Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок при грудном вскармливании – Мамины новости

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Рекомендации врачей относительно питания во время кормления грудью для всех мамочек одинаковы – рацион женщины после родов должен быть разнообразен и одновременно сбалансирован.

Это означает, что в меню молодой мамы обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и соки из них, например, тыквенный сок при грудном вскармливании пользуется особой популярностью. Но безопасен ли этот нектар для ослабленного организма женщины и здоровья ее малыша, а главное, приносит ли он ему хоть какую-то пользу – давайте разберемся вместе.

Можно ли кормящей матери сок и в чем его польза

Тыкву можно назвать действительно удивительным овощем. Ее плоды сочетают в себе великолепный вкус и массу полезных свойств, причем, что немаловажно, одинаково полезны как семена этого растения, так и его мякоть.

В целом мнение педиатров относительно безопасности тыквы для кормящей матери и ее малыша однозначно – в период лактации этот овощ кушать можно и даже нужно, но только с осторожностью, следя за реакцией ребенка.

Тыквенный сок же является, по сути, аналогом тыквенной мякоти, хотя при этом лишен ее некоторых недостатков, но обладает и рядом преимуществ. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь кормящим мамам пить сок, а затем уже переходить на саму тыкву.

О невероятной пользе такого напитка можно говорить очень много, мы же отметим лишь его основные положительные свойства, которые будут особенно актуальны для кормящей матери и новорожденного крохи.

  • Тыквенный сок является богатым источником мощнейших антиоксидантов, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови. Благодаря этому сердечно-сосудистая система укрепляется и становится менее подверженной различным заболеваниям.
  • В тыквенном соке, хоть и не в столь большом количестве, чем в мякоти, содержатся растительные волокна. Эти вещества благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и помогают кишечнику функционировать наиболее активно. В результате полезные вещества из пищи лучше усваиваются, и процесс пищеварения не нарушается.
  • Тыква богата витамином С. Это вещество относится к сильным антиоксидантам, что делает его крайне полезным для иммунной системы кормящей мамы и малыша. Данный витамин стимулирует выработку иммунных клеток, а потому организм лучше противостоит любым болезням и инфекциям.
  • После родов женщины зачастую сталкиваются с таким явлением как послеродовая депрессия. Даже если этого не происходит, сильные стрессы и переживания все равно наносят существенный вред нервной системе молодой мамы. Тыквенный сок обладает седативными свойствами – комбинация триптофана позволяют мягко успокоить нервы и улучшить качество сна. По этой причине многие педиатры рекомендуют пить подобный напиток в вечернее время.
  • Благодаря набору полезных веществ тыквенный сок помогает вывести из организма шлаки и другие токсичные соединения. Напиток стимулирует функцию печени и почек, в результате чего эти органы активнее работают и быстрее удаляют из тела вредные вещества.
  • Многие молодые мамы замечают, что после родов их кожа и волосы теряют прежний здоровый вид. Это связано в первую очередь с тем, что при выработке грудного молока, организм берет питательные вещества из своих собственных запасов, в результате чего возникает дефицит полезных соединений. Тыквенный сок содержит в своем составе витамины Е и С, которые как раз восполняют этот недостаток. Благодаря этому кожа вновь становится эластичной и увлажненной, а волосы здоровыми и крепкими.
  • Тыквенный сок также будет полезен для тех кормящих мамочек, которых мучает изжога и тошнота. Всего один стакан этого напитка устранит неприятное состояние и нормализует уровень кислотности в желудке.

Возможный вред от тыквенного сока при кормлении новорожденного

Как уже отмечалось выше, педиатры относят тыквенный сок к напиткам, допустимым к употреблению во время грудного вскармливания, но не к полностью безопасным. Все дело в том, что такой овощной нектар в редких случаях может вызывать серьезные побочные эффекты, представляющие опасность для здоровья крохи и кормящей мамы.

  • Тыквенный сок естественным образом разжижает кровь, благодаря чему происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, однако иногда это преимущество может оказаться опасным. При некоторых обстоятельствах употребление тыквенного сока приводит к кровотечениям, именно поэтому его не рекомендуют пить в первые недели после кесарево сечения.
  • Тыква хоть и не является сильным аллергеном, но негативную реакцию вызывать все же может. Особенно часто этот побочный эффект проявляется, если кормящая мама ввела тыквенный сок в свой рацион слишком рано. При аллергии напиток может вызывать покраснение кожи у крохи, воспаление в пищеводе и во рту, затрудненное дыхание и проблемы с пищеварением.
  • При злоупотреблении тыквенным соком, этот напиток может вызывать сильную диарею. Дело в том, что большая концентрация слабящих веществ из тыквы приводит к раздражению кишечника и нарушению его функционирования. Клетчатка же дополнительно усугубляет ситуацию и травмирует его стенки.
  • Некоторые кормящие мамы жалуются, что после употребления сока тыквы они ощущали сильную головную боль. Чаще всего подобный негативный эффект проявляется в тех случаях, если кормящая мать страдает от гипотонии.

Когда можно впервые попробовать пить тыквенный сок при лактации и в каком количестве

Специалисты уверяют, что большинства побочных эффектов от употребления тыквенного сока удастся избежать, если правильно организовать процедуру ввода этого напитка в меню кормящей мамы. Это также позволит вовремя среагировать, если у крохи появится аллергия или проблемы с пищеварением.

Безопасным считается начинать пить тыквенный сок примерно с трехмесячного возраста крохи – к этому времени он уже достаточно подрастет, да и организм самой мамы более-менее восстановится.

Более ранний же ввод, скорее всего, приведет к появлению негативной реакции, например, к проблемам с пищеварением и коликам.

Для начала кормящая мама должна попробовать всего 1-2 столовые ложки сока, которые при желании можно разбавить водой. После этого рекомендуется подождать около суток, чтобы убедиться, что у грудничка нет аллергии на новый напиток. В это время пробовать другие новые продукты не стоит – в случае негативной реакции не получится понять, на что конкретно малыш так плохо отреагировал.

Если никаких симптомов аллергии не появилось, значит можно увеличивать объем напитка, например, до половины стакана. Следующим же шагом станет полноценный ввод тыквенного сока в свое меню – кормящая мама выпивает целый стакан и если и в этом случае малыш нормально на него реагирует, добавляет напиток в свой список безопасных продуктов.

Следует обратить внимание, что целый стакан как раз и является суточной нормой напитка для женщин, кормящих грудью, причем в неделю разрешается выпивать до 2-3 стаканов сока.

Обычно после ввода сока кормящим мамам рекомендуют попробовать саму тыквенную мякоть. Ее затем можно добавлять в каши и использовать при приготовлении сладкой и, что самое важное полезной, выпечки.

Советы по выбору и приготовлению тыквенного сока для кормящих мам

Лучше всего готовить сок самостоятельно – таким образом вы точно будете уверены в том, что он полностью натурален и не навредит малышу из-за каких-либо добавок.

Для того чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть тыкву, срезать с нее кожуру, а затем удалить семенную часть. Далее можно воспользоваться соковыжималкой, либо же просто натереть мякоть мелкой теркой и отжать сок марлей или через сито.

  • Свежевыжатый тыквенный сок пить необходимо сразу – в холодильнике храниться он может около суток, но при этом теряются его вкусовые качества и часть полезных свойств. При желании в стакан с соком можно добавить немного воды или льда.
  • Если вы решили купить уже готовый напиток, то обязательно обратите внимание на состав продукта. Помимо тыквенного сока в нем может быть только вода и, иногда, сок другого фрукта или овоща. Такие добавки как консерванты или стабилизаторы делают продукт недопустимым для употребления кормящим мамам.
  • Проявите осторожность с напитком, содержащим сахар. Обычно такой сок приносит больше вреда организму, нежели пользы и от него лучше отказаться вовсе.

Тыквенный сок при грудном вскармливании может стать замечательным средством, поддерживающим нормальное пищеварение и приносящим немалую пользу здоровью мамы и малыша.

Важно при этом помнить, что всеми полезными качествами обладает только напиток, приготовленный собственными руками. А потому лучше не лениться и сделать его самостоятельно, ведь то, что пьет и ест кормящая мама, передается малышу и влияет на его развитие.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/tykvennyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыквенный сок при грудном вскармливании

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Меню кормящей мамы – особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы – важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок.

Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?).

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква – полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории.

Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов.

Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Запеканка – отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят.

С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова.

Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто.

Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки.

Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук.

Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут.

Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Тыква в рационе кормящей мамы

Меню кормящей женщины – важный вопрос. В нём не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции. Рацион мамы должен обеспечивать малыша всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому важно тщательно продумывать меню и новые продукты вводить постепенно и с осторожностью.

Тыква при грудном вскармливании обеспечивает витаминами и микроэлементами, важными для здоровья мамы и малыша. Блюда из тыквы повышают выработку молока у мамы, поэтому она должна присутствовать в меню мамы.

Польза тыквы для мамы и грудничка

  1. Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
  2. Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению. В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин. Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.
  3. Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
  4. Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови. Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.
  5. Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т. Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.
  6. В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний. После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.
  7. В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.

Источник: https://rebenok365.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/tykvennyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii

Тыква при грудном вскармливании: можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного – Огородник

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыква — однолетнее растение, которое приобрело широкое распространение на территории стран бывшего Советского Союза. Съедобные сорта тыквы употребляют в основном после термической обработки.

В сыром виде её используют для приготовления свежевыжатого сока. Тыкву добавляют во всевозможные каши, салаты и гарниры. При грудном вскармливании маме ребёнка рекомендуется соблюдать диету.

А употребление тыквы поможет разнообразить меню кормящей женщины.

При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.

Тыква содержит большое количество железа и каротина. Кроме того, у неё много полезных свойств:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
  • обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения,
  • является природным диуретиком,
  • помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени,
  • улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.

Тыква — кладезь полезных веществ

Противопоказания

Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит.

Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца.

При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.

Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.

Не следует сразу употрелять много тыквы

Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся.

Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого. При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать.

Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.

Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами.

Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев.

Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.

Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ

Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.

https://www..com/watch?v=

Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей.

В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом.

Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.

Вкусные, диетические блюда из тыквы просты в приготовлении и помогают сбалансировать питание.

Суп из тыквы

Алгоритм приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и от семечек.
  2. Нарезаем овощ (750 г) маленькими дольками (до 3 см).
  3. Засыпаем дольки в кастрюлю с водой так, чтобы вода еле покрывала тыкву.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим блюдо до кипения и ждём 15 минут. Готовность оцениваем вилкой.
  5. Перемалываем тыкву блендером до однородной консистенции.
  6. Добавляем нежирное молоко (200 мл), зелень и соль по вкусу.
  7. Ещё раз перемалываем тыкву и доводим до кипения. Суп готов.

Диетический крем-суп из тыквы — полезное блюдо для кормящей мамы

  1. Разрезать тыкву на несколько частей.
  2. Освободить мякоть от семечек и кожуры, поделить на маленькие дольки.
  3. Выложить тыквуна противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
  5. Через 15–20 минут вынуть и полить тыкву мёдом или маслом.
  6. Вернуть противень в духовку снова на десять минут.

Запечённая в духовке тыква — вкусное и полезное лакомство

Тыквенная каша

Каша из пшена и тыквы может готовиться как на молоке, так и на воде. Сваренная на воде, она считается более диетической.

Процесс приготовления:

  1. Кипятим воду (200 мл) в кастрюле.
  2. Очищаем тыкву (200 г) от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
  3. Укладываем овощ в кипящую воду.
  4. Варим на маленьком огне минут 12.
  5. Добавляем пару столовых ложек растительного масла.
  6. Добавляем пшено (100 г).
  7. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим 10–15 минут.
  8. Добавляем ещё немного масла.
  9. Перемешиваем кашу и убираем с огня. Укутываем в одеяло на двадцать минут.

Пшённая каша с тыквой на воде — прекрасный источник микро- и макроэлементов

Использование тыквы при приготовлении блюд для кормящей матери дополнит и разнообразит меню. При этом улучшается состав грудного молока, а это способствует гармоничному развитию малыша.

Источник: https://dagslovar.ru/tykva-kormlenii-novorozhdennogo-grudnym-molokom/

Можно ли тыкву кормящей маме

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Первые месяцы жизни очень важны для здоровья младенца. В этот период он адаптируется к условиям внешней среды, его еще незрелый организм учится функционировать самостоятельно, вне маминой утробы.

Многие педиатры считают, что иммунитет закладывается у ребенка как раз до года, и этому очень помогает грудное вскармливание, так как мамино молоко кроме питательных веществ, витаминов и минералов содержит важные ферменты и антитела ко многим заболеваниям.

Но, чтобы грудное кормление было полезно и для ребенка, и для мамы, кормящая женщина должна правильно питаться. Есть целый перечень продуктов, которые разрешено и даже рекомендовано кушать женщинам в период лактации. В этот список входит и тыква.

Полезная “химия” тыквы

Тыква – это огромная ягода с сочной мякотью и множеством семян внутри. Желтая или оранжевая мякоть очень полезна.

Она содержит много каротина, что и обуславливает ее цвет, а также витамины А, группы В, Е, РР, аскорбинку.

Тыква содержит много ценного, особенно для детского организма, витамина Д, который стимулирует рост и усиливает жизнеспособность ребенка.

Также в ягоде присутствует редкий витамин Т, который благоприятно действует на кроветворение. Увеличивает ценность плода и наличие в нем витамина К, необходимого для костной ткани.

Тыквенная клетчатка хорошо усваивается и очень полезна для очищения кишечника. Большое количество минералов – меди, железа и фосфора – предупреждает развитие малокровия. Полезна тыква для почек, печени, органов ЖКТ, сосудов, сердца и нервной системы. Кроме того, тыква имеет очень низкую калорийность – всего 21 калорию на 100 граммов продукта.

Тыква при грудном вскармливании очень полезна. Главное – готовить и кушать ее правильно

Как правильно готовить тыкву

Когда женщина кормит ребенка грудью, важно не только то, какие блюда входят в ее диету, но и то, как они готовятся.

Например, тыква при грудном вскармливании лучше всего подходит отварная или запеченная, в сыром виде или как начинку пирогов ее лучше избегать.

Почему? Потому что сырая тыква (например, в салатах) провоцирует вздутие кишечника, метеоризм, что крайне нежелательно для ребенка, а пироги со сладкой тыквой – слишком калорийный десерт, что нежелательно уже для кормящих мам.

Также очень пикантным вкусом отличается суп из тыквы острый. Хоть тыква в нем вареная, но при его приготовлении используются укроп, эстрагон и уксус.

Понятно, что такой набор специй противопоказан кормящей женщине.

Таким образом, женщине при кормлении грудью разрешается есть отварную или запеченную тыкву со сливочным маслом, сахаром, яблочком, рисом, манкой, пшеном или гречневой кашей, а также молоком.

Популярные рецепты

Тыквенная каша для мамы. Самое простое и самое популярное блюдо. Для его приготовления нужно очистить тыкву, нарезать тыквенную мякоть небольшими тонкими пластинками, отварить в молоке до мягкости, добавить рис, пшено или гречку, варить еще 20 минут, после добавить сахар по вкусу и отправить томиться в духовку еще на 30 минут. В готовую тыквенную кашу добавить сливочное масло.

Такую кашку можно есть кормящим мамам: она не только полезна, но и усиливает лактацию

Тыква фаршированная. Тщательно вымыть плод, срезать верхушку в виде крышечки, очистить мякоть от семян. К отварному рису добавить изюм и сахар по вкусу, все вместе выложить внутрь плода, добавив немного сливочного масла, прикрыть крышечкой. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут (при готовности плод станет мягким и будет с легкостью прокалываться вилкой).

Тыква, тушенная с яблоками. Пластины тыквенной мякоти сложить в казанок, добавить ломтики яблок и сахар по вкусу. Положить кусочек сливочного маслица и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. Перед подачей к столу посыпать измельченными грецкими орехами.

Тыква с картофелем. Тыквенную мякоть нарезать тонко, так же порезать и картофель. Уложить в казан послойно: тыква-картофель-тыква-картофель. Каждый слой смазывать сливочным маслом, немного присолить.

Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной и свежим укропом. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично стимулирует лактацию.

Но слишком увлекаться им не стоит, так как сметана в сочетании со свежим укропом может вызвать у младенца колики.

Как видим, в рецептах, рекомендованных для кормящих матерей, способ тепловой обработки – запекание или варка, а жарка исключается

Тыквенные семечки при ГВ

Советуем почитать:Можно ли кормящим мамам семечки

Сырые тыквенные семечки очень полезны. Они богаты витаминами, аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирами, макро- и микроэлементами, содержат биологически активные вещества.

Но в первый месяц после родов женщине кушать их не рекомендуется, так как организм малыша еще очень незрелый.

Такой продукт в рационе кормящей матери может спровоцировать у ребенка проблемы – вздутие, колики, запор.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам при желании или необходимости вводить в рацион тыквенные семечки после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Сначала в небольшом количестве – не более 5 штук в сутки.

Если ребенок нормально отреагировал на это нововведение, то суточную дозу сырых семечек без соли можно увеличить до 10 штук, но не более, чтобы не вызвать у ребенка запор.

Эти семечки увеличивают лактацию, повышают жирность молока, а также являются безопасным, но действенным природным средством против гельминтов

Сок тыквы

Многие рекомендуют молодым мамочкам пить тыквенный сок при грудном вскармливании. При ближайшем рассмотрении это не очень хорошая идея.

Сам по себе такой сок очень полезный (речь идет не о магазинном продукте, а о натуральном свежем фреше, приготовленном дома из свежей тыквы), но для кормящей мамы он не подходит, так как обладает слишком высокой биологической активностью, практически наверняка вызовет у грудничка понос и аллергическую реакцию. Поэтому нет ничего лучше для кормящей мамы, чем простая тыквенная каша с молоком и рисом.

Вообще любые фреши рекомендовано постепенно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится 1 год.

Соки вводятся с большой осторожностью, так как учеными уже доказано, что неумеренное потребление свежих соков провоцирует развитие сахарного диабета.

Поэтому тыквенный сок лучше всего развести с морковным соком и водой в пропорции 1:1:1 и давать ребенку неподслащенным не более 50 мл в сутки после еды.

Ни в коем случае свежий чистый тыквенный сок нельзя давать ребенку до годика!

Некоторые предосторожности

Часто при приготовлении тыквы сахар рекомендуется заменять медом. Но если тыкву готовят для кормящей мамы, то это плохая идея, так как любые продукты пчеловодства, в том числе и мед, могут вызвать сильную аллергию, а значит, небезопасны для младенца, которому через грудное молоко попадает все, что кушает его мама. К тому же мед нельзя подвергать термической обработке.

Вообще, если маме тыква при грудном вскармливании принесет только пользу, то детям до года ее давать не рекомендуется, так как мякоть оранжевого цвета может спровоцировать аллергию. К тому же нежный желудок крохи может не справиться с волокнистой структурой тыквы.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву: правильно приготовленную не только можно, но и нужно!

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-tykvu-kormyashchey-mame

Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления

Тыква при грудном вскармливании, можно ли тыквенный сок кормящей маме

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм.

Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка.

Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков.

Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.

  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика.

Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию.

Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов.

Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша.

Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку.

При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Даже при хорошей реакции новорожденного на тыкву суточная порция не должна превышать 100 грамм. Семечки вводят в рацион небольшими дозами, начиная от 2–3 штук. Максимальное количество – 80 грамм.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока.

Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями.

Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Для исключения аллергии следует посетить специалистов, так как возможны серьезные нарушения – вплоть до летального исхода.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.