мороженого своими руками

Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.

Ингредиенты

  • 175 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 125 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Описание приготовления

  1. Рецепт шоколадного классического топпинга в домашних условиях:
  2. В подогретую воду всыпать сахар и мешать до растворения крупиц.
  3. Добавить в полученный сироп шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки.

  4. В основную массу положить куски сливочного масла и мешать до получения густой смеси без комков.
  5. Убрать емкость с огня, добавить ванилин и сливки, хорошо помешать.

На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.

Для пропитки коржей

Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 175 г черного шоколада;
  • 175 мл воды;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 65 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванили.

Этапы приготовления:

  1. Воду подогреть с пудрой, мешать до загустения.
  2. В сладкий сироп бросить куски масла и шоколада, вымешивать до устранения всех комков.
  3. Всыпать ванилин, немного охладить полученный шоколадный соус и использовать как пропитку коржей или украшение для торта.

Шоколадно-молочный

Компоненты:

  • 200 г шоколада;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 550 мл жирного молока;
  • 5 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. крахмала.

Рецепт шоколадного топпинга с молоком:

  1. Измельчить шоколадную плитку, положить в кастрюлю, влить воду и растопить на слабом огне.
  2. В другой емкости соединить крахмал и 50 мл молока.
  3. К шоколадной смеси небольшими порциями вливать молоко, затем крахмальную часть и сахар, мешать и варить несколько минут.

Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.

Из какао

Составляющие:

  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. молока.

Рецептура:

  1. В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
  2. В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
  3. Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.

Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.

Шоколадно-карамельный

Компоненты:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Этапы приготовления:

  1. На предварительно разогретую сковороду высыпать сахар и дать ему немного подтаять.
  2. В миске соединить порошок какао с медом и сливками.
  3. Полученный состав переливается через сито к сахару и мешается до растворения всех крупиц.

Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.

С корицей и ванилью

Ингредиенты:

  • 40 г порошка какао;
  • 130 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • щепотка корицы.

Этапы приготовления:

  1. В подогретую воду небольшими порциями всыпать какао, мешать до растворения всех комочков.
  2. Добавить сахар и ванилин, прокипятить 3–5 минут, постоянно помешивая.
  3. В готовый шоколадный соус всыпать корицу.

Этот топпинг придаст незабываемый аромат и оригинальное послевкусие свежевыпеченным булочкам или пудингу.

Соус «Пьера Эрме» ‎со сливками

Составляющие:

  • 150 г шоколада с высоким содержанием какао;
  • 200 мл воды;
  • 130 мл сливок;
  • 80 г сахарного песка.

Рецепт соуса от французского кондитера:

  1. В кастрюле соединить измельченную плитку и сахар, влить воду и сливки.
  2. Варить массу на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.

Топпинг подается горячим и подходит для шоколадных блинчиков.

Острый шоколадно-апельсиновый

Компоненты:

  • 50 г черного шоколада;
  • 1 апельсин;
  • по щепотке порошка чили и корицы.

Технология готовки:

  1. Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
  2. Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
  3. К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.

Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.

Со сгущенкой

Составляющие:

  • 75 г черного шоколада;
  • 125 мл сгущенного молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Рецепт шоколадного лакомства:

  1. Соединить кусочки шоколада с маслом, растопить на водяной бане.
  2. В шоколадно-масляную смесь всыпать какао, влить сгущенное и обычное молоко, мешать до загустения.

Этот топпинг не застывает, поэтому его можно подавать к десертам как горячим, так и холодным.

С вишней и коньяком

Компоненты:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 мл коньяка;
  • 50 мл воды.

Рецептура:

  1. Поместить вишни в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить воду и 1 ст. л. сока лимона, варить на слабом огне.
  2. В закипевшую массу влить коньяк и варить 20 минут.
  3. Бросить поломанный шоколад, мешать, пока не растают все кусочки.

Топпинг подойдет не только для начинки выпечки, но и станет прекрасным дополнением к творогу или мороженому.

Шоколадно-ореховый

Составляющие:

  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г нежареных орехов;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. клюквенных ягод.

Этапы готовки:

  1. Орехи поджаривать на протяжении 10 минут в духовой кабине при температуре 150 градусов.
  2. Перетереть готовые орехи в полотенце – это поможет удалить шелуху, после чего измельчить.
  3. В кастрюле смешать клюкву с сахаром и орехами, варить 2–4 минуты.
  4. В другой емкости подогреть сливки, всыпать в них шоколад и помешать.
  5. Соединить между собой оба состава, вымешать до густоты.

Топпингом можно поливать вафли, пироги или любую другую выпечку.

Шоколадно-банановый

Компоненты:

  • 1 банан;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 200 мл воды.

Технология готовки:

  1. Поставить воду подогреваться.
  2. В другой посуде смешать порошок какао с сахаром, маслом и корицей.
  3. Добавить сыпучую смесь в горячую воду, мешать до устранения комков.
  4. Добавить перетертый банан, взбить все при помощи миксера или блендера.

Шоколадный топпинг с банановым послевкусием придаст оригинальности любой выпечке, оладьям или блинам.

Для мясных блюд

Составляющие:

  • 35 г порошка какао;
  • 15 г сахара;
  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. розмариновых листьев;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 115 мл сухого белого вина.

Рецепт:

  1. Измельчить луковицу и листья розмарина.
  2. Лук слабо обжарить, влить вино и уксус, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
  3. Добавить к основной массе порошок какао и розмариновые листья, помешать и дать настояться несколько минут.

Этот шоколадный топпинг хорошо сочетается с жареным мясом. Сухое вино можно заменить полусладким или десертным напитком – в этом случае из рецептуры необходимо исключить сахар.

Для мороженого

Составляющие:

  • плитка любого шоколада;
  • 1 ст. л. любимого сиропа;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл сливок;
  • 100 мл воды.

Кусочки шоколада поместить в кастрюлю, к нему добавить сахар, сливки, сироп и воду, все хорошо помешать. Довести до кипения и варить до загустения. Топпинг отличается ярким фруктовым послевкусием и незабываемым ароматом.

Главное достоинство домашнего шоколадного топпинга заключается в отсутствии вредных компонентов в составе. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранную рецептуру другие ингредиенты – это поможет вам порадовать близких людей уникальным соусом.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/glazur/shokoladnyy-topping

2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого. Как приготовить вкусный шоколадный соус для десертов?

Шоколадный топпинг для мороженого своими руками

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • какао-порошок – 40 г;
  • настоящий чёрный шоколад – 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть.
  2. В отдельной миске смешать какао-порошок и сахар и понемного начать добавлять теплую водичку. Перемешать и снова немного воды. Это делается для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились и комочки не образовывались.
  3. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Смешать кукурузный крахмал и молоко до однородности и добавить все в шоколадную воду. Продолжить мешать сироп пока крахмал не растворится.
  5. В конце приготовления шоколадного топпинга добавить в смесь плитки черного шоколада и мешать до их полного растворения.
  6. Шоколадный топпинг для мороженого готов к употреблению!

Шоколадный топпинг отлично подходит к пломбиру, молочному и сливочному мороженому.

Рецепт шоколадного топпинга для торта

Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.

Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:

  1. Горький шоколад с содержанием какао от 60% до 75% измельчить на небольшие кусочки.
  2. Подготовить 380 мл (1 банка) сгущеного молока и ванильный экстракт.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить сгущеное молоко, добавить шоколад и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  4. Постоянно помешивая, нагревать смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится, а затем продолжать варить до получения достаточно густой однородной массы.
  5. Вылить горячий топпинг сверху на торт, равномерно распределить по поверхности, разровнять лопаткой.

Шоколадный соус к стейку из говядины (этап 2)

class=”i-size-M”>

На жире, оставшемся после обжарки стейка, поджарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте вино, сахар и затем винный уксус. Пусть покипит в течение 2-3 минут при непрерывном помешивании. Положите розмарин и продолжайте готовить. Соус должен немного упариться, т.е. уменьшиться в объёме, но не сильно. Когда добавим шоколад он достаточно загустеет.

Этапы приготовления:

1) Беру кастрюльку, в которой можно варить молоко, не опасаясь, что потом придется долго и нудно отдирать пригоревшее дно. Вливаю молоко. Всыпаю сахарный песок.

2) Сразу же всыпаю указанную порцию какао-порошка. Перемешиваю и только после этого ставлю кастрюльку на слабый огонь.

3) Огонь не увеличиваю до тех пор, пока какао-порошок полностью не разойдется в молоке. Если останутся небольшие комочки – ничего страшного! В процессе варки они исчезнут.

Увеличиваю огонь и, непрерывно помешивая, провариваю молочно-сахарно-шоколадную массу ровно 10 минут. Масса должна бурно кипеть! Только так она загустеет.

Если варить на очень слабом огне, желаемой “тягучести” топпинг не приобретет.

4) Шоколадный топпинг вкусен и в теплом виде, но все же лучше дождаться, пока масса полностью остынет. Поливаем (украшаем или заворачиваем вовнутрь) топпингом блинчики. Это очень вкусно!

5) Уже остывший топпинг я обильно посыпала корицей и перемешала. Вкусно, сладко и ароматно! Хранить шоколадный топпинг можно до семи дней в холодильнике, но так долго эта вкуснятина не простоит, поверьте моему опыту. Удачных Вам экспериментов на кухне!

Ингредиенты:

  • Какао  — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 0,5 Стакана
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сливочное масло  — 30 Грамм
  • Мука  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Соус из шоколада со сгущенкой

Приготовьте:

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.

Готовят его так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Десертные варианты

Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.

В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

  Клубника в шоколаде

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

Подготовьте:

700 мл молока;200 г сахара-песка;50 г какао;4 желтка;

20 г пшеничной муки.

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный

170 черного шоколада;3 ст. л. сахара-песка;115 мл воды;30 г масла сливочного;6 ст. л. сливок;

0,5 ч. л. ванильной эсенции.

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус «Богатый»

170 г темного шоколада;115 г сахарной пудры;170 мл воды;55 г масла сливочного;

1 ч. л. ванильной эсенции.

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 чашки молока;4 ст. л. сахара-песка;4 ст. л. какао;30 г масла сливочного;2 ст. л. сливок;1,5 ст. л. кукурузной муки

0,5 ч. л. ванильной эсенции.

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

  «Сало в шоколаде» – украинское лакомство

Шоколадный соус со сгущенным молоком

150 г молока сгущенного;50 г горького шоколада;1 ст. л. масла сливочного;80 мл молока;

1,5 ст. л. какао-порошка.

Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный

150 мл воды;50 г сахара-песка;40 г какао;40 г растительного масла;

1 банан.

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее кака-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он  — то, что нужно вашему мужчине.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 35 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • лука — 1 головка
  • перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
  • гвоздики — 3 бутона
  • мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
  • кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
  • горчицы (семян) – 5 шт.
  • масла растительного — 1 ч.л.
  • воды – 300 мл
  • соли – 1/2 ч.л.

Готовят его так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
  3. Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  5. В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
  6. Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.

Вариант 1 (с мукой):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • молока – 300 мл
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – 100 гр.
  • муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.

Источник: https://alkomir.net/2-retsepta-shokoladnogo-toppinga-dlya-morozhenogo-kak-prigotovit-vkusnyj-shokoladnyj-sous-dlya-desertov/

Рецепты шоколадного сиропа для мороженого и пропитки бисквита

Шоколадный топпинг для мороженого своими руками

Рецепт шоколадного сиропа очень простой, для приготовления требуется минимум времени и продуктов. Топпинг станет отличным дополнением к различным десертам, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения тортов.

Классический шоколадный сироп для мороженого

Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.

Ингредиенты:

  • какао-порошок без добавок – 35 г;
  • сахар обычный или коричневый – 150 г;
  • вода – 120-150 мл;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа, можно использовать морскую;
  • ванильный экстракт – 20 мл.

Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:

Сладкие, сочные, натуральные, крупные.Хочу вырастить!Трюфели прямо на подоконнике!Один из лучших сортов трюфелей, и возможность заработка на их продаже.Хочу вырастить!

  1. В антипригарной кастрюле смешать сухие компоненты. Все продукты лучше предварительно просеять, чтобы устранить комочки.
  2. Добавить воду.
  3. На огне средней мощности довести до кипения, постоянно перемешивая массу.
  4. Варить 4-5 минут на минимальном огне до загустения.
  5. Убрать с огня, немного остудить, добавить ваниль.
  6. Дать массе полностью остыть, перелить в стеклянную стерильную емкость с крышкой.

Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.

Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.

Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.

Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе

Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 40 г;
  • кофе – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • молочный шоколад – 25 г;
  • ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
  • немного соли, ванили.

Пошаговый рецепт:

  1. В 100 мл воды заварить кофе.
  2. Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
  3. На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
  4. Процедить кофейный напиток.
  5. Смешать кофе, массу с какао и ликер.
  6. Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.

Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.

Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита

Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.

Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 20 г;
  • молоко сгущенное – 180 мл;
  • масло сливочное – 80 г.

Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:

  1. В миске соединить какао и сгущенку.
  2. Смесь поставить на водяную баню.
  3. Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
  4. Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  5. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.

При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.

В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.

Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.

Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои. Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.

Источник: https://chocosite.ru/domashnij-shokoladnyj-sirop/

Карамельный топпинг: рецепт и фото

Шоколадный топпинг для мороженого своими руками

/ Рецепты /  

Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.

Описание приготовления:

Сейчас вы узнаете, как приготовить карамельный топпинг в домашних условиях. Он готовится быстро и без особых усилий, а по вкусу ничем не уступает всеми любимому сгущённому молоку. Кстати, вкус десерта можно определить по цвету.

Если цвет будет мягкий, желтый, то получится сладкий вкус с ароматом сливок. А если цвет получится красный или коричневый, то вас ждет терпкий с небольшой горчинкой десерт.

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Сливочное масло / Сливки

Блюдо: Десерты / Сироп / Сладкое

: Блины на керамической сковороде: рецепт и фото

Бисквит

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 крупных яйца
  • 1 ст.

    простокваши

  • Сливочное масло, для смазывания форм
  • Мороженое, для подачи (необязательно)
  • Специальное оборудование: 4 шт. чугунных кокотниц по 450 мл. (необязательно) (можно также вместо этого использовать 1 большую форму для выпечки 23 см.*33 см.

    )

Карамель

  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. простокваши
  • 55 гр. сливочного масла
  • 1 ст. л. кукурузного сиропа
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  • 0,5 ч. л. соли

Состав

Классический состав карамельного топпинга, приготовленный в домашних условиях включает в себя:

  • сахар;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сливки.

Иногда дополнительно добавляют: 

  • кукурузный сироп;
  • лимонный сок;
  • минеральную воду без газа;
  • морскую соль;
  • ванилин.

А обычный сахар заменяют на коричневый.

Производственный топпинг из карамели обычно включает в себя:

  • цельное сгущенное молоко;
  • глюкозный сироп; 
  • сахар; 
  • воду; 
  • масло сливочное; 
  • ароматизатор ванилин идентичный натуральному;
  • соль.

Состав карамельного топпинга, продающийся в магазине может видоизменяться, но в его основе, как правило, всегда будут: вода, сахар, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и пищевые красители.

Интересно! Карамельный топпинг, изготовленный на производстве идеально подойдет для создания оригинальных рисунков, так как находится в удобной бутылочке с дозатором.

Как приготовить «Карамельный топпинг»

Высыпаем в кастрюлю сахар.

На небольшом огне варим сахар, постоянно помешивая.

Крупно нарезаем сливочное масло.

Варим сахар до появления карамельного цвета, затем добавляем масло. Все время нужно плавно перемешивать полученную консистенцию.

Выключаем плиту и тонкой струйкой выливаем в приготовленную смесь сливки, продолжая все время размешивать.

Оставляем приготовленную массу остыть. Через пару часов карамельный топпинг будет готов к употреблению.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Применение в кулинарии

В кулинарии карамельный топпинг используют, чтобы придать блюду определенную густоту, оригинальность, неповторимый вкус и аромат.

Интересно! Между кулинарами, а также между барменами часто проходят соревнования по созданию необычного декора или рисунка с помощью карамельного топпинга.

Его применение обширно, им поливают мороженое, суфле, сорбет, мусс, блинчики, оладьи и даже фруктовый салат.

Являясь густым сиропом, его добавляют в качестве начинки или прослойки во многие кондитерские блюда, например, в пирожное, торты, выпечку.

Его сладко-приторный вкус помогает оттенить кислые фрукты, несладкие пирожные, сливочное мороженое.

А вы знаете что? Главными потребителями карамельного топпинга признаны дети.

Кондитеры во Франции практически во все свои десерты добавляют карамельный соус, он придает сладость блюду и акцентирует внимание на вкусе более простых составляющих.

Особое уважение карамельный топпинг заслужил в западной кулинарии, из него готовят многочисленные десерты, часто добавляют в качестве сиропа в разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли.

Нашел он применение и в основных блюдах, например, добавлением к утке, запеченной с вишневым соусом.

Хранение

Хранить при температуре до +22 °C, с влажностью воздуха не более 75 %.

Срок годности хранения с температурным режимом до +10 °C — 12 мес., до +22°C  — 6 мес.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.