Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт

С какого возраста можно давать йогурт ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт

Когда малыш начинает принимать прикормы, молодые родители задаются вопросом: со скольки месяцев ребенку можно давать йогурт. Существует много противоречивых рекомендаций относительно этого вопроса.

Одна подружка уверяет, что начала кормить своего малыша уже с 5 месяцев, при этом он чувствует себя отлично. Другая же считает, что кисломолочные продукты, в том числе, йогурты детям до года давать нельзя.

Рекомендации педиатров

Согласно рекомендациям большинства педиатров, давать йогурт ребенку можно с 9 месяцев.

Следует при этом отметить, что сроки его введения могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого карапуза. Поэтому прежде, чем дать своему ребенку новую еду, необходимо всегда советоваться с участковым детским врачом.

Есть два незыблемых правила, рассчитанных на здоровых малышей:

  • Если младенец на грудном вскармливании, вводить в рацион йогурт медики рекомендуют с 9 месяцев.
  • При искусственном вскармливании разрешается введение такого продукта с 8 месяцев.

Еще несколько десятков лет назад кисломолочные продукты вводились в рацион малышей с 6-месячного возраста, именно поэтому у молодых родителей и бабушек возникают споры относительно вопроса, с какого возраста ребенку можно давать йогурты. По мнению современных врачей, до полугода малыши должны питаться только грудным молоком или специальными смесями.

Даже если маленький ребенок страдает дисбактериозом или аллергией, врач прописывает ему кисломолочную смесь. Это объясняется тем, что кефир не способен полностью заменить такие смеси, его всего лишь используют как один из продуктов прикорма.

Йогурт способен принести малышу пользу только тогда, если он является «живым» высококачественным продуктом, специально предназначенным для малышей возрастом младше года.

Отличие молочных детских продуктов от взрослых заключается в более низком проценте жирности и кислотности. Найти такие кефиры и йогурты можно в специальном отделе питания или на молочной кухне. Но самым лучшим вариантом считается йогурт, приготовленный своими руками из натуральных и свежих ингредиентов.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кисломолочного десерта потребуется специальная закваска с живыми бактериями и молоко. Вся используемая посуда должна быть тщательно простерилизована. Готовить вкусный десерт для малыша можно разными способами: с использованием йогуртницы, мультиварки или же обычного термоса. Из полученного десерта можно готовить  полезные фруктовые салаты.

Домашние йогурты хороши тем, что родителям не приходится думать, можно ли давать маленькому ребенку такой продукт, ведь в нем не содержатся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочая химия.

Йогуртница

Рецепт, как готовить полезный продукт, описан ниже:

  • Довести молоко до кипения и остудить до 38-40 C˚.
  • Добавить в емкость с молоком закваску согласно инструкции на упаковке, тщательно перемешать.
  • Разлить полученную смесь по стаканчикам и поместить их в чашу электроприбора. Исходя из того, сколько стаканов сможет вместить йогуртница, необходимо заранее рассчитать количество приготовляемого молока. Этот прибор поддерживает стабильный температурный режим, необходимый для активного размножения бактерий.

Через 8-10 часов вкусный десерт будет готов. Его хранят в холодильнике не более 4-5 суток, хотя период, когда можно давать малышу приготовленный продукт, составляет не более двух дней с момента приготовления. Это объясняется тем, что на 3 и 4 сутки количество полезных бактерий значительно сокращается.

Мультиварка

Если мультиварка оснащена специальным режимом поддержания тепла, то она используется для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Процесс приготовления такой же, как и в йогуртнице. Используя мультиварку, можно приготовить малышу питьевой йогурт, как правило, карапуз пьет его охотно.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке:

  • Протомить молоко, включив режим подогрева, около пяти часов.
  • Затем отлить небольшую часть молока, остудить и смешать с йогуртом хорошего качества, купленным в магазине. Тщательно перемешать смесь миксером.
  • Вылить смесь обратно в мультиварку и включить функцию подогрева на 8 часов. Затем остудить при помощи холодильника и снова взбить миксером готовую смесь.

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт для детей

Йогурт является прекрасной заправкой для салатов из фруктов. Для маленьких детей их лучше готовить из сезонных фруктов. Необходимо учитывать, что карапузу можно давать йогурт с фруктами только после года, если в продукте содержатся ингредиенты, ранее  не употребляемые малышом.

Из домашнего или магазинного детского кисломолочного десерта готовят летний салат с добавлением банана, персика, дыни, тыквы, сливы, груши или яблока. Возможно приготовление сразу из нескольких видов фруктов. Также в продукт можно положить творог, детское печенье, немного меда. Фрукты необходимо смешивать с кисломолочной заправкой непосредственно перед кормлением.

Для приготовления зимних салатов чаще используются фруктовые пюре, при этом смешивать их с йогуртом можно за 1-2 часа перед началом кормления.

Рецепт приготовления салата простой: достаточно тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семечек, мелко нарезать и смешать с кисломолочной заправкой. При желании фрукты можно измельчить в блендере и подсластить готовый продукт небольшим количеством меда.

Чем полезен йогурт для малыша

Йогурт очень полезен как для детей до года, так и для более взрослых малышей. Продукт относится к кисломолочным, получают его методом сквашивания молока, подогретого до температуры 40C˚, с термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Эти микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствуют значительному снижению количества патогенных бактерий. Принцип действия йогурта схож с действием антибиотика, но при этом он не только безвреден, но и очень полезен для здоровья.

Так, йогурты, изготовленные на основе живых бактерий, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, помогают быстрее восстановиться после лечения антибиотиками.

Бактерии болгарской палочки способствует частичному расщеплению тяжелых молочных белков, содержащихся в йогурте. Это позволяет продукту усваиваться в организме на 91%, в то время как усвояемость молока составляет всего 32%. Именно поэтому этот кисломолочный продукт можно давать ребенку уже в год и даже раньше.

Если у малыша есть аллергия или какие-либо другие проблемы со здоровьем, то вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку йогурт, стоит обсудить с участковым педиатром. Необходимо помнить, что все новые продукты должны вводиться постепенно и небольшими дозами, чтобы маленький организм имел возможность привыкать к пище постепенно.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/kogda-mozhno-davat-jogurt.html

Давать ли кисломолочные продукты детям: кефир, творог, йогурт

Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт

Вопрос, можно ли ребенку кефир, творог или йогурт, волнует многих родителей. Мамы боятся, что кисломолочные продукты окажутся слишком агрессивными для чувствительной пищеварительной системы крохи и спровоцируют вздутие животика. В действительности противопоказаний крайне мало:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии почек;
  • аллергия на молочные продукты.

Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.

Кисломолочные продукты детям необходимы. Они содержат бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Размножаясь, бактерии развивают разрушительную активность против патогенной микрофлоры кишечника, способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Кефир особенно полезен малышам при склонности к запорам.

Тем не менее, увлекаться не следует. Придерживайтесь рекомендованной педиатрами нормы и разнообразьте рацион крохи продуктами с высоким содержанием клетчатки. Это могут быть овощи, фрукты, подходящие по возрасту.

Малыши, которые регулярно кушают йогурты и творог, прекрасно растут и крепко спят. Осталось только определиться, какой йогурт можно детям, какой должна быть жирность творога. С какого возраста детям дают кефир, в каких количествах давать малышам кисломолочные продукты?

В каком возрасте давать кисломолочные продукты детям?

Педиатры в нашей стране продолжают настаивать — лучшей пищей малышей до года является грудное молоко. Что касается прикорма, предпочтение стоит отдавать кашам, овощам и фруктам, кисломолочным продуктам. Традиционно это йогурт, творог, кефир, биолакт. Польза последнего в отдельном материале. На первых трех — остановимся в этой статье.

  • Кефир и творог рекомендуется вводить в рацион крохи уже с 8 месяцев.
  • Детский йогурт — с одного года.

Четко следуйте рекомендациям педиатров и детских диетологов. Не начинайте кормить кроху кисломолочными продуктами до 8 месяцев без назначения врача.

Может последовать негативная реакция: метеоризм, срыгивание, вздутие. Причина — нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие незрелости системы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кефир для детей: какой, сколько

Главный критерий при выборе — свежесть продукта.

Для малышей до двух лет рекомендуется брать кефир с детской молочной кухни и употреблять в тот же день. На молочной кухне свежесть продуктов гарантирована.

  • Чем дольше кефир хранится, тем он кислее. Однодневный кефир стимулирует активность кишечника, трехдневный — напротив, замедляет. Это нужно учесть при составлении меню.

Покупая детский кефир в магазине, тщательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Мятые, загрязненные, деформированные пачки лучше не брать.

Выбирая между бифидоком и обычным кефиром, отдавайте предпочтение первому. Он полезнее для иммунитета и способен стимулировать аппетит у малоежек.

Сколько кефира можно ребенку?

Кефир начинают давать малышу по 1 ч. л., увеличивая порцию с каждым кормлением на одну чайную ложечку. Через неделю объем порции может возрасти до 40-50 мл, еще через две — до 200 мл.

При отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ прикорм кефиром можно продолжить. В возрасте 1-2 лет кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Кефир обычно дают на ночь, творог — на полдник.

С 4-5 лет и старше организм крохи обычно уже полностью готов к «взрослым» продуктам — йогуртам, ряженке, кефиру и творогу, которые едят родители.

Какой творог можно давать ребенку?

До трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог. В нем много белка казеина, который может вызвать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ крохи. Покупайте детские творожки, отдавая предпочтение классическим.

Жирность детского творога не должна превышать 5-10%. Обезжиренные продукты тоже вредны: ребенку будет сложно прибавить в весе.

Если у малыша нет аллергии, можно ввести в рацион продукты с добавлением фруктовой части. Наполнители из свежих фруктов содержат пищевые волокна и привлекательны на вкус.

  • Творог для детей содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка.
  • Калий, натрий, фолиевая кислота и витамины способствуют активному росту и развитию малыша.

Домашний творог для ребенка врачи не рекомендуют. Дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и обеспечить отсутствие в продукте вредных микробов.

Сколько давать творога ребенку?

Творог обычно дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Постепенно рекомендуется доводить порцию до 35 граммов. Когда ребенку исполняется год, объем может быть увеличен до 50, а позднее и до 100 граммов.

Не стоит превышать рекомендованную норму. Объясняется это тем, что творог вводится зачастую одновременно с мясом, в котором тоже много белка. Если давать белковые продукты ребенку часто и помногу, пищеварительная система будет перегружена, особенно почки.

Какие йогурты можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить детские йогурты в рацион, начиная с одного года. Выбирайте йогурт для детей, имеющий жирность от 2 до 3,5%.

Очень полезны «живые» йогурты — они нормализуют микрофлору кишечника. На упаковке должно быть указано содержание полезных молочнокислых бактерий. При покупке следите за сроками годности и внимательно читайте состав.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/davat-li-kislomolochnye-produkty-detjam-kefir-tvorog-jogurt/

Йогурт для прикорма грудничка: советы опытных родителей

Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт

Приветствую вас, наши постоянные читатели, а если вы таковыми не являетесь, то ждем вас в рядах наших подписчиков!

Знаете ли вы что йогурт это не только вкусное лакомство, но еще и необыкновенно полезный продукт. Думаю, что в общих чертах многие знают. Но в чем именно заключается его польза? Интересно?

Тогда не спешите закрывать страницу, и вы узнаете как, когда и зачем вводится йогурт для прикорма грудничка. А кроме этого, еще несколько ну очень простых рецептов.

Оглавление

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как прикорм
  • 3 Готовим дома

Полезные свойства

Все знают, что йогурт относится к группе кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт сделать, в свежее молоко для его закваски добавляется болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Его польза заключается в том, что он разрушает бактерии и вредные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Таким образом, йогурт действует как антибиотик.

Кстати: В отличие от молока, его организм усваивает всего на 32%, йогурт усваивается на 91%.

Выбираем

Сроки

Чем меньше в продукте консервантов, тем меньше у него срок хранения. Так для живого йогурта срок хранения всего 7 дней, именно такой продукт лучше всего выбирать карапузу. Также существуют варианты, на которых пишется, что они содержат живые бактерии, но их срок годности 20 дней.

Конечно, благодаря современным технологиям приготовления возможно увеличения срока годности, но все же живых полезных бактерий в таком продукте значительно меньше. Все остальные кисломолочные продукты, в которых просто заоблачные сроки, никакой пользы не несут, а для детского организма они даже вредны.

Название

Если на упаковке написано йогуртовый продукт, или некое другое слово, на подобии, йогуртер, биогурт, значит этот продукт далек от йогурта. Такие продукты не несут в себе ничего ценного, у них другая технология приготовления и полное отсутствие живых бактерий.

Настоящий кисломолочный продукт, имеет только одно название «Йогурт».

Для пупса

Натуральные фрукты хранятся очень мало, а это значит, что в составе их априори не может быть. Если существуют добавки, на основе натуральных соков, ягод, фруктов значит, значит, есть и консервант помогающий продлить их жизнь. А разве мы хотим давать карапузам консерванты?

Конечно, нет, значит, выбираем йогурт без добавок. Что касается жирности то, деткам до 2 лет нужно выбирать не выше 2,5%. После 2, до 5%.

Упаковка

Уважающий себя производитель никогда ничего не скрывает от своего потребителя, поскольку дорожит своим честным именем. Поэтому кроме названия на упаковке в обязательном порядке должно быть указано:

  • Срок
  • Реквизиты компании
  • Состав (по убыванию, первое всегда пишется чего больше)
  • Способ закваски
  • На детских продуктах рекомендованный возраст

Как прикорм

С какого возраста лучше давать?

Итак, ваш карапузик дорос до 7 месяцев и уже готов к первой пробе кисломолочных продуктов. Для деток, находящихся на грудном вскармливании, педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать вводить йогурты и кефиры с 7 – 9 месяцев.

Когда давать своему малышу в 7,8, или 9 месяцев мама решает самостоятельно, после консультации с доктором.

Время

Лучшим временем для первой пробы будут утренние часы. Поскольку в течение дня мама сможет контролировать состояние карапуза.

Если никаких тревожных симптомов по истечении трех дней не проявилось, значит, пупс нормально переносит продукт. Далее йогурт используется как полдник во второй половине дня.

Кстати: Диетологи считают что кефир, йогурт, творог лучше усваивается в промежуток времени с 4 до 6 вечера. Живые йогурты, на которых не указано, что они пригодны для детского питания, детям до 2 лет не дают.

Порция

Первая проба, как и любой другой новый прикорм, начинается с половинки ложечки, постепенно порция увеличивается, пока не достигнет:

  • Ребенок до года – 100 мл.
  • С года до 3 лет – 200 мл.

Готовим дома

Если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете приготовить вкуснятину для малыша в домашних условиях, что будет намного полезней. Все что вам потребуется для приготовления это молоко, закваска (имеется в магазинах), чистая посуда для приготовления и немного желания.

Потратив некоторое время на приготовления, потом вы с наслаждением сможете смотреть, как ваше милое чадо лопает вкусняшку, и с любовью и доверием смотрит на вас. А разве не об этом мечтает каждая мама?

Мы предлагаем вам на заметку несколько вариантов как приготовить:

  1. Традиционно в йогуртнице
  2. В мультиварке
  3. В термосе

Способ 1

Кипятим молоко, ждем пока остынет до 40 градусов. Именно при такой температуре бактерии могут размножаться, если молоко будет сильно горячим, они просто погибнут и пользы в йогурте не будет.

Обычно йогурт готовится 8 часов, в йогуртнице есть инструкции по приготовлению, она самостоятельно держит нужную температуру, поэтому она наиболее удобна для готовки дома.

Вот так, начав готовку с вечера, утром вы получите свежий продукт, который готов к употреблению, по желанию вы можете добавить любимые фрукты или ягоды малыша.

Способ 2

Современные модели мультиварок имеют специальный режим, позволяющий готовить чудо продукт. От вас потребуется молоко жирностью 3,2% в количестве 2 литра.

Также как и в первом способе температура 40 градусов. Добавляем закваску, ставим на нужный режим. Готовится йогурт в мультиварке в течение 8 – 10 часов, в зависимости от вашей модели.

Далее разливаем по баночкам и отправляем в холодильник на 3 часа.

Способ 3

Молоко кипяченое, затем остуженное до 40 градусов. Добавляем в него нужное количество закваски, на упаковке есть инструкция. Хорошенечко перемешиваем, и переливаем в очень чистый термос. Потом термос нужно обернуть полотенцем, для того чтобы он медленнее остывал.

В таком состоянии выдерживаем от 4 до 8 часов, затем разливаем в баночки и отправляем в холодильник еще на 2 – 3 часа.

Предлагаю вам поделиться своими рецептами, или может быть, вы знаете какое-то вкусное сочетание, не стесняйтесь, специально для этого есть поле комментарии.

Ну, вот, теперь мы знаем, когда можно давать лакомство ребеночку, а главное, сколько оно несет пользы.

Уважаемые мамочки, если статья принесла вам хоть малую кроху пользы, то поделитесь ей со своими друзьями. У вас это действие займет совсем немного времени, а нам приятно.

Спасибо за внимание!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/yogurt-dlya-prikorma-grudnichka/

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт

19.10.2019

Доброго времени суток, дорогие читатели. Если у вас подрастает маленький ребенок, со временем возникнет вопрос расширения его рациона. В какой-то момент вас заинтересует, можно ли ребенку йогурт.

Ведь, наверняка, вы не раз слышали о положительных качествах этого продукта. В этой статье вам станет известно, чем ценен йогурт, выясните, какой возраст считается оптимальным для его ввода в рацион карапуза, в каких количествах нужно давать при первом введении в прикорм.

Также рассмотрим вариант его приготовления в домашних условиях.

Польза и возможный вред

Для начала мы рассмотрим положительные качества йогурта, чем он ценен для детского организма.

  1. Так как данный продукт является результатом процесса сбраживания, то состав йогурта представлен полезными бактериями. Поступая в детский организм, данная продукция влияет на увеличение полезных микроорганизмов в кишечнике, которые начинают преобладать над патогенными, что является отличной профилактикой дисбактериоза.
  2. Йогурт влияет на нормализацию процесса переваривания пищи. Ребенок, который в умеренном количестве потребляет данный продукт, будет иметь хороший аппетит, у него не возникнет запор или метеоризм.
  3. Преобладание полезной микрофлоры в организме влияет на общее укрепление иммунитета. Специалисты рекомендуют кормить ребенка йогуртом особенно в периоды обострения вирусных инфекций и в межсезонье, когда иммунитет слегка ослаблен.
  4. белковых соединений, кальция позволяет предупредить развитие рахита, укрепить костный скелет, зубы.
  5. В состав йогурта также входят различные микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на подрастающий организм.
  6. Если малыш склонен к заболеваниям органов пищеварительной системы, то ему рекомендовано есть йогурт, чтоб предупредить развитие язвы и гастрита. в нем молочной кислоты влияет на нормализацию показателей кислотности в желудке.

Но при этом важно знать о том, что йогурт может нанести и вред ребенку.

  1. Раннее введение в рацион приведет к сбою в работе пищеварительной системы.
  2. Данный продукт имеет короткий срок годности, а, значит, повышается вероятность того, что малышу дадут просроченный йогурт. И это поведет за собой нежелательные последствия.
  3. У карапуза может развиться аллергическая реакция, если он не переносит лактозу, молочный белок.
  4. Если в качестве первого знакомства предложить малышу не классический вариант, а продукт с добавлением фруктов, организм крохи также может отрицательно отреагировать на подобный прикорм.

Особенности введения в рацион

Многих родителей интересует вопрос, со скольки давать йогурт ребенку, чтоб он оказал пользу и не навредил? Так для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, оптимальным является восьмимесячный возраст. Что же касается карапузов, употребляющих грудное молоко, то для них таким возрастом будет 9 месяцев.

  1. Первый раз малышу нужно предложить йогурт в первой половине дня для того, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции детского организма.
  2. Первый прикорм должен составлять не более половины чайной ложечки.
  3. Задача родителей отследить, как ребенок отреагировал на новый продукт. Если отсутствуют какие-либо негативные проявления, то на следующий день можно будет снова дать пол чайной ложечки. По мере привыкания можно будет постепенно увеличивать разовую порцию.
  4. Если у малыша появились какие-либо негативные реакции, то знакомство с продуктом рекомендуется отложить минимум на месяц.
  5. После того, как знакомство малыша с йогуртом пройдет успешно, давать данный продукт рекомендуется во время полдника в сочетании с фруктовым пюре, печеньем или с творогом, если ранее карапуз был к ним адаптирован.
  6. Выходя постепенно на возрастную норму, необходимо знать, что для малыша до года она составляет 80 — 100 мл. Что касается детей от года до трех лет, то такая порция — это максимум 200 мл в сутки.

Правила выбора

  1. В магазинах детская кухня хорошо представлена различными вариантами продукции питания. Среди йогуртов стоит отметить Агушу, Тему, Растишку. Однако, для самых маленьких все же рекомендуется приобретать либо йогурт, предлагаемый молочной кухней, либо тот, который вы приготовите собственноручно с использованием молочного грибка или аптечной закваской.

  2. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на сроки годности. Наличие длительного хранения должно вызвать подозрение о его составе или о наличии термической обработки, после которой ценность йогурта практически сходит на нет.
  3. Обращайте внимание на целостность упаковки.
  4. Внимательно изучайте состав.

    Недопустимо наличие вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Рецепт домашнего йогурта

Перед тем, как начинать приготовление, нужно познакомиться с определенными рекомендациями.

  1. Используемое молоко обязательно должно быть кипяченным.
  2. При приготовлении важно соблюдение температурного режима в 40 градусов. Если температура молока будет свыше этого показателя, то процесс размножения бактерий будет невозможным. Постоянную температуру можно поддерживать при помощи мультиварки или, что еще лучше – йогуртницы.
  3. Использовать нужно исключительно стерилизованную посуду.
  4. Закваску можно хранить не более 10 дней, а готовый йогурт — максимум три.

Нам понадобится:

  • свежее молоко, в качестве которого вы уверены;
  • аптечная закваска бактерий;
  • стерилизованная посуда;
  • йогуртница или мультиварка.
  1. Доводим молоко до кипения. Оставляем остывать до температуры 40 градусов.
  2. Добавляем закваску. Первоначально необходимо присоединить немножко молока к закваске, взболтать, чтоб произошло растворение компонента, перелить смесь в емкость с остальным молоком.
  3. Наливаем молоко с закваской в простерилизованные баночки.
  4. Не накрывая крышками, отправляем емкости с будущим йогуртом в йогуртницу, активируем ее. На приготовление уходит от восьми до двенадцати часов.
  5. Когда процесс приготовления будет завершен, достаем банки, закрываем их крышками. Готовый йогурт должен быть густым. Хранить его нужно в холодильнике, не более трех дней.
  6. Перед употреблением стоит подогревать баночку с содержимым в теплой воде.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно детям йогурт, чем полезен данный продукт.

Важно понимать, что, несмотря на всю его ценность, предлагать йогурт грудничкам, недостигшим восьми или девяти месяцев (в зависимости от типа питания), недопустимо.

Когда возраст будет позволять, обязательно порадуйте своего малыша вкусненьким йогуртом, сначала классическим вариантом, а со временем введите разнообразие, добавляя, например, фрукты, ягоды.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/jogurt.html

Йогурт для детей − какому продукту стоит отдать предпочтение: домашнему или из магазина?

Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт

Йогурт – невероятно вкусный и легкий кисломолочный продукт, приготовленный путем сквашивания молока полезными бактериями болгарской палочки.

Такой натуральный продукт невероятно полезен для организма, поскольку содержит много витаминов, минералов, таких как кальций и фосфор, но при этом белок, содержащийся в молоке изменяясь под действием кислот становиться легкоусвояемым.

Такое качество йогурта делает его доступным для детского меню даже тех малышей у которых наблюдается аллергия на молоко.

Аллергия на йогурт у ребенка может возникнуть только в том случае, если кисломолочный продукт содержит добавки в виде фруктового или ягодного наполнителя. У родителей, которые хотят побаловать кроху не только вкусной, но и полезной пищей справедливо возникает вопрос – со скольки месяцев можно давать йогурт ребенку, и не вызовет ли такое новшество в пище диарею или запор?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно поскольку, этот продукт имеет свои противопоказания и рекомендации к употреблению. Так же не стоит забывать, что на полезность продукта влияет способ его приготовления. Поэтому, давайте более детально рассмотрим все важные моменты, например с какого возраста можно йогурт ребенку, какой и в каких количествах.

Когда можно давать ребенку йогурт

Питание ребенка до года должно быть сбалансированным и соответствовать всем требованиям, а именно продукты должны быть свежими, натуральными, не содержать аллергены.

Педиатры рекомендуют до 6 месяцев кормить малыша только лишь грудным молоком, и только когда крохе исполниться 6 месяцев, вводить в его рацион прикорм.

Так как малыш растет, ему уже не хватает питательной ценности материнского молока, а потребности в клетчатке, содержащейся в овощах и фруктах, витаминах и минералах возрастает.

Именно по этой причине в качестве первых прикормов рекомендуется использовать овощи, тогда как кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и кефир легче переносятся организмом ребенка, поскольку сходны по составу с молоком матери. С какого возраста можно давать ребенку йогурт? Согласно таблице прикормов, кисломолочные продукты рекомендуется вводить в рацион крохи с 8 месяцев, соответственно и йогуртом ребенок может полакомиться не раньше восьми месяцев.

Однако некоторые педиатры, и доктор Комаровский в частности, отстаивают мнение, что именно кисломолочные продукты должны использоваться в качестве первого прикорма как легкоусвояемые и способствующие заселению микрофлоры кишечника. Но, так как йогурт для детей, продукт новый и не до конца изученный, то не стоит экспериментировать, его можно вводить в меню малыша только после того как организм адаптируется к кефиру и творожку.

Можно ли давать йогурт 9 месячному ребенку? Все зависит от того как кроха переносит молочные продукты в своем рационе, и нет ли у него аллергических реакций.

Рекомендуемым возрастом, когда можно давать детям йогурт без опасений, является 10 – 11 месяц. В этот период стабилизируется пищеварительная система и дозревает ферментная, кроме того именно в этом возрасте организму необходимо максимальное количество кальция, так как у ребенка режутся первые зубы.

Еще одним вопросом, с которым часто обращаются родители к педиатрам, является – сколько йогурта давать ребенку в 11 месяцев? Если продукт уже введен в рацион, его норма на один прием составляет 150 – 200г в качестве полноценного приема пищи, если же ребенок только начинает свое знакомство достаточно 1 – 2 чайных ложек добавленных в утреннюю кашу или фруктовое пюре. После года, когда у крохи появятся зубы можно предложить ему не менее полезный десерт – фруктовый салат для детей с йогуртом.

Как сделать ребенку йогурт

При слове йогурт, наверное, каждый из нас представляет себе пластиковые упаковки с молочно-фруктовым лакомством, однако такой продукт для детей до года не подходит, поскольку в нем содержится много консервантов, сахара, крахмала придающего густоту, а так же фруктовые наполнители в таких продуктах вызывают сомнение в своей натуральности.

Хороший йогурт для ребенка, это тот, который сделала мама из натурального молока и закваски, или же специальный продукт, разработанный для детского питания.

Как сделать йогурт для ребенка до года? – очень просто для этого необходимо только четыре составляющих:

  1. Нежирное прокипяченное молоко
  2. Закваска для йогурта содержащая культуры полезных бактерий болгарской палочки.
  3. Термос или же йогуртница или мультиварка.
  4. Время, не менее 4 – 5 часов, за которые бактерии выделят кислоту сквашивающую молоко и придадут ему густую консистенцию и особый нежный вкус.

При приготовлении йогурта необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  • Посуда, в которой готовиться кисломолочный продукт должна быть полностью стерильна.
  • Молоко лучше брать средней жирности 2,5, если же оно домашнее лучше дать ему немного отстояться и снять сливки.
  • Молоко нужно прокипятить и остудить до 35 – 40 градусов, прежде чем вводить закваску, при температуре свыше 40, бактерии погибают.
  • Закваска для йогурта для детей до года должна приобретаться в аптеках, или в точках продаж, где соблюдаются температурные режимы. Использовать магазинный йогурт в качестве закваски для малышей нельзя.
  • Не стоит добавлять в готовый продукт сахар, дети плохо его переносят, к тому же не нуждаются в дополнительной порции глюкозы.

Обязательным условием правильного приготовления, является поддержание нужной температуры, не превышающей 40 градусов. Так можно готовить продукт в специальной йогуртнице или же использовать термос. Можно готовить йогурт для детей в мультиварке, ставя закваску на ночь, чтобы получить на завтрак свежий и полезный продукт.

Йогурт из магазина – польза и вред

Несомненно, домашний йогурт полезнее для малыша любого возраста, да и для взрослых такой кисломолочный продукт предпочтительнее, но у мамы не всегда есть время на его приготовление, а яркие баночки со сладким лакомством настолько разрекламированы, что некоторые ощущают их полезное воздействие еще в момент покупки. Однако не все так просто, и для того чтобы йогурт имел действительно заявленные изготовителем качества его срок хранения не должен превышать 7 дней, а еще лучше 3 дня, так вы точно будете уверенны в то, что за красивой упаковкой и раскрученным брендом не спрятались консерванты и красители.

Можно ли детям такой йогурт, решать родителям, но даже если вы решили довериться производителю, чья совесть чиста, не забывайте, что недобросовестными могут быть и поставщики, перебивая дату изготовления на более позднюю, а также продавцы, не соблюдающие нормы хранения скоропортящихся продуктов.

Нередки случаи когда ребенок после того как выпил просроченный йогурт, попадает в инфекционную больницу с тяжким отравлением, поскольку в процессе хранения или изготовления были нарушены нормативы и к полезным бактериям присоединяются вредные и даже опасные.

Поэтому, даже если со сроками все нормально необходимо проверить йогурт на вкус, консистенцию и запах.

В том случае если ребенок съел просроченный йогурт, следует действовать быстро. Если ребенку нет года, необходимо вызвать скорую помощь, если же малыш более взрослый можно попробовать сделать ему промывание, а затем дать активированный уголь в расчете 1г (4 таблетки) на 10кг веса малыша.

Доктор Комаровский: йогурт кефир кисломолочные продукты

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://onethree.ru/pitanie/o-polze-i-prostote-prigotovleniya-jogurta

Со скольки месяцев можно давать ребёнку йогурт

Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт

Питьевой йогурт детям. Многие считают, что молока (особенно детям младшего возраста) надо пить как можно больше.

Но есть и сомневающиеся, которые говорят, что польза цельного молока сильно преувеличена. Его не все хорошо усваивают, а нужные для организма вещества можно получить и с другими продуктами.

Так, например, в стакане коровьего молока столько же кальция, сколько в стакане апельсинового сока.

Начинаем кормить детей йогуртом, творожком, кефиром и сыром

Так насколько полезны и необходимы ребенку молоко и молочные продукты: кефир, йогурты, сыры?

белков и минеральных веществ в неадаптированных для детского питания продуктах в несколько раз выше, чем в женском молоке.

Это может стать причиной появления аллергии, вызвать заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому цельное молоко животных и молочные продукты из него не рекомендуется давать детям до одного года.

Если возможности кормить грудью нет или маминого молока не хватает, то малышам до 12 месяцев надо давать современные искусственные смеси, изготовленные на основе молока животных и адаптированные к составу женского молока. Это же касается и каш: в меню крохи предпочтительнее каши промышленного производства.

Детям второго-третьего года жизни диетологи также рекомендуют искусственные смеси. Они гарантированно содержат минеральные вещества и витамины в количестве, необходимом ребенку, и подготавливают его кишечник к переходу на цельное молоко. Покупая смеси, смотрите на упаковке, для какого возраста они предназначены.

Все хорошо в меру

Когда же можно познакомить ребенка с настоящим молоком животных, а то вот и бабушки уже волнуются, и коза знакомая имеется? Наберитесь терпения, призовите к спокойствию родственников.

Впервые давая малышу такое молоко (кашу или суп, сваренные на нем), обратите внимание на реакцию его организма: стул не должен быть жидким, живот не должен быть вздут, на коже не должно быть сыпи. Если эти симптомы появились, возможно, ребенку трудно усваивать молоко.

Некоторые люди страдают так называемой лактозной недостаточностью — недостатком фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В их организме молоко переваривается не полностью. Поэтому если ребенок плохо его переносит, давайте ему кефир, простоквашу, йогурты, творожок, сыр. Он может с удовольствием их есть.

Польза этих продуктов для растущего организма огромна. Они являются важнейшими пищевыми источниками белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов, ферментов и гормонов. Особенно важно то, что все эти вещества находятся в сбалансированном состоянии и легко усваиваемой форме.

Конечно, если все эти продукты полезны, это не значит, что их надо есть без ограничений. Питание ребенка должно быть сбалансированным, ему необходимо также кормить его фруктами, овощами, мясом, рыбой.

Но при этом надо понимать, что кисломолочные продукты — основные источники кальция для организма (до 70-80% потребности). Недостаток его может сопровождаться задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердца, скелетной мускулатуры.

Для детского питания промышленность выпускает специальные кисломолочные продукты, приготовленные путем сквашивания адаптированного молока (чаще коровьего) лакто и бифидобактериями или кефирньми грибками, ацидофильными палочками. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов в твороге, йогурте и кефире накапливаются полезные ферменты, аминокислоты, витамины.

Кефир для детей. Когда можно вводить в рацион?

Это гость с Кавказа, где традиционно готовят этот напиток. Кефир получают путем добавления в коровье молоко кефирных грибков. Ежедневное употребление этого напитка способно предотвратить развитие кишечных инфекций и дисбактериоза.

Кефиром можно начинать кормить детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее восьми-девяти месяцев (лучше после года) и следует использовать только для прикорма (до 200 мл в день), но не заменителя женского молока. Более раннее введение в рацион детского кефира возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, для улучшения работы кишечника).

Действие напитка во многом определяется его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. Различают кефир односуточный, двухсуточный и трехсуточный (0,6% спирта). Свежий кефир обладает послабляющим действием, трехсуточный — закрепляющим.

Йогурт для детей. Когда можно вводить в рацион?

ЙОГУРТ получают при сквашивании коровьего молока культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Йогурт имеет более низкую кислотность, чем кефир, обогащен витаминами группы В, С, железом, цинком, йодом. Этот продукт также рекомендуется давать детям после года.

Малышам следует предлагать только специальные йогурты для детского питания (100 мл/сут).

Творог для ребенка. Когда можно вводить в рацион?

Источник белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Его получают при тепловой обработке молока и отделения сыворотки. Диетологи рекомендуют вводить творог в детский рацион не ранее 8 месяцев, а лучше после года.

Малышу следует давать только специальный творог для детского питания промышленного производства (компоненты которого «подстроены» для крохи), по 40-50 г в сутки и жирностью 5-1096. Во «взрослом» твороге содержатся крупные молекулы молочного белка — казеина, они труднее усваиваются в кишечнике ребенка.

Сыр для детей. Когда можно вводить в рацион?

ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ белковый продукт. Кроме того, богатейший источник кальция, фосфора, незаменимых аминокислот, витаминов А и В. Лакомиться им малышу? лучше начинать после года (по 5 г в сутки). Сыр можно добавить в какое-нибудь блюдо в качестве приправы, предварительно натерев.

Сливки и сметана

БОГАТЫ жирорастворимыми витаминами и железом, но как самостоятельные продукты в питании детей первого года жизни не используются. Их можно добавлять в каши и пюре вместо масла.

Источник: http://infonyanya.ru/rebenok-ot-goda-do-trekh-let/nachinaem-kormit-detej-kefirom-jogurtom-tvorozhkom-i-syrom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.